Вторник, 27.06.2017, 04:48

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 23 » 200 ЛЕТ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОМОГАЮТ ОХРАНЯТЬ АРМЯНО-ТУРЕЦКУЮ ГРАНИЦУ
01:20
200 ЛЕТ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОМОГАЮТ ОХРАНЯТЬ АРМЯНО-ТУРЕЦКУЮ ГРАНИЦУ

ПОГРАНИЧНИК РЕКС НА АРАКСЕ

Арташат – древняя столица Армении – расположен недалеко от современной границы с Турцией. Немалых двести лет границу с недружественной страной продолжают охранять воины – русские и армяне. Сегодня некоторая напряженность на границе связана с угрозой агрессии против Ирана: Турция уже не скрывает своего участия в уничтожении стратегического партнера Ирана на Арабском востоке – Сирии.

Система охраны государственной границы Армении с Турцией (330 км) и Ираном (45 км) полностью сохранилась со времен СССР. Основой для нынешнего пребывания здесь российских пограничников является Межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года. Власти Армении считают присутствие российских пограничников в республике, наряду с российской военной базой, важной составляющей национальной безопасности страны.

ПОГРАНИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФСБ РФ В АРМЕНИИ ВКЛЮЧАЕТ 4 ПОГРАНИЧНЫХ ОТРЯДА – в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в ереванском международном аэропорту "Звартноц". Содержание российских пограничников в Армении обеспечивается правительствами двух государств примерно в равной пропорции. Арташатский погранотряд охраняет границу с Турцией с 1955 года. Славится своими боевыми успехами. Руководит им сегодня полковник Зянчурин Вильсур Гумарович. Его первый заместитель и начальник штаба Игорь Геннадиевич Никитенко предоставил нам историческую справку об отряде.

Арташатский пограничный отряд сформирован 25 июня 1955 года приказом МВД СССР. До этого заставы входили в состав Октемберянского (Армавирского) погранотряда. Охраняют участок границы с Турцией протяженностью более 70 км по реке Аракс. 28 октября 1956 года приказом Верховного Совета СССР отряду было вручено Боевое Красное знамя. В июле 1957 отряд был передан в подчинение Армянского пограничного округа пограничных войск КГБ СССР.

Уже в год своего образования отряд ликвидировал несколько бандитских групп. В 1958 году заставе "Арарат" было присвоено имя ефрейтора Александра Корякова, совершившего ценой своей жизни подвиг в боевом столкновении с нарушителями госграницы 2 августа 1948 года. В последние годы, начиная с 1995-го, задержано более 100 нарушителей государственной границы.

По словам Никитенко, в укреплении добрых отношений с местным населением огромную роль сыграл командир отряда полковник Зянчурин. По его инициативе в общеобразовательных школах приграничных городов и сел Араратской области были восстановлены забытые многими отряды юных друзей пограничников. "Помнится, когда на одном из совещаний Вильсур Гумарович высказал мнение о том, что наш отряд имеет все возможности для того, чтобы претендовать на звание "Лучшая часть" Погрануправления ФСБ России в Армении, кое-кто воспринял это скептически. Он как настоящий лидер смог заинтересовать людей этой идеей. В результате мы не только достигли этой цели, но и сохранили за собой штандарт еще на один год. При его непосредственном участии был разработан и утвержден Кодекс чести воинов Арташатского отряда", - рассказывает начальник штаба.

ТЕРРИТОРИЯ ПОГРАНОТРЯДА ЧИСТАЯ, ДЕРЕВЬЯ НА ТЕНИСТЫХ АЛЛЕЯХ посажены в том числе и почетными гостями, среди которых - второй президент Армении Роберт Кочарян и дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт генерал-майор Виктор Горбатко. Рядом со стендами с портретами военачальников - фотографии президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина.

Для очередной проверки степени боеготовности личного состава одного из подразделений Арташатского отряда была выбрана застава под условным названием "Аракс". Охрану государственной границы наряду с личным составом заставы несут три овчарки, среди которых, почувствовав посторонних, выделяется агрессивностью Рекс, демонстрирующий клыки.

Рекс – преданная, верная своему делу немецкая овчарка. Уникальное обоняние, огромная скорость, с которой пес может передвигаться, и другие качества, помогающие пограничникам ловить самых хитрых и опасных нарушителей границы, превратили Рекса в одного из "сотрудников" заставы. Он всегда на страже и готов защитить свою территорию от турецкого посягательства. А в свободное время может расслабиться, как любой другой его сородич.

...Поступил сигнал о нарушении границы, объявлена учебная тревога. Застава поднята в ружье. Тревожная группа на автомашинах выдвинулась к месту нарушения госграницы. Старший группы - капитан Никита Дементьев, обнаружив следы, определил направление движения нарушителя. Рекс поставлен на след, началось преследование. В результате своевременных, умелых действий тревожной группы "враг" был задержан. Граница Армении с Турцией на надежном замке.


Александр ГРИГОРЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20281/society/19777/


Просмотров: 571 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017