Пятница, 22.09.2017, 16:15

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 14 » 20 ЛЕТ БЕЗ СЕВЕРНОГО АРЦАХА
09:39
20 ЛЕТ БЕЗ СЕВЕРНОГО АРЦАХА

Геташен - это ключ, Шаумян - замок, Арцах - это ворота и дом –Армения.

Ровно двадцать лет назад – 13 июня 1992г. - азербайджанская армия благодаря абсолютному превосходству в тяжелой технике и вооружении прорвала оборонительную линию в направлении Карачинара и двинулась к райцентру Шаумян. Героически сопротивлявшийся на протяжении всего Арцахского движения район пал в течение двух дней.

Шаумянский (официально писали Шаумяновский) район соединялся с остальным Арцахом двумя путями - автодорогой Карачинар - Талыш, которая становилась непроходимой во время обстрела противником, и лесными тропами Гюлистан - Атерк. Этими тропами героический народ исторического Гюлистана со своими оборонительными силами был вынужден отступить и найти убежище в Атерке.

Население Шаумяна вынуждено было переселиться по этим тропам по двум причинам. Во-первых, довольно значительная часть сел Шаумянского района – Бузлух, Манашид, Эркедж, Карачинар, райцентр Шаумян и отчасти Хархапут - находились под прямым артиллерийским огнем, поэтому население этих сел нашло пристанище в Гюлистане, в самом укрепленном и недосягаемом артиллерийскими снарядами противника поселении. Здесь же сформированные из местных жителей силы самообороны держали линию фронта. Когда разнеслась ужасная весть о продвижении противника и стало ясно, что невозможно отстоять район, именно из Гюлистана в Атерк двинулись караваны беженцев. Вынужденное переселение осуществилось именно по этому направлению, другое было под артиллерийским огнем.

Ранним утром 15 июня я имел несчастье стать очевидцем выхода из леса первой волны беженцев – молчаливых, обессиленных, со слезами на глазах... Тропа, выводящая из леса в Атерк, была покрыта липкой грязью. Старики и дети бессильны были продолжить спуск по ней. Посланные из Атерка навстречу людям грузовики смогли преодолеть лишь половину размокшей, утопающей в грязи дороги. И оставшихся в лесах и окрестных полянах обессиленных и немощных людей доставляли до грузовиков на лошадях и ослах.

Пройденный путь угадывался не только по растоптанной грязи, но и по разбросанным по краям тропы грудам постели и домашней утвари. С половины пути, когда иссякли силы мужчин, несущих на руках стариков, детей и женщин, они стали сбрасывать с лошадей и ослов все вещи и сажать на них обессиленных.

На примере Шаумяна отчетливо прослеживается, как еще с 20-х годов десятилетиями Азербайджан готовился к Арцахской войне, к бескровному освоению и ассимиляции области путем многоступенчатого отрезания и своеобразной дорожной, коммуникационной борьбы. Отчетливо понимая, что даже насильственное присоединение Арцаха к Азербайджану не может заставить армян покинуть область, Азербайджан приступил к тактике постепенной перекройки границ. Так, за пределами новообразованной автономной области оказались многие компактно населенные армянами районы и особенно Шаумянский.

Не вошедшие в состав НКАО армянские районы подвергались такой перекройке и присоединению к соседним азербайджанским районам, чтобы армянское население в этих районах составляло бы по возможности малое число. Главной мишенью такой политики стал Северный Арцах. От НКАО был отрезан Шаумян. Составляющий естественную часть Шаумяна Геташенский подрайон был отделен от него и разбит на три части: Геташен - Мартунашен, Азат - Камо и соединяющий Геташенский подрайон с Шаумяном Кушчи - Армавир.

В Арцахе преднамеренно не строились проселочные дороги, чтобы два соседних армянских района и даже селения сообщались между собой через азербайджанские районы. В начале Арцахского движения не было ни одной дороги, соединяющей Шаумянский район с НКАО, а дорогу Карачинар - Талиш построило местное население после начала Арцахского движения.

Мы с законной и заслуженной гордостью говорим о наших победах, особенно об освобождении Шуши, но обходим и умалчиваем поражения. Невольно вспоминаешь народную мудрость, что у побед много хозяев, а поражения - сироты. Эти оставшиеся без хозяина сироты-поражения, однако, являются нашими потерями, утратами, которых нельзя оставлять сиротами, забыть об исконно армянских исторических регионах с богатой культурой и многовековым укладом жизни.

В нашей внутренней жизни, как и в области внешней политики, наравне с победами нужно помнить и о поражениях. Это важно для национальной консолидации, для сохранения боли потерь и для недопущения последующей потери хотя бы пяди земли.

Может казаться парадоксальным, однако наиболее важно помнить наши поражения и потери при работе в области внешней политики и пропаганды. Анализируя внешняя пропаганду Азербайджана, мы видим, что она полностью созвучна нам и афиширует только наши победы и умалчивает о наших потерях, то есть о собственных победах, потому что упоминания о победах армян превращаются в описание собственных потерь, Азербайджан же в переговорном процессе позиционирует себя в роли жертвы. Получается, что он многое потерял и должен получить компенсацию за территории.

По той же причине Азербайджан не говорит о наших поражениях, в результате которых он овладел исконно армянскими регионами. Понимая это, мы должны в пропаганде и по дипломатическим каналам представить наши территориальные и культурные потери в Арцахе. Мы должны стремиться к тому, чтобы переговоры не касались только существующего сегодня статус-кво.

Мы должны суметь включить в переговорный процесс вопрос о районах Шаумян, Геташен, Дашкесан и некоторых других армянских исторических районах с компактным населением, показывая внесенный ими вклад во всемирную и региональную культуру. Сегодня, к счастью, благодаря нескольким исследователям и особенно Самвелу Карапетяну сохранился материал, отражающий армянскую культуру этих регионов. В условиях современных возможностей техники грамотное представление этого наследия создаст определенный фон на международной арене.

Конечно, можно сетовать, что политика связана с интересами, а в нашем регионе именно с нефтью и энергоносителями, однако, представьте себе, что бы сделал Азербайджан, имей хотя бы процент того культурного наследия на территории Армении, что мы оставили в районах, прилегающих к НКАО. Наш сосед, не имея ничего, старается в бреду дотянуть руки до Еревана. Что бы сделал он, располагая хотя бы несколькими правдоподобными аргументами?!

...В апреле 1993г. был освобожден Атерк и установлена прямая связь с партизанским отрядом Шаумяна ''Егникнер'', базирующимся на высотах Гюлистана. С командиром оборонительных сил Шаумяна Шагеном Мегряном мы смотрели сверху на укрытый туманом безлюдный и умолкший Атерк. За несколько дней до своей трагической гибели Шаген был задумчив. Долго и молча смотрел он на Атерк и произнес как завещание и завет. ''Мы уже больше ни в коем случае не должны оставлять Атерк''. Мне показалось, что он так говорит, потому что Атерком заканчивается Мартакертский район и начинается Шаумян... Оказалось, причина другая. Шаген сказал, что первый секретарь Компартии Азербайджана Багиров после сталинско-берийской эпохи, до расстрела говорил своим сподвижникам в Баку, что Арцах стоит на четырех столбах - Чардахлу, Геташен, Верин Шен и Атерк. И чтобы завладеть Арцахом, нужно сломать эти четыре столба.

Сегодня с нами нет Шагена Мегряна, нет многих наших боевых товарищей. Из четырех столбов Арцаха сегодня стоит только один - Атерк. И в селениях, окруживших его, живут оставшиеся в Арцахе шаумянцы, чувствуя за спиной Атерк и поглядывая в сторону раскинувшегося на склонах Мрава и ждущего их Верин Шена. Они верят, что дождутся.

Вардан ДЕВРИКЯН, кандидат филологических наук, кавалер ордена РА ''Боевой Крест'' II степени
http://www.golosarmenii.am/ru/20277/society/19612/
Просмотров: 434 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017