Вторник, 22.08.2017, 15:50

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 25 » 800 МИЛЬ ДО РАВНИНЫ АРМАГЕДОНА
08:20
800 МИЛЬ ДО РАВНИНЫ АРМАГЕДОНА

Вторжение в Сирию извне маловероятно также по финансовым соображениям:
бомбардировки Ливии самолетами Североатлантического альянса слишком дорого обошлись военным бюджетам стран Запада - на операцию против Каддафи было потрачено до $750 млрд. При этом надо учесть, что Сирия - это не Ливия. Режим Асада в военном отношении поддерживают Россия и Иран. Кроме того, у Сирии более мощная по сравнению с Ливией система вооружений, нейтрализация которой потребует от НАТО колоссальных расходов. Так что, возможная операция против Сирии обойдется в несколько раз дороже ливийской. На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия завершает выполнение контрактов, «которые были давно подписаны и давно оплачены», на поставку Сирии средств ПВО. При этом российский дипломат уточнил: «Дамаск может использовать это вооружение только в том случае, если Сирия подвергнется нападению извне». Наряду с поставками оружия режиму Асада Москва направила в Сирию российских военных советников, часто работающих бок о бок с иранскими экспертами. Аналитики отмечают, что Сирия, где размещена база ВМФ России в Тартусе, является главной опорой геостратегии России на Ближнем Востоке.
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за последние пять лет доля российского оружия в сирийском импорте вооружений и военной техники составила 78%. С 2008 по 2011 г.г. Россия поставила в Сирию 36 противоракетных комплексов «Панцирь-С» и около 700 ракет для них. С 2009 по 2010 г.г. были поставлены в Сирию 87 противокорабельных ракет. С 2010 по 2011 г.г. Россия продала Сирии два береговых ракетных комплекса «Бастион-II» и 72 противокорабельные ракеты К-310 «Яхонт» к ним. Кроме того, сообщается также о поставках более 20 зенитно-ракетных комплексов типа «Бук» (уже поставлены 20 единиц «Бук-М1-2», из 8 заказанных «Бук-М2Э» поставлены два).Системы вооружений «Панцирь» и «Яхонт» практически делают невозможной атаку на Сирию силами авиации НАТО.
Технические характеристики: Зенитный пушечно-ракетный комплекс «Панцирь-С1» оснащен 12 зенитными управляемыми ракетами 57Э6 и двумя автоматическими 30-мм пушками 2А72 с боекомплектом 750 выстрелов. «Панцирь-С1» способен вести стрельбу по двум одновременно сопровождаемым целям. Огневая производительность позволяет обстрелять за одну минуту до 12 целей. Зона поражения комплекса при использовании ракетного канала составляет по дальности от 1 до 20 км, а по высоте - от 5 до 8000 м.
Ракета «Яхонт» создана с использованием технологии «стелтс», обеспечивающей высокую степень незаметности для современных радиолокационных средств обнаружения. «Яхонт» способна нанести мощнейший удар. Эту ракету трудно обнаружить радарам американского производства последнего поколения, таким как Aegis. Универсальность ракет «Яхонт» предполагает возможность их запуска с подводных торпедных лодок на дизельном топливе, с надводных кораблей и катеров, с самолетов и с береговых пусковых установок. Эксперты считают, что в результате небольших модификаций ракетами «Яхонт» можно вооружить 24 самолета Су-27, 8 МиГ-31 и часть самолетов МиГ-29, которыми оснащены ВВС Сирии. В целом «Яхонт» может также потопить корабли малого и среднего тоннажа, такие как корветы, фрегаты и эсминцы, и нанести серьезные повреждения кораблям большего водоизмещения.
Таким образом, с учетом поставок Россией Дамаску современных видов вооружений более маловероятной становится возможность воздушных ударов по Сирии авиацией НАТО.
Сирийские ВМС недавно провели учения, чтобы продемонстрировать Западу и Востоку, на что они способны. Цель - «разыграть сценарий обороны страны в случае внезапной атаки с моря». (Как сообщалось ранее, три военных корабля стран НАТО движутся в восточное Средиземноморье, чтобы провести там свои маневры). Глава МО Сирии  Дауд Раджа заявил, что они были «исключительно успешными» и «продемонстрировали высокий уровень боевой подготовки и способность защитить берега страны от любой возможной агрессии». По его словам, учения будут продолжены на суше, в море и в воздухе. Конечно, в правительственной армии есть дезертиры. Но в целом Вооруженные силы страны поддерживают президента Асада. В этом большая сложность: в случае организации интервенции - будь то руками НАТО или же ближайших нефтяных монархий - события грозят развернуться в полномасштабную войну, поскольку Сирия будет серьезно сопротивляться.
Россия, выполняя принятые на женевской конференции решения, на днях провела переговоры с сирийскими несогласными - представителями «Демократического форума» - т.н. внутренней оппозиции и Сирийского нацсовета(СНС), оппозиции внешней.

Кстати. Движение «Демократический форум», в отличие от СНС, объединяет в первую очередь активистов гражданского общества на территории Сирии. Как ранее пояснял лидер движения Мишель Кило прессе, это люди, «проведшие много лет в тюрьме, тогда как руководители СНС спокойно жили за границей». Изначально движение выступало против милитаризации конфликта, исламизации страны, а также высказывало уверенность в том, что «в определенный момент Москва может допустить решение без Башара Асада».

Глава делегации «Демократического форума» Мишель Кило сообщил главе МИД РФ Сергею Лаврову:«Режим не отвечает на наши требования, говорит о том, что мы не представляем сирийский народ». Кило отметил, что его родина «стала ареной международного конфликта». «Сирия не является сейчас местом, где можно вести диалог, так как страна стала ареной насилия», - добавил он.
Лавров, в свою очередь, заверил собеседников: «Россия является одной из немногих, если не единственной страной, которая активно работает и с правительством, и с различными оппозиционными сторонами Сирии, добиваясь выполнения плана Аннана. Рассчитываем, что встреча станет шагом на пути выработки условий реализации договоренностей, которые были достигнуты в Женеве». Он добавил, что Москва заинтересована в выполнении того, что записано в решениях встречи: «немедленное прекращение насилия и организация политического процесса, где сами сирийцы с участием как правительства, так и всех оппозиционных групп определят свое будущее». Сирийская оппозиция, которую, судя по всему, сегодня российские дипломаты снова пытются принудить к цивилизованному решению конфликта, похоже, осталась довольна переговорами в МИД РФ. «Мы согласились с тем, что сложно достичь соглашения сразу», - сказал один из представителей делегации. Обе стороны согласились, что ситуация, сложившаяся в Сирии, «сложная как для сирийского правительства, так и для России». Неназванный представитель движения услышал приятную вещь: Лавров, по его словам, «несколько раз заявил о том, что Россия не поддерживает сирийский режим».

Кстати. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Россия и Китай должны быть наказаны за поддержку режима президента Сирии Башара Асада, отставки которого добиваются повстанцы, поддерживаемые мировым сообществом. Столько резко глава американского внешнеполитического ведомства высказалась 6 июля на встрече «Друзей Сирии» в Париже. «Я не верю, что Россия и Китай платят какую-либо цену за поддержку режима Б.Асада. Существует единственный способ изменить ситуацию: каждому представленному здесь государству прямо и срочно заявить, что Россия и Китай понесут ответственность за свои действия», - отметила Х.Клинтон.

Лавров вновь разъяснил оппозиционерам, что ряды несогласных должны объединиться на основании единой платформы, основополагающим пунктом которой стало бы признание «безальтернативности политического процесса», который предусмотрен планом Аннана, одобренным СБ ООН, а также встречей в Женеве. Инклюзивный диалог между правительством и оппозицией должен начаться как можно быстрей. А Москва готова оказать всемерное содействие организации такого диалога. Мишель Кило заверил Лаврова в том, что его движение не приемлет идеи военного вмешательства извне.
Кроме того, он высказался за необходимость сохранения гражданского мира и конфессионального согласия. По его словам, мировое сообщество должно учесть законные права сирийцев на свободное демократическое будущее их страны. Вместе с тем не удалось убедить оппозицию в том, что необходимо вести диалог и с режимом. «Как может режим, который говорит, что хочет диалога, в то же время подвергать обстрелам и бомбардировкам районы, где проживают мирные жители, держать в тюрьмах огромное количество заключенных?
«Диалог с режимом в этих условиях невозможен», - сообщил прессе по окончании переговоров Самир Эта, представитель делегации. - «Переходный период должен начаться с ухода Асада». А его коллега Хазим Нахар, представитель делегации оппозиционной «Демократической трибуны Сирии», обвинил Москву во всех грехах (и был при этом совсем невежлив): «Мы приняли приглашение российской стороны посетить Москву, несмотря на то, пусть я буду говорить недипломатическим языком, что у России очень плохая репутация среди сирийского народа, причем не только среди оппозиции». Он сообщил, что без обиняков заявил российским дипломатам: «Вы углубляете кризис, вы с самого начала кризиса тормозите достижение решения, ваша позиция противоречит позиции большинства сирийского народа».

Кстати. Ранее диалог с внутренней оппозицией у России шел легче, чем с внешней. Некоторые представители сирийской внутренней оппозиции заявляли, что готовы на переговоры с властями, во всяком случае, они заверяли Москву в таком подходе. На сей раз тема отставки Асада была у несогласных основной. Но у оппозиции другие планы. Как сообщил новый лидер СНС Абдель Басит Сида, он хочет убедить РФ не продавать оружие Асаду. «В Сирии армия убивает людей, огонь открывается по населенным пунктам, используется не только стрелковое оружие, но и танки, артиллерия, авиация», - рассказал он прессе. Возможно, сам того не подозревая, он пытается шантажировать: «Речь идет о том, чтобы России сохранить хорошие отношения с сирийским народом». И снова - предусловием создания переходных структур должна стать отставка Башара Асада. «Мы в Сирийском национальном совете, так же как и Москва, не хотим иностранного вмешательства»,- заверил он.

Последнее утверждение - явная ложь, так как именно СНС вот уже как минимум полгода зовет к иностранному участию в войне с законной властью. Это его, СНС, представители ездят по миру и просят то о поставках оружия, то об открытии «гуманитарных коридоров», то о закрытии неба над Сирией. Причем делают это от имени всего сирийского народа. Возможно, СНС внутри самого себя не может договориться о том, хотеть интервенции или нет…
Отмечу также, что и вице-премьер Израиля, министр иностранных дел Авигдор Либерман, недавно вновь выступил с призывом к смене режима в Сирии и выразил надежду на то, что освобожденный сирийский народ выберет путь прогрессивного демократического развития. В статье, опубликованной в израильской газете на английском языке «Джерузалем Пост», глава МИД отмечает, что продолжающееся в Сирии хладнокровное избиение мирных граждан ставит перед Израилем и международным сообществом не только стратегические, но и моральные вопросы, поскольку арабский мир оказался бессилен: «Бесчисленные «саммиты» Лиги арабских стран, делегации инспекторов, настоящее море деклараций оказались пустой болтовней. Можем ли мы, как евреи, перенесшие бессчетные погромы, травлю и дискриминацию, удовлетвориться ролью наблюдателей, в особенности, если учесть, что соображения морали сыграли важную роль в создании Государства Израиль?»
И далее: «Только те страны, где существует демократическая преемственность власти, где народ может выразить свою поддержку мирным соглашениям на выборах, в публичных дискуссиях и опросах общественного мнения, в СМИ, в системе просвещения и в массовой культуре, могут быть надежными партнерами по мирному урегулированию…. Именно поэтому драматическая смена правящего в Сирии режима - это не только моральный императив, но и израильский интерес. Новый режим, скорее всего, разорвет «пакт радикалов» с Ираном и Хезбаллой. Потеря центрального звена оси экстремизма может открыть путь к подлинной демократизации как в самой Сирии, так и в Ливане….Мы должны всерьез задуматься о перспективе возникновения демократического «треугольника» Израиль-Ливан-Сирия.», - отмечает глава МИД Израиля. По мнению Либермана, крах режима Асада станет началом конца для Хезбаллы и нанесет тяжелый удар по иранским амбициям в регионе.

Дм. МАРТИРОСЯН
http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=398:handipum&catid=107:2012-07-03-05-41-04
Просмотров: 276 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017