Аналитика и Геополи́тика - Voskepar.Ru | Информационно-аналитический портал
 

Четверг, 23.03.2017, 01:07

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » Аналитика и Геополи́тика
1 2 3 4 »

Кажется, нет никаких сомнений в том, что олигархия стала одним их главных тормозов развития Армении. Для этих людей опасно любое событие, потому что может поставить под угрозу их доминирующую политико-экономическую позицию. Пока в Армении не распадется олигархическая система, не стоит говорить об эффективности реформ. Это даже признает власть, но это, конечно, преимущественно устные нападки, так сказать, невинные щипки, которые даже щекочут олигархию, не позволяя притуплять бдительность, и так сказать, застаиваться в самозабвении.

Вопрос здесь именно в том, имеет ли вообще Серж Саргсян искреннее желание избавиться от олигархии, или он с одной стороны выступает с речами о беспощадной борьбе против олигархии, с другой стороны, крепко держит руку олигархии и идет вперед вместе с ней. Вообще, публичные заявления властей о разр ... Читать дальше »

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 220 | Добавил: editor | Дата: 15.06.2014 | Комментарии (0)

Представители российских властей (Следственный комитет России) заявляют, что украинские чиновники и отдающие приказы украинским вооруженным силам несут ответственность за совершаемые действия в отношении русского населения в Юго-Восточных областях Украины. Перечисляются имена ответственных лиц, при этом раздаются призывы населению сообщать информацию о них. То есть, Москва пытается дать оценку правомерности действий украинских властей и вооруженных сил этого государства.

На это невозможно не обратить внимание, в особенности, накануне «13 июня» - подзабытый, трагический день в истории Нагорного Карабаха, когда агрессия российской армии против армянского населения НКР достигла своего апогея. Россия в угоду Азербайджану провела две карательные экспедиции, в 1991 и 1992 годах, неся разрушения и смерть армянскому населению. В результате, по неполным данным, погибло около 1 ... Читать дальше »

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 180 | Добавил: editor | Дата: 05.06.2014 | Комментарии (0)

Нынешний май и год в целом, ознаменованные 20-летием установления перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта, отличались вопреки кажущейся логике перманентной напряженностью на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, беспрецедентно высокой статистикой нарушений режима прекращения огня и частыми диверсиями азербайджанской стороны.

Последняя неделя мая была отмечена многочисленными нарушениями режима перемирия. Согласно данным министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, за указанный период азербайджанские вооруженные формирования нарушили режим прекращения огня порядка 1000 раз, произведя по карабахским позициям более 10 000 выстрелов из различных видов стрелкового оружия. Эти показатели значительно превышают показатели за предыдущие месяцы и недели и уступают лишь статистике нарушений периода с 19 по 25 января сего года, когда ... Читать дальше »

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 164 | Добавил: editor | Дата: 04.06.2014 | Комментарии (0)

Общественность Армении продолжает бурные обсуждения вокруг установления памятника Микояну. В них часто звучат также мнения, что установление памятника сегодня для Армении – не самый главный вопрос. Традиционно звучат также оценки, что вопрос памятника был придуман для отвлечения общества.

Следует заметить, что значительная часть общества уже отвлечена в направлении этой теории отвлечения. Однако, конечно, не можем не признать, что установление памятника само по себе не является самым важным вопросом в Армении. Не стоит перечислять, сколько существует важных общественно-политических вопросов. С другой стороны, мы должны точно рассмотреть, в чем проблема в контексте истории установления памятника. Здесь, если даже и не было предварительного расчета, и история установления памятника является всего лишь историей одного неудачн ... Читать дальше »

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 130 | Добавил: editor | Дата: 04.06.2014 | Комментарии (0)

Накануне президент США Барак Обама в Польше заявил, что защита союзников США в Европе является священной обязанностью США. Обама в Европе посетит несколько стран – Польшу, Бельгию, Францию. В европейском турне Обамы с этой точки зрения имеет ключевое значение предстоящий визит во Францию, где будет также Путин. Пока неясно, будет ли во Франции встреча Путин-Обама.

Во Франции соберутся лидеры разных стран мира, которые примут участие в торжествах по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии. Это событие было поворотным для Второй мировой войны, и после этого произошли переломные изменения, и все закончилось капитуляцией фашистской Германии.

70-летие высадки союзных войск отмечается, конечно, не в условиях мировой войны, но все же в сложной международной обстановке, и, ... Читать дальше »

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 125 | Добавил: editor | Дата: 04.06.2014 | Комментарии (0)

Факторы войны можно фрагментировать по полочкам, и это было до сих пор обоснованным, но наступает момент, когда нет смысла «мелочиться», так как обычно войну предопределяют два – три фактора, не больше.

Факторы на протяжении времени подвержены динамике, и происходит ротация факторов, в соответствии со значимостью. Вторая карабахская война начнется непременно, потому что более нет серьезных сдерживающих факторов, а только стимулирующие обстоятельства. Важнейшим фактором является то, что баланс сил нарушен, и трудно сказать, что имеется в виду, когда говорится, что баланс соблюдается.

Возможно, имеются в виду формальные параметры, общая огневая мощь вооруженных сил. Но даже при формальных параметрах невозможно утверждать о сохранении баланса сил, так как Азербайджан обладает большими материальными возможностями.

Как бы ни были значимы военные поста ... Читать дальше »

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 155 | Добавил: editor | Дата: 04.06.2014 | Комментарии (0)

"Я не вижу необходимости в новых договорах (с Россией). Другое дело, что реальность меняется, и сейчас уже стоит вопрос об участии Абхазии в Евразийском союзе", - заявил и.о президента Абхазии Валерий Бганба.

Судя по всему, прежний президент Абхазии упорно не принимал предложение России о вступлении в Таможенный союз. Он является сторонником независимости Абхазии, в отличие от части населения республики, которое выступает за интеграцию с Россией. Видимо, подавший в отставку президент Анкваб считал, что членство в Евразийском союзе – это еще хуже, чем интеграция с Россией. И его пришлось срочно сменить.

Россия не может привлечь в свой союз «признанные» государства и решила расширить Евразийский союз за счет «непризнанных». Включение Абхазии и Южной Осетии позволит России решить несколько задач: добиться признания этих республик как м ... Читать дальше »

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 140 | Добавил: editor | Дата: 04.06.2014 | Комментарии (0)

Армяне с удовольствием потирают руки, ожидая вступления в Евразийский союз. Во всяком случае, призывов отказаться от евразийской интеграции, несмотря на оскорбления и заявления Назарбаева в Астане, практически не прозвучало.

Странная вообще у армян психология. Все до глубины души возмущены тем, что Серж Саргсян ничего не ответил Назарбаеву, тем, что нам условия диктует Алиев, тем, что Путин промолчал, тем, что Армению приглашают в Евразийский союз без Карабаха. Но мало кто не задался вопросом – тогда зачем нам такой Евразийский союз? Ведь с таким началом можно уже догадываться о продолжении.

Основная часть армянского населения и, главное, политического и экспертного класса зомбирована идеей о «необратимости» евразийской интеграции, введенной в обращение Левоном Тер-Петросяном. Гнев и другие эмоции высказываются исключительно в рамках евразийской интеграц ... Читать дальше »

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 192 | Добавил: editor | Дата: 03.06.2014 | Комментарии (0)

Газета «Грапарак» побеседовала с бывшим председателем постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Ованнесом Игитяном. Представляем фрагменты интервью.

- Господин Игитян, какую цель преследовало заявление Назарбаева, тем более, что после 3-го сентября именно аргумент Карабаха озвучивался нашими властями, приводимый в связи с нашим отказом от пути ассоциации?

- Конечно, есть разные точки зрения о том, почему Назарбаев зачитал письмо Алиева, к тому же с молчанием Путина и Лукашенко, или в связи с тем, почему Серж Саргсян не ответил. Давайте попытаемся понять – почему этот вопрос Армения посчитала неожиданным, что же, Армения не знала, что этот вопрос должен быть поднят, не было ли очевидно, что это не слова Назарбаева, а ему сверху ... Читать дальше »

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 212 | Добавил: editor | Дата: 03.06.2014 | Комментарии (0)

Российская пропаганда ведет в отношении Армении игру на несколько фронтов. В частности, московские эксперты, специализирующиеся на вассализации Армении, стали в один голос говорить о том, что Армения, якобы, отказалась от евразийской интеграции, выдвинув вопрос Арцаха. Московские политологи пытаются «доказать», что евразийская интеграция Армении сорвалась по вине Еревана.

Параллельно проводится другая пропагандистская линия – по всем своим каналам Москва распространяет информацию о новых видах вооружений, которые она продает Азербайджану. Россия то танки продает, то огнеметы-«солнцепеки», то береговое оружие.

Еще одно направление – дискредитация Армении на международном уровне. Москва втягивает Ереван в нечистоплотные процессы типа голосования в ООН, вызывая в Москву министров то обороны, то иностранных дел, всячески демонстрирует, что ... Читать дальше »

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 141 | Добавил: editor | Дата: 28.05.2014 | Комментарии (0)

В программе правительства в нескольких местах упоминается о вступлении Армении в Таможенный союз – точно так, как в программе представленной всего года назад (в 2013г) упоминались Восточное партнерство и Соглашение об Ассоциации.

Например, в разделе «Внешние отношения» отмечается, что правительство выделяет значение «членство Армении в Евразийском экономическом союзе и являющемся его частью Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве». В разделе «Политика сферы торговли и услуг» отмечается: «Последовательное осуществление мероприятий, направленных на членство Армении в Евразийском экономическом союзе и являющемся его частью Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве – обеспечивая гармонизацию по направлениям: таможенное администрирование, техничес ... Читать дальше »

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 125 | Добавил: editor | Дата: 28.05.2014 | Комментарии (0)

Завтра 29-го мая в Астане должен быть подписан договор о создании Евразийского союза, который вступит в силу с 1-го января 2015-го года. Уже заявлено, что в Астану поедет также Серж Саргсян, но не ясно одно: подпишет ли договор, и присоединится ли Армения к этому союзу, или нет. Не можем исключить того, что будут и такие неожиданности, какие были в виде заявлений об армяно-турецких протоколах, о вступлении в Таможенный союз.

То есть, общество ничего не будет знать, ничего не будет заявлено обществу, и вдруг может стать известно, что Армения о чем-то заявила, или что-то подписала. Так что, 29-ое мая станет очередной загадочной датой в новейшей истории Армении, причем, такие даты, как правило, бывают позорными, постыдными датами событий, и в этом смысле, если 29-ое мая пополнит их ряды, то ст ... Читать дальше »

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 143 | Добавил: editor | Дата: 28.05.2014 | Комментарии (0)

Примет ли матушка Россия Ильхама Алиева в своё лоно?

Баку объявил США и всему Западу войну. Пока, разумеется, только информационную, словесную. Но, судя по участникам этой войны на стороне Азербайджана, коими являются самые высокопоставленные чиновники алиевской администрации и депутаты парламента, Баку на этот раз всерьёз решился идти ва-банк.

В предыдущие годы, когда Закавказье находилось в положении большей или меньшей статичности, и тут не наблюдались никакие тектонические геополитические телодвижения со стороны ведущих мировых играков, правительство Азербайджанской Республики во главе с Ильхамом Алиевым всё время хвасталось своей “сблансированной” внешней политикой, которая на практике означала всего лишь шатание между двумя ведущими центрами силы – Западом и США, с одной стороны, и Россией – с другой. По мере изменения градуса отно ... Читать дальше »

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 170 | Добавил: editor | Дата: 26.05.2014 | Комментарии (0)

Интервью главного редактора ГРУЗИНФОРМ, политолога и публициста Арно Хидирбегишвили

26 мая в Грузии объявлено главным государственным праздником - Днём независимости. Как Вы считаете, Грузия сегодня - независимая страна?

Грузия - фактически зависимая от Запада страна, как при Ное Жордания в 1918 году. А через месяц - 27 июня 2014 года - Грузия официально потеряет независимость, подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Начало этому положил Саакашвили, подписав 10 января 2010 года  Хартию о стратегическом партнёрстве с США. Поэтому премьер - министр Ираклий Гарибашвили не должен подписывать этот документ - пусть на этих актах о потере независимости Грузии стоят подписи президентов Саакашвили и Маргвелашвили!

Соглашения об ассоциации с ЕС подписали дес ... Читать дальше »

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 159 | Добавил: editor | Дата: 26.05.2014 | Комментарии (0)

26 мая в Армении отмечается памятная дата – День победы в Сардарапатской битве.

Сардарапатская битва – это сражение в годы Первой мировой войны (1914-1918), которое проходило 21-28 мая 1918 года между регулярными армянскими воинскими частями и ополченцами, с одной стороны, и вторгнувшимися в Восточную Армению турецкими оккупантами — с другой. Сражение проходило в районе железнодорожной станции Сардарапат, близ города Октемберян (ныне Армавир).

После победы в России Октябрьской революции 1917 года русские войска покинули занятые в ходе Первой мировой войны области Западной Армении. Воспользовавшись этим, правящие круги Турции вознамерились не только захватить обратно Западную Армению, но и оккупировать Восточную Армению и все Закавказье.

Нарушив перемирие, заключенное в декабре 1917 года, турецкие войска перешли в наступление и заняли города Ерзнка, ... Читать дальше »

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 145 | Добавил: editor | Дата: 26.05.2014 | Комментарии (0)

VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017