Вторник, 21.11.2017, 00:24

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 29 » Антиармянская риторика азербайджанской интеллигенции не совместима с миротворчеством
15:05
Антиармянская риторика азербайджанской интеллигенции не совместима с миротворчеством
В отечественной прессе часто встречаются формулировки порядка «армянофобия возведена в ранг государственной политики в Азербайджане», «антиармянская пропаганда культивируется в азербайджанском обществе» и пр. С первого взгляда достаточно понятное явление при ближайшем рассмотрении вызывает ряд вопросов, и в частности о механизмах ретрансляции и распространения армянофобии в стране, которая официально на международном уровне рассуждает о перспективах совместного проживания с армянами в Арцахе.

Насколько понятны реваншистские настроения в азербайджанском обществе после поражения в войне, успешно эксплуатируемые правящим режимом для отвлечения внимания от глубокого социального кризиса, настолько, тем не менее, сомнительны положительные результаты нагнетания антиармянских настроений в Азербайджане. А последствия – это агрессия, которая, не находя выхода против сформированного «образа врага» в виде армян, выражается в обострении криминогенной обстановки в стране, именно, на бытовом семейном уровне, а также в росте статистики суицидов, особенно в категории детей до 18 лет, которые сильнее подвержены воздействию психологической обработки.

Итак, для нас представляет интерес именно первый – официальный уровень распространения армянофобии в высказываниях и выступлениях высокопоставленных лиц Азербайджана. Именно они задают тон пропаганде и информационному полю, которое подхватывает эти тезисы, переваривает и ретранслирует дальше на общественность.

Бебуд Джеваншир[1]  : «Это священная война, цель которой – объединить все ветви единой турецкой нации. Уничтожение армянской нации для этой цели исключительно важно. Армяне – единственное препятствие на пути к успеху нашей политики. А это политика, которая откроет нам путь в Индию. Мы должны ликвидировать армян и по их трупам двигаться по своему пути. Следовательно, не жалейте никого и строго выполняйте то, что вам приказано. Только таким образом Стамбул освободит Индию»[2].

 Экс-президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей: «Армянин не может строить государство. Армяне на протяжении истории никогда не строили государство и не были народом, строящим государство. Государство для армян строили русские, всегда говорили «встань здесь», «сядь тут»[3].

 «Армяне, курды, лезгины, черкесы, цыгане – наши внутренние враги. Видишь, сколько у нас врагов? Хорошо готовься к нанесению удара. Аллах тебе в помощь»[4].

 Экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев: «Я говорю о периоде, когда был первым секретарем, много помогал в это время развитию Нагорного Карабаха. В то же время я старался изменить там демографию… Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом. Во всяком случае, благодаря моей воле, другим качествам, мое слово было законом для его руководства»[5].

«И в дальнейшем надо создавать такие произведения, чтобы они постоянно, в последовательной форме доказывали принадлежность Азербайджану земель, где ныне расположена Армения. Мы должны сделать это. Мы должны открыть дорогу будущим поколениям»[6].

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Растут наш политический вес и экономическая мощь. Это видят и те, кто нас любит, и те, кто не любит. Тех, кто радуется нашим успехам, достаточно много. Но есть и силы, которые нас не любят, недоброжелатели. Их можно разделить на несколько групп. В первую очередь, наши основные враги – мировое армянство и находящиеся под его влиянием лицемерные, погрязшие в коррупции и взяточничестве политики»[7].

Безусловно, лидерами мнения в любом обществе являются и представители интеллигенции, формирующие общественные настроения, сдерживающие или, наоборот, распыляющие народный гнев. Именно интеллигенция выступает локомотивом массовых настроений в кризисных ситуациях. Именно под этим ракурсом стоит рассматривать высказывания людей, пользующихся в Азербайджане уважением.

Академик, директор института НАНА Играр Алиев: «Воистину армянство — явление необыкновенное, феноменальное, зловещее, человеконенавистническое».

Народный артист Азербайджана Ариф Бабаев: «Лично я никогда бы не выступил вместе с армянами».

Основатель и руководитель театра «Мугам» Ариф Газиев: «Всегда на переменах мы устраивали драки, школа находилась вблизи реки, и мы часто, сбегая с уроков, собирались там, пели песни, играли в прятки. Но, пожалуй, самым запоминающимся было то, как мы бросали камни в армян, которые, то и дело старались сделать какую-то пакость».

Духовный лидер Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде: «Потому что ложь и предательство в крови у армян. Они сидели за нашим столом и ели наш хлеб, а, выйдя на улицу, говорили против нас».

Экс-депутат от правящей партии Гюляр Ахмедова- главный фигурант скандала «Гюляргейт»: «По соседству с нами жили армяне. Бабушка, которая собственно и воспитывала меня, всегда говорила (причину тогда я не знала), что испытывает по отношению к ним ненависть. Она постоянно говорила, что если бы не турки, армяне давно бы всех нас вырезали и бросили в реку. Когда начались известные события с армянами, я сказала бабушке, ты словно все знала заранее. Она ответила, что это «у армян в крови, так было и так будет всегда». Помнится, еще в далеком детстве, когда мы игрались во дворе с армянскими детьми, мать постоянно предупреждала, будьте осторожны, змееныши – тоже змеи.  И, повзрослев, я поняла, действительно, змееныши – тоже змеи».

Известный публицист Азад Шариф: «Но нашей незлопамятностью пользовались веками живущие рядом коварные и завистливые соседи по двору, парадной, по городу и деревни <армяне>».

Ныне покойный депутат азербайджанского парламента Анар Мамедханов: «Я всегда говорю нашим офицерам, обучающимся военному ремеслу в Турции: «Вы нужны в Карабахе. Их (армян) надо убивать в Карабахе, а не в других странах».

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Сиявуш Новрузов: «Мы не принимаем в ряды нашей партии армян. В районные и городские отделения партии такие заявления были представлены, однако им было отказано. Сегодня в рядах ПЕА нет ни одного армянина».

Лидер Партии «Ана Ветен» Фазаил Агамалы: «Я поддерживаю предложение Таги Ахмедова о том, что лица, имеющие смешанную кровь с армянами, не могут занимать государственную должность. Я не вел специального расследования, но сам лично знаю многих высокопоставленных чиновников, у которых матери армянки. Они хоронили матерей под музыку кларнета, что является неопровержимым доказательством армянского происхождения».

Как видим, на сегодняшний день в Баку и речи не идет о реальных попытках миротворчества и поиске путей диалога для безопасного совместного проживания с армянами. Милитаристская и агрессивная риторика в адрес населения НКР, систематически озвучиваемая руководством Азербайджана, замешанная на армянофобских высказываниях официальных лиц и представителей интеллигенции, не оставляют места для иллюзий.

 



[1] В 1918 году министр внутренних дел Азербайджанской Демократической Республики

[2] Из шифрованного приказа Джеваншира, представленного в ходе судебного разбирательства по делу Мисака Торлакяна, расстрелявшего Джеваншира в июле 1921г. (см. «Голос Армении», 16.09.2010)

[3] Əbülfəz Elçibəy, Milli kimliyimizin təməlləri haqqında, Birici bölüm

[4] Əbülfəz Elçibəy, Bütöv Azərbaycan Yolunda, s. 62-64, Bakı, 2004.

[5] «Эхо» от 24 июля 2002 г. № 138 (383). Скриншот http://www.peeep.us/4a229702

[6]«Бакинский рабочий» 11 февраля 1999 года

[7] Заключительная речь Ильхама Алиева на конференции, посвященной итогам третьего года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах», 28 февраля 2012 года.


Анжела ЭЛИБЕГОВА
Кандидат политических наук,
эксперт по геополитике Южного Кавказа
Ереван

http://theanalyticon.com

Просмотров: 395 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Странно когда люди имеющие дело с политологией, -азербайджанскую мусаватистскую республику(джумхуриет),именуют -"демократической"...
Явный пробел в матчасти.
Это псевдообразование кроме Турции,так никто тогда и не признал.
Не говоря уже о Лиге Наций.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017