Пятница, 22.09.2017, 09:04

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 25 » Аппетит во все времена
19:12
Аппетит во все времена

Идея мировой революции с последовательным насаждением пролетарского интернационализма, диктующего, что не столь важно, в состав какой союзной республики входит та или иная территория, сыграла злую шутку со многими народами многонационального СССР. Последствия одной из подобных авантюр мы наблюдаем сейчас в противостоянии России и Украины. Вместе с тем следует отметить, что клятвы в верности интернационализму не мешали руководству некоторых союзных республик отхватывать у соседей все, что, по их мнению, плохо лежит. Характерный пример в этом ряду - "интернациональный" Азербайджан.

Не удовлетворившись отнятыми у армян Карабахом и Нахиджеваном, азербайджанские руководители пытались завладеть южной частью Дагестана. Примечательно, что в 1942 году первым секретарем Дагестанского обкома партии был А.Алиев (совмещавший тогда этот пост с должностью председателя Верховного Совета Азербайджана). В тот период усилиями тандема М.Багиров - Л.Берия многих жителей Дагестана сослали, но присвоить Дербентский и Касумкендский районы не смогли. Тем не менее аппетиты у соседей не убавились.

Еще в 1927-29 гг. Азербайджан добился от руководства Закфедерации решения о сдаче ряда территорий Шамшадинского района Армении во временное пользование сельчанам Гетабекского района Азербайджана. Соседи пасли там скот и никак не реагировали на требования армянской стороны вернуть земли.

Позже, в 30-е годы, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана М.Багиров под предлогом увеличения объемов выращивания хлопка добился в Москве решения о строительстве канала для транспортировки воды из озера Севан в Муганскую степь. Только решительное противодействие руководителей Армении в лице Агаси Ханджяна и Саака Тер-Габриеляна (они указали на необходимость строительства энергетического каскада для производства в Армении каучука) позволило сорвать, не без помощи С.Орджоникидзе, этот гибельный для нас план. Добавим, что противостоящие захватническим идеям Азербайджана армянские коммунисты были впоследствии обвинены в национализме и репрессированы. В их числе были и руководители НКАО. А посягательства на армянские территории продолжались.

В первые же месяцы Великой Отечественной войны с подачи азербайджанцев союзные органы (для обеспечения фронта мясом) передали 160 тысяч гектаров армянских пастбищ Азербайджану. Война закончилась, азербайджанцы под разными хозяйственными предлогами отказывались вернуть полученное "во временное пользование".

Усилиями первого секретаря ЦК КП Армении Г.Арутюняна (указавшего Сталину на соцобязательства республики по увеличению сельскохозяйственной продукции) удалось вернуть 60 тысяч гектаров, а 100 тысяч остались "в плену". Их возвращением занимался и другой руководитель Армении А.Кочинян. Решить вопрос удалось только во времена К.Демирчяна, в 1984 году, благодаря решительным действиям первого заместителя предсовмина Армении В.Мовсисяна.

Кстати, азербайджанцы до недавнего времени продолжали наскоки на земли Иджеванского района. Так, жители села Аскипар Казахского района присвоили поля иджеванского села Киранц, засеяли их. Логика их поведения сводилась к прежним демагогическим утверждениям, что "это нужно для выполнения данных родине социалистических обязательств". Армянской стороне при решении вопроса удалось с помощью карт обосновать, кому принадлежит земля.

Еще одну провокацию соседи развернули в ноемберянском селе Довег: захватили часть леса и попытались провести оттуда к себе воду из родников. Армянское руководство пресекло строительство канала. Дело дошло до Москвы, где К.Демирчян и К.Багиров договорились изучить на месте вопрос строительства. Но на месте армян встретила агрессивная толпа, вооруженная топорами. Приехавших силой погрузили в самосвал и повезли в азербайджанское село Кямарлу, угрожая расправой. Союзные власти вмешались в этот инцидент, возбудили уголовное дело, но в конце концов ограничились административным наказанием организаторов бесчинств.

Уже в 80-е годы стараниями обладавшего большим политическим весом в СССР Гейдара Алиева, без согласования с властями Армении было принято решение о строительстве автомобильной дороги по малоземельному Мегринскому району, связывающей Азербайджан с Нахиджеваном. Властям Армении удалось сорвать и это проявление "интернационализма".

Важной вехой в пресечении приграничных поползновений азербайджанцев стало 12 января 1988 года, когда заместители председателей правительств Армении и Азербайджана В.Мовсисян и М.Мамедов подписали протокол, согласно которому Армения получала 14450 га территории (возвращаемых Ноемберянскому, Иджеванскому, Шамшадинскому и Капанскому районам). По этому протоколу селу Воскепар вернули церковь, которую в народе называли "репатриированной".

Эта церковь сохранилась - в отличие от 10 тысяч армянских хачкаров Нахиджевана, варварски стертых с лица земли при явно неадекватной реакции мирового сообщества, любящего давать всем уроки демократии и религиозной толерантности, но прекрасно уживающегося с нефтевандалами сегодняшних дней. Сегодня они сменили заезженную пластинку "интернационализма" на "исторические" бредни о захваченном армянскими террористами "Иреване". А суть все та же - урвать чужое, прикрываясь социалистическими или либеральными лозунгами.

Голос Армении

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 254 | Добавил: editor | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017