Воскресенье, 25.06.2017, 06:28

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Арцахское урегулирование в 2012-ом
16:05
Арцахское урегулирование в 2012-ом

Масис МАИЛЯН
Председатель Общественного Совета
по внешней политике и безопасности
Степанакерт

Прошедший 2012 год для Арцаха был юбилейным: 20-летие принятия Декларации о государственной независимости НКР (6 января 1992), создания Армии Обороны НКР и освобождения Шуши (9 мая 1992).

9 мая 2012 года в Степанакерте состоялся военный парад, на котором были продемонстрированы современные образцы  вооружения и военной техники. Хорошая техническая оснащенность  и профессиональная подготовка личного состава ВС НКР являются сдерживающими факторами, а значит – залогом мира и стабильности на Южном Кавказе.

Год прошел «под знаком» президентских выборов во всех трех странах-посредниках, а также в Арцахе. В Армении состоялись парламентские выборы. Выборные годы, как правило, приводят к спаду переговорной активности, а наличие конфликта используется для внутриполитических спекуляций. В этом отношении не станет исключением 2013 год: в феврале пройдут президентские выборы в Республике Армения, а осенью в Азербайджане.

В минувшем году первая и единственная встреча на уровне президентов Армении и Азербайджана была проведена 23 января в Сочи при посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева. По итогам встречи было принято Совместное заявление[1]. Из содержания заявления стало очевидным, что базовые или "мадридские” принципы урегулирования все еще остаются на столе переговоров, и старания азербайджанской стороны по незамедлительному переходу от согласования принципов урегулирования к разработке всеобъемлющего мирного соглашения не увенчались успехом[2].

Азербайджан подтвердил свою неготовность к проведению расследования нарушений режима прекращения огня. По этой причине разработанный посредниками механизм был принят президентами лишь к сведению, а сопредседателям Минской группы ОБСЕ было предложено продолжить работу в этом направлении. В принятом документе президенты заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налажи­ванию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов. Подобный подход был бы приемлем, если говоря о диалоге представителей интеллигенции и общественных кругов, президенты не имеют в виду имевшие место контрпродуктивные визиты делегаций с участием послов Азербайджана и Армении в России или безуспешные попытки официального Баку по созданию внутрикарабахского "межобщинного” диалогового формата.

23 января Сенат Франции принял законопроект по криминализации отрицания  Геноцида армян[3] (в конце февраля Конституционный совет Франции аннулировал принятый Сенатом страны закон)[4]. Решение Сената стало поводом нападок и угроз Турции и Азербайджана в адрес Франции. МИД и правящая партия Азербайджана осудили решение Сената Франции. В заявлении МИД было отмечено, что этот шаг может нанести урон участию Парижа в некоторых региональных процессах. Кроме того, азербайджанская сторона поставила под сомнение объективность Франции в вопросах, связанных с карабахским конфликтом. Отстранение Франции из Минского процесса могло существенно повлиять на его ход[5].

Весной 2012 года стартовала президентская гонка, и определились кандидаты на высшую государственную должность Нагорно-Карабахской Республики. Выборы имели также внешнеполитическую направленность. Альтернативный кандидат Виталий Баласанян  предложил на суд общественности ряд новых идей по решению арцахской проблемы, а также выступил за повышение субъектности  и безопасности Арцаха и ведение активной внешней политики[6].

 

19 июля программа Баласаняна, по версии ЦИК НКР, была поддержана со стороны трети избирателей, принявших участие в голосовании[7].
Президентские выборы в НКР стали шансом для повышения рейтинга страны по шкале политических прав и гражданских свобод. Благодаря участию в этих выборах альтернативного кандидата удалось добиться восстановления со стороны Freedom House прежнего статуса НКР, как «частично свободной страны» (который был утерян из-за непродуманного проведения парламентских выборов 2010 года) и заполнить продолжительное время пустовавший оппозиционный полюс в парламенте НКР.

 

Надо отметить, что достойная жизнь, которая обеспечивается укреплением демократии, нужна, прежде всего, гражданам Арцаха. Одновременно, демократический имидж Арцаха будет способствовать решению главной внешнеполитической задачи – международному признанию НКР.

 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ впервые публично признали, что власти НК посредством выборных процессов должны обеспечить организацию жизни общества на основе демократических принципов[8].

 

Прошедшие выборы показали, что активная гражданская позиция и отказ от конспирологических теорий могут сыграть важную роль в определении повестки развития страны и повышении ее международного рейтинга. Это один из уроков 2012 года.

 

В 2012 году местные законодательные органы двух американских штатов Род-Айленд и Массачусетс[9], а также австралийский штат Новый Южный Уэльс признали право арцахцев на самоопределение и призвали федеральные власти своих стран признать независимость НКР.  Данный процесс, который активно поддерживается со стороны лоббирующих структур зарубежной армянской диаспоры, должен найти свое продолжение в 2013 году. Признание наших прав, даже со стороны региональных органов или органов местного самоуправления отдельных стран, воодушевляет арцахцев, придает больше стойкости и служит серьезной моральной поддержкой. Кроме того, начатый процесс создает международного общественное мнение о безальтернативности признания независимости НКР[10].

В плане признания важным шагом был визит в НКР делегации Восточной Республики Уругвай во главе с председателем Палаты представителей этой страны Хорхе Орико. Некоторые представители делегации не исключили, что Уругвай может стать первой страной в мире, которая признает независимость НКР, и данный визит можно рассматривать в качестве первого шага в этом направлении[11].

В минувшем году ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил сторон оставалась сложной. Имели место многократные нарушения режима прекращения огня. Положение на переднем крае особенно обострилось в начале июня, когда азербайджанская сторона предприняла ряд попыток проникнуть на боевые позиции Армии Обороны НКР[12] и опорные пункты сел Бердаван и Чинари Тавушской области Армении.  В результате предпринятых ответных действий диверсионные продвижения противника были приостановлены. Азербайджанская сторона, неся потери, вынуждена была отступить. В результате азербайджанской военной диверсии были боевые потери с армянских сторон[13].

Свою серьёзную озабоченность в  связи с обострением ситуации выразили внешнеполитические ведомства стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, а также представители НАТО и ЕС[14].

 

Если азербайджанские диверсионные действия обострили ситуацию на государственных границах, то азербайджано-венгерский сговор по экстрадиции и освобождению Рамиля Сафарова нанес существенный урон процессу мирного урегулирования конфликта и еще более обострил напряженность между обществами конфликтующих сторон.

 

Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией. США потребовали от Баку и Будапешта  объяснений относительно экстрадиции и помилования осужденного на пожизненное заключение убийцы Рамиля Сафарова. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил: «Решение Азербайджана о помиловании Рамиля Сафарова, повышении его в воинском звании, его героизация – все это вызывает у нас серьезнейшее беспокойство. Это была настоящая провокация для региона»[15].

Национальное Собрание Армении приняло заявление по поводу экстрадиции и помилования убийцы, но оно оказалось достаточно слабой и неадекватной сложившейся ситуации[16]. Поднявшаяся в Армении и мире мощная протестная волна и образовавшийся благоприятный международный фон должны были подтолкнуть официальный Ереван к более решительным шагам, в том числе к де-юре признанию Нагорно-Карабахской Республики и подписанию двустороннего межгосударственного договора о стратегическом партнерстве, включающего  элементы взаимной безопасности.

«Дело Сафарова» еще раз продемонстрировало, что азербайджанская политика подкупа международных и национальных чиновников представляет реальную угрозу безопасности Арцаха и РА, ставит под сомнение справедливое урегулирование азербайджано-карабахского конфликта. В сложившихся условиях Армения могла бы приостановить свое участие в Минском процессе, и для возобновления переговоров армянские стороны карабахского конфликта имели право потребовать от стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции – надежные гарантии безопасности. Такой гарантией могло быть международное признание Арцаха и его включение в международную систему безопасности. Тем самым посредники закрыли бы военную перспективу и обеспечили равные условия для обсуждения других ключевых проблем урегулирования[17]. Однако шанс был упущен: армянская сторона без предварительных условий приняла предложение посредников о проведении очередной встречи глав МИД Азербайджана и Армении, которое состоялось 27 октября в Париже.

По итогам парижской встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделали заявление для прессы, в котором говорилось о неких новых идеях, представленных двум министрам[18]. Примечательно, что о новых подходах по нагорно-карабахскому урегулированию высказалась госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего южно-кавказского регионального визита[19].

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию в лице главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра-делегата по европейским делам Франции Бернара Казнева выступили 6 декабря в Дублине с совместным заявлением, в котором призвали стороны карабахского проявить большую настойчивость в мирном процессе и работать с сопредседателями, чтобы полнее и тщательнее рассмотреть выдвинутые ими идеи во время ноябрьского визита в регион. Министры приветствовали готовность министров иностранных дел Азербайджана и Армении встретиться совместно с сопредседателями в начале 2013 года и продолжить обсуждения[20].

Обнародование сути новых идей и подходов позволило бы понять, в каком направлении сопредседатели МГ ОБСЕ собираются продолжать свою миссию в 2013-ом. Очевидно, что на базе прежних подходов и философии урегулирования невозможно добиться долгосрочного мира в регионе. Посредники должны набраться смелости и предложить всем трем конфликтующим сторонам такие подходы, которые учитывали бы современные международно-правовые реалии и недавние прецедентные решения других конфликтов.

 

 



[1]Совместное заявление Президентов Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации по нагорно-карабахскому урегулированию от 23 января 2012 года, http://news.kremlin.ru/ref_notes/1135

[2] "Мадридские” принципы все еще остаются на столе переговоров по Карабаху – карабахский эксперт, http://www.regnum.ru/news/polit/1491068.html

 

 

 

[3]French Senate passes Armenian genocide law, http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-16677986

[4]Loivisant à réprimer la contestation de l’existence des génocidesreconnuspar la loi,

http://www.conseil-constitutionnel.fr/conseil-constitutionnel/francais/les-decisions/acces-par-date/decisions-depuis-1959/2012/2012-647-dc/decision-n-2012-647-dc-du-28-fevrier-2012.104949.html

[5]МасисМаилян: Франция может уйти из минского процесса, захлопнув за собою двери, http://www.arminfo.info/russian/artsakh/article/27-01-2012/01-54-00

[6]Сергей Маркедонов, "ЮЖНЫЙ КАВКАЗ: ОСНОВНЫЕ ИТОГИ 2012 ГОДА», http://www.politcom.ru/15091.html

[8]Statement of the OSCE Minsk Group Co-Chairs, 20.07.2012, http://www.osce.org/mg/92313

[9] В  ноябре 2004 года Ассамблея штата Массачусетс впервые признала демократические и экономические достижения НКР.

Massachussetts State Assembly Welcomes President Ghoukasian. Reps. Koutoujian and Kaprielian initiate a pioneer resolution in recognition of Artsakh’s achievements, http://nkrusa.org/press_releases/press_2004_12_16.shtml

В 2005 году 59 конгрессменов США, а в 2006 году 77 конгрессменов призвали президента США поддержать НКР и установить двусторонние отношения.

Fifty-Nine Members of Congress Urge President Bush to Support NKR Aspiration to Live in Freedom

http://nkrusa.org/press_releases/press_2005_10_03.shtml

Nearly 80 Members of Congress Urge U.S. President to Expand Relations with Independent Artsakh

http://nkrusa.org/press_releases/press_2006_10_03.shtml

[10]В Карабахе воодушевлены признанием австралийского штата их права на самоопределение, http://www.regnum.ru/news/1587079.html

[11]Уругвай может признать НКР, http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=77450

[12]Очередная диверсия в зоне карабахского конфликта – есть погибший и раненые, http://www.regnum.ru/news/1539181.html

[13]Минобороны Армении: Вооруженная диверсия пресечена, противник, неся потери, отступил, http://news.am/rus/news/108037.html

[14]«Kарабахское урегулирование — 2012», журнал Аналитикон,http://theanalyticon.com/?p=2692&lang=ru#more-2692

[15]Филипп Гордон: «Помилование Сафарова – провокация для региона», http://rus.azatutyun.am/content/article/24717930.html

[16]Парламент Армении принял заявление по поводу экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова, http://news.am/rus/news/119807.html

[17]МасисМаилян: Армения может приостановить свое участие в Минском процессе, http://news.am/rus/news/120354.html

[18]Press release of the OSCE Minsk Group Co-Chairs and Foreign Ministers of Armenia and Azerbaijan, Paris, 27 October 2012.,http://www.osce.org/mg

[19]МасисМаилян: Слова Клинтон о «новых» подходах – признание не реалистичности «прежних», http://news.am/rus/news/108473.html

[20]Statement by the Heads of Delegation of the OSCE Minsk Group Co-Chair countries, DUBLIN, 6 December 2012, http://www.osce.org/mg/97882

http://theanalyticon.com/?p=2829&lang=ru

Просмотров: 227 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017