Понедельник, 23.10.2017, 12:47

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 24 » Армения попала под подозрение ООН
02:14
Армения попала под подозрение ООН

Запад раздражен сотрудничеством Тегерана и Еревана в банковской сфере

Группа экспертов ООН по Ирану через агентство Reuters обнародовала итоги мониторинга за выполнением санкций против Тегерана. В докладе говорится, что Иран ищет пути обхода ограничений на финансовые операции, наложенные для ограничения его ядерной программы. «Государство, граничащее с Ираном, сообщило группе о его запросах открыть новые финансовые институты», – отмечается в докладе. Несколько дипломатов ООН подтвердили, что речь идет об Армении, с которой у Ирана имеются банковские связи.

Интерес Исламской Республики Иран (ИРИ) к Армении растет в связи с ужесточением контроля над банковскими связями Тегерана по всему миру, говорится в докладе. Основными партнерами ИРИ в банковской сфере, несмотря на введенные ограничения, все еще остаются Турция и ОАЭ, заметны попытки расширить сотрудничество с Малайзией, Индией и Китаем. Однако после скандала с британским банком Standard Chartered (STAN.L), скрывавшим от инспекторов наличие операций с Ираном на общую сумму в четверть миллиарда долларов, ИРИ вынуждена искать партнеров среди государств, не столь заметных в глобальной геополитике. Тесные торговые связи с Арменией могут помочь Тегерану скрыть в банках, находящихся в этой стране, поступления от иностранных клиентов и выплаты, а также сбить с толку западные разведслужбы, говорится в докладе. Группа экспертов напоминает, что Совбез ООН внес в черный список лишь два иранских банка, но США и ЕС ввели ограничения против десятков банков и фирм ИРИ.

Армения отрицает наличие незаконных операций с Ираном. Тем не менее официальные лица США потребовали от армянских коллег ужесточить регулирование финансового сектора и не дать возможность Ирану обходить санкции через Армению. В докладе приводится сообщение высокопоставленного анонимного представителя Госдепа о том, что этот вопрос обсуждался между президентом Сержем Саргсяном и госсекретарем Хиллари Клинтон в июне этого года в ходе ее визита на Южный Кавказ, однако результат переговоров остался неизвестен. Эксперты ООН при этом сообщают, что в своих целях Иран готов использовать ереванский ACBA Credit Agricole Bank.

Главный исполнительный директор ACBA Степан Гишян также категорически опроверг существование схем, позволяющих ИРИ обходить международные санкции: «У нас нет связей с Ираном, их не было, и мы не планируем стать каналом для финансирования Ирана... Наш банк занимается только армянской экономикой».

Помимо ACBA Запад беспокоит еще и армянский филиал иранского банка Mellat. Совбез ООН еще в 2010 году принял резолюцию, в которой говорилось, что «Mellat способствовал переводу миллионов долларов иранским ядерным, ракетным и оборонным организациям». Замначальника отдела финансовой разведки Центрального банка Армении Аракел Меликсетян подтвердил, что Mellat функционирует в Ереване, но его деятельность сократилась из-за санкций США и ЕС – армянские активы банка за полтора года снизились вдвое. Mellat отрезан от внешних финансовых рынков и практически не ведет дел с армянскими банками, отметил Меликсетян. По его словам, банк также отсоединен от системы SWIFT, поэтому не в состоянии обеспечивать международные денежные переводы, а его клиентами остаются иранцы, занимающиеся бизнесом в Армении, или армянские предприниматели, работающие в иранском направлении.

Впрочем, армянский филиал банка Mellat в фокусе внимания США оказался еще 5 лет назад. За эти годы, согласно WikiLeaks, Вашингтон дважды через МИД Армении требовал от Центробанка Армении проявлять особую бдительность в отношении финансовых операций упомянутого офиса.

Известный армянский специалист по Ирану Вардан Восканян полагает, что публикация доклада экспертов ООН нацелена на то, чтобы составить представление о том, как далеко может зайти сотрудничество Ирана и Армении. По его словам, сегодня реализация ни одного армяно-иранского проекта – будь то энергетический, транспортный или гуманитарный, не противоречит санкциям ООН. Восканян говорит, что необоснованны и подозрения филиала банка Mellat – он не находится под санкциями ООН, но лишь считается проблемным. «Сотрудничество Армении с Ираном взаимовыгодно: Еревану – из-за блокады Турции и Азербайджана, Тегерану – из-за давления Запада», – считает ученый-иранист и указывает на двойные стандарты: ООН, судя по публикации, недовольна партнерством Армении и Ирана, но не высказывается по состоянию отношений Армении и Турции, а точнее – на предмет соответствия международным нормам закрытия межгосударственной границы Анкарой.

Доктор экономических наук, глава исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян, комментируя доклад экспертов ООН, заявил, что идея финансового обхода Ираном санкций через Армению не выглядит реалистичной из-за ограниченных возможностей местной банковской системы. К тому же, по словам Манасеряна, Армения стремится к развитию отношений с максимальным количеством стран, даже с Турцией, и уклонение от международных норм противоречит этой политической линии. «Такой сценарий поставит в опасность связи Армении и с развивающимися, и с развитыми странами. А отношения Армении с Ираном были с пониманием восприняты международным сообществом. Именно поэтому мировые игроки не выступили против проекта строительства армяно-иранской железной дороги или энергетических проектов», – сказал Манасерян.

Более настороженно к докладу экспертов ООН относится секретарь правления партии «Наследие», политолог Степан Сафарян. Он полагает, что публикация является камуфлированным предупреждением Запада Армении – быть с Ираном осторожной и не проявлять излишнюю активность. По его мнению, не получив в иранском вопросе от Саргсяна твердых гарантий, Клинтон покинула Ереван не в лучшем расположении духа. Сафарян считает, что Армении не следует «увлекаться» иранской проблематикой, ибо это не принесет политических дивидендов. «У Еревана нет возможности изменить баланс в иранском вопросе. Ему предстоит быть нейтральным, как в случае с Сирией. Ереван должен демонстрировать чрезмерную осторожность и гибкость своей позиции, так как речь идет о ее национальной безопасности», – сказал «НГ» Сафарян. При этом он дал понять, что властям страны пора занять более четкую позицию по важнейшим региональным вопросам, как, например, тот же иранский или Евразийский союз.

 http://www.ng.ru/cis/2012-08-24/6_armenia.html


Просмотров: 343 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017