Суббота, 25.11.2017, 12:41

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 4 » «АРМИЯ КАРАБАХА ГОТОВА К ЗАЩИТЕ СТРАНЫ И ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ»
00:56
«АРМИЯ КАРАБАХА ГОТОВА К ЗАЩИТЕ СТРАНЫ И ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ»


16 мая исполнилось 18 лет со дня подписания соглашения о перемирии, в связи с чем бывший министр обороны РА, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян в беседе с нами рассказал о том, как это произошло: «Попыток подписания договора о прекращении огня было сделано много, даже в 1992 году. Но они ни  разу не увенчались успехом, дело не доходило до подписания. Что касается договора о прекращении огня, подписанного 16 мая 1994 года, то скажу, что на фронте сложилась такая ситуация, когда продолжение военных действий было просто губительным для Азербайджана. Они увидели это в декабре 1993 года, когда их наступления проваливались одно за другим, и Азербайджан, видя сложившуюся ситуацию, с целью выиграть время для перегруппировки сил, согласился пойти на перемирие, предложенное Россией».
«Я не буду сейчас говорить о том, насколько это было нужно нам, так как война еще не окончена и обращаться к этой проблеме считаю неправильным. Тем не менее факт остается фактом: договор о прекращении огня был подписан в несколько этапов - 28 февраля 1994 года был подписан протокол, который, однако, не был реализован. После этого в Бишкеке было заявление, призыв к перемирию на уровне председателей парламентов, затем министров обороны. Окончательная точка была поставлена 16 мая, когда в Москве, при посредничестве Павла Грачева, собрались министры обороны, которые подписали договор, на основании которого были подписаны программа действий и реализации договора и карта. Со стороны Армении эту работу выполнял я, а со стороны Азербайджана - замначальника Генштаба.
Когда была готова карта реализации договора, азербайджанская сторона предполагала, что в составленном протоколе есть пункт, который вынуждал армянские войска отойти с линии соприкосновения к границам НКАО. Когда они поняли, что такого пункта нет, попытались отказаться от договора, и азербайджанская делегация во главе с министром обороны Мамедовым, вернулась в Москву. В Москве, под руководством министра обороны РФ Павла Грачева, состоялось заседание, на котором со стороны Армении присутствовал я, со стороны Арцаха - нынешний президент Бако Саакян, Азербайджана - их министр обороны. Они попытались отказаться от договора о перемирии, на что очень резко отреагировал Павел Грачев, сказав, что если вы и в этот раз не выполните договор о перемирии, мы снимем с себя в дальнейшем ответственность, и Россия больше не будет выступать в качестве посредника, если армяне углубятся  дальше».
- Насколько соблюдаются условия перемирия, как известно, азербайджанцы нарушают их больше?
- Естественно, у армянской стороны, в отличие от Азербайджана, нет цели нарушения перемирия. Они, сохраняя это напряжение, пытаются сформировать в обществе атмосферу страха: угроза войны способствует эмиграции, кроме того вызывает страх у родителей, которые отправляют своих детей в армию. Учитывая все это, они в Карабахе, а в последнее время и на границах Армении нарушают перемирие. По их мнению, это также формирует атмосферу, в которой армянская сторона пойдет на уступки в процессе переговоров.
- Не кажется ли вам, что они воспользовались и прошедшими в Армении выборами?
- Да, есть также и политическая направленность, но не это основное: основное  - создать атмосферу страха. Азербайджан начал гонку вооружений и открыто говорит об увеличении военного бюджета, об усилении армии.
- Как вы оцениваете парад в Степанакерте в День Победы, и что он продемонстрировал в военно-политическом плане?
- В военно-политическом плане парад стал свидетельством того, что армия Карабаха готова к защите страны и освобожденных территорий. Военный парад преследует несколько целей: прежде всего, показать Азербайджану и другим странам, что у Карабаха боеспособная, состоявшаяся армия, военная техника. Когда в воздухе витает угроза войны, появляются опасения за будущее. Сегодня многие могут подумать: а какой смысл в таких больших тратах на организацию военного парада. Но цель этого в том, чтобы у народа исчезли опасения в плане боеспособности страны во время войны, а это стоит несравнимо больше, чем организация парада. Что касается организации военного парада в Карабахе, то могу однозначно констатировать, что это было самый мощный военный парад, даже - по сравнению с Арменией. Было продемонстрировано более 200 единиц техники, для сравнения скажу, что 9 мая на военном параде в Москве было продемонстрировано 100 единиц военной техники. Сегодня  личный состав Карабахской армии имеет хорошее образование, полученное в лучших академиях - то, чего нет у Азербайджана. Командиры армии НКР, их заместители, командный состав в целом - подготовленны и опытны, а командный состав азербайджанской армии в основном оканчивает высшие военные учебные заведения в Турции, чье вооружение отличается от вооружения азербайджанской армии, а от техники зависит тактика и стратегия: таким образом, они не получают полноценного образования, что снижает боеспособность армии и эффективность проведения боевых действий. Продемонстрированные на параде ракетные системы показали, что все военно - промышленные центры доступны для огневого поражения .Карабахской армии. Были продемонстрированы реактивные системы залпового огня. В условиях отсутствия противоракетных систем у Азербайджана, они способны нанести азербайджанской стороне невосполнимый урон, уничтожить военно-промышленные центры Азербайджана, то есть, основной потенциал. Сегодня Азербайджан пытается создать противоракетную систему и приобретает радиолокационную станцию для обнаружения баллистических целей. Но независимо от того, какую противоракетную систему приобретает Азербайджан, все равно, ее эффективность будет низкой. Могу сказать что учитывая военную мощь и потенциал армии, а также военно-политические договоры с РФ и ОДКБ,  возобновление войны маловероятно. Ильхам Алиев на заседаниях их правительства часто заявлял, что в Армении высокая эмиграция, лет через 10 останется миллион жителей. То есть, их расчет не на военную мощь, они хотят угрозой возобновления войны способствовать эмиграции из Армении, углублению экономического кризиса, с помощью внутриполитических проблем достичь успехов в переговорных процессах.
- Известно, что Азербайджан больше нас тратит суммы на военные цели. За счет чего сохраняется равновесие?
- Бюджет - способ достижения военной мощи  армии государства. Азербайджан не может правильно использовать его. Если проследить откуда, какое оружие они покупают, то создается впечатление, что покупают все, что видят. Нет концептуального подхода в вопросе вооружения армии, что ведет к осложнениям в обслуживании, подготовке специалистов, что препятствует повышению боеспособности. А наши военно-политические дипломатические подходы и заключенные договоры усиливают нашу армию. И недавно продлив заключенный с РФ договор по деятельности военной базы РФ на территории РА, мы изменили задачи: сейчас по этому договору, военная база РФ защищает не только границы Армении с  Турцией и Ираном, но и границы с Азербайджаном и Грузией; РФ берет на себя обязательства по обеспечению армянской армии современной техникой, что означает, что сегодня гонка вооружений переместилась с плоскости Армения-Азербайджан и Азербайджан-Карабах, и теперь Азербайджан в плане вооружений соревнуется с РФ. Кроме того, оружие мы берем у РФ по внутренним ценам, а они - по рыночным. С помощью всего этого мы добиваемся того, что меньшими средствами сохраняем военно-политический баланс, равновесие.
- Во время парада продемонстрировали ракеты, которые могут долететь до Баку, а есть ли  у них подобные ракеты, которые могут долететь, скажем, до Еревана?
- Нет, у Азербайджана нет  такой системы. То, что продемонстрировала армия Карабаха, - тактические ракеты, дальность полета которых обеспечит доступность всех точек в Азербайджане. У Азербайджана есть тактическая ракетная система «Точка У», дальность действия которой 120км. Это их самая мощная с точки зрения дальности действия ракетная система. С другой стороны, если Азербайджан попытается начать военные действия против РА, то вступит в силу договор с РФ относительно базы и договор с ОДКБ, и учитывая опыт российско-грузинской войны 2008 года, можно почти исключить такое развитие событий.
- Есть ли у вас новые сведения о происшедших недавно в Тавушской области трагических событиях, и не кажется ли вам, что настало время, чтобы  ОДКБ  предприняло какие-то меры?
- Эти действия однозначно носят диверсионный характер. Здесь нужно изучить вопрос обороны. Возможно, что там использовались беспилотники, то есть, до вторжения группы на территорию использовалась информация воздушной разведки, на основании которой были спланированы действия. Это говорит о том, что война еще не окончена, и наши политические общественные силы должны осознавать, что пока не подписан договор о мире, для Армении и Карабаха война не будет окончена. Армения должна действовать во всех направлениях - военном, политическом, дипломатическом. Армения должна не только фиксировать факт, но и должны активно работать через  ОДКБ и Россию, с кем у нас есть договоры относительно обеспечения безопасности, делать заявления, независимо от того, что в договоре написано- вмешаться в случае агрессии. Если не ответить на подобные инциденты, то это, вероятно, приведет к агрессии. Для этого надо заявлениями пресечь возможную агрессию. Армения должна очень активно проводить консультации и достичь того, чтобы эти заявления были озвучены. Это тонкий вопрос, и надо посмотреть, насколько будет   адекватной   реакция  ОДКБ или России и на каком уровне.

Арменуи АКОПЯН

 http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=288:handipum&catid=97:2012-03-28-12-39-23

Просмотров: 589 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017