Вторник, 21.11.2017, 00:21

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Армяне Аргентины
10:57
Армяне Аргентины
Армянская община Аргентины является поистине образцовой. Она самая крупная в Латинской Америке. Это активная, сплоченная, патриотически настроенная сила, отлично интегрированная во все сферы общества. Значимость армян в Аргентине очень велика. Армянские политические деятели и деятели культуры, бизнесмены и спортсмены играют чрезвычайно важную роль в развитии как самой страны, так и ее отношений с Арменией. И во многом благодаря их влиянию между Аргентиной и Арменией установлены тесные узы дружбы. А с 2011 года действует безвизовый режим. Подобного у Аргентины нет больше ни с каким другим государством СНГ. В Латинской Америке армяне впервые появились в XVII веке, а первые упоминания об армянах в Аргентине датируются 1729 годом. В XIX веке здесь проживали лишь считанные единицы армян. Один из них — венгерский военный деятель армянского происхождения Яноша Цеце (Ованнес Цецян). В 1861 году он обосновался в Буэнос-Айресе и основал здесь военную школу. А уже с самого начала XX века в Аргентину стали прибывать довольно значительные группы армян из Турции. В 1914 году число проживающих в Аргентине армян возросло до 2 тысяч. Аргентинское правительство признало существовавшую в 1918—1920 годах Первую Республику Армения. В конце 10-х — начале 20-х годов, после Геноцида 1915 года, и в частности после того, как Киликия оказалась под властью Турции, местное армянское население на кораблях бежало в различные средиземноморские порты, а оттуда — на американский континент. Большая часть армян осела в Аргентине.

1923—1938 годы — это период активного формирования армянской общины в Аргентине. Армяне начали открывать свое дело. Так появились первые армянские предприятия Аргенти ны. Здесь были основаны армянские школы, начали издаваться газеты. В Буэнос-Айресе и других городах были построены армянские церкви. В 1930 году в Аргентине уже насчитывалось 10 тысяч наших соотечественников. В 1937 году первым патриархом армян Южной Америки стал архиепископ Гарегин Хачатрян, развернувший бурную деятельность. К началу 40-х годов численность армян в Аргентине достигла 20 тысяч. Это были в основном мелкие коммерсанты и промышленники. Культурная жизнь тогда активностью не отличалась. Большинство армян проживало в столице — Буэнос-Айресе.

После Второй мировой войны в Аргентину стали прибывать многочисленные группы армян как из стран Ближнего Востока, так и Европы. Некоторая часть иранских армян обосновалась в Аргентине после исламской революции 1979 года. В 90-х годах происходила миграция армян в Аргентину из Ливана, Сирии и Египта. После распада СССР наметился значительный отток армян и из самой Армении. В 90-х годах из Армении в Аргентину уехало 3 тысячи человек. Точное количество ныне проживающих в Аргентине армян установить сложно. Официальные данные называют 130 тысяч. Но по данным армянских организаций, по всей вероятности, численность армян составляет 400 тысяч человек. Главным образом они живут в Буэнос-Айресе. Помимо столицы армяне также проживают и в Кордове, Мар-дель-Плата, Розарио, Бериссо и Тукуме. Армяне держат в своих руках значительную часть ювелирного и ресторанного бизнеса, владеют крупными отелями и казино. Повсюду можно встретить множество армянских офисов и заведений. Различные армянские культурные и образовательные учреждения играют важную роль в сохранении национальных особенностей и традиций. Особенно активна воспитанная в патриотическом духе армянская молодежь.

Встреча Президента Аргентины Кристины Фернандес Киршнер с Католикосом Всех Армян Гарегином II, Буэнос-Айрес, 16 мая 2011 г.

Тем не менее имеют место и ассимиляционные процессы. Часть армян из давних переселенцев создала смешанные семьи с европейцами: испанцами, итальянцами, греками и басками. В Аргентине именно баски являются главными союзниками армян. Традиционно армяне и баски вместе справляют многие аргентинские и национальные праздники. Баскские лидеры Аргентины поддерживают борьбу армян против турецкого отрицания Геноцида, а также справедливую борьбу народа Карабаха. Почти во всех городах, где проживают армяне, имеются армянские церкви. Большая часть армян Аргентины — последователи Армянской Апостольской Церкви, остальные — католики. А небольшая часть — евангелисты, проживающие в Кордове и поддерживающие связи с немецким населением города. В Аргентине действует Аргентинская епархия Армянской Апостольской Церкви. Главой армянской епархии Аргентины и Чили является архиепископ Гисак Мурадян. Только в столице Аргентины действует 6 апостольских церквей, находящихся под юрисдикцией Первопрестольного Святого Эчмиадзина, две евангелистские и одна католическая армянская церквь. С начала 70-х годов в Буэнос-Айресе существует отдельное, ухоженное Армянское кладбище.

На протяжении многих десятилетий армяне Аргентины имели многочисленные общественные, образовательные, культурные, спортивные, земляческие, женские и молодежные союзы, ежедневные и воскресные школы, местные филиалы традиционных армянских партий, действуют армянские благотворительные фонды. В 1922 году аргентинские армяне приняли решение создать Армянский центр, который объединил бы все сообщество без каких-либо различий. Целью этого Центра является сохранение национальных и религиозных традиций, оказание материальной помощи нуждающимся. Для эффективной работы Центр построил собственное здание с большим залом, где проводятся различные армянские мероприятия и конференции. Кроме того, там есть читальный зал. Жизнь общины сосредоточена вокруг Армянского центра. Под руководством этого союза действуют все организации общины. В 20-х годах в Аргентине при содействии прогрессивных сил был создан Комитет помощи Армении, который в дальнейшем был переименован в Армянский культурный союз. В Аргентине с 1911 года действует филиал Всеобщего армянского благотворительного союза. В Буэнос-Айресе существует культурное объединение «Армения». Аргентинская армянская палата занимается вопросами сотрудничества с Арменией, в первую очередь экономического. В 1986 году был проведен Национальный съезд армян Аргентины. Был организован Институт арменоведения, усилиями которого в университете «Дель-Сальвадор» была создана кафедра арменоведения. Во время визита в Аргентину министра диаспоры Армении Грануш Акопян обсуждались вопросы, связанные с реализацией программы «След армянина в Аргентине», съемками фильма об армянской общине Аргентины и возможностью спутниковой трансляции передач Общественной телекомпании Армении в Аргентине.

Эдуардо Эрнекян считает, что Армения должна иметь самое лучшее

В настоящее время в Аргентине действуют 9 армянских школ, в том числе 7 в Буэнос-Айресе, и колледж «Саак Месроп» в Кордове. В каждой учится примерно по 350 учеников. За исключением колледжа Армянского центра, школы Всеобщего армянского благотворительного союза и школы при церкви Святого Григория Просветителя, в которых учатся только учащиеся — армяне, в остальных школах учатся также дети других национальностей. Обучение в школах ведется на западноармянском, поскольку армяне Аргентины не знают восточноармянского. Школы очень нуждаюся в помощи специалистов из Армении. Сохранение армянского языка является для всех школ важнейшей задачей. Уже 36 лет в Аргентине издается газета «Сардарапат». Ее редактор Диана Тер-Карапетян сообщила, что газета бесплатно раздается в армянских школам и церквях. Большой популярностью у армян пользуется газета «Диарио Армения». Другие армянские газеты — «Армениан» и «Нор Севан». Издается также журнал «Армения». С 1957 года на радио в определенные часы звучат армянские передачи — «Армянский голос». В Аргентине издается немало книг на армянском языке, повествующих как об армянской общине, так и об истории и культуре Армении.

В армянской общине Аргентины действуют хоры, музыкальные и танцевальные ансамбли. Вот некоторые наиболее популярные из них: музыкальный ансамбль «Лос Армениос», ансамбль, исполняющий армянскую музыку с 1972 года и по сей день, — «Нор Аракс», музыкальный ансамбль под руководством Бренда Ванескегяна «Син Класе Рок», ансамбль армянской песни и танца «Гоар», танцевальный ансамбль «Гаяне», созданный в 1960 году, танцевальный ансамбль «Масис» Армянского центра, ансамбль «Наири» Союза армянской помощи и ансамбль «Нарек» армянских католиков, а также хоровые коллективы «Аракс» и «Комитас». Раньше был еще хоровой коллектив «Арам Хачатурян». В 1984 году в Буэнос-Айресе была основана театральная труппа «Жорж Саркисян». 2002 году в аргентинском городе Вилья Карлос Паз состоялась церемония освещения площади «Республика Армения». В 2009 году в центре штата Буэнос-Айрес, городе Ла Плате, на одной из площадей у храма «Непорочное зачатие», состоялось торжественное открытие армянского хачкара.

Карлос Менем – Президент Аргентины в период 1989 по 1999

Армяне регулярно отмечают все памятные даты армянской истории: и праздничные, и трагические. Так, 21 сентября 2011 года, в зале торжеств «Сирануш» при Армянской Апостольской Церкви был организован торжественный прием, посвященный 20-й годовщине независимости Армении. А 9 мая 2012 года, к 20-й годовщине освобождения Шуши, в кафедральном соборе Буэнос-Айреса Святого Григория Просветителя предводитель аргентинской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Гисак Мурадян отслужил литургию и провел церемонию заупокойной панихиды. Затем у памятника героям Арцахской освободительной войны во дворе собора состоялось юбилейное мероприятие. В Буэнос-Айресе и Кордове открыты мемориалы, посвященные жертвам Геноцида армян в Османской Турции. 24 апреля, день Геноцида 1915 года, — особый день для аргентинских армян. Все армяне, независимо от возраста, партийных и церковных расхождений, объединяются и в едином порыве требуют от Турции признания совершенного ею злодеяния. Вообще, надо сказать, что по любому важному поводу аргентинские армяне всегда демонстрируют солидарность и сплоченность. И еще следует подчеркнуть тесную связь между аргентинскими и уругвайскими армянами. Зачастую они действуют как единое целое.. Что касается признания Аргентиной Геноцида армян, то на официальном уровне Аргентина всегда поддерживала армянский вопрос. Все предыдущие президенты страны заявляли об осуждении турецкого отрицания Геноцида армян. И в 2006 году Сенат Аргентины и Палата представителей признали Геноцид армян в Османской Турции 1915 года. За принятие закона «В память о Геноциде, пережитом армянским народом», проголосовало 173 депутата, 2 воздержались. Тем самым Аргентина стала второй после Уругвая южноамериканской страной, которая квалифицирует события начала XX века в Османской Турции как Геноцид. Закон предусматривает, что этнические армяне — сотрудники государственных учреждений 24 апреля могут быть освобождены от выполнения своих обязанностей. Помимо этого, документ определяет 24 апреля как свободный день для учащихся армянского происхождения. Тогдашний президент Нестор Киршнер, муж нынешней главы страны, в 2007 году подписал закон, согласно которому День памяти жертв Геноцида армян 24 апреля был провозглашен Днем уважения и толерантности между народами. Аргентина является второй страной в мире после Франции, где признание Геноцида армян зафиксировано в виде закона. В государственных школах Аргентины история Геноцида является обязательным предметом. Аргентинское отделение «Ай Дата» подготовило соответствующий учебник для армянских школ.

Аргентинский теннисист армянского происхождения Давид Налбандян

Армянские лидеры в Аргентине всегда желанные гости. В свою бытность Президентом Армении здесь в 2002 году побывал Роберт Кочарян. А в ноябре 2011 года Аргентину посетил Президент НКР Бако Саакян. Он поблагодарил руководителей армянской общины за помощь в обустройстве Карабаха. Выразил благодарность Аргентине за ее твердую позицию по карабахскому вопросу — решать его только мирным путем. Аргентинские министры и депутаты тоже нередкие гости в Армении. Так, в сентябре 2012 года Ереван с официальным визитом посетил министр иностранных дел Аргентины Гектор Маркос Тимерман. Он заявил, что Аргентина готова сотрудничать с Арменией во всех сферах на самом высоком уровне. Армения была первой страной в регионе, с которой Аргентина установила дипломатические отношения. В настоящее время послом Аргентины в Армении является Диего Эрнесто Альварес Ривера. А посол Армении в Аргентине — Ваагн Меликян.

Армяне составляют наиболее активную часть населения крупнейших городов Аргентины. Они занимают очень высокое положение в аргентинском обществе. Карлос Менем (1930) — президент Аргентины с 1989 по 1999 год. Он родился в армяно-алавитской семье иммигрантов из Сирии. При его правлении армянская община Аргентины стала одной из главных движущих сил мирового армянского лобби. Эдуардо Эрнекян (1933) — крупнейший бизнесмен, президент компании «Корпорасьон Америка», миллиардер, самый богатый человек Аргентины. Создатель медиаимперии. Он управляет 32 аэропортами в Аргентине, 2 в Армении («Звартноц» и «Ширак») и по одному в Уругвае, Эквадоре и в других странах Южной Америки. Эрнекян — владелец и председатель компании «American International Airports», которая будет в течение 30 лет осуществлять концессионное управление ереванским аэропортом «Звартноц». Он входит в число самых влиятельных армян мира. За свою активную патриотическую деятельность Эдуардо Эрнекян удостоен высших армянских наград. Имеет также многочисленные зарубежные награды.

В Аргентине проживает 95-летний Артин Элмаян, который является самым старым теннисистом планеты. Он увлекся теннисом в 39 лет и до сих пор бросать его не собирается. 95-летний спортсмен три раза в неделю приходит в свой теннисный клуб в Буэнос-Айресе на тренировки. Элмаян занимает 26-ю позицию в рейтинге Международной федерации тенниса в возрастной категории выше 85 лет. Кроме Артина Элмаяна армянская община Аргентины имеет еще одного знаменитого теннисиста — Давида Налбандяна. Давид Налбандян — лучший теннисист Аргентины, один из известнейших теннисистов мира. Он кумир миллионов любителей тенниса, любимец всех аргентинцев. Был победителем многих крупных международных турниров. В 2006 году Давид добился наивысшего личного показателя, заняв 3-е место в рейтинге лучших теннисистов мира. Он всегда был грозой для первых ракеток мира. Недавно он представлял Аргентину на Олимпиаде в Лондоне. Давид один из руководителей Ассоциации армян Аргентины, создатель спортивной школы для армянских детей и подростков, основатель фонда «Моя Родина». В 2008 году в Буэнос-Айресе посол Армении в Аргентине вручил Налбандяну армянский паспорт. Бедрос Аджян — историк, писатель, журналист и педагог. С 1970 по 1986 год он был редактором газеты на армянском языке «Диарио Армения». Одновременно он был директором одной из крупнейших армянских школ Южной Америки — школы имени Святого Григория Просветителя в Буэнос-Айресе. В 1986 году Аджян оставил посты редактора и директора и посвятил себя написанию художественных и научно-популярных книг. Они успешно издавались в разных странах мира. Профессор Бедрос Аджян скончался совсем недавно, в сентябре 2012 года.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назначила Педро Марсело Мурадяна главой Национального института Аргентины по борьбе с дискриминацией, ксенофобией и национализмом. До последнего назначения он работал координатором департамента политики исследования и воспитания против дискриминации МИД Аргентины, а до этого четыре года был заместителем директора Института по борьбе с ксенофобией и национализмом. В аргентинском городе Кордова похоронен Арам Ерканян (1898—1934) — замечательный сын армянского народа, легендарный народный мститель. Он был активным членом организации «Немезис», которая является одной из блестящих страниц национально-освободительной борьбы армян. Могила Ерканяна в Кордове является местом паломничества всех аргентинских армян. Ее посещал и бывший Президент Аргентины Карлос Менем. Во время своей поездки в Аргентину в мае 2011 года Католикос Всех Армян Гарегин II встретился с Президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер. Она высоко оценила роль армян в политической, экономической и культурной жизни страны, что, по ее словам, является лучшим мостом для дальнейшего развития армяно-аргентинских отношений. В свою очередь, Гарегин II выразил признательность руководителю Аргентины за теплое отношение к армянской общине. Армяне здесь чувствуют себя как дома. И в этом в первую очередь заслуга самого толерантного ко всем нациям Аргентинского государства. Со своей стороны аргентинские армяне отдают все силы развитию и процветанию Аргентины и расширению и укреплению крепких дружеских связей с Арменией. И можно не сомневаться, что отношения между двумя народами и государствами станут еще крепче.

http://www.sobesednikarmenii.ru/index.php/diaspora/63168-armyane-argentiny

Просмотров: 552 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017