Воскресенье, 25.06.2017, 06:31

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 18 » Армяне Австралии
12:39
Армяне Австралии
Наш путь лежит на Зеленый континент, или в Страну кенгуру. Как вы поняли, речь идет об Австралии. Об истории создания здесь армянской общины и о чрезвычайно эффективной деятельности армянских организаций мы поговорим в следующий раз. А сегодня речь пойдет о здешних армянских знаменитостях, которыми гордятся армяне всего мира.

По официальным данным, армян в Австралии 45 тысяч. Но некоторые источники называют цифру и вдвое большую. Армяне тут играют ключевые роли во всех сферах жизни: в бизнесе, культуре, спорте, но в особенности в политике. Причем армяне в Австралии есть как среди провластных, так и среди оппозиционных деятелей. Умению австралийских армян вести блестящую политическую игру можно только позавидовать и поучиться у них.

Джозеф Бенедикт Хокейдонян (Джо Хоки) (1965) — крупный политический деятель. Его родители армяне-католики из Вифлеема, которые перебрались из Палестины в Австралию. С юности Джо увлекся политикой и возглавил партию «Молодежь в либеральном движении» Нового Южного Уэльса. В 1987 году Джо основал в Сиднее юридическую контору, ставшую очень авторитетной. Популярность Хокейдоняна в Либеральной партии была уже столь высока, что в 1991 году он был назначен старшим политическим советником казначея, а затем директором полицейского департамента штата Новый Южный Уэльс. С 1996 года он стал одним из лидеров Либеральной партии Австралии.

В дальнейшем в разные годы он был директором по вопросам политики при премьер-министре штата Новый Южный Уэльс, министром экономики и финансов Австралии, министром малого бизнеса и туризма, министром по социальным вопросам, министром занятости и трудовых отношений, министром-помощником премьер-министра по делам государственной службы. Хокейдонян провел ряд важных реформ, позволивших стабилизировать экономическую атмосферу в стране. Ему удалось привлечь огромные инвестиции в экономику Австралии. Великолепная работа была по достоинству оценена населением страны, по итогам социологических опросов Джо Хокейдонян занял вторую строчку в списке самых популярных политических деятелей страны. Ныне он член Палаты представителей Австралии от Северного Сиднея и представляет избирателей Нового Южного Уэльса, где имеет огромное влияние. Австралийский политик всегда гордился своим армянским происхождением. В 2005 году Джо Хоккейдонян впервые посетил свою историческую родину в качестве министра по развитию малого бизнеса. Он тесно сотрудничает с армянскими организациями страны. На протяжении всей своей карьеры Хокейдонян был одним из активных лоббистов армянских интересов в Австралии. В 1997 году Хоккейдонян добился принятия парламентом штата Новый Южный Уэльс резолюции, признающей факт Геноцида армян. 29 апреля 1998 года Законодательное собрание этого же штата приняло решение установить в здании парламента мемориальный обелиск с целью увековечения памяти жертв Геноцида 1915 года. А 27 марта 2009 года парламент Нового Южного Уэльса принял новую резолюцию, осуждающую Геноцид армянского народа. Блестящая работа главного лоббиста Джо Хокейдоняна принесла свои плоды и в направлении международного признания Нагорно-Карабахской Респуб лики. 25 октября 2012 года Верхняя палата парламента Нового Южного Уэльса единогласно приняла резолюцию по признанию независимости НКР.

Глэдис Береджиклян — известный политический деятель. Она родилась в 1970 году в Сиднее в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока. Отец из Вифлиема, а мать из Иерусалима. Успешно окончила Институт международных отношений в Сиднее, а затем Университет Нового Южного Уэльса. В 1993 году Глэдис вступила в ряды Либеральной партии Австралии и в 1996 году стала руководителем ее молодежного крыла. Она стала первой женщиной, которой удалось добраться до правящей вершины этой партии. В последующие годы Береджиклян стала работать в главном офисе партии, занимая высокие посты и играя ключевую роль во время избирательной кампании. Она работала с ведущими политиками страны. Политическую деятельность Глэдис удачно совмещала с предпринимательской. Она успешно возглавляла австраллийский банк «Commonwealth Bank of Australia». В 2003 году была избрана членом Сената парламента штата Новый Южный Уэльс от округа Вилоуби, где она живет. Значительную часть электората сенатора Береджиклян составляли местные армяне. В теневом кабинете оппозиционной на тот момент Либеральной партии ей принадлежал портфель министра транспорта. А в 2011 году Либеральная коалиция выиграла выборы в штате Новый Южный Уэльс и Глэдис Береджиклян была назначена министром транспорта крупнейшего штата Австралии — Нового Южного Уэльса, и таким образом стала первой армянкой-министром в австралийском правительстве. В этой связи исполнительный директор Армянского Национального Комитета Австралии Варант Мегердичян сказал: «Последнее достижение Глэдис является источником гордости для армянской общины. Мы желаем ей самого лучшего в ее новой роли и с нетерпением ждем продолжения работы с ней для решения вопросов, касающихся австралийских армян». Она много лет работала в офисах Армянского Национального Комитета Австралии. Всегда была тесно связана с армянской общиной. И раньше, будучи сенатором, и ныне, являясь депутатом Нижней палаты (Законодательного собрания) парламента штата, и министром транспорта региона. Береджиклян, конечно же, всецело поддерживала проармянские законопроекты и резолюции. Более того, инициировала дискуссии в австралийском обществе относительно Геноцида армян и армянского вопроса.

Артин Этмекджян — известный австралийский политик. В 2010 году он избран мэром самого армянонаселенного города Австралии — Райта, расположенного недалеко от Сиднея. Он стал первым армянином, который в Австралии занял пост мэра. Артин попал в Австралию в двухлетнем возрасте, когда его семья переехала сюда из Египта. По этому поводу он говорит: «Я благодарен своим родителям, что они выбрали именно Австралию в качестве нашего нового дома, поэтому горжусь тем, что я австралиец с армянскими корнями». Этмекджян придает огромную важность национальному сочетанию идентичности с ценностями жителей Австралии, гармоничной интеграции в австралийскую действительность. Избрание Этмекджяна укрепляет растущий авторитет армян в общественной жизни Австралии. Артин уверен, что его избрание окажет большое влияние на местных армян и будет содействовать более активному вовлечению австралийских армян, особенно представителей молодого поколения, в общественную жизнь страны. Среди избирателей Этмекджяна 8 тысяч армян. А всего в Райте проживает примерно 10 тысяч армян. Причем армянское население в этом районе отличается большой активностью. Дома со своей любимой женой Норой он общается по-армянски и считает, что Армянская церковь попрежнему крепко связывает между собой всех армян мира. «Армянская церковь играет огромную роль в нашей жизни, в жизни нации, первой, принявшей христианство на государственном уровне. Я уверен, что так будет всегда, и я целиком и полностью поддерживаю Армянскую церковь»,— говорит Артин. У него есть своя консалтинговая фирма, в которой он работал вместе с женой. Кстати, он является одним из основателей Армянской торговой палаты в Райте. Он был также заместителем председателя Совета этнических общин своего города. С 2008 года Этмекджян состоял в муниципальном совете. Поэтому хорошо знаком со всеми проблемами города. Остается добавить, что городской совет Райта благодаря усилиям наших соотечественников еще в 2005 году официально признал Геноцид армян. Артин Этмекджян сейчас помимо всего прочего увлечен идеей строительства в Райте армянской церкви и школы.

В 2012 году в Сиднее скончался предводитель Епархии ААЦ в Австралии и Новой Зеландии архиепископ Аган Палиозян. И решением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго Армянскую епархию Австралии и Новой Зеландии с 1 января 2013 года возглавил епископ Айказун Наджарян. До своего назначения епископ Айказун Наджарян был Патриаршим представителем в Центральной Европе и Швеции. Грег Симонян — президент Армянского Национального Комитета Австралии. Варант Мегердичян был исполнительным директором Армянского Национального Комитета Австралии. Сейчас эту должность занял Ваче Кахраманян. Майкл Карапет — был председателем Центрального банка Австралии. Саркис Еделян — политик. Стефан Керкушарян — политик. Джордж Доникян — ведущий программы «NetWork Ten на австралийском телевидении. Варужан Гююмджян — крупный строитель. Брайан Гориджанян — лучший австралийский тренер по баскетболу. Рубен Весмандян — игрок сборной Австралии и NBA по баскетболу.

Ерванд Заназанян — один из лучших фотографов мира. Родился в Эфиопии в семье Акопа — личного фотографа императора Эфиопии Хайле Селассие I. Ерванд с 6 лет увлекся фотографическим мастерством. А в 11 лет он получил престижную награду на взрослом фотоконкурсе. В 1974 году, после эфиопской революции, семья Ерванда уехала в Венецию, где он несколько лет углубленно занимался фотографией. А потом семья перебралась в Австралию, в Мельбурн, где он продолжил обучаться фотографии. Он перепробовал все существующие жанры фотографии и в конце концов остановился на свадебной. И достиг в этом невиданных высот. Ерванд является пятикратным Мастером фотографии Австралийского института профессиональных фотографов. Заназанян признан в Австралии свадебным фотографом номер один. Он входит в пятерку лучших свадебных фотографов мира. Привнесенные им авангардные элементы в классическую фотографию сделали его работы неповторимыми и сформировали его авторский стиль. Ерванд создал свое, легко узнаваемое, индивидуальное искусство фотографии. Вместе с супругой Ани он управляет преуспевающей огромной стильной фотостудией с зеркальным фасадом в центре Мельбурна, специализирующейся на свадебной и портретной фотографии. Причем жена занимается всеми финансовыми вопросами. Двое его сыновей также помогают ему. Дома все говорят на армянском. Ныне их семейный бизнес стал всемирно известным брендом. Крупная надпись «Yervant» на фотостудии известна далеко за пределами Австралии. Заназаняны стали самой успешной супружеской парой в фотобизнесе. Кстати, будучи не только известным фотохудожником, но и знатоком современной цифровой фототехники, он входит в экспертный совет компании Canon, принимая участие в тестировании и оценке последних разработок компании. Раффи Касабян — известный хирург из Сиднея. Он высококлассный специалист в области сердечно-сосудистой хирургии. Касабян уже в третий раз дважды в год приезжает из Австралии в ереванскую клинику «Норк — Мараш». За 3 года он сделал в Армении 50 сложнейших операций. Он старается передать свой богатый опыт армянским врачам. Свои операции в Армении он делает бесплатно, беря деньги лишь за привезенные из Австралии медицинские материалы.

Слава Григорян, уроженец Казахстана, — один из самых известных гитаристов Австралии. Он эмигрировал в Австралию с родителями в пятилетнем возрасте. В настоящее время живет в Мельбурне В 18 лет он выиграл главный приз на Международном конкурсе классических гитаристов в Токио. Григорян принимал участие в крупнейших музыкальных фестивалях во многих странах мира и неизменно с большим успехом. Становился лауреатом международных гитарных конкурсов. Выступал с ведущими филармоническими и симфоническими оркестрами мира. В 1998 году Слава Григорян был назван «Молодым австралийцем года» в области музыкального искусства. А в 2001 году он как лучший гитарист солировал в Австралийском камерном оркестре в рамках программы Олимпийского фестиваля искусств «Сидней-2000». Слава является директором Международного фестиваля гитаристов в Аделаиде. Он также создал квартет гитаристов «Saffire». Кроме этого, он выступает дуэтом со своим младшим братом Леонардом. Они записали 6 альбомов, которые получили высшие музыкальные награды в 2002-м, 2003-м и 2005 годах. Восторженные отзывы о Славе можно прочесть и в австралийской, и в европейской, и в американской прессе. Так, после его триумфального дебюта в НьюЙорке в 1997 году он сразу попал в список прославленных гитаристов наряду с легендарными исполнителями фламенко и знаменитыми классическими гитаристами. А газета «New York Times» отметила оригинальность и выразительность его исполнения и назвала уникальным талантом. Аракс Мансурян — выпускница Ереванской государственной консерватории. С 1974 года была солисткой Ереванского театра оперы и балета имени Спендиарова, где исполняла ведущие партии. В 1994 году Мансурян была приглашена в Сиднейский оперный театр. И вот уже 17 лет (с 1995 года) она живет а Австралии, но каждый год, хотя бы на месяц, приезжает в Армению. Она уехала с твердым решением вскоре вернуться. Но в Австралии она вышла замуж и осталась. Несколько лет Аракс с успехом пела в Сиднейской опере. Исполняла почти все главные партии сопрано. В ее программе всегда обязателен был Комитас. Мансурян успешно гастролировала в разных странах мира. Но в последнее время она решила прекратить выступать в оперном театре из-за усталости, поскольку одновременно преподает в музыкальном университете Сиднея. Совмещать преподавательскую деятельность с выступлениями в оперном театре трудно. Сейчас она выступает только с отдельными концертами. И главным образом занята преподавательской деятельностью.

Аракс стала первой, кто представил австралийцам во всей красе армянскую музыку. И австралийцы полюбили наши песни. Аракс Мансурян с удовольствием учит автралийских студентов петь армянские песни. Мансурян гордится своими бывшими студентами, которые сегодня по всему миру представляют свое искусство, и очень рада, что благодаря ей в Австралии и других странах звучит армянская музыка. Великий актер Сос Саркисян как-то точно заметил: «Аракс Мансурян является мостом между диаспорой и Арменией». И это самая высокая оценка для легендарной певицы. И еще один штрих патриотической деятельности Аракс. Вместе со своей любимой ученицей Лизой Белл в австралийском Брисбене, в ЛосАнджелесе и недавно в Ереване она организовала совместные благотворительные концерты, вся прибыль от которых была предоставлена в помощь армянскому фонду «Подари жизнь» для детей, страдающих раком. Лиза Белл — известная в своей стране оперная певица, кстати, уроженка австралийского города Арарат, сама страдала от рака, но смогла победить болезнь. И сама изъявила своей учительнице желание помочь больным армянским детям.

Юрий Саркисян (1961) — легендарный штангист, многократный победитель и призер чемпионатов СССР, Европы, мира и Олимпийских игр, многократный рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта СССР. В 2007 году имя Юрия Саркисяна было включено в Зал славы тяжелой атлетики. В 1993 году, после успешного выступления на чемпионате мира в Мельбурне, подписал контракт с австралийской Федерацией тяжелой атлетики и в дальнейшем выступал за сборную Австралии на Олимпийских играх, а также побеждал на Играх Британского Содружества. В 2006 году Саркисян объявил о завершении спортивной карьеры и занялся тренерской деятельностью. Особое внимание он уделяет своему сыну Давиду, который является одним из сильнейших тяжелоатлетов Австралии. Он неоднократно побеждал на чемпионатах Австралии и на различных крупных международных соревнованиях. Под руководством Саркисяна, который является старшим тренером сборной Австралии, штангисты этой страны очень успешно выступили на чемпионате англоязычных стран. Любопытен такой факт. В сборную Австралии на Сиднейской Олимпиаде 2000 года входили сам Юрий, его сын Давид, Серго Чахоян, Алекс Карапетян и Арман Григорян и еще 2 местных штангиста. На соревнованиях эту команду в шутку называли сборной Армении. Помимо всего прочего, Саркисян, возможно, еще и самый удивительный спортсмен в мире. Его спортивная карьера продлилась более 30 лет и завершилась, когда спортсмену было 45 лет. За свою спортивную карьеру на различных турнирах под знаменами сборных СССР, Армении и Австралии он в общей сложности завоевал 733 медали. Это абсолютный рекорд мирового спорта!

Вахтанг Дарчинян, более известный как Вик Дарчинян (1976), уроженец Армении, — один из самых выдающихся боксеров мира. Боксом начал заниматься с 1983 года. Побеждал в чемпионатах Армении, становился призером чемпионатов Европы и мира. Будучи любителем, принимал участие в Олимпиаде-2000 в Сиднее. После ее окончания он принял решение переехать в Австралию и начать профессиональную карьеру. И она оказалась более чем успешной. Дарчинян собрал три чемпионских пояса в самых престижных версиях — IBF, WBC и WBA. Он стал абсолютным чемпионом мира. Причем нокаутировал практически всех своих соперников. Он сам говорит, что его стиль — это нокаут. При этом он всегда на ринге демонстрирует зрителям настоящее увлекательное зрелище. Вахтанг обычно выступает под двумя флагами — австралийским и армянским. А как же иначе? Как говорит его жена Ольга: «Он армянин до корней волос. Он большой патриот Армении». В 2011 году президент Армении Серж Саргсян наградил Дарчиняна медалью «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. Вот таков перечень австралийских армянских знаменитостей. Не правда ли впечатляет? Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард недавно сказала: «Австралия высоко ценит свою дружбу с Арменией. В Австралии живет мощная и удачливая армянская община, которая гордится своими армянскими корнями и длительной борьбой за свободу Армении». Что ж, как говорится, так держать!

http://www.sobesednikarmenii.ru/index.php/diaspora/70227-armyane-avstralii

Просмотров: 614 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017