Суббота, 25.11.2017, 12:40

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Армяне Новороссийска
18:36
Армяне Новороссийска
Сегодня в поле нашего внимания Новороссийск. Предки многих ныне живущих на Кубани наших соотечественников поселились здесь еще в X - XV веках. Так что армяне являются не мигрантами, а коренными жителями, поскольку обосновались здесь задолго до появления русских, которые появились на Кубани лишь в XVIII - XIX веках. Российские монархи, будучи заинтересованы в притоке своих единоверцев, всячески способствовали организованному переселению сюда армян из Западной Армении, Персии и Крыма. С одобрения царских властей армяне стали основывать на юге России города: Нахичевань-на-Дону, ныне Ростов-на-Дону, Армавир, Сурб Хач (Святой Крест), ныне Буденновск. Под сенью российского флага появились и другие города и поселки.

Кстати, к появлению Новороссийска армяне имеют самое непосредственное отношение. На городской набережной этого города стоит величественный памятник отцам-основателям Новороссийска - адмиралам Михаилу Лазареву и Лазарю Серебрякову(Казар Маркосович Арцатагорцян), а также генералу Николаю Раевскому. И мы с гордостью можем отметить, что оба адмирала являются нашими соотечественниками.

В 1838 году высшим командованием Российского флота готовится сложная и ответственная десантная операция, которая должна была по завершении создать благоприятные условия для строительства на побережье крепости-форта. Во время подготовки десанта Лазарь Серебряков познакомился с Михаилом Лазаревым - командиром Черноморского флота. И адмирал Лазарев для выполнения важнейшей боевой задачи выбирает именно Серебрякова. 12 сентября 1838 года корабли российской эскадры под командованием Лазарева и Раевского вошли в Цемесскую бухту. И, сломив сопротивление турок и горцев, на развалины турецкой крепости был высажен десант русских войск под командованием Лазаря Серебрякова. Этот знаменательный день и стал считаться Днем рождения Новороссийска. В Суджукской бухте, переименованной в Цемесскую бухту, поначалу возникло русское укрепление Цемесское. А вскоре начинается строительство мощного форта и города, которому в 1839 году было дано гордое название Новороссийск. Именно Серебрякову было поручено стать первым строителем Новороссийска и начальником Новороссийского порта.

Памятник отцам-основателям г. Новороссийска Михаилу Лазареву, Лазарю Серебрякову и Николаю Раевскому

Будучи главной фигурой в строительстве города, морского порта и крепости, он сумел в тяжелейших условиях мобилизовать войска, население и переселенцев на строительство всей хозяйственной и административной структуры новой крупной военно-морской базы. Следует отметить и гражданскую деятельность Лазаря Марковича. Он уделял большое внимание развитию Новороссийска, который благодаря его стараниям стал превращаться из небольшой деревушки в красивый город с современными фортами и удобными пристанями, добротными жилыми домами и мощеными улицами, госпиталями и церквями, почтовыми отделениями и бесплатными школами для детей. Целых 18 лет отдал Лазарь Маркович строительству города. За большие заслуги в градостроительстве и развитии края в 1848 году Серебряков получил чин вице-адмирала. В 1851 году он был назначен начальником Черноморской береговой линии. А в 1856 году произведен в адмиралы и назначен членом Адмиралтейств-совета.

Доблестно защищали армяне Новороссийск во время Великой Отечественной войны. Было немало армян среди советских солдат на легендарной Малой земле. Известен факт, что во время высадки нашего десанта, в один из кораблей, на котором находился Леонид Брежнев, попал снаряд. Будущего генсека СССР выбросило за борт, и он стал тонуть. Ему на помощь пришел воин-армянин. Он сумел вытащить Брежнева на берег и тем самым спас ему жизнь. В ходе боев за освобождение Новороссийска и прилегающих к нему районов отличились бойцы 89-й Таманской дивизии, 408-й и 409-й стрелковых дивизий. Об этом напоминают стоящие тут памятники.

Неувядаемой славой покрыл себя старший сержант знаменитой 89-й Таманской дивизии Унан Аветисян (1914 - 1943). 16 сентября 1943 года на высоте Долгая у поселка Верхнебаканский Аветисян совершил подвиг. Он своим телом закрыл фашистский дзот. Пожертвовав жизнью, подавив вражескую огневую точку, герой дал возможность советским войскам перейти в наступление, прорвать оборону гитлеровцев, ворваться в Новороссийск и освободить город. Именно этот день стал Днем освобождения Новороссийска. Унану Аветисяну за его подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя было навечно занесено в списки военной части, в которой он служил. Память о герое в этих краях чтут, могила его всегда ухожена и покрыта цветами. А в 1978 году пограничной заставе около Новороссийска было присвоено имя Героя Советского Союза Унана Аветисяна. Армянская община шефствует над этой заставой. В Новороссийске есть огромный мемориал «Малая земля». Внутри, в музее, на стенах висят портреты героев, отличившихся при освобождении Новороссийска. Так вот, первым там висит портрет Унана Аветисяна. А чуть дальше, после портрета Леонида Брежнева, висит портрет другого армянина - Героя Советского Союза Джагана Караханяна из 89-й Таманской дивизии, также отличившегося в боях за Новороссийск.

В кровопролитной Новороссийской операции принимал личное участие и наш прославленный адмирал, 1-й заместитель наркома ВМФ, начальник Главного морского штаба Иван Степанович Исаков (Ованес Исаакян). 4 октября 1942 года в ходе боев под Туапсе он получил тяжелое ранение, лишился ноги, однако после лечения вернулся к руководству советским Военно-морским флотом. Следует отметить, что нынешний командующий Тихоокеанским флотом России контр-адмирал Сергей Иосифович Авакянц ранее был начальником штаба Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. 14 сентября 1973 года Новороссийску было присвоено почетное звание города-героя. И в этом велика заслуга армян. В настоящее время в Новороссийске 4 улицы названы в честь армян: набережная Адмирала Серебрякова, улицы Унана Аветисяна, Шаумяна и Суворовская, названная в честь величайшего российского полководца, армянина по матери, Александра Суворова (Манукова).

Немало и других армян, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю Новороссийска. Один из них - Гурген Николаевич Наджарян (1933 - 1988). Заслуженный архитектор РСФСР, он сделал очень многое для города. 17 лет, с 1971 по 1988 год, он был главным архитектором Новороссийска. По сути дела он является главным создателем архитектурного облика Новороссийска.

Армянская церковь г. Новороссийска

Большой любовью и уважением новороссийцев пользовался уроженец этого города Тигран Аветисович Мартиросян (1923 - 2004). Сразу по окончании школы он отправился на фронт. Участвовал во многих сражениях и дошел до Берлина. 24 июня он принимал участие в Параде Победы на Красной площади. Всю свою жизнь Мартиросян отдал работе в Новороссийком морском торговом порту. С 1960 года он был заместителем начальника порта. А с 1975 по 1989, в течение 14 лет, занимал должность начальника Новороссийского морского торгового порта. он высоко поднял престиж Новороссийского порта. Его и по сей день считают самым лучшим начальником порта за все времена. Тигран Аветисович был награжден многими советскими и российскими орденами и медалями. Он удостоен званий заслуженного работника транспорта СССР и почетного работника морского флота СССР. Кстати, ныне по Черному морю плавает танкер «Тигран Мартиросян», а в Цемесской бухте несет свою вахту буксир «Тигран Мартиросян».

Более 30 лет весьма успешно возглавлял основанный в 1959 году Новороссийский народный драматический театр уроженец Новороссийска, выпускник Щукинского театрального училища Владимир Петрович Амербекян. Ранее он работал в театре актером, руководил Театром юного зрителя, Дворцом пионеров и школьников. А с 1967 года до конца жизни стоял во главе Народного театра. Этот театр расположен в очень уютном парке имени Ленина. Зал рассчитан на 652 человека. При Владимире Амербекяне в театре были поставлены более 40 спектаклей и сыграны сотни ролей. Амербекян был постановщиком многих городских театрализованных представлений. Режиссера не стало в 1999 году. Но имя Амербекяна сохранилось в названии театра. После его смерти актеры единогласно решили назвать театр именем любимого режиссера.

В настоящее время одним из самых уважаемых жителей Новороссийска является Авак Дмитриевич Астадурьян. С 1965 по 1976 год - начальник оперативной службы, главный инженер Новороссийских городских электросетей. С 1976 по 1983 год - возглавлял Новороссийское троллейбусное управление. В течение 22 лет, с 1983 по 2005 год, - директор Новороссийских городских электросетей. Велика его заслуга в освещении города и прилегающих поселков. Во многом благодаря усилиям Авака Астадурьяна в новых районах Новороссийска загорается свет. А с мая 2005 года он стал советником мэра Новороссийска по вопросам электроснабжения жилых микрорайонов города.

Спортивной знаменитостью Новороссийска является Сурен Симонян, выступающий в соревнованиях профессионалов по тайскому боксу. В июле 2011 года на международном первенстве, которое проходило в Париже в присутствии 40 тысяч человек, Симонян, одолев всех своих соперников, завоевал титул чемпиона мира в весовой категории 61 килограмм. Ему был вручен уже четвертой в его карьере чемпионский пояс. Предыдущие три чемпионские победы в тайском боксе им одержаны в весовых категориях 57 и 59 килограммов. Сурен очень любит свой родной город и занимает пост президента Новороссийской городской детско-юношеской общественной организации «Федерация муайтайбокса». Король мира по тайскому боксу также занимается тренерской работой. А через несколько лет, после ухода с ринга, Сурен Симонян хотел бы заняться еще и политикой.

Добрых слов заслуживает бизнесмен Эдуард Лендрушевич Газарикян. Он большой патриот, активно занимающийся общественной деятельностью. Газарикян профинансировал работы по закладке фундамента армянской церкви Новороссийска. На собственные средства полностью отреставрировал памятник и обустроил могилу Унана Аветисяна. Эдуард Лендрушевич, будучи казачьим подполковником, является руководителем филиала Международного армяно-казачьего объединения дружбы и сотрудничества (МАКО ДС) в городе Новороссийске и представителем в Краснодарском крае руководителя МАКО ДС генерал-лейтенанта казачьих войск Карапета Михайловича Задояна. Этот филиал представляет здесь интересы казачества Армении. Он создан для координации совместных действий по недопущению националистических и экстремистских проявлений и во имя процветания братской дружбы армянского и русского народов.

В 1908 году в Новороссийске была построена армянская церковь. Крупная, красивая церковь возвышалась над всем центром города. Располагалась она рядом с нынешним стадионом. Но век ее, к сожалению, был недолог. В 30-х годах большевики ее снесли. Та же участь постигла и вторую армянскую церковь города. Она находилась в районе Мефодиевки. И символично, что примерно на том же месте, наконец, появилась новая Церковь Святого Григория Просвятителя (Сурб Григор Лусаворич), расположеная по адресу: улица Судостальская, 2. Это действительно великолепное сооружение. Архитектором церкви является заслуженный архитектор Кубани Левон Артаваздович Авалян. Этот проект был удостоен диплома на архитектурной выставке в Софии в 2000 году. Строительство началось в 2002 году. Снаружи церковь, высота которой составляет 30 метров, уже готова. Она облицована армянским туфом светло-коричневого цвета, который привезли из Армении. Остаются внутренние отделочные работы. Все стены окрашены в абрикосовый цвет. Расписывать храм будут художники из Эчмиадзина. Предстоят работы по благоустройству прилегающей к церкви территории. Вся территория будет огорожена декоративным забором. В ночное время храм будет подсвечиваться, чтобы подчеркнуть его легкость и красоту. Основным меценатом строительства церкви является Сергей Владимирович Атальян. Он является генеральным директором холдинга «Стройиндустрия», занимающегося строительством домов. Надо сказать, что храм возводится на пожертвования не только армян, но и представителей других национальностей.

Настоятель армянской церкви Тер Комитас и автор статьи Александр Ерканян

Службы в церкви Святого Григория Просвятителя уже регулярно идут. Ведет их настоятель церкви Тер Комитас, в миру Рубен Саакович Арутюнян. Это очень интересный, эрудированный человек, всей душой болеющий за дело. Его с полным основанием можно считать соавтором проекта церкви. Она, безусловно, построена в классическом армянском церковном стиле. Но вместе с тем Тер Комитас придумал и немало нового, уникального. По его словам, все элементы церкви глубоко символичны. У церкви 4 золоченых купола с крестами. Они символизируют 4 течения в христианстве: первый посвящен древнеправославным церквям, второй - православным, третий - католическим, четвертый - протестантским. Скоро на колокольне будут установлены 2 колокола. Церковь двухэтажная: первый этаж символизирует человеческую сущность Иисуса Христа, второй - божественную. Под главным алтарем находится алтарь Святого Григория Просвятителя, созданный в память о его мучениях в Хор Вирапе. У этого алтаря трижды в год будут проводиться литургии в его честь. Церковь как бы поделена на 12 частей, по числу 12 апостолов. Весьма необычны и окна. В них угадываются очертания шестикрылых ангелов. Тер Комитас также н хочет собрать в своей церкви камни, использовавшиеся при строительстве всех церквей, названных в честь Святого Григория Просветителя: в Армении, России и других странах, и разместить их в подвальном помещении.

История армянской общины Новороссийска уходит своими корнями к основанию города. По первой переписи армяне в Новороссийске составляли 10 процентов от общего числа жителей города. В настоящее время население Новороссийска насчитывает около 250 тысяч человек. А с прилегающими селами - более 300 тысяч. Из них по официальным данным в Новороссийске армяне составляют 20 тысяч человек. А по данным армянского культурного общества «Луйс» численность армян доходит до 40 тысяч человек. В Новороссийске проживает 119 национальностей, но армянская община самая многочисленная, наиболее сплоченная и активная.

В 1989 году было создано армянское культурно-просветительное общество «Луйс». Это было первое зарегистрированное в городе национальное объединение. Общество «Луйс» самое многочисленное среди других 10 национальных обществ в Новороссийске. Оно располагается на той же территории, где и армянская церковь. В 2004 году председателем «Луйса» был избран директор ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск», депутат новороссийской городской думы Владимир Амаякович Мхитарян. Он известный в городе человек.

С момента образования в Новороссийске общества армянской культуры «Луйс» Мхитарян является одним из самых активных членов местной армянской общины. После вхождения общества «Луйс» в региональное отделение Союза армян России Краснодарского края Владимир Мхитарян является председателем объединенной организации. Среди приоритетных направлений деятельности «Луйса» изучение родного языка. При 9 школах Новороссийска действуют факультативы по изучению армянского языка, которые посещают многие дети из армянских семей. При обществе «Луйс» в Новороссийске действует воскресная армянская школа. В ней помимо армянского языка изучают литературу, историю и культуру АрменииВ армянской общине Новороссийска помимо общества армянской культуры «Луйс» действует организация Армянской церкви Сурб Григор Лусаворич, Церковный совет которой возглавляет Тер Комитас, и армянское культурно-просветительское общество «Дружба армян России». Председателем ДАРа является Ваграм Калайджян. В центральном Дворце культуры Новороссийска действует школа танца Виты Сааковой «Гульшан». Она профессиональная танцовщица, хореограф-постановщик и преподаватель. В этой школе обучают армянским, а также арабским, индийским и цыганским танцам.

Недавно представители армянской общественности нескольких регионов Краснодарского края, в том числе и Новороссийска, – учредили Армянский координационный совет. Целью данной структуры является координация деятельности армянских организаций и отдельных лиц в Краснодарском крае в свете приближающейся даты 100-летия Геноцида армян в Турции. Новороссийск поддерживает тесные отношения с Арменией. Так, в 2009 году было подписано двухстороннее соглашение, по которому Новороссийск и армянский город Гавар стали городами-побратимами. Новороссийск - важный промышленный и транспортный центр. В городе расположен крупнейший порт Черного моря и всей России, включающий пассажирский и грузовые порты и нефтеналивную гавань. Кроме того, Новороссийск - это крупнейшая военно-морская база России на Черном море. И значимость этого города со временем лишь возрастает. И армяне по праву гордятся своим вкладом в основание, становление, защиту и развитие Новороссийска.

http://www.sobesednikarmenii.ru/index.php/diaspora/65918-armyane-novorossijska

Просмотров: 552 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017