Вторник, 27.06.2017, 04:55

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 7 » Армяне Уругвая
23:49
Армяне Уругвая
27 мая 2012 года Армения и Уругвай отметили 20-летие установления дипломатических отношений. Уругвай стал одним из первых, кто признал Армению после обретения ею независимости. Отношения Уругвая и Армении без преувеличения можно назвать уникальными. Что же связывает нас с этой далекой, но столь близкой армянам латиноамериканской страной?

А связывает нас действительно многое. В первую очередь то, что Уругвай первым в мире на государственном уровне признал и осудил Геноцид армян в Турции в 1915 году. Уругвайский парламент принял эту резолюцию 20 апреля 1965 года.

Особенно теплое расположение к себе уругвайских властей армяне почувствовали в последние годы с приходом к власти президента Хосе Мухики. Ежегодно 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида, на красивейшей площади «Армения» в столице Уругвая Монтевидео при участии президента страны либо других руководителей Уругвая проходят траурные митинги. Возлагаются цветы к бронзовому орлу и привезенному из Армении хачкару. Следует отметить фактор наличия в этой стране активной и авторитетной армянской общины, которая имеет влияние на политическую элиту Уругвая.

В 2011 году по инициативе зам министра туризма Уругвая Лилиан Кешишян Национальный совет образования государственных школ страны принял решение включить 24 апреля в календарь важнейших дат Уругвая. В заявлении этой организации рекомендуется с 2012 года отмечать 24 апреля как День памяти жертв Геноцида армян во всех государственных дошкольных, средних и высших образовательных центрах страны. Активная работа армянских организаций недавно привела к новому успеху. Стало известно, что в Уругвае будет построен большой музей, посвященный памяти жертв Геноцида армян. В 2012 году из бюджета Уругвая выделяются финансовые средства для строительства этого музея. В музее будут представлены многочисленные книги и документы о трагедии армян в Турции в 1915 году. Там предполагается создать и исследовательский центр. Кроме этого, в музее можно будет ознакомиться с историей и деятельностью армянской общины Уругвая.

Армянская церковь Уругвая

В прошлом году, а точнее 9 сентября 2011 года, много шума наделало сенсационное заявление министра иностранных дел Уругвая Луиса Альмагро по Карабаху. Выступая в уругвайском парламенте на конференции, посвященной уругвайскоармянским отношениям, он заявил: «Мы изучаем карабахскую проблему для заявления официальной позиции о признании Нагорного Карабаха. Но лично я убежден, что Карабах — исторически часть Армении, он должен быть независимым и со временем воссоединиться с Арменией. Это единственный путь решения вопроса. И сегодня Уругвай предпринимает шаги, чтобы прийти к соглашению с Карабахом и признать НКР на государственном уровне». Что ж, возможно, и в этом Уругвай окажется первопроходцем. Министр иностранных дел Уругвая Луис Альмагро в мае 2012 года посетил Ереван с первым официальным визитом. Здесь он встретился с армянскими руководителями. Господин Альмагро посетил Мемориал памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд, который произвел на него большое впечатление. По итогам переговоров было отмечено, что почти по всем вопросам позиции обеих стран совпадают или очень близки. «Армения и Уругвай — братские государства», — подчеркнул глава МИД Уругвая, добавив, что есть все возможности для углубления отношений.

Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II и министр иностранных дел Уругвая Луис Алмагро Лемес

Руководители Армении, Карабаха, Армянской Апостольс кой церкви — частые гости в Монтевидео. Их всегда тут с радостью принимают на самом высоком уровне.

Что касается армян Уругвая, то первые упоминания о них датируются 1835 годом. Летопись сохранила их имена. Имя первого мужчины-армянина на местный лад звучало так — Хуан Акустин Аксарян. А имя первой женщины-армянки — Мария Пелинчян. Но в XIX веке речь шла лишь о незначительном числе людей. Так, в 1900 году в Уругвае проживало всего 15 армян. С начала XX века количество армян в этой стране несколько возросло. Это были в основном портные, сапожники и торговцы. Переселен цами главным образом были армянские католические семьи из Смирны, Бурсы, Стамбула и других городов Османской империи. Основная же волна иммиграции армян в Уругвай пришлась на начало 20-х годов XX века, когда из стран Ближнего Востока во все концы мира хлынул поток беженцев, спасшихся от Геноцида армян в Турции 1915 и последующих годов. Сначала армяне перебрались на Ближний Восток. Потом из Сирии, Ливана и Египта дальше, в Латинскую Америку, в том числе в Уругвай. По данным на 1926 год, число армян составляло около 3 тысяч человек. А по данным переписи населения 1931 года, в Уругвае проживало уже 4 тысячи армян. В этот период происходит формирование армянской общины Уругвая. И уже в конце 30-х годов община стала довольно сплоченной и активной. В это время был основан ряд благотворительных и общественных организаций. Начали действовать армянские партии.

фотография бронзового орла на площади «Армения» в Монтевидео

К 60-м годам уругвайские армяне превратились в серьезную силу. В это время в Уругвае уже действовали многочисленные армянские организации. Их основной целью стало признание и осуждение Геноцида армян. И к 50-летию чудовищной трагедии они добились победы. Парламент Уругвая 20 апреля 1965 года принял закон «О Дне памяти жертв Геноцида армян». Воодушевленные армяне начинают активно строить церкви, школы и другие образовательные и культурные учреждения. В середине 70-х годов открываются армянские учебные заведения, такие как школа Нубарян и лицей Алек Манукян. Большинство армянских учеников Уругвая получают образование именно в этих заведениях, а также в колледже Овнанян. Школа Нубарян была построена на средства супругов Мисака и Арфи Куюмджянов, которые назвали ее в честь почитаемого ими Нубара Паши. Лицей Манукян — это великолепный комплекс на 500 детей с классами, актовым залом, библиотекой, огромным спортивным залом и плавательным бассейном, где проводятся международные соревнования по многим видам спорта.

Проживающий в Уругвае Мартин Мелконян имеет армянские корни

По данным 2003 года, количество уругвайских армян составляло около 15 тысяч человек. Ныне же, по подсчетам религиозных организаций, их численность доходит до 20 тысяч. Армяне преимущественно сосредоточены в столице — Монтевидео. Кроме того, некоторые армянские семьи живут в городах Рио-Бранко, КолонияСуиза и Пириаполис. Несмотря на патриотическое воспитание, часть армянской молодежи Уругвая постепенно отходит от национальных истоков. Ныне половина армян Уругвая для брака выбирает представителей других национальностей. Ассимиляция, к сожалению, имеет место. В Монтевидео имеется 5 армянских церквей. Большинство уругвайских армян являются последователями Армянской Апостоль ской церкви. Они посещают 2 церкви. Главой уругвайской епархии ААЦ является архиепископ Акоп Геленджян. Церковь Святого Нерсеса Благочестивого (Шнорали) является одной из красивейших церквей Спюрка. Далее по численности идет католическая община. В распоряжении армян-католиков одна церковь. И наконец, протестанты, или, как еще их называют, евангелисты. У них 2 свои церкви. За последние годы число армян-протестантов значительно увеличилось. Следует особо подчеркнуть, что, несмотря на приверженность разным церквям, все армяне Уругвая живут и действуют сплоченно.

Известный уругвайский тренер армянского происхождения Серхио Маркарян возглавил клуб высшей лиги чемпионата Уругвая «Данубио» (Монтевидео)

В Уругвае представлены все традиционные армянские партии – «Дашнакцутюн», «Гнчак» и «Рамкавар». Несмотря на межпартийные разногласия, партии всегда едины в отстаивании общеармянских интересов. Наибольшим весом в общине и влиянием на уругвайские власти пользуется «Дашнакцутюн». Последние 3 года почетным консулом Армении является гражданин Уругвая, известный предприниматель и меценат Рубен Абраамян. За это время местные армяне стали активнее продвигать свою культуру и устраивать различные крупные армянские мероприятия. Среди деятелей уругвайской культуры множество армян. Выдающийся скульптор Нерсес Унанян известен всему Уругваю. В стране установлено много его работ. Главная из них находится на знаменитой площади «Армения». Это стоящий на постаменте, приготовившийся к полету мощный бронзовый орел. Имя Нерсеса Унаняна носит одна из красивейших улиц, проходящая рядом с армянской церковью Святого Нерсеса Благо честивого, при входе в которую установлен памятник жертвам Геноцида армян, также работы Унаняна. Одним из знаменитых музыкантов Уругвая является Гаро Аракелян. В столице Уругвая имеются различные армянские общественные и культурные организации. При Армянском национальном центре в Монтевидео действуют танцевальные группы и центр искусств. Большой популярностью пользуются армянский ансамбль танца «Гаянэ» и армянский детский хор «Тарон». Местные армяне также любят группы, исполняющие армянские патриотические песни. В Уругвае хорошо известен оркестр под управлением молодого дирижера Альваро Акопяна.

Особенно много армян среди уругвайских режиссеров и журналистов. В Монтевидео издается газета на армянском и испанском языках – «Армянская семья». Кроме того, функционируют 3 армянские радиостанции. «Радио Комитас» возглавляет Каро Екимян. Эта радиостанция часто звучит в домах и автомобилях многих местных армян. Другая независимая армянская радиостанция — «Радио Аракс» — существует 5 лет. Ее директор, Диего Караманукян, считает, что она является одним из самых важных армянских СМИ в Уругвае. Немало уругвайских армян добились крупных результатов в спорте. Большой популярностью пользуется уругвайский футболист армянского происхождения Хоакин Богоссян. Он уже успел поиграть в ряде ведущих клубов как Латинской Америки, так и Европы. Многие известные клубы хотели бы заполучить этого мощного, техничного, 197-сантиметрового футболиста. Одно время велись переговоры о его приглашении в сборную Армении. Богоссян не стал скрывать, что с гордостью и радостью узнал об этом. Ему понравилась идея играть в составе сборной Армении. Пока ведутся переговоры. По словам спортсмена, он ощущает себя армянином, посещал армянскую школу, любит армянскую культуру. Так что не будем терять надежды увидеть Хоакина Богоссяна в составе армянской сборной.

Известный уругвайский тренер, армянин по происхождению, Серхио Маркарян возглавлял сильнейшие футбольные клубы Уругвая и Чили. А в 2010 году возглавил сборную Перу по футболу. Федерация футбола Армении вела с ним переговоры. Но по неизвестным причинам Маркарян так и не возглавил сборную Армении. В своих интервью он не раз говорил, что мечтает встать у руля армянской команды. Другим известным футбольным тренером армянского происхождения — выходцем из Уругвая, является Мануэль Кеоссеян, который успешно тренировал ведущие команды Уругвая и Гватемалы. А клуб, которым он руководил в Гондурасе, трижды становился чемпионом своей страны. Имя еще одного уругвайского футбольного тренера-армянина — Маурицио Семерджян.

Уругвайский форвард армянского происхождения Хоакин Богоссян

3 года назад тяжелоатлет Ален Алаян, взяв вес в 150 килограммов, победил на чемпионате Уругвая. Затем он принял участие в Панармянских играх. А недавно стало известно, что на предстоящих летом этого года в Лондоне Олимпийских играх Уругвай будут представлять братья Мелконяны. Их дедушка и бабушка с отцовской стороны — армяне, эмигрировавшие из Армении много лет назад. Братья проживают в Уругвае. Мартин Мелконян уже 11 лет занимается плаванием. Его брат Хосе Габриэль также является профессиональным пловцом. В прошлом году в составе команды Уругвая он принял участие в Панармянских играх. Оба брата показали высокие результаты. Как уже было сказано, заместителем министра туризма и спорта Уругвая является наша соотечественница Лилиан Кешишян. Ранее она была первым депутатом армянского происхождения в парламенте Уругвая. И вот теперь президент Уругвая Хосе Мухика назначил ее на этот высокий пост. Это назначение деятеля армянского происхождения объясняется тем, что у Лилиан Кешишян имеется большой опыт в сфере туризма и она пользуется доверием и уважением в уругвайском обществе. В 2005 году она посетила Армению. Так что армяне есть и в правительстве Уругвая.

Деятели армянского происхождения играют важную роль и в общественно-политической жизни страны. Армяне представлены в муниципалитетах нескольких городов, а также в законодательном органе. Во многом именно благодаря присутствию армян в государственных органах страны вопросы Армении и армянства всегда находят положительный отклик в различных кругах уругвайского общества. Чинов ники армянского происхождения представлены во внешнеполитическом ведомстве страны, в министерстве экономики и финансов, в сфере образования, культуры и спорта.

Армяне вовлечены во все внутренние процессы страны. Основательно интегрированы в уругвайское общество. По этому поводу хорошо сказал вице-президент Уругвая, спикер Националь ного конгресса Данило Астори: «Армянская община является составной частью уругвайского народа и активно участвует в развитии страны. Армяне очень хорошие уругвайцы, но и очень хорошие армяне. Они сохранили свою религию, традиции, язык и культуру». Астори добавил, что почти век назад народ и власти Уругвая приняли прибывших в страну армян как братьев и сестер и это чувство продолжается до сих пор.

Да, действительно, хоть нас и разделяют тысячи километров, Армения и Уругвай очень близки друг другу. Иначе как братскими отношения армян и уругвайцев не назовешь. И в этом велика заслуга армян Уругвая.

http://www.sobesednikarmenii.ru/index.php/sokrovishcha-natsii/38210-armyane-urugvaya

Просмотров: 592 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017