Среда, 23.08.2017, 18:47

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 28 » Армянская армия: с древнейших времен до наших дней
14:27
Армянская армия: с древнейших времен до наших дней

«Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории. И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы. В зрачках у них молнии, гнев, горечь. Почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки».

Гарегин Нжде

.Армянская армия на протяжении многих тысячелетий считалась одной из самых боеспособных на всем Ближнем Востоке. Сегодня славная традиция продолжается, и мы можем сказать, что особой гордостью Республики Армения являются ее вооруженные силы. Сегодня весь армянский народ в двадцать первый раз отмечает день формирования национальной армии независимой Республики Армении.

.

АРМИЯ ДРЕВНЕЙ АРМЕНИИ

Официальным документом, из которого мы узнаем о первых воинских формированиях Великой Армении – является царская воинская грамота (Зоранамак). Грамота составлялась в виде четырехгранной таблицы, в соответствии с четырьмя воеводствами (воинскими округами) Великой Армении: Северные, Южные, Восточные и Западные врата. Каждое воеводство состояло из 21 или 22 нахарарств с указанием количества их воинских сил. Согласно единственному, сохранившемуся до наших дней Зоранамаку, в раннем средневековье армянская армия при царях Аршакуни состояла из 124 000 воинов, из которых 84 000 составляли нахарарские войска, а 40 000 царские полки и внутренняя гвардия. При возникновении внешней угрозы, нахарары составляли свое войско и располагали его в составе воинской группы, определенной в Зоранамаке, а в случае необходимости по приказу царя или спарапета оказывали помощь другим группировкам армянского войска.

Самая большая армия в истории Армении была при Сардури II — 355 тысяч человек. Первый эпизод относится к 751-ому году д.н.э., когда Сардури II совершил свой знаменитый поход на Луллубум. Вот как об этом говорит сам царь в своей клинописи:

«Величием Бога Халди Сардури, сын Аргишти, говорит: когда Бог Халди мне царство дал (и) я воссел на отцовское царственное место… 92 боевые колесницы, 3.600 верховых лошадей, 352.011 воинов — верховых или пеших;… 121 человека, 10408 коней, 132 мула, 12321 корову, 9036 быков, всего 21357 голов крупного рогатого скота (и) 35467 голов мелкого рогатого скота, 2114 боевых оружий, 1332 лука, 47970 стрел, 1022133 капи ячменя, 111 акарки вина, 86 акарки (и) 7 тируси mankali7 масла, 7079 мин меди.»

В 189 году царь Арташес Первый начал войну против Империи Селеквидов, в битве при Магасии армянский царь разгромил Антиоха и стал единоличным правителем своей империи, которая носила название «Великая Армения». Столицей империи стал город Арташат. Армия Арташеса насчитывала более 50 тысяч человек, основной ударной силой была кавалерия, которой командовал Аракс Басунци.

tigranmec280113-1

В 94 году Тигран Великий возглавил 15-тысячное войско и направился на завоевание Софены. Битва продолжалась недолго, Меружан Арцруни ударил по правому флангу Асатриса и уничтожил его, после чего конница добила уже сломленное войско. После этого, Тигран сразу начал кампанию против Каппадокии, у Невшихира армия Великой Армении нанесла поражение самой боеспособной части армии царя Ариобарзана, которые после этой вести бежал в Рим, оставив пустым Кесарию. На престол Тигран посадил своего соратника и прославленного полководца — Гордеуса Ахвирани. Вопрос завоевания остальных территорий был лишь делом времени, в ту эпоху лишь армия Рима могла оказать сопротивление страшной мощи армии Великой Армянской Империи. В 91 году Тигран начал новую кампанию против Кавказской Албании, армия которой была полностью деморализована и разгромлена еще в Битве при Бехе.

Через два года, набрав еще более мощную армию, Тигран наносит поражение Иберии, включив ее в состав своей империи, и начинает подготовку к войне против Прафии. В 89 году армия Тиграна форсирует восточные провинции, сметая все на своем пути, и без больших потерь выходит к городу Ахбак, где проявились таланты Тиграна, как великого стратега. Отдав долины противнику, он велел кавалерии отрезать армию Басхатура от главной дороги к Арбелам. Сначала Тигран велел пехоте отступить, Бастахурт пошел в атаку оставив долину, отрезав главную дорогу Меружан нанес удар с тыла, а конница довершила уничтожение парфянской армии. В 85 году Парфянский царь вынужден был признать поражение и пойти на мир, по которому он уступил Месопотамию, которая была включена в состав Великой Армении, а Тигран Великий принял титул «Царя Царей». Уже в следующем году славная армия Тиграна наносит поражение Сирии, включает в состав Великой Армении Киликию и Коммагену. Нельзя также не упомянуть, что именно армия Великой Армении разгромила египетские войска и позволила Птолемею Двенадцатому вернуть себе трон, взамен новый фараон признал Тиграна владыкой всей Передней и Малой Азии.

tigranmec280113-2

Армянская армия не единожды наносила поражение римским легионам: Наиболее яркими были следующие победы:

Тигран II (95-38 д.н.э.) — битва у Арацани 15.09.68 д.н.э., участие в битве у Харан, битва у Зевгмы, конец июня 38 д.н.э.

Трдат I (51, 54-59, 62-75) — битва у Карин, весна 58, битва у Рандея весна 62 (вместе с парфянами).

Вахарш I (114-144) — битва в Комагене начало 116 (вместе с парфянами).

Бакур (161-164) и спарапет Трдат Багратуни — битва у Элегии весна 161, битва у Антиохии весна 162.

Принц Трдат — битва в Кордуке осень 216, битва у Мцбин 09-11.04.217 (вместе с парфянами),

Аршак III (345-368) — битва у Мцбин 356.

.

АРМИЯ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

28 мая 1918 года на территории Восточной Армении была создана независимая Республика Армения. В тот период армянский народ защищали легендарные полководцы – Андраник Озанян, Гарегин Нжде, Товмас Назарбеков, Мовсес Силикян, Погос и Даниел Бек-Пирумовы, Христофор Араратов, Драстамат Кананян, Епрем Давтян и многие другие. В период с 1916 по 1918 вел бои на Ближнем Востоке армянский легион, целью которой было освобождении Киликии. Безусловно, самыми яркими событиями того периода были – защита Сюника и Сардарапатская битва.

Оборона Сюника

«Гарегин Нжде продолжил и развил на новом историческом этапе. Точно так же, как вардапет Комитас возродил армянскую музыку, а Торос Тораманян — армянскую архитектуру, так и Гарегин Нжде возродил обет Мамиконянов, назвав его Цегакронутюн и Таронаканутюн. Свою национальную идеологию он обобщил в двух словах, отметив в своей программе Цегакронутюн, что каждый армянин должен быть хозяином своей Родины. Таким образом, названные программы, Бог, Нация, Родина обобщают его идеологию в нескольких словах».

Рафаель Амбарцумян

.

njdeh280113В конце мая 1920 г. Республика Армения под давлением России вывела армянские воинские части из Арцаха, а 10 августа российско-армянским договором, заключенным в Тифлисе, обязалась вывести войска также из Зангезура. Вспомним, что как раз в этот день, 10 августа, Европа Севрским договором обязала Турцию возвратить Армении территорию Эрзерумского, Ванского, Трапизонского и Битлисского вилайетов, соответствующую указанной на карте в Арбитражном решении, подготавливаемом президентом США Вудро Вильсоном.

Если бы Зангезур также был присоединен к Азербайджану, то объявленный «нейтральной зоной» Лори должен был быть по примеру Джавахка присоединен к Грузии, после чего территория Республики Армения составила бы менее 10 тыс. кв.км. В этом случае Армения не получила бы статус республики. Когда правительство РА под давлением большевиков сдало Зангезур Азербайджану, Гарегин Нжде, чтобы предотвратить окончательный раздел Армении, 9 октября 1920 года с 20-30 бойцами, возобновив борьбу со склонов горы Хуступ против превосходящих русско-турецких сил, в течение 45 дней очистил Зангезур от врага. Имея в своем распоряжении в сотни раз меньше сил, оружия и боеприпасов, нежели противник, Нжде освободил около 200 деревень, фактически разбил 11-ю Красную Армию, захватившую почти все Закавказье. Противник в Гохтане, Сюнике, Вайке, а также в Арцахе потерял 15000 человек, 7000 были взяты в плен.

Сардарапатская битва

«По басурманам, мать их… четырьмя снарядами беглый огонь! Ради Армении бьемся… стреляйте…», — Христофор Араратов.

Благодаря шквальному огню артиллерии хваленая турецкая 36-я пехотная дивизия была вынуждена от наступления перейти к обороне. Именно тогда командующий Сардарапатским фронтом генерал Мовсес Силиков крепко обнял Араратова и сказал: "Хвала и слава тебе, Бог Сардарапата, хвала и слава твоим храбрым артиллеристам…”

15 мая турецкое войско ворвалось в Гюмри, уничтожая мирное население. Турки направлялись по всем трем направлениям. Ядро рвущейся к Еревану турецкой армии составляла хорошо вооруженная 36-я дивизия. Здесь действовали также кавалерийский полк, курдский конный отряд и нерегулярные соединения местного мусульманского населения.

Армянский народ находился в исключительно тяжелом положении. Закавказский сейм развалился. Казалось, армян могло спасти только чудо. Во главе Сардарапатского отряда встал заместитель Мовсеса Силикяна – Даниел-Бек Пирумян. Первое сражение произошло 22 мая. Враг был выбит из Сардарапата и Армавира. Победа воодушевила армянских бойцов. Большие и малые успехи последующих дней стали основой решающего боя, который должен был состояться 26 мая, в день Аварайской битвы. Аварайская битва армянского народа против персидского владычества под руководством выдающегося армянского полководца Вардана Мамиконяна произошла 26 мая 451 года.

pogosbekpirumyan280113Погос-Бек Пирумян решил сосредоточить артиллерию на правом фланге и здесь нанести главный удар регулярными частями, смять левый фланг турок и прижать их к Араксу, лишив свободы маневра. По центру должны были идти в штыковую атаку полки ополченцев. С рассветом армяне начали сражение. Не выдержав натиска, смятые с флангов турки начали отступать, оставляя на поле боя тысячи убитых и раненых. Удар армянской конницы с тыла довершил полный разгром турок: отступление перешло в паническое бегство.

Потеряв более половины армии, Вахиб-паша откатился назад и сумел собрать остатки своих войск только под Карсом. На поле боя остались вся турецкая артиллерия, пулеметы и обозы, десятки тысяч винтовок и патронов. Впоследствии Вахиб-паша спрашивал у одного из армянских офицеров: «Почему вы меня не преследовали? Вы же могли занять и Карс». Он не знал, какими малыми силами была разбита его армия и как мала была армянская конница. Историческое значение Сардарапатского сражения состоит в том, что спустя 843 года после битвы под стенами Ани, Армения один на один сразилась с Турцией и победила. Победа под Сардарапатом ознаменовала восстановление армянской государственности на территории Армении, образование Армянской республики 28 мая 1918 года.

.

СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ АРМИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

После развала СССР начался новый этап в освободительном движении армянского народа – священная Арцахская война. Данный период подарил армянскому народу целый ряд великих фидаинов. Легендарные сыны армянского народа: Монте Мелконян, Леонид Азгалдян, Шаген Мегрян, Вардан Степанян, Вазген Саркисян, Манвел Егиазарян, Каро Кахкеджян, Гагик Степанян, Жирайр Сефилян и многие другие навсегда обессмертили свои имена, встав в один ряд со своими великим предками. Национальная армия прошла три этапа на пути к своему становлению.

fidain280113

Первый этап. Февраль 1988 г. – март 1992 г., когда в условиях активизации карабахского движения и крайнего обострения армяно-азербайджанских отношений обеспечение военной безопасности населения Армении и Карабаха стало более чем актуальным.

Второй этап. Июнь 1992 г. – май 1994 г., когда уже независимая Республика Армения, вместе с Нагорно-Карабахской Республикой находясь в необъявленной, но фактической войне с Азербайджанской Республикой, одновременно взялась за создание Национальной армии.

Третий этап. С июня 1994 г. по сей день. Этот этап можно назвать этапом военного строительства, стабильного развития, повышения боеспособности войск, укрепления дисциплины, подготовки и переподготовки среднего и высшего офицерского состава, а также этапом исчезновения из года в год барьера, существующего в отношениях армии и общества, когда после установленного перемирия власти страны и руководство армии получили возможность уже в мирных условиях сосредоточить усилия на окончательное формирование армии, как военно-оборонного комплекса, по направлению создания и применения всех необходимых подразделений.

banak280113

28 января 1992 года Правительство приняло историческое решение «О Министерстве обороны Республики Армения», тем самым юридически провозгласив создание Армянской Национальной армии. В подчинение новосозданному министерству были переданы патрульно-постовой полк милиции Министерства внутренних дел, оперативный полк особого назначения, полк гражданской обороны и республиканский военный комиссариат. Чуть позже был основан центральный аппарат Министерства обороны: Генеральный Штаб, управления и некоторые отделы. В мае 1992 года Министерство обороны начало первый призыв на воинскую службу на территории республики, ставя основу стойкой традиции пополнения рядов армии военнослужащими срочной службы.

Сегодня вооружённые силы РА состоят из четырёх родов войск.

- Сухопутных войск

- Военно-воздушных сил

- Войск противовоздушной обороны

- Пограничных войск

mirotvorcy280113

Помимо своих основных задач, армянская армия активно участвует в миротворческих операциях. Практическое участие Армении в международных миротворческих операциях началось в 2004 году, когда один взвод ВС Армении присоединился к миротворческой операции в Косово. Армянские военнослужащие и сегодня продолжают участвовать в миротворческой миссии НАТО. В настоящее время в Косово находятся 35 контрактных военнослужащих (два офицера, один прапорщик, 32 рядовых) миротворческой бригады ВС РА, которые свою деятельность осуществляют в составе греческого миротворческого подразделения. Кроме того, подразделения вооружённых сил Армении имеют опыт миротворческой операции в Ираке и Афганистане. В 2011 году число командированных в республику армянских миротворцев было увеличено до 121, из них 40 контрактных военнослужащих осуществляют миссию в городе Кундуз, а 81 охраняют аэропорт Мазари-Шарифа и военную базу Международных сил содействия безопасности.

.

Подготовка материала: Галстян Арег, «time to analyze» — politics, society, and ideas

http://www.yerkramas.org/2013/01/28/armyanskaya-armiya-s-drevnejshix-vremen-do-nashix-dnej/

Просмотров: 597 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017