Вторник, 27.06.2017, 05:00

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 12 » АРМЯНСКИЙ ДУХ НА КРЫМСКОЙ ЗЕМЛЕ
11:12
АРМЯНСКИЙ ДУХ НА КРЫМСКОЙ ЗЕМЛЕ
Крым хранит следы многих культур, что, наряду с уникальными природными условиями, делает его одним из живописнейших уголков на земле. В силу своего географического  и геополитического положения Крым во все времена  был притягателен  для различных народов, которые находили на полуострове приют и малую родину.
Армянская община в Крыму имеет тысячелетнюю  непростую историю.  
Волею исторических судеб армяне часто покидали отечество и основывали  переселенческие очаги далеко за его пределами: армянская колония Таврики-Крыма была одним из них. Она сформировалась в результате нескольких миграций, вызванных нашествиями в Армению арабов (VII век), византийцев и турок -сельджуков (XI век). Впрочем, полуостров был известен армянам исстари: ранние связи с его населением относятся ко времени царствования Тиграна Великого (I век до нашей эры), состоявшего в родственных и союзнических отношениях с понтийским царем Митридатом VI  Евпатором, во владения которого входили также таврические  Боспор и Херсонес. Армяне, пережившие на этой земле войны, захват полуострова в 1475 г. и две депортации - в 1778 и 1944 гг., занимают особое место в поликультурной среде  Крыма. Полчища завоевателей, неоднократно приходившие в Крым, разрушали все, что было создано трудолюбивым народом, но проходило  время - и армяне  снова заселяли благословенную землю. Благоприятные политические и экономические условия позволили армянской общине  Крыма активно развиваться. Ремесленники находили здесь хороший сбыт своих товаров и услуг, а морские сообщения давали купцам возможность прибыльной торговли. Трудолюбивые и уживчивые, армяне быстро налаживали  взаимоотношения со всеми соседями. В течение 12-15 веков, особенно  после массовой миграции, последовавшей за монгольскими нашествиями в Армению, армянские колонии в Кафе (Феодосия), Судаке и Солхате (Старый Крым) настолько  возросли по численности, что в официальных латинских документах появились новые названия этой местности - Armenia Magna (Большая Армения), Armenia Maritima (Морская Армения).
Тогда в одной лишь Кафе (современная Феодосия) проживало около 47 тысяч армян, что составляло две трети 70- тысячного населения города, и действовало 45 армянских церквей и монастырей. В целом  же в тот период в Крыму проживало около 150 тысяч армян.
В 1778 году,  с целью подрыва хозяйственной инфраструктуры крымского ханства и заселения южных рубежей империи, российские власти выселили с полуострова около 15 тысяч армян, предоставив им земли в безлюдных степях Дона. В Крыму осталось лишь несколько сот армян, которым по тем или иным причинам было дозволено оставаться на полуострове.
19 век  в жизни крымских армян ознаменовался новыми достижениями, в особенности в области образования и культуры, связанными со светлыми именами  братьев Айвазовских, композитора А. Спендиарова, художника В.Суренянца, музыканта О.Налбадяна.  На военном поприще блестяще проявил себя адмирал российского флота, карасубазарский армянин Лазарь Серебряков (Казар Арцатагорцян), основавший в 1838 году город порт Новороссийск. В 1855 году, при героической обороне  Севастополя в период Восточной войны, в числе сотен других армян Крыма погиб и старший сын адмирала- капитан-лейтенант Марк (Маркос) Серебряков.
В 1944 году армянская колония Крыма, пустившая многовековые корни на этой земле, развивавшаяся на славных традициях своих предков, была  в очередной раз уничтожена. Свыше 11 тысяч человек  были  высланы из Крыма в Сибирь и республики Средней Азии…
Храмы и школы - первое, что создавали армяне, оседавшие на крымской земле. В живописных уголках полуострова до сих пор сохраняются остатки армянских архитектурных сооружений - церквей, монастырей, крепостных стен, мостов, родников (фонтанов). Как правило, они основаны в 14-15 вв., в период наивысшего расцвета армянской колонии. Заметная часть (треть) из 400 сохранившихся армянских рукописных книг, написанных в Крыму, тоже создана в этот период.
Монастырские школы Кафы и Сурб Хача  готовили ученых монахов, переписчиков, миниатюристов. В Феодосии Габриел Айвазовский 150 лет назад открыл Халибовское училище, не уступавшее высшим светским учебным заведениям своего столетия. Авторитет Халибовского училища был настолько высок, что осенью 1861 году император Александр II с семьей посетил его и лично поблагодарил Г. Айвазовского и А.Халибова за благое дело. При училище действовала типография, в которой печаталась учебная и художественная литература, журналы «Голубь Масиса», «Радуга». До 1938 г. в Крыму насчитывалось 14 армянских школ.
Современная армянская община организовала воскресные школы в Симферополе, Старом Крыму. Наследием Маштоца овладевают дети и молодежь в Нетрадиционной армянской школе, изучая армянский язык, историю и культуру своего народа.
Вера во все времена  была оплотом духа народа. В настоящее время богослужения регулярно проводятся  в древних храмах Армянской Апостольской церкви  в Старом Крыму, Феодосии, Ялте, Керчи, Симферополе.
Одним из множества значимых интересных памятников архитектуры, истории и культуры, подаренных полуострову за свою многовековую  историю армянской общиной Крыма, является монастырь Сурб Хач (Св. Крест)  в городе Старый Крым. Восстановление монастыря Сурб Хач- некогда  Престольной обители крымских армян  началось в 1993 году, а в 2008 году было торжественно отмечено 650-летие монастырской святыни - храма Сурб Ншан (Св. Знамения).
Сурб Хач - единственный сохранившийся монастырский комплекс Армянской Апостольской церкви 14-19 вв. на  территории Украины.
По внешнему виду монастырь напоминает церковь. Вот уже 650 лет он является  «защитой и убежищем» крымских армян, олицетворяет  твердость духа народа.
Мастерство архитектора и строителей позволили вписать в сложный ландшафт и органично  связать друг с другом монастырские постройки - церковь Сурб Ншан, притвор  с дозорной башней, трапезную, обитель, парадный внутренний двор. Одна из наиболее древних построек - монастырская церковь, датирующаяся 1358 годом.
Некогда монастырь питали  водой  несколько фонтанов. До недавнего времени  один  бил прямо во дворе монастыря. Два других, действующие, расположены в саду.  По преданию, эти источники имеют не только лечебные, но и волшебные свойства. Кто напьется воды из верхнего фонтана, приобретет мудрость. Средний фонтан дарит здоровье. Нижний - источник молодости и красоты. Это - всего лишь красивая легенда, но вода в Сурб Хаче по сей день  настолько чиста и живительна, что  гончарные трубы, которые несут ее сотни лет, не покрылись известковым налетом!
С 12 по 15  июля этого года  в монастыре Сурб Хач под патронатом Викариата по Крыму Украинской епархии Армянской Апостольской церкви и с благословения викария Айрика Оганесяна прошел III паломничество - фестиваль  армянского искусства «Сурб Хач - 2012»,  посвященный празднику Преображения Господня (Вардавар). Организаторы паломничество-фестиваля: монастырь Сурб Хач; образцовый  художественный коллектив Украины «Арарат», агентство «АрмЭтноТур», художественный руководитель  и директор Арам Григорян.
По многолетней традиции, главный духовный центр  в день Преображения Господня становится местом   паломничества нескольких тысяч  верующих со всей Украины. Вот уже третий раз  в эти дни  в монастыре проводится фестиваль армянского искусства, который оказывается в центре внимания всей армянской общины. Не остаются  в стороне и представители других национальностей. Примечательно, что духовный праздник армянства вызывает у них неподдельный  интерес и желание участвовать в нем.
Фестиваль  посетил  и поприветствовал  архиепископ Украинской  епархии  ААЦ  Григорис Буниатян.  С приветствием выступили  также викарий по Крыму ААЦ Украинской епархии Айрик Оганесян, представители руководства Крыма, районной  администрации. Среди почетных гостей фестиваля  были первый посол Украины в РА, арменовед-переводчик А.Божко, депутат Национального собрания РА Гайк Бабуханян.  Гайк Бабуханян обратился к гостям и участникам фестиваля  с приветственными  словами: «Очень важно, что это мероприятие организовано под патронатом Армянской Апостольской церкви и то, что оно объединяет армян украинской диаспоры и юга России, а также является мостом для создания важнейших связей Армения-Диаспора. Мы приветствуем развитие армянского искусства. Хочу сообщить, что Армения всегда держит развитие диаспоры в центре своего внимания».
После этого Гайк Бабуханян зачитал приветственное обращение председателя Национального Собрания РА Овика Абрамяна к участникам фестиваля армянского искусства «Сурб Хач - 2012»:
«Дорогие соотечественники, приветствую фестиваль армянского искусства «Сурб Хач - 2012». Очень важно, что он проводится уже в третий раз и стал красивой традицией, которая объединяет армянство не только Крыма, но и всей Украины. Особенно большое значение  придаю цели фестиваля - возрождение духовных ценностей, а также пропаганда среди молодежи национальных традиций и обрядов. Очень важно также, что в процессе фестиваля формируются творческие, дружеские и деловые связи как между  нашими  соотечественниками, так и между участниками фестиваля - представителями других национальностей. Фестиваль играет большую роль в сохранении такого древнего переселенческого очага, как армянская община Крыма, и в развитии ее связей с родиной.
Желаю организаторам и участникам фестиваля успехов, творческих достижений и воплощения  целей фестиваля».
Организаторы фестиваля подготовили зрителям и гостям особенные подарки - презентацию национальной кухни, рецепты наших предков, костюмированное игровое гуляние в сопровождении  ансамбля «Ани», выставку работ от Союза армянских художников АРК.
Викарий по Крыму ААЦ Украинской епархии Айрик Оганесян: «Мы уже в третий раз организуем паломничество - фестиваль «Сурб Хач  - 2012», основная цель которого - возродить наши духовные национальные  традиции. В этом, безусловно, кроется большой смысл - наши сыновья, которые живут вдали от родины, в том числе и в Украине, собираются на таких мероприятиях, знакомятся. Я рад, что в этом году, как и в прошлом, к нам присоединяются из соседних стран, из России, и, слава Богу, были заявки на участие с родины. Для нас, для крымского армянства, большая честь принимать сыновей из Республики Армения».
География фестиваля в этом году расширилась:  танцевальные ансамбли, солисты, музыканты приехали из  разных городов Украины, из России, Армении. В конкурсной программе были представлены танцы, песни, декламация стихов известных армянских поэтов, исполнение инструментальных композиций, спектакли театра кукол им. Е.Манаряна Киевской армянской общины.
Арам Григорян, директор агентства «АрмЭтноТур», художественный руководитель  танцевального ансамбля «Арарат» : «К нам приехали из разных городов Украины, России, Армении. Это серьезные коллективы, выступления которых повышают статус  нашего мероприятия.»
Выступления участников продолжались два конкурсных дня. В последний день фестиваля были подведены итоги и жюри объявило победителей в каждой номинации.
Среди победителей  были названы вокально-инструментальный ансамбль «Ани» (Ростовская область), получивший Гран-при фестиваля «Сурб Хач  -2012», танцевальный ансамбль  «Алашкерт» (Армения), танцевальный ансамбль «Айреник» (г. Киев), также ставшие лауреатами фестиваля, и другие.
Художественный руководитель танцевального ансамбля «Ани» Варсеник  Баян: «Мы с радостью приехали сюда, на землю предков. Наши предки были выходцами  из  столицы  средневековой Армении - Ани, потом около 4 веков они жили здесь, на крымской земле. Благодаря своему главному оружию- вере они смогли сохранить свой язык, культуру. Стараемся передать это молодежи, вызвать интерес, с детства прививать любовь к своей национальной культуре, языку, традициям».
Участники и гости фестиваля провели несколько незабываемых дней на гостеприимной крымской земле и расстались в надежде на встречу в следующем году.

Ирина ДОВЛАТЯН

http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=447:handipum&catid=106:2012-07-03-05-40-50
Просмотров: 472 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017