Вторник, 22.08.2017, 08:32

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 16 » АРМЯНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ДЕШЕВЫМИ ТРЮКАМИ НЕ ОБМАНУТЬ
15:11
АРМЯНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ДЕШЕВЫМИ ТРЮКАМИ НЕ ОБМАНУТЬ

В начале января власти Азербайджана развернули новую пропагандистскую кампанию по убеждению международного сообщества в своей "толерантности” и "миролюбии”. С этой целью азербайджанскую прессу наводнили публикациями на тему о готовности Азербайджана "выплатить армянам компенсацию по советским вкладам”. В частности, депутат Милли Меджлиса АР Айдын Мирзазаде заявил газете "Эхо”: "Граждане Азербайджанской Республики армянской национальности, проживающие на оккупированных территориях нашей страны, также имеют право подать документы на получение cоветских вкладов. Для этого им необходимо подтвердить свое гражданство через нотариальную контору других государств или в соответствующих ведомствах нашей страны. Они могут получить компенсации либо в банках нашей страны, либо соответствующим перечислением на счет иностранных банков”.

Мессидж, понятно, адресован непокорным карабахцам, своболюбивый дух которых Азербайджан не сумел сломить военной силой, а теперь пытается соблазнить дешевыми трюками. В Баку и не скрывают, что происходящее - не более, чем пиар-акция. По словам председателя НПО "Поддержка развитию связей с общественностью”, директора Центра истории Кавказа при Институте общественно- политических исследований Azer-Globe Шелале Гасановой, "пиар является действенным при правильно организованной медиа-тактике и медиа-стратегии”: "Если наша страна технологически правильно сможет преподнести информацию о том, что Азербайджан обеспечит выплаты по советским вкладам тем армянам, которые подтвердят азербайджанское гражданство, тогда это сыграет на руку нашей стране. В очередной раз мир увидит толерантность нашего народа и опровергнет армянскую ложь о том, что в нашей стране к ним плохо относились. Однако это следует строить так, чтобы данное сообщение сразу дошло до адресата и референтных лиц на Западе, которые принимают определенные политические решения”.

Трудно сказать, как отреагирует на столь попахивающую гнилью лицемерия приманку международное сообщество, весь прошлый год возмущавшееся вопиющей ситуацией с правами человека и свободой слова в Азербайджане. Почему-то, когда дело доходит до проблематики с правами 500 тысяч армянских беженцев из Азербайджана, у представителей международных организаций, как говорится, языки отнимаются. Но сами беженцы-армяне из Азербайджана намерены отстаивать свои права и интересы и отнюдь не в предлагаемом азербайджанцами русле.

"Интересно, что в то время, когда азербайджанские власти впервые заявили о намерении вернуть советские вклады, формулировки и акценты были несколько иными, - заметила корреспонденту "РА” координатор Сети гражданского общества "Беженцы и международное право” Элеонора Асатрян. - Речь шла о том, что в проекте госбюджета Азербайджана на 2013г. предусмотрено выделение средств для возвращения утерянных населением в начале 1992г. вкладов в сбербанке Азербайджанской ССР.

Т.е. речь шла всего лишь о возвращении советских вкладов, в т.ч. наследникам всех ушедших из жизни граждан при представлении ими сберкнижки, документа, удостоверяющего личность, а также нотариально заверенного права наследования. Ныне же, выплачивая 18 центов за 1 советский рубль, что, по утверждению азербайджанцев, является самой высокой компенсацией на постсоветском пространстве, Азербайджан своим бывшим гражданам армянской национальности, которые сегодня проживают, по выражению Баку "на оккупированных территориях”, "великодушно” предлагает нотариально подтвердить их гражданскую принадлежность Азербайджану в соответствующих органах и получить вклады”.

"Власти Азербайджана, воодушевленные "терпимостью” международного сообщества и, почему нет, властей НКР и Армении, забывают, что они должны быть наказаны за осуществленные в отношении более чем полумиллиона своих бывших граждан армянской национальности этнические чистки и акты геноцида, а не предлагать в качестве акта доброй воли копеечные компенсации населению свободного Арцаха. Азербайджан обязан сделать это без предусловий, независимо от нынешней гражданской принадлежности бывших граждан. А наказание за преступления предусматривает компенсацию - материальную, моральную, не говоря уже о компенсации за потерянную родину”, - подчеркнула Э.Асатрян.

Любое оставшееся безнаказанным преступление против человечности порождает новые, что недопустимо, отметила она.

От имени сообщества беженцев Э.Асатрян заверила, что СГО "Беженцы и международное право” будет последовательно работать над тем, чтобы проблема беженцев-армян из Азербайджана стала одним из основных вопросов повестки переговоров по карабахскому урегулированию, и чтобы ей была дана политическая оценка со всеми вытекающими из этого последствиями.

"Не будем забывать также, что пережитая армянами Азербайджана гуманитарная катастрофа - это результат варварских действий Азербайджана в ответ на выражение народом Арцаха его законного права жить свободно. Так что, как международным организациям и сообществу, так и Минской группе ОБСЕ, властям и обществу Армении и НКР есть что делать в вопросе защиты и восстановления преданных забвению прав беженцев-армян из Азербайджана. Декларации же я квалифицирую как пропагандистскую кампанию, цель которой, с одной стороны, воспрепятствовать восстановлению прав беженцев-армян из Азербайджана и обсуждению этой проблемы, с другой - предстать великодушными и гуманными. Это - очередная попытка искажения реальности”, - подчеркнула Э.Асатрян.

P.S. Кстати, прозвучавшую на армянских телеканалах азербайджанскую информацию о вкладах армянские беженцы, вынужденно оставившие в Азербайджане все свое имущество, потерявшие родных и близких, да и вообще родину, восприняли именно как намерение Баку выплатить компенсацию за нанесенный им в 1988-91гг. ущерб. Многие, по словам Э.Асатрян, звонили в Сеть с вопросами по этому поводу.

Гаянэ МОВСЕСЯН

http://www.ra.am/?num=2013011610#2013011610
Просмотров: 242 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017