Воскресенье, 25.06.2017, 04:52

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 19 » Атом Эгоян обратился к туркам: «Я устал от яростного отрицания вашей страной Геноцида армян»
17:31
Атом Эгоян обратился к туркам: «Я устал от яростного отрицания вашей страной Геноцида армян»

Армяно-турецкая газета Agos в преддверии 99-й годовщины Геноцида армян опубликовала интервью со знаменитыми армянами мира. В статье подчеркивается, что армянская Диаспора в Турции приравнивается к сатане.

Вопрос был поставлен следующим образом: «С каким посланием вы хотели бы обратиться к турецкому народу?». На вопрос ответили 16 известных армян из диаспоры, предки которых родились в Мараше, Адыямане, Арабкире, Дерсиме, Диарбекире, Ване, Сывасе, Мерсине, Килисе, Эрзруме, Кесарии, Айнтапе, Урфе.

Agos опубликовал письма кинорежиссера Атома Эгояна и рок-музыканта Сержа Танкяна.

Серж Танкян родился в 1967г. в Ливане. В 5-летнем возрасте вместе с семьей переехал в Лос-Анджелес. В 1994году создал всемирно известную группу System of a Down. С 2006 года Танкян выступает один.

«Хочу поблагодарить прекрасных людей, которые разделили со мной свои истории и через них подали мне надежду на справедливость. Турецкому народу же желаю, чтобы он сумел найти свою истинную идентичность», - отметил он в письме.

Атом Эгоян – канадский режиссер армянского происхождения, родился в 1960г. в Каире. В 1962г. семья эмигрировала в Канаду, где получил свое образование и с юных лет начал писать пьесы Эгоян.

Первый фильм «Next of Kin», снятый в В 1984г. принес успех Эгояну, после чего созданные им 13 кинокартин удостоились мировой славы.

Фильм Эгояна «Арарат» (2002 г.), посвященный художнику Аршилу Горки и признанный Академией кинематографии и телевидения Канады лучшим фильмом года. , еще раз привнес тему Геноцида армян в Турции в повестку дня.

«Я устал от яростного отрицания вашей страной Геноцида армян, устал от того, что жизнь не идет вперед. Однако, в отсуствие альтернативы, кроме принятия этой усталости больше ничего не остается», - написал он, обратившись к туркам.

Автор романа «Забел» о женщине, спасшейся от геноцида, Нэнси Григорян написала, что не хочет слышать извинений от Турции. «Но хотела бы, чтобы ответили на вопрос – какую цель преследуете вы, унижая, лишая прав и справедливости армянский народ», - пишет Григорян.

Газета Agos была основана Грантом Динком, убитым 19 января 2007 года прямо у офиса редакции. Динк пал жертвой националистов за свои статьи и выступления, в которых говорил о Геноциде армян.

После принятия резолюции о Геноциде армян комитетом по иностранным делам Сената США, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал поручение сформировать в правительстве специальную группу, которая должна будет проводить контрпропаганду против армянской Диаспоры в академических и политических кругах. Мероприятия будут касаться Геноцида армян в Османской империи 1915-1923гг. Как сообщает TurkishNY, главой группы будет главный советник Эрдогана Ибрагим Калын. В задачу группы входит организация обсуждений, конференций и симпозиумов по событиям 1915 года под общей темой «Что произошло в действительности?»

В январе 2014 года на годовом собрании послов Турции в Анкаре премьер Эрдоган и глава МИД Ахмет Давутоглу в числе главного направления дипломатической деятельности Турции назвали «противостояние мероприятиям, посвященным 100-летию Геноцида армян».

10 апреля, впервые за почти четверть века комитет по иностранным делам Сената США принял резолюцию S.Res.410. о Геноциде армян, призвав Сенат присоединиться к резолюции и добиться того, чтобы в американской внешней политике была выражена позиция Сената. В резолюции также отмечается, что Геноцид армян так и остался безнаказанным. 12 сенаторов проголосовали «за» и 5 – «против».

В резолюции, в частности, отмечается: «1. Необходимо помнить и отметить годовщину Геноцида армян 24 апреля 2014 года. 2. Президент должен бороться за справедливые, конструктивные, стабильные и прочные армяно-турецкие отношения, которые включают полное признание правительством Турции Геноцида армян. 3.Президент должен обеспечить, чтобы внешняя политика США отражала понимание и щепетильность в вопросах, связанных с правами человека, преступлениями против человечности, этнических чисток и геноцида, особенно в части Геноцида армян».

Как отмечала 10 апреля Hurriyet Daily News, в телефонном разговоре с госсекретарем Джоном Керии министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выразил недовольство Анкары внесением законопроекта, касающегося утверждений о событиях 1915 года, в повестку дня Сената Конгресса США после принятия комитетом Сената резолюции о Геноциде армян. По словам Давутоглу, турецкое правительство примет меры против инициатив, которые «беспокоят Турцию». Он также добавил, что надеется, что резолюция будет заблокирована в Сенате и Палате представителей.PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор прессы | Просмотров: 139 | Добавил: editor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017