Вторник, 27.06.2017, 04:48

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 30 » АТОМНАЯ ЗАВИСТЬ "СУЛТАНА".
11:05
АТОМНАЯ ЗАВИСТЬ "СУЛТАНА".

Вряд ли кому-то в Армении нужно объяснять, чем обусловлено столь пристальное негативное внимание Азербайджана к Армянской атомной электростанции, равно как требования ее закрытия. После поражения в им же развязанной против Арцаха и Армении войне Азербайджан взял на вооружение политику экономического ослабления, по их выражению, "удушения армян”, и последовательно работает в этом направлении, не чураясь самых грязных методов и пользуясь любыми поводами для дискредитации Армении и армянского народа.

Благо, на ядерном саммите в Сеуле, куда Ильхама Алиева на сей раз соизволили пригласить, такой повод представился. О чем же еще было говорить главе Азербайджана, крайне далекого от атомной энергетики, как не о Мецаморской АЭС, которая, якобы, представляет угрозу для азербайджанцев. В Баку лелеяли надежду на то, что стараниями их президента вопрос закрытия Армянской АЭС будет включен в повестку Сеульского саммита.

Однако этого не произошло. Во-первых, достойный отпор домыслам Алиева был дан президентом Армении Сержем Саргсяном. Во-вторых, ученые верят фактам, а не словоблудию, коим, как уже всем очевидно, страдает Алиев.

Аргументы азербайджанцев о необходимости закрытия ААЭС построены на том, что

она "устарела, не отвечает международным стандартам и располагается в сейсмической зоне”. При этом бакинские "эксперты”, не утруждая себя изучением материалов, голословно утверждают, будто ААЭС - "того же типа, что и Чернобыльская”.

Между тем, на эксплуатирующейся с 1980г. Армянской АЭС установлен реактор типа ВВЭР-440, отработанный и испытанный на очень многих АЭС. Он представляет собой надежную советскую конструкцию, которая пользуется уважением во всем мире в силу большого запаса прочности и высокой надежности.

В Армении как на самой АЭС, так и вне ее, существуют все необходимые структуры, занимающиеся обеспечением и развитием безопасности станции. С целью приближения вероятности аварий к нулю на станции ведется постоянная работа по замене оборудования, внедрению новых технологий и повышению квалификации кадров.

Ежегодно Армения принимает до 10 миссий МАГАТЭ, которые проводят исследования на предмет безопасности, в том числе - сейсмической. В мае 2011г. в Армении побывала миссия ОСАРТ, которая осуществила углубленное исследование. Были проведены эксперименты по 8 направлениям, и по 7 из них были выявлены позитивные примеры для других стран. Армения в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ, Россией, США и странами Европы постоянно работает над повышением уровня безопасности ААЭС, ее физической охраны, а также контроля и хранения отработанного топлива с высокой активностью.

Как отметил в Сеуле глава Армении, полноценное соответствие эксплуатации ААЭС принятым нормам подтверждено миссией ОСАРТ, проведенной в прошлом году со стороны МАГАТЭ.

Армянская АЭС коренным образом отличается от чернобыльской как своим типом установки, так и предназначением. ААЭС - станция с малой энергонагруженностью, с более мягкими условиями эксплуатации и надежным стальным корпусом. Она предназначена для эксплуатации вблизи населенных объектов для производства электроэнергии самым надежным способом.

Чернобыльская станция типа РБМК-1000 предназначалась не только для производства электроэнергии, но и для переработки ядерного топлива с целью получения плутония. У ААЭС такая технология отсутствует. Мецаморская АЭС, расположенная в 40 км от Еревана, действительно находится в сейсмоопасной зоне. Но, согласно данным российских ученых, плита, расположенная под станцией, - самое стойкое и стабильное, с точки зрения геологии, место в Армении.

По оценке гендиректора госкорпорации "Росатом” Сергея Кириенко, место для Мецаморской АЭС когда-то было выбрано гениально. Хорошая монолитная плита позволила станции выдержать страшное землетрясение 1988г., причем в очень спокойном режиме. Специальные наблюдения за экологическим фоном ведутся уже десятки лет как на самой станции, так и вблизи нее и в удаленных точках. Данные наблюдений, кстати, открытые, свидетельствуют о том, что влияние самой ААЭС на окружающую среду ничтожно.

Изменение фона на территории Армении и всех прилегающих стран может быть заметно именно тогда, когда в какой-то стране происходит ядерный инцидент или производятся испытания ядерного оружия. В этом случае все эти изменения практически одинаковые и в Армении, и в Грузии, и в Турции, и в Азербайджане, и в других странах.

И напрасно Алиев педалирует факторы Чернобыля и Фукусимы. От природных катаклизмов действительно никто не застрахован. Однако даже после этих катастроф в абсолютном большинстве стран присутствует понимание необходимости развития ядерной энергетики. Есть несколько стран, которые затормозили свои программы или отказались от АЭС. Ключевые же страны, развивающие ядерную энергетику, как Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Индия, Южная Корея, не только не остановили свои программы, но и разработали масштабные линии на дальнейшее развитие ядерной энергетики.

Тем не менее, как отметил С.Кириенко, все эти программы развития потребовали жесткого понимания того, какие требования безопасности должны при этом применяться. Все АЭС проходят не только внутреннюю проверку, но и по линиям Всемирной ассоциации операторов АЭС и МАГАТЭ.

Не секрет, что сегодня уровень развития цивилизации определяется уровнем потребления энергии на душу населения. Качество жизни напрямую зависит от развития энергетики. Армения не обладает запасами углеводородов. Развитие гидроэнергетики ограничено в силу маловодности страны.

Солнечная энергетика находится в самом начале развития и не имеет своей инфраструктуры. Кроме того, экологически она может оказаться более грязной, нежели атомная: надо будет затенять огромные территории, производить кремниевые пластины, применять гигантское количество аккумуляторов. Развитие тепловой энергетики несколько проблематично, поскольку у Армении нет собственного органического топлива, а при привозном страна будет зависеть от путей его доставки.

В этом варианте наиболее выгоден газ, однако и в этом случае мы впадаем в зависимость от поставок газа из других стран, и в нашей ситуации с соседями проблематичным становится обеспечение его бесперебойных поставок. АЭС - наименее зависимый от случайных факторов вариант. Топливо доставляется раз в год. Уже отработана его доставка воздушным путем. Если откроются железные дороги, путь доставки станет еще более безопасным. Но открывать дороги ни Баку, ни Анкара не намерены.

Прислушиваясь же к выводам ученых о том, что мировые запасы углеводородов будут исчерпаны уже в обозримом будущем, о строительстве АЭС задумались не только в Турции (там хотят построить аж 3 станции),

но даже в некогда тоже выступавшей против ААЭС Грузии, о чем поведал министр энергетики и природных ресурсов Грузии Александр Хетагури в интервью корейской газете The KoreaHerald, а также … в самом Азербайджане. Все три эти страны также находятся в сейсмоактивной зоне. Но этот факт почему-то не вызывает у Баку опасений, что уже свидетельствует о политизированности "опасений” Азербайджана относительно Армянской АЭС.

Между тем, планы Баку, Анкары и Тбилиси по строительству АЭС должны вызывать опасения у Еревана. Хотя бы в силу того, что у наших соседей пока нет ни школы, ни специалистов надлежащего уровня, способных обеспечить безопасную эксплуатацию станций. Видимо, безнадежно отставшим от Армении в этом вопросе Турции и Азербайджану, помимо прочего, очень бы хотелось лишить нас накопленного опыта и выпестованных за десятки лет специалистов, без преувеличения, мирового уровня.

Как неоднократно отмечало высшее руководство Армении, приоритетом для нас является не только безопасная эксплуатация Мецаморской АЭС, но и строительство нового блока. Только наличие АЭС позволит Армении обеспечивать энергетическую безопасность страны. Поэтому все разговоры о закрытии старой АЭС будут связаны со сроками строительства новой. В противном случае придется вновь пролонгировать сроки эксплуатации нынешней станции. Председатель Госкомитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА Ашот Мартиросян сообщил радиостанции "Азатутюн”, что посредством реализации комплексных мер безопасности можно продлить работу ААЭС. Т.н. порог риска станции постепенно повышается, заверил он: "Каждый год, каждое мероприятие отдаляют станцию от этого рискового порога, в настоящее время риск безопасности АЭС, можно сказать, соответствует рисковому порогу, установленному для подобных АЭС”.

Армения намерена построить новый энергоблок, но пока известен источник лишь около 45% от требуемой для этого суммы в 5 млрд долларов. Российская компания "Росатом” намерена инвестировать более 25% необходимой суммы. Еще 20% вложит правительство Армении. Однако переговоры правительства Армении вокруг изыскания остальных источников финансирования продолжаются. Ожидается, что до завершения срока эксплуатации действующего энергоблока Армения не успеет реализовать строительство и ввод в эксплуатацию нового энергоблока. Руководство ААЭС не позднее 1 сентября должно представить в Госкомитет комплексную программу мер безопасности для того, чтобы получить разрешение на продление работы станции.

"В 2016г. новый энергоблок сдан в эксплуатацию не будет, мы уже сейчас думаем о продлении срока эксплуатации АЭС и проведении соответствующих мероприятий. Подобный опыт имеют многие страны мира, в т.ч. эксплуатирующие АЭС этого типа Россия, Украина, Беларусь, Чехия, Словакия и др. Учитывая этот опыт, а также в соответствии с требованиями стандартов безопасности МАГАТЭ, разрабатывается программа мер, которые необходимо осуществить до 2016г., чтобы мы разрешили АЭС продолжить работу еще какое-то время до того, как будет введен в эксплуатацию новый энергоблок”, - сказал Мартиросян. По его словам, утверждения о том, что следует немедленно закрыть действующую АЭС, носят политический характер. Той же точки зрения придерживается и бывший директор Мецаморской АЭС Сурен Азатян. В 1994г. он был членом совместной с ЕС спецкомиссии по вопросу АЭС. По его словам, еще в то время Армении предлагали эксплуатировать станцию не более 10 лет, но Ереван добился подписания документа о том, что до тех пор, пока не будет построен новый энергоблок, станция продолжит свою работу. "Сразу могу сказать, что эти разговоры были всегда. Говорилось об этом и в 1993гг. и, в первую очередь, со стороны неспециалистов и ненавидящих Армению, наших внутренних и внешних врагов, наших недоброжелателей. Почему? Потому что мы преодолели очень серьезное сопротивление, когда перезапустили АЭС. А что касается правильности их слов или обоснованности их опасений, то тот факт, что 5 ноября 1995г. атомная станция была вновь запущена и уже 17-й год этот блок работает, сам по себе уже отвечает на всякого рода вопросы”, - подчеркнул Азатян.

Гаянэ МОВСЕСЯН

http://www.ra.am/?num=2012033010#2012033010

Просмотров: 246 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017