Понедельник, 01.05.2017, 01:30

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 17 » Азербайджан до сих пор не переварил победу своего кавказского соседа
10:46
Азербайджан до сих пор не переварил победу своего кавказского соседа

Приводим статью обозревателя Кевина Эркелетяна, опубликованную во французском журнале «Marianne», со значительными сокращениями:

Франсуа Олланд солгал нам. Он социал-демократ? Во Франции – может быть… Но когда он путешествует по миру, он очень охотно превращается в торгового представителя, полностью деидеологизированного. В понедельник из Баку, столицы Азербайджана, он поспешил объявить «недействительными» консультации, организованные пророссийскими сепаратистами в Луганске и Донецке. Слушать, как глава государства – члена Европейского Союза критикует референдум, это уже смешно. Но когда он делает это из столицы автократического режима… это уже прямое лицемерие.

Впредь самый известный из «торговых представителей» Франции даже позаботился о том, чтобы признать «значительные» достижения, которые делают Азербайджан «примером для региона и для всего мира». Хвалебная речь была произнесена в присутствии тридцати французских предпринимателей, приехавших позариться на обширные энергетические ресурсы этой маленькой кавказской республики. Ведь, да, у бывшего спутника СССР земля полна нефти (80% богатств региона). Но его режим, скорее, пахнет газом.

«Это полуавторитарное государство,– смягчает полемику Байрам Балджи, научный сотрудник Центра по изучению международных отношений.– Оно уже более открытое, чем некоторые страны Центральной Азии, как Узбекистан или Туркменистан». Лестное сравнение. Особенно для клановой и семейственной системы, которая с 1969 года – не считая перерыв в семь лет (1986–1993) в связи с перестройкой и распадом СССР – всегда управлялась железной рукой семьи Алиевых. 52-летний Ильхам сменил Гейдара в 2003 году и внес изменения в Конституцию, чтобы бесконечно участвовать в президентских выборах. Во всяком случае, он не предусмотрел проигрывать. Результат последних выборов семь месяцев назад был объявлен… за день до голосования! «Режим имеет привычку фальсифицировать выборы»,– подтверждает Байрам Балджи.

Союзник Турции Азербайджан до сих пор не переварил победу своего кавказского соседа, который взял у него Нагорный Карабах. Эта небольшая горная территория исторически была населена армянами, но была присоединена Сталиным в 1921 году к Азербайджанской Советской Социалистической Республике. Спустя двадцать лет после окончания войны еще не подписано мирного соглашения. Территория объявила себя независимой, но не была признана международным сообществом, для которого «в нынешних условиях статус-кво является меньшим злом», сказал преподаватель парижского Института политических исследований, специалист по Кавказу Гайдз Минасян. Только режим прекращения огня, более или менее соблюдаемый, обеспечивает очень относительную стабильность в регионе. «Ситуация полностью заблокирована»,– говорит эксперт. Это не мешает Ильхаму Алиеву и дальше показывать зубы. «Врагом номер один для Азербайджана являются армяне всего мира»,– провозгласил он в 2012 году.

А что можно сказать о правах человека? «Режим всегда глумился над ними,– признает Байрам Балджи.– Но в последние недели взоры прикованы к Украине, он чувствует себя свободнее, и многие журналисты были арестованы». По словам Гайдза Минасяна, «вопрос о правах человека был затронут» президентом Олландом во время его визита, но лишь «ощупью». Ведь все-таки экспорт из Азербайджана во Францию составляет примерно 1,7 млрд. евро (в основном углеводороды). И это хороший партнер для Европейского Союза, который включил его в свою политику соседства в 2004 году. Это и есть та знаменитая Европа, о которой Олланд говорил в своей недавней статье «Le Monde»? Красивая, большая и очаровательная Европа бизнеса.

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 128 | Добавил: editor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017