Понедельник, 25.09.2017, 02:02

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 23 » АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЛОГИКА: ТЕРРОРИЗМ - В РАНГ ЗАКОНА
15:46
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЛОГИКА: ТЕРРОРИЗМ - В РАНГ ЗАКОНА

Тщательно раскручивавшаяся все пред- и постновогодние дни антиармянская истерия в Азербайджане практически подошла к своему апогею. 18 января Кабинет министров АР принял постановление о правилах использования воздушного пространства Азербайджана, пункт 4.97 которого гласит, что в случае нарушения воздушного пространства силы ВВС могут быть подняты для принуждения нарушителя к посадке на ближайшем аэродроме. Если это требование не выполнено, а также отсутствует точная информация о нахождении на борту невинных пассажиров, разрешается уничтожение воздушного судна.

Странно, что за 20 с лишним лет существования Азербайджана в статусе независимого государства азербайджанские власти лишь сейчас озаботились этой проблемой. Да еще притом, что за это время имели место неоднократные вторжения иностранных, в частности, иранских судов в так сказать контролируемое официальным Баку воздушное пространство Азербайджана. Пусть даже с просто разведывательными или предупредительными целями. Тем более, что азербайджанские СМИ то и дело с ужасом (искренним или нарочитым) прогнозируют возможность воздушных налетов и ударов по Азербайджану в случае начала международными силами военных действий против Ирана. Так нет, бакинские власти, не первый год безуспешно пытающиеся подбить международное сообщество на проведение Азербайджаном "антитеррористической операции” в НКР, дождались строительства аэропорта в Степанакерте и приняли закон, легитимизирующий их террористическую политику против Арцаха. Да еще приурочили сие к визиту в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ как обычно в надежде на то, что те испугаются и "надавят на армян”.

Логика, конечно, идиотская, но, надо признать, вполне в русле поведения посредников, которые вместо того, чтобы однозначно заявить о праве населения Арцаха (как и любого другого народа) на свободное передвижение, корячатся, пытаясь спрятаться за расплывчатыми формулировками о недопустимости, с одной стороны, уничтожения гражданских воздушных судов, с другой - шагов, "чреватых новым обострением напряженности в регионе и не способствующих формированию атмосферы доверия между сторонами конфликта”. И это при том что в июле 2012г. сопредседатели по итогам визита в регион заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов.

Своей аморфностью посредники, на словах выступающие против новой войны, лишь подливают масла в разжигаемый Азербайджаном огонь. Между тем, при реальном желании пресечь провокации Баку, сопредседатели, не раз летавшие в Арцах на вертолетах, вполне могли бы воспользоваться призывом начальника Главного информационного управления аппарата президента НКР Давида Бабаяна и стать первыми пассажирами Степанакертского аэропорта. "Заявления Азербайджана о том, что они могут сбивать гражданские самолеты, которые будут осуществлять рейсы из Еревана в Степанакерт и обратно, являются проявлением терроризма, причем на государственном уровне”, - сказал Бабаян агентству "Новости-Армения”. По словам Бабаяна, на этот раз международное сообщество должно более жестко отреагировать на действия руководства Азербайджана, причем не столько риторикой, сколько конкретными действиями, "особенно после того, как оно фактически "переварило” дело Сафарова”, и таким действием могло бы быть то, что первыми пассажирами этого самолета станут сами сопредседатели Минской группы ОБСЕ. "Таким образом, они покажут Азербайджану, что международное сообщество и посредники не приемлют терроризм в любых его проявлениях. Став пассажирами самолета, они смогут дать понять Азербайджану, что больше церемониться с подобными заявлениями не будут”, - подчеркнул начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР.

Степанакертский аэропорт обязательно начнет осуществление рейсов, невзирая на угрозы Азербайджана, заявил Общественному телевидению Арцаха начальник Управления гражданской авиации при правительстве НКР Дмитрий Атбашян. По его словам, персонал аэропорта проводит последние подготовительные работы для приема первого самолета. Он не назвал конкретную дату осуществления первого рейса из аэропорта, заверив, что причина откладывания рейса является чисто технической.

"Аэропорт полностью готов к эксплуатации. У нас есть сертификат о соответствии аэропорта всем международным стандартам. Мы, будучи гражданской авиацией, находимся на правильном пути и работаем над обеспечением права карабахского народа на свободное передвижение, указанного в международных документах”, - сказал Атбашян.

Глава УГА НКР заявил, что международные законы находятся на стороне Арцаха, и Азербайджан, по всей видимости, это прекрасно понимает, "однако если не поймет, то его заставят это понять”.

Стоит в этой связи напомнить, что силы ПВО Арцаха контролируют полеты азербайджанских самолетов. Только в 2012г. ПВО НКР контролировала свыше 3500 азербайджанских полетов. Как заверил журналистов министр обороны НКР Мовсес Акопян, у карабахцев есть возможность в ответ поразить направляющиеся в Баку воздушные суда. Другое дело, что Арцах никогда не позволял себе выступать со столь агрессивными заявлениями. По словам М.Акопяна, "вести разговоры об уничтожении самолетов в воздушном пространстве друг друга не подобает серьезным людям”. Министр считает, что "азербайджанцы посмеют реализовать свои угрозы”.

О готовности Армении обеспечить безопасность рейсов Ереван - Степанакерт заявил на прошлой неделе министр обороны РА Сейран Оганян. Касаясь угроз Баку сбивать направляющиеся в Арцах самолеты, министр подчеркнул, что ПВО и ВВС Армении не допустят этого, они готовы обеспечить безопасность полетов гражданских самолетов.

И в Ереване, и в Степанакерте признают наличие угрозы возобновления военных действий в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Однако, по словам С.Оганяна, анализ ситуации показывает, что в настоящее время возобновление войны маловероятно.

Глава МО РА отметил, что в 2012г. азербайджанская сторона неоднократно пыталась осуществить диверсии и провокации, однако всякий раз наталкивалась на адекватный ответ армянских сторон, которые сумели пресечь все подобные попытки. "Диверсионные попытки азербайджанской стороны были пресечены с минимальными потерями. Кроме этого, противнику был нанесен значительный, симметричный ущерб”, - подчеркнул министр. Он добавил, что в 2012г. после диверсионных действий противника были проведены серьезные работы, в частности, по усовершенствованию инженерных сооружений, боевых расчетов, повышению подготовки личного состава.

Постоянно совершенствуется и пополняется техникой и Армия обороны НКР. Как не раз заявлял министр обороны Арцаха Мовсес Акопян, в случае новой военной агрессии Азербайджана Карабах не только нанесет "мощный, с использованием тяжелой военной техники по всему периметру линии соприкосновения огня” ответный удар, но и в целях защиты безопасности страны предпримет контрнаступательные и наступательные действия: "В случае, если Азербайджан осмелится пойти на военную авантюру, мы будем воевать там, где посчитаем нужным, где будет удобно нам. А нам будет удобнее продвинуться в глубь территории Азербайджана и вести боевые действия там, а не на нашей территории. И это более чем осуществимо, мы обладаем всеми необходимыми ресурсами и потенциалом для решения этой задачи. Я уже имел повод говорить, что гарантии безопасности для нас пролегают не вдоль Лачинского коридора - они лежат по реке Кура. Так что посоветовал бы горячим головам в Баку поумерить свой воинственный пыл. В случае, если Азербайджан развяжет новую войну, последствия для него будут катастрофическими. Он не только понесет тяжелейшие человеческие потери - вся экономика страны будет полностью разрушена”.

Так что, собирающимся в конце января в зону конфликта посредникам есть над чем задуматься. Если они действительно не хотят новой войны и новых жертв, значит, пора начинать называть вещи своими именами, а не корячиться в усилиях соблюсти в заявлениях необоснованный и даже провокационный паритет. По убеждению экспертов, международное сообщество крайне резко и негативно отреагирует на действия Баку, если тот все же решится перейти от угроз сбивать гражданские самолеты Арцаха к действиям, и тем паче на новую военную агрессию против НКР и Армении. Однако, во-первых, столь запоздалая реакция не добавит авторитета ни международным организациям, ни странам-посредникам в обществах Армении и НКР. Во-вторых, вряд ли приведет уже не к предотвращению, а к прекращению боевых действий. Тот же Азербайджан в 1993-94гг. долго не выполнял требования резолюций СБ ООН о прекращении военных действий. На сегодняшний день сдерживающим Баку фактором является исключительно реальная мощь и боеспособность армянских Вооруженных сил, которые, как отметил президент Армении Серж Саргсян, выступая на XIV съезде Республиканской партии Армении, "не будут заниматься изматывающей и пассивной обороной, поскольку своей мобильностью и боеспособностью окажутся в состоянии распространять безопасность как в регионе, так и за его пределами”.

Гаянэ МОВСЕСЯН

http://www.ra.am/?num=2013012312#2013012312


Просмотров: 243 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017