Пятница, 22.09.2017, 16:16

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Был ли Ататюрк армянином?
11:31
Был ли Ататюрк армянином?

Психологи утверждают, что если бы Адольф Гитлер не знал о еврейском происхождении своей бабушки Анны Шикельгруббер, возможно, не было бы холокоста. Не секрет, что среди самых злостных антисемитов немало лиц, в чьих жилах течет еврейская кровь.

Именно так проявляются комплексы, заставляющие подонков откреститься от тех, кого по разным причинам не принято любить. То же самое, похоже, происходит и в современной Турции. В Стамбуле на днях вышла в свет книга, разоблачающая армянские корни самых одиозных турецких армянофобов.
У книги, подготовленной корреспондентом журнала Chronicle Тунджаем Опчином и обозревателем газеты Taraf Мехмедом Барансу, весьма интересное название: "Последняя война армии девширме”. Поясню: девширме — это принятый в Османской империи чудовищный вид налога, которым облагали немусульманское население. Семьи "неверных” обязаны были отдавать своих малолетних еще несознательных сыновей для обращения в янычар и несения ими воинской службы при дворце султана. Юнцов воспитывали в духе ненависти к христианам и использовали против своих же сородичей. Как оказалось, подобная практика актуальна в Турции по сей день. Исследователи Опчин и Барансу заинтересовались ее последствиями и выяснили, что главными идеологами антиармянской истерии в Турции являются люди, имеющие армянское происхождение. Разоблачения исследователей не прозвучали как гром среди ясного неба, поскольку сведения об этническом происхождении некоторых из героев книги просачивались в прессу и ранее.
Это касается в первую очередь печально знаменитого Догу Перинчека, возглавляющего Рабочую партию и организацию "Талаат паша”. Одиозный деятель, посвятивший себя служению идеологии армянофобии, три года назад был осужден швейцарским судом за публичное отрицание факта геноцида армян. Но в Турции он в тюрьме оказался совсем по другой причине. Перинчек проходит по делу радикальной группировки "Эргенекон”, обвиняющейся в попытке совершения государственного переворота. В оппозиционной прессе еще несколько лет назад появились материалы, подтверждающие, что дед Перинчека был армянином и принял ислам лишь для того, чтобы стать заместителем сельского старосты. В селе, где он родился, в то время не было ни единого турка. Авторы книги "Последняя война армии девширме” нашли новые неопровержимые доказательства армянских корней Догу Перинчека.
В последнее время было немало слухов и об этнических корнях другого махрового армянофоба — Илхана Селчука, идеолога националистической газеты "Cumhuriyet”. Известный турецкий публицист и исследователь Гасан Джемаль (кстати, он внук одного из организаторов геноцида армян Джемаля паши) весной этого года опубликовал статью, в которой предал огласке неизвестные прежде детали биографии Селчука. Оказалось, что он был армянином по матери и очень комплексовал из-за того, что его родная тетя похоронена на армянском кладбище. Дабы никто случайно не заподозрил его в симпатиях к соотечественникам матери, Илхан Селчук занял в армянском вопросе предельно жесткую позицию, сопоставимую с расизмом. Аналогичной была мотивация действий еще двоих известных армянофобов — отставного полковника Мустафы Левента Гекташа и бывшего ректора университета Вана Юджела Ащкына. Авторы скандальной книги нашли армянскую кровь и в их жилах, что не удивительно. А вот о том, что армянские корни имеет идейный вдохновитель организации "Эргенекон” генерал Вели Кучук, прежде никому известно не было. Сам Кучук считал себя этническим азербайджанцем и был счастлив, когда его избрали сопредседателем Всемирного азербайджанского конгресса. Кучук проходит не только по делу "Эргенекон”, но и подозревается в непосредственной причастности к заказчикам убийства Гранта Динка, которому он при жизни не раз лично угрожал. Так вот, оказывается, и он на самом деле знал, но тщательно скрывал свое истинное происхождение.
Правителям с трудом удалось замять скандал, связанный с появлением в прессе материалов, свидетельствующих об армянских корнях президента Абдуллы Гюля. Первой сведения эти огласила депутат меджлиса от оппозиционной Народно-Республиканской партии Джанан Арытман. Оскорбленный президент подал на парламентария в суд и добился вердикта, обязавшего "обидчицу” выплатить ему компенсацию за "ущерб, нанесенный репутации и чести семьи”. Но доказательств собственной "чистокровности” Абдулла Гюль так и не представил. "В Турции детей от межнациональных браков регистрировали по фамилии того из родителей, кто был турком. Потому никто не может доказать свое происхождение посредством свидетельства о рождении. Этническую принадлежность можно определить лишь посредством ДНК-теста”, — заявила Джанан Арытман, призвавшая президента сдать анализ крови. Глава государства оставил это предложение без ответа, заявив, что для него оскорбительно выслушивать обвинения о наличии в жилах примесей чуждой крови. "Люди, которые приписывают мне армянское происхождение, ответят перед своей совестью и душами моих предков”, — сказал он.

Куда цивилизованнее оказалась реакция председателя оппозиционной Народно-Республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу, которого тоже уличили в нечистокровности. В прошлом году в Анкаре была издана книга под названием "Ремесленник Кемаль — сын дерсимской армянки Емуш”, которая раскрыла ранее неизвестные детали биографии лидера оппозиции. Не подтверждая, но и не опровергая приведенные в книге данные, Кылычдароглу заявил: "Моя мать может быть армянкой, курдянкой или гречанкой. Моя любовь к ней от этого меньше не станет”. При этом политик отметил, что у людей нет возможности выбора своей расы.
В свое время "недоброжелатели” усердно искали армянскую кровь и в жилах теперь уже покойного основателя партии "Националистическое движение” и ультранационалистической группировки "Серые волки” Алпарсана Тюркеша. Причем, согласно весьма популярной версии, армянином он был не только по линии матери, но и по отцу. Любопытно, что сам Тюркеш в свое время тоже любил использовать обвинения в армянском происхождении в качестве эффективного оружия ведения пропагандистской войны. Он как-то заявил, что Абдулла Оджалан на самом деле вовсе не курд, а армянин, и его настоящее имя Акоп Артинян. Если версии относительно этнического происхождения Туркеша и Оджалана конкретными документами не подкрепляется, то в случае с бывшим премьер-министром Турции Месутом Йылмазом все гораздо серьезнее. Хотя сам он родился в Стамбуле, известно, что родители его были из Амшена — области исторической Армении, население которой в середине XIX века было исламизировано, но сохранило армянский язык и некоторые элементы армянской культуры. Во многом именно амшенские корни помешали успешной карьере Йылмаза, который свое армянское происхождение, собственно, и не опровергал. Да и не мог опровергать, так как известно, что его сестра в Германии крестилась в армянской церкви.
Интересные сведения появились в прессе после ареста предводителей террористической группировки "Эргенекон”. Оказывается, один из задержанных по этому делу бывший начальник Особого оперативного управления полиции Ибрагим Шахин выполнял секретную миссию по выявлению и разоблачению этнических армян, состоящих в руководящих органах партий и занимающих высокие государственные посты. В записной книжке Шахина, обнаруженной при обыске, был список, в котором в качестве армян помечены нынешний лидер партии "Национальное движение” Девлет Бахчели, глава распущенной курдской Партии демократического общества Ахмет Турк, бывшие депутаты меджлиса Мехмет Шандыр и Мехмет Эймур.
Да что там депутаты и лидеры партий, когда даже сам основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк подозревается в армянском происхождении? Эта гипотеза появилась после того, как исследователь Фатих Байкан опубликовал свою новую книгу под названием "От Мустафы до Кемаля. Большой секрет Ататюрка”. Байкан нашел материалы, подтверждающие, что в действительности Ататюрк родился вовсе не в греческом городе Салоники, как принято считать, а в одном из сел провинции Малатия, где в те годы жили в основном армяне. Известный турецкий журналист Орхан Кемаль Дженгиз в своей статье, опубликованной в газете Radikal, пишет, что вовсе не удивится, если выяснится, что основатель современного турецкого государства действительно был чистокровным армянином. "История в Турции нередко основывается на лжи и легендах, которые измышлялись для того, чтобы отрицать некоторые весьма существенные факты. Созидатели официальной турецкой истории никогда не колебались, когда надо было исказить истину и привести учебники по истории в соответствие с потребностями государственной идеологии”, — отмечает автор.

Стоит обратить внимание на то, что сведения об армянском происхождении Ататюрка появились именно тогда, когда правящей ныне партии потребовалось избавить республику от культа личности ее основателя. А разве может быть лучший способ дискредитации государственного деятеля, пусть даже покойного, чем обвинение в его армянском происхождении? В современной Турции лучший способ "угробить” неугодного политика — это найти в его жилах армянскую кровь. Помнится, нечто подобное было в начале 30-х годов в Германии, когда идеологи пришедших к власти нацистов искали евреев в руководстве кайзеровских структур. Чем это закончилось, известно всем.

 

Артем Ерканян
http://www.nv.am/politika/23705-bil-li-ataturk-armyaninom
Просмотров: 529 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017