Вторник, 27.06.2017, 04:43

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 29 » Царство киликийских рыцарей
13:34
Царство киликийских рыцарей
Киликийское Армянское царство начинает свою историю в качестве государственного образования всего лишь с XI века, хотя армяне селились здесь с античных времен. Еще в период завоевательных походов хеттских царей, а затем и Тиграна II, шедшие вместе с армиями переселенцы обосновывались на этой земле, строя города и храмы. Этими землями владели почти все великие мира сего в отдельные периоды истории — египетские фараоны, персидские цари, Александр Македонский и арабские халифы. Хозяйничали по очереди, пока в 1080 году князь Рубен не провозгласил Киликию независимым армянским государством.
Крепостные стены столицы Киликийской Армении – города Сис

Именно с XI века Киликия начинает превращаться в благоустроенный и цивилизованный край, став на три столетия средоточием армянской политической и духовной жизни. Сюда, в Армянскую Киликию, из порабощенной далеко на востоке родины перебираются и мелкие князья, и воины, и зодчие, и ученые монахи, и художники, и золотых дел мастера и каменотесы, и простой люд. Они принесли с собой свои знания и умения, и буквально за один век Киликия заблистала во всей красе, став настолько могущественным государством, что уверенно про тивостоя ла византийцам и арабам, крестоносцам и ордам сельджуков. Ее огромные города с просторными дворцами и храмами поражали воображение и говорили о богатстве, на которое не раз покушались и крестоносцы, пришедшие освобождать от неверных Гроб Господень и не удержавшиеся от соблазна пограбить своих единоверцев-христиан. Здесь заключались и брачные альянсы, чтобы в один прекрасный день царицей Иерусалима стала армянская принцесса Арда, сочетавшаяся официальным браком с предводителем первого Крестового похода Балдуином Булонским. Впрочем, предводитель крестоносцев взял в жены племянницу Константина Рубенида по расчету, чтобы заполучить расположение армянских князей и облегчить свое пребывание во враждебном окружении. Женился на армянской княжне Морфии, дочери князя Мелитены, и его двоюродный брат — Балдуин II Иерусалимский.

Сюда же, в Армянскую Киликию, была перенесена резиденция Католикоса, которая с 1149 по 1292 год располагалась в крепости Ромкла — величественном и одновременно изящном сооружении на правом берегу Евфрата на северо-востоке страны. Здесь создавались богатейшие библиотеки, работали художники и переписчики. В монастыре Ромкла жил и творил известный художник-миниатюрист Торос Рослин, к которому приезжали учиться мастерству монахи Татевского и Гладзорского университетов. В Ромкле принимались важнейшие решения, оказавшие огромное влияние на всю последующую историю Армянской церкви, а вместе с ней и всего армянского народа. В 1179 году именно тут армянское епископство отвергло предложение Константинополя об объединении Византийской и Армянской церквей, тем самым отказавшись признавать Халки дон как Вселенский собор и сохранив свою автокефальность. Вообще-то страницы истории Киликийского царства, как единственно значимой христианской страны в непосредственной близости от Иерусалима, сплошь исписаны не только постоянным внутренним противоборством, свойственным для любого феодального государства, но постоянными войнами и борьбой за влияние на нее таких мировых сил той эпохи, как Византия, Священная Римская империя, Ватикан и халифат Аббасидов. Если существующее с XI века царство Рубенидов все признавали только потому, что не могли его полностью завоевать и упрямо называли княжеством, то спустя полтора столетия, вынужденно считаясь с еще более возросшим могуществом Киликии, каждый теперь стремился подружиться с новым царем Левоном II из династии Хетумидов. На коронации в 1198 году в городе Тарс за ним этот титул был признан Германской и Византийской империями.

КСТАТИ…

В Киликии, как полагают, существовало около 400 крепостей и городов, хотя достоверно в хрониках перечислены всего 112 из них. К наиболее крупным и известным относятся Сис, Аяс, Паперон, Анаварза, Ромкла, Тарсун, Ануша, Такаворашен, Мерсин и Адана. С переносом в Киликию Патриаршего престола здесь было открыто 18 епархий и построено 59 монастырей. Вся центральная власть принадлежала царю. Ему также принадлежали золотые прииски и все золото, добытое в войнах. Киликия имела свой герб и флаг. Здесь впервые начали чеканиться монеты с армянской легендой. Армянские цари Киликии осуществляли и активную внешнеполитическую деятельность. Целые посольства многократно отправлялись не только в ближние государства – Византию и Египет, но и в такие далекие, как Монголия, Рим, Франция, Англия. В целом армянская государственность в Киликии представляла собой удачный образец взаимопроникновения многовекового армянского уклада и западноевропейского феодализма.

Интересное историческое совпадение. Спустя триста лет, при коронации Левона II, повторилась та же история, что и с основателем царской династии Багратидов Ашотом I, когда после победы над арабским войском в 880 году соперничавшие между собой арабский халиф и византийский император послали армянскому царю по короне. Три короны получил и Левон II. В 1190 году, во время III Крестового похода, в Киликийс ких горах трагически погиб германский император Фридрих Барбаросса, а его армия оказалась в тяжелом положении. Всю необходимую помощь наследнику Фридриха, Генриху, для продолжения похода на Палестину оказал Левон II. В знак благодарности Генрих VI, став императором Священной Римской империи, отправил в Киликию своего посланника Архиепископа Майнцского, который в 1197 году в столице Сис торжественно надел на голову Левона II привезенную с собой корону, помазав его на царствование по католическому обряду. Спустя некоторое время корону Левону II прислал и византийский император Алексей III. А через год Левон II был коронован уже по армянскому церковному обряду в городе Тарсон.

Вся история Киликийский Армении насыщена непрерывными войнами с соседними государствами, что сделало военное сословие самым влиятельным. Приходилось то защищаться от козней Византии, то воевать с враждебно настроенными из-за «латинян» сельджукскими султанатами, то вступать в союзы с крестоносцами, то защищаться от них самих. Все это вынуждало держать постоянную многочисленную армию, в связи с чем был введен специальный налог, который платили земледельцы и ремесленники. Со второй половины XIII века в связи с участившимися набегами мамелюков численность армии была доведена до 12 тысяч кавалеристов и 50 тысяч пеших воинов — это в относительно мирное время. Во время войны призывались уже «рамики» — горожане и крестьяне, составлявшие пехоту, и тогда воинство уже насчитывало от 80 до 100 тысяч человек.

КСТАТИ…

Крестовые походы в Палестину через территорию Киликии так или иначе отразились на всех сторонах государственной жизни и, в частности, привели к введению в киликийском воинстве института армянского рыцарства. По дошедшим до наших времен в подлиннике «Инструкциям о рыцарстве», существовало две степени рыцарства. В первую категорию могли входить только представители феодальной знати, как правило князья, полководцы и маршалы, а во вторую – свободное воинство и представители более низших сословий. Посвящение в рыцарство происходило во время каких-либо значимых торжеств и праздников с соблюдением определенных ритуалов, после чего принявшему обет рыцарства присваивалось звание «дзиавора» – рыцаря-всадника, и с этого момента он должен был носить одежду синего цвета с изображением креста золотого цвета. Рыцари являлись своеобразной гвардией царей, принимая активное участие в дворцовой жизни.

После того как стало сходить на нет военно-политическое влияние крестоносцев, больше занимавшихся интригами и личным обогащением, основная военная нагрузка пала на Киликийскую Армению. Ей пришлось практически в одиночку противостоять все возрастающей агрессивности египетских мамелюков, овладевших к середине XIII века Сирией и приблизившихся вплотную к Киликии. С юга серьезную угрозу также представлял Иконийский султанат — один из наследников развалившейся империи сельджуков. Чтобы как-то противостоять сразу двум врагам, нужны были союзники, которых в соседних государствах, за исключением Антиохии, найти не удалось. В 1253 году царь Хетум I лично отправляется в Ставку великого монгольского хана, где за богатые дары ему удается заручиться поддержкой. Это помогло уберечь страну от серьезных нападений еще на несколько десятилетий. Однако внутренние феодальные распри и постоянная борьба сюзерена со своими вассалами серьезно ослабили военное и экономическое могущество государства. Не помогли и жесткие меры царя Левона III против непокорных феодалов.

Киликийская крепость Анамур на берегу Средиземного моря

Страна становилась слабее, и начиная с 20-х годов XIV века Киликийское армянское царство терпит от мамелюков одно поражение за другим. Просьбы о помощи к королю Франции и римскому папе остались без ответа, и царь Левон V дважды, в 1323 и 1335 годах, был вынужден заключить тяжелые договоры с Египетским султанатом, потеряв ряд прибрежных районов страны и порт Айяс. В 1375 году, во время нового похода египетских мамелюков, после трехмесячной осады врага пала столица государства Сис. Мамелюки уничтожили все — дворцы, церкви, библиотеки, разрушили королевскую усыпальницу, вырыли из могил останки усопших и сожгли их, а последний царь Киликии Левон VI был увезен в плен и заточен в темницу.

В истории принято считать концом Киликийского Армянского царства 1375 год, когда египтяне захватили и разорили столицу Сис. Но в отдельных хрониках повествуется, что и после этого один из армянских князей, по имени Константин, объявив себя царем, еще целых 48 лет, укрывшись в горных крепостях, правил остатками некогда могущественной страны. Его судьба, разумеется, была предрешена — противостоять возвысившемуся египетскому султану в одиночку было безумством храбреца. В 1424 году, в последней битве уже местного значения, Киликия пала полностью, хотя армянское население продолжало здесь жить вплоть до 1923 года. Возрожденная в Киликии после Первой мировой войны армянская государственность вновь была оставлена один на один теперь с наследницей Иконийского султаната — Османской Турцией. Сейчас на территории Киликийского царства армянское население сохранилось лишь в нескольких селах близ горы Мусадаг, а об истории некогда могущественной страны свидетельствуют только хроники и армянские надписи на сохранивших свое величие руинах храмов и крепостей.

http://www.sobesednikarmenii.ru/index.php/sokrovishcha-natsii/38208-tsarstvo-kilikijskikh-rytsarej

Просмотров: 345 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017