Среда, 23.08.2017, 18:32

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 30 » ЧЕРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
22:11
ЧЕРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 Есть в азербайджанском календаре День геноцида. В соответствии с президентским указом он отмечается 31 марта. Документ Гейдар Алиев подписал ровно 15 лет назад - 26 марта 1998г., приурочив его к "70-летию Бакинской коммуны". В самом указе читаем: "Бакинская коммуна под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами с марта 1918 года приступила к осуществлению преступного плана, преследующего цель ликвидации азербайджанцев всей Бакинской губернии".

ПОСЛЕДНИЕ ДВЕСТИ ЛЕТ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ В УКАЗЕ СПЛОШНОЙ ЭРОЙ "геноцида азербайджанского народа", причем непонятно, о каком народе идет речь, если, как подчеркивал даже Сталин, азербайджанская социалистическая нация – детище революции и политики партии по национальному вопросу? Если под "азербайджанцами" понимается тюркское население Ирана и Армении, исповедующее шиизм, - это одно, а если народонаселение современной республики – это другое. Так или иначе, но "геноцид азербайджанского народа", согласно указу Алиева, начинается с Гюлистанского и Туркманчайского русско-персидских договоров и продолжается до сих пор.

Известный российский историк В.Шнирельман пишет в этой связи: "В указе русско-иранские мирные договоры 1813 и 1828гг. объявляются началом "расчленения азербайджанского народа, переделом наших исторических земель"; речь идет о периоде, когда восточнокавказские тюрки еще и не думали о том, чтобы становиться "азербайджанским народом" и даже не знали этого термина".

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА НЕОГРАНИЧЕННУЮ ХРОНОЛОГИЮ В ОГРАНИЧЕННОМ ТЕКСТЕ президентского указа: "Геноцид, неоднократно осуществленный против азербайджанского народа и не получивший в течение длительного времени должной политико-правовой оценки, является одной из нераскрытых страниц истории.

- С подписанных в 1813 и 1828гг. Гюлистанского и Туркманчайского договоров началось расчленение азербайджанского народа, передел наших исторических земель.

- Воодушевленные иллюзиями о создании "великой Армении", армянские захватчики, не скрывая своих намерений, в 1905-1907гг. провели ряд широкомасштабных кровавых акций против азербайджанцев. Зверства армян, начавшиеся в Баку, охватили весь Азербайджан и азербайджанские села на территории нынешней Армении.

- Используя в своих целях ситуацию после Первой мировой войны, февральского и октябрьского переворотов 1917г. в России, армяне стали добиваться реализации своих планов под знаменем большевизма. Бакинская коммуна под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами с марта 1918г. приступила к осуществлению преступного плана, преследующего цель ликвидации азербайджанцев всей Бакинской губернии.

- Армяне, воспользовавшись советизацией Закавказья в своих гнусных целях, в 1920г. объявили Зангезур и ряд земель Азербайджана территорией Армянской ССР.

- Армяне добились принятия специального постановления Совета министров СССР от 23 декабря 1947г. "О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР" и достигли реализации на государственном уровне в 1948-1953гг. массовой депортации азербайджанцев с наших исторических земель.

- В СССР не была дана правильная политическая оценка и изгнанию на начальном этапе возникшего с 1988г. так называемого нагорно-карабахского конфликта ста тысяч азербайджанцев со своих исторических земель. Именно результатом этого стало введение войск в Баку в январе 1990г. в целях подавления все усиливающегося народного движения. Сотни азербайджанцев были убиты и ранены, получили увечья, подверглись различным формам физического давления.

- В феврале 1992г. армяне учинили невиданную расправу над населением города Ходжалы. Эта кровавая трагедия, вошедшая в нашу историю как Ходжалинский геноцид, завершилась истреблением тысяч азербайджанцев, их пленением, город был стерт с лица земли".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, "СОВОКУПНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГЕНОЦИД" СЛАГАЕТСЯ, по официальной версии, из множества "азербайджанских геноцидов": например, 20 января отмечается как День всенародной скорби, 26 февраля – День памяти жертв Ходжалы. Показательно, что большинство политически значимых дней азербайджанского календаря непосредственно связаны со сферой либо армяно-азербайджанских, либо русско-азербайджанских и ирано-азербайджанских отношений:

20 января – День всенародной скорби;

26 февраля – День памяти жертв Ходжалы;

31 марта – День геноцида азербайджанцев;

15 июня – День национального спасения;

17 ноября – День национального возрождения;

31 декабря – День солидарности азербайджанцев всего мира.

Это примечательное обстоятельство – иллюстрация азербайджанских поисков национальной идентичности посредством поддерживания образа внешнего врага. Именно такие календарные дни, аккуратно распределенные по всем четырем временам года, формируют среду обитания целого народа, ориентируют его представителей на крайне агрессивное мировосприятие, манипулируют общественным мнением и направляют это мнение по заданному курсу.

Обозначенный Гейдаром Алиевым идеологический курс постоянно "обогащается" многочисленными вливаниями "фактурного материала", и миссию отца продолжает сын - нынешний президент. Он также безостановочно говорит об азербайджанской принадлежности Еревана, находит какие-то свежие "следы изуверств армян", подписывает такие же документы: к примеру, 30 октября 2009г. – специальное распоряжение о создании в городе Куба Мемориального комплекса геноцида.

В этом документе, в частности, отмечается: "В начале прошлого столетия в результате политики массовых этнических чисток и агрессии, осуществляемой армяно-дашнакскими формированиями на азербайджанских землях, в Баку, Губе, Карабахе, Шамахе, Кюрдамире, Сальяне, Лянкяране и других регионах были уничтожены десятки тысяч невинных азербайджанцев, против нашего народа учинен один из самых трагических актов геноцида ХХ века".

В МАРТЕ 2010г. ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ИСТОРИИ Азербайджанской академии наук Джаби Байрамов озвучил очередную "громкую сенсацию": "Геноцид, начатый 24 марта 1918г. в отношении азербайджанцев под руководством Степана Шаумяна, продолжался несколько дней. В этот период на территории Азербайджана было убито до 700 тысяч человек".

Едва ли имеет смысл продолжать этот бессовестный список. Нельзя в такой степени глумиться над историей, над своим собственным народом, в конце концов, нельзя превращать "геноцид" в универсальное средство воспитания больных поколений, в механизм манипуляции массовым сознанием.

Категория "геноцид" с некоторых пор подвергается столь бессовестному тиражированию, что почти каждое его применение вызывает раздражение. Международное сообщество, заинтересованное в урегулировании напряженности в регионе, если, конечно, оно искренно в своих благородных анонсах, обязано заставить политическую элиту этой республики отказаться даже не столько от воинствующей риторики (в сформированной ими же атмосфере, где армянский народ преподносится как "исчадие ада", это невозможно), сколько от надругательств над историей. Иначе весь Кавказский регион превратится в один сплошной "Черный календарь".

Арис КАЗИНЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20385/world/25712/

Просмотров: 210 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017