Вторник, 24.10.2017, 12:35

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 17 » Чужие у себя в доме.Аварские кадры Баку.
01:15
Чужие у себя в доме.Аварские кадры Баку.

В последнее время не стихают споры вокруг представленности этнических дагестанцев на руководящих должностях в Азербайджане. Представители официальных властей отстаивают позицию, что в этом плане хорошо, а представители общественных организаций, представляющих интересы этнических дагестанцев, доказывают обратное. В данном материале мы попробуем показать на конкретных примерах из ситуации в Закатальском районе в 1990-х годах и на данный момент ситуацию с кадровой представленностью аварцев в руководстве данного района. Фактуры по этой теме много и потому мы исключим из материала срезы по ситуации на начало 2010-х годов и анализ ситуации по Белоканскому и Кахскому районам.

Ситуация 1990-х годов

Для иллюстрации ситуации с представленностью аварцев в органах власти и в руководстве предприятиями и организациями проанализируем положение в Закатальском районе середины 1990-х годов. С повторным приходом Гейдара Алиева к власти в 1993 году почти по всему Азербайджану были предприняты широкомасштабные кадровые чистки неблагонадежных из числа сторонников Народного фронта Азербайджана и представителей коренных народов АР.

В Закатальском районе 24 августа 1993 г. главой исполнительной власти был назначен азербайджанец Рафаэль Меджидов, уроженец села Кумур Закатальского района, женатый на нахичеванской азербайджанке. Через это родство, а также наличие цахурских корней (возможности сразу назначить нахичеванца или «ераза» не было, поскольку Алиев еще не закрепился полностью в регионах, и моментальная «нахичеванизация» власти была бы принята на местах в штыки) Меджидов смог стать главой района. Он возглавлял  район до 2002 года. За 2-3 года Меджидовым была проведена почти полная очистка руководящих должностей от аварцев с частичной заменой их цахурами, но большей частью – нахичеванцами, которые во второй раз после 1970-х годов стали реальными хозяевами в Азербайджане и, в частности, аварском Цоре. Итак к 1995 году аппарат администрации района составлял 26 человек, из которых 18 человек были азербайджанцами, 5 – аварцами, 2 – лезгинами и 1 – цахуром.

Все пять аварцев занимали незначительные должности, а все 9 первых постов занимали азербайджанцы! Глава исполнительной власти – Рафаэль Меджидов, 1-й заместитель – Рамазан Мамедов, заместитель по социально-экономическим вопросам – Сулейман Сулейманов, два других заместителя (в том числе руководитель местного нахичеванского клана Миргасан Исмаилов) – руководители земельного комитета, юридического отдела и отдела строительства, позицию главврача районной больницы и другие должности занимали азербайджанцы. Самая высокая должность в администрации района, занимаемая аварцем на тот момент – «маслаатчи» (аналог советника) главы района – Асхабумар Мусаев. Другие должности – это инженер в отделе строительства, экономист в социально-экономическом отделе и т.д.

Другая сфера – аппарат представителей главы исполнительной власти района в селениях и городах, т.е. главы администраций сел и города Закатала. Главой администрации города, отстранив от должности аварца Жужу Ялиева, назначили нахичеванского азербайджанца Тахира Мамедова. Даже в некоторых аварских сельских администрациях представителями главы района были назначены представители других народов. Например, в Эхеди Тала назначен цахур Джума Юнусов, в Бидти Тала – азербайджанец Вагиф Шабанов и т.д. В целом из 22 представителей – 11 азербайджанцы, 6 – аварцы и 5 – цахуры, которые были назначены представителями даже в села с преимущественным нецахурским населением.

Такой же приоритет был отдан цахурам и в руководстве колхозами, которые уже готовились к распаду и преобразованию в баладияты (своего рода сельские земельные комитеты). Из 29 председателей колхозов 17 являлись азербайджанцами, 7 – аварцами и 5 – цахурами. Председателями колхозов в Эхеди Тала, Битди Тала и некоторых других аварских селах являлись азербайджанцы. Из всей совокупности отраслей экономики лишь в руководстве совхозами аварцы занимали ведущие позиции – из четырех совхозов в трех директорами были аварцы, и в одном – лезгин. Однако объясняется это просто – все они созданы на аварских землях в результате отчуждения земель аварских селений. Кроме того, один из директоров – Жужу Ялиев получил свою должность как утешительный приз после снятия с должности руководителя города Закатала.

В учреждениях, обслуживающих сельское хозяйство района из 9 руководителей 6 являлись азербайджанцами, 1 – аварец (директор ветеринарной лаборатории), 1 – русский и 1 цахур. В учреждениях образования, здравоохранения и культуры из 10 руководителей – 8 азербайджанцы и 2 цахуры. Из 15 руководителей промышленных предприятий – 12 азербайджанцы, 2 – аварцы (директор чайной фабрики Абдулмаджид Шахбанов и заведующий шелкомотальным цехом Захид Кадиров) и 1 лезгин.

Из 7 руководителей силовых и юридических структур все 7 – азербайджанцы. Это районный прокурор – Элэмдар Мамедов, начальник райотдела МНБ (аналог советского КГБ) – Орудж Расулов, председатель районного народного суда – Айдын Байрамов, начальник райотдела полиции – Эмрали Демиров, нотариус нотариальной конторы – Наджибэ Мамедова, военный комиссар района – Чингиз Гасымов и начальник адвокатской конторы – Фариз Сулейманов.

В строительных, транспортных организациях и узлах связи из 37 человек – 34 азербайджанца и по одному аварцу, русскому и цахуру. В финансово-кредитных учреждениях из 9 руководителей – 6 азербайджанцев и 3 аварца (руководители отделений Международного банка Али Султанов, Сбербанка Ильхам Ахмедов и руководитель райфинотдела Лукман Абдуллаев). Необходимо сказать, что должность руководителя райфинотдела, всегда занимаемая в прошлом аварцами (в основном из села Эхеди Чардах), 3 года назад уже перешла к азербайджанцам. Последний руководитель финотдела – аварец из села Эхеди Чардах Рамазан Мааев был снят с должности в результате провокации, организованной бывшим главой Закатальского района Асифом Аскеровым в 2008 году. Между Аскеровым и Мааевым возник конфликт, в результате которого Мааев через Баку был снят с должности и вынужден уехать из района.

Из 16 кооперативов Закатальского района 14 возглавлялись азербайджанцами, 1 – аварцем (Арип Чараев в селе Динчи) и 1 – цахуром. Из 8 руководителей профсоюзов района – 4 азербайджанца, 3 цахура и 1 аварка (Хамисат Бушдиева). В других хозяйственно-снабженческих структурах из 20 руководителей – 14 азербайджанцы, 3 – аварца и 3 – цахура.

В общем, из 157 руководящих должностей в районе (за исключением председателей колхозов и глав администраций сел и города) 123 должности занимают азербайджанцы, 17 – аварцы, 12 – цахуры и по два русских и лезгина. То есть аварцы при фактической доле в общем населении района более 50%, занимали менее 11% должностей и то почти все второстепенные, а цахуры при – 13% в общем населении района занимали почти 8% должностей. Таким образом, мы имеем пятикратное отставание аварцев в кадровом вопросе. Такая же ситуация и в соседнем Белоканском районе, а сейчас ситуация в целом по трем районам аварского Цора даже еще хуже.

Дагестанские власти время от времени вяло напоминали или создавали видимость защиты прав этнических дагестанцев в АР в кадровом вопросе. Так, в частности, Хизри Шихсаидов, вернувшийся из поездки в Баку в январе 2002 г. заявил, что в ходе встреч с президентом Гейдаром Алиевым и премьер-министром Артуром Раси-заде «с дагестанской стороны была выражена просьба о более активном выдвижении на руководящие должности в органах власти и управления Азербайджана граждан из числа этнических дагестанцев». Однако реальных шагов в плане отстаивания интересов аварцев в Азербайджане за последние 20 лет сделано не было ни разу.

«В Азербайджане не принято спрашивать национальность»

Все обращения и публикации, в которых излагается ситуация о кадровой представленности аварцев в Азербайджане остаются без ответа со стороны официальных структур АР или в крайнем случае отписками, в которых содержится либо явно недостоверная, либо искаженная информация. Типичным в этом роде ответом можно считать следующий материал. Азербайджанский автор Гульнара Инандж в материале «Новые благодетели русских» заявляет, что: «одной из претензий, озвучиваемых из Дагестана, является отсутствие представителей дагестанских народов в руководящих должностях, в том числе силовых структурах Азербайджана… Так как в Азербайджане не принято спрашивать национальность, в том числе при трудоустройстве (это считается дурным тоном), сложно приводить точную цифру без проведения специального опроса (исследования в этой отрасли проводятся государственными органами АР и узнать их при желании, которое в данном случае отсутствует, не составляет никакого труда, что мы ниже показываем – прим. автора).

Во время данной поездки удалось провести небольшой опрос для выявления этнического состава должностных лиц, среди которых оказались – заместитель исполнительной власти города Белокан (на самом деле он заместитель главы района – прим. автора) Магомед Шарифов, двое заместителей городского управления полиции, глава исполнительной власти Катехского района Магомед Исаев, где проживают лакцы (в АР, да и вообще в мире, не существует Катехского района, есть только село Катех, в котором основное население – более 90% , составляют аварцы – прим. автора), руководитель представительства Капитал Банка Ругия Мамедова, начальник главпочтамта города Асиф Зилхаев, председатель муниципалитета села Магомалар Омар Джирингялов, начальник отделения уголовного розыска города Балакен Иса Алышов – аварцы».

В районе, где аварцы составляют около 80% населения, из руководящих должностей на районном уровне при самом тщательном отборе сторонниками мнения о высоком уровне представленности аварцев в АР, не нашлось аварцев – руководителей, кроме руководителя почтамта; кстати, уже уволенного замглавы района и начальника уголовного розыска райотдела полиции. Для создания видимости многочисленности чиновников – аварцев Г. Инандж перечисляет даже глав аварских селений, хотя даже на этом уровне есть нарушения – глава аварского более чем на 90% Катехского баладията (аналог сельской администрации, распоряжающейся земельными ресурсами) – азербайджанец Джаваншир Пириев. Хорошо, что не начали перечислять уборщиц в этих сельских администрациях. Что сказать – хороша представленность!

Иллюстративный документ

И наконец, хочется привести очень иллюстративный документ – список первых 15 руководителей Закатальского района по состоянию на 7 марта 2013 г. с указанием основных биографических данных и национальной принадлежности. Согласно официальному документу, составленному исполнительной властью Закатальского района, все 15 являются азербайджанцами:

  1. Глава исполнительной власти (ИВ) района – Мубариз Джума оглу Ахмадзаде. Азербайджанец из Кахского района.

  2. 1-й помощник главы исполнительной власти района – Рамазанов Эльман Ахмед оглу. Азербайджанец из Закатальского района.

  3. Заместитель главы района по общественно-политическим и гуманитарным вопросам – Дибирова Саадат Ахмад кызы. Азербайджанка из Закатальского района.

  4. Заместитель главы района по социально-экономическим вопросам – Сулейманов Хамза Имран оглу. Азербайджанец.

  5. Заместитель главы по аграрным вопросам – Шафизаде Илкин Фахрадин оглу. Азербайджанец.

  6. Начальник правового управления ИВ района – Ахмедов Тофик Иса оглу. Азербайджанец из Закатальского района.

  7. Начальник земельного комитета ИВ района – Мамедов Якуб Ислам оглу. Азербайджанец из Закатальского района.

  8. Прокурор Закатальского района – Хасанализаде Ильхам Хаджи оглу. Азербайджанец из Евлаха.

  9. Начальник районного отдела образования – Курбанов Габиль Курбан оглу. Азербайджанец из Закатальского района.

  10. Начальник отдела по делам молодежи и спорта – Алиев Араз Гафар оглу. Азербайджанец.

  11. Начальник финансового отдела района – Шабанов Омархан Махдихан оглу. Азербайджанец из Закатальского района.

  12. Директор Закатальского центра туризма – Исмаилов Мирхасан Мирбагир оглу. Азербайджанец из Нахичевани.

  13. Начальник налоговой инспекции района – Махмудов Турач Музафар оглу. Азербайджанец из Закатальского района.

В список включены еще два чиновника, которые фактически не представляют руководства района – глава земельного комитета села Мацих Закатальского района и руководитель ОАО «Закатала-табак», которые также согласно документу являются азербайджанцами.

При таком раскладе не приходится удивляться, когда один из руководителей Исполкома Аварского национального совета Магомед Гусейнов заявляет, что «политическая, экономическая и прочая власть в Закатальском, Белоканском и Кахском районах сконцентрирована только в руках азербайджанцев, главным образом, выходцев из нахичеванского региона. В частности, в Закатальском районе более 95% чиновников являются азербайджанцами, хотя в общей массе населения их доля равна 27%».

Итак, в Закатальском районе, где аварцы составляют немногим более 50% населения, среди 15 первых лиц района нет ни одного их представителя! Это не наши полевые данные, а официальный документ, опубликованный на официальном сайте исполнительной власти Закатальского района (см. по ссылке http://www.zaqatala-ih.gov.az/page/22.html). Теперь хочется, чтобы представители АР, которые заверяют неинформированных читателей в отсутствии проблем с кадровой представленностью аварцев в органах власти АР, дали такой же развернутый ответ, а не голословные заявления, что во всем виноваты враги Азербайджана, а у нас все хорошо.

 

http://kavpolit.com

Просмотров: 288 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017