Понедельник, 23.10.2017, 12:46

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 31 » Дамасская последняя точка
09:38
Дамасская последняя точка

В прогнозах развития ситуации в Сирии пока только многоточия

Уличные демонстрации. На дорогах – бронеавтомобили с пулеметами. Повсюду блокпосты, где тщательно досматривают машины. Важнейшие административные здания под охраной. Множество сотрудников правительственной спецслужбы «Мухабарата», что в переводе означает «разведка». Они в гражданской одежде, но с автоматами. Так было на первом этапе событий, развернувшихся в самой горячей ныне точке Ближнего Востока – Сирии. Но сегодня более типичная для сирийских городов картина – уличные сражения.

После ожесточенных боев части сирийской армии прорвали оборону боевиков на западной окраине второго по величине города страны, ее северной столицы – Алеппо, уничтожив не менее 200 наемников из других арабских стран и Турции. Правительственные войска ведут решающий штурм города. Это 20 тыс. солдат, прошедших подготовку по подавлению мятежей. Наземные силы поддерживают артиллерия и вертолеты.

Как отмечает сирийский государственный телеканал «Аль-Ихбария», сценарий событий, написанный Западом, Анкарой и аравийскими шейхами, провалился. Однако, если это действительно так, то почему более 200 тыс. жителей Алеппо были вынуждены покинуть город? Не от хорошей жизни покинула Алеппо и миссия ООН по наблюдению в Сирии (МООННС). По сути, ее нахождение в стране ничего не дало.

Операция сирийской армии по восстановлению контроля над Алеппо началась в конце июля. По заявлению Дамаска, она до сих пор не завершена не из-за упорного сопротивления оппозиции, а потому, что правительственные войска получили команду щадить мирное население и инфраструктуру города. Как бы то ни было, бои между правительственными войсками и мятежниками продолжаются.

В картину сирийских событий не вносят ясности сообщения официальных властей и проправительственных СМИ. Тем более что эти сообщения противоречат тем данным, которые поступают с Запада, а также из лагеря внутренних и региональных сил – противников режима Башара Асада. Ведущаяся против Дамаска информационная война затрудняет понимание сути и причин событий в этой еще недавно относительно благополучной ближневосточной стране.

Но о былом благополучии сегодня остается лишь вспоминать, ибо за последние семь месяцев число жертв сирийского конфликта превысило 3 тыс. человек. Это по данным ООН. Однако есть и другие цифры: от 12 до 17 тыс. человек. К слову, в Дамаске среди бела дня была взорвана штаб-квартира сирийских спецслужб, где работали и сотрудники упомянутой «Мухабараты». А в результате другого теракта вооруженной оппозиции в столице погибли несколько высокопоставленных деятелей сирийского правительства. Самое печальное, однако, в том, что гибнут мирные люди. А это влечет за собой поток беженцев, стремящихся укрыться в других странах региона и даже в России.

Противостояние властей и оппозиции, которое фактически обрело характер гражданской войны, продолжается уже почти полтора года. А сами события в Сирии можно считать одним из звеньев социально-политических потрясений, охвативших в 2011 году ряд государств «большой арабоисламской дуги». Планировщики «арабских революций», опираясь на веками проверенную общую схему «разделяй и властвуй», действуют по единой стратегии.

ДВА ОСОБЫХ КОЛЬЦА

В чем же суть данной стратегии? Это формирование в выбранной в качестве цели той или стране внешнего и внутреннего кольца напряженности. Первое, внешнее – это провоцирование конфликтов с соседними странами, даже если они придерживаются одной веры, культуры, традиций и образа жизни. Суть же второго, внутреннего кольца напряженности – расшатывание государственной системы и поддержка оппозиции.

Так были устранены с региональной политической сцены светские и политически достаточно предсказуемые режимы в Тунисе, Египте и Ливии. Это было сделано при скрытой и явной поддержке США и их союзников – богатых консервативных монархий Аравийского региона. И те и другие преследуют глубинные, но схожие цели: поставить под свой контроль ближневосточные и североафриканские страны, включив их в сферы своего безоговорочного влияния. Конкретно же за сферы политического, экономического и конфессионального влияния в Северной Африке и на Ближнем Востоке ведут соперничество Турция, Иран и Саудовская Аравия вкупе с Катаром.

Свои интересы и у таких далеких, если не сказать большего, от Вашингтона сил, как исламские радикалы и экстремисты. Выступая за свержение правящих республиканских режимов в вышеназванных странах «большой арабоисламской дуги», они исходят из того, что светские правители в исламских государствах – это, мол, большее зло, чем иностранные войска на их территориях. Зуйхайр Салим, один из деятелей сирийского отделения «Братьев-мусульман», прямо заявил: «К черту Сирию и сирийскую государственность! Сирия – это временный феномен. Наша цель – создание единого государства для всей исламской уммы!» Откровеннее не скажешь! (Умма – традиционное обозначение глобальной мусульманской общины, то есть всех мусульман вообще.)

В вышеназванные процессы вливаются и люмпены, деклассированные элементы, у которых одно на уме – крушить и грабить. Поэтому кажется резонной оценка политолога Джеймса Льюиса, высказанная им недавно в издании «Американский мыслитель» (American Thinker). Радикальный ислам стал новейшей «революционной» идеологией «для умственно инфантильных сил», а распространяется он сейчас, полагает Льюис, с помощью тех же инструментов агитации и пропаганды, которые век назад использовал марксизм.

В регионе помимо военной угрозы Сирии и Ирану зреет еще один очаг конфликта – конфессиональный, хотя аналитики о нем почти не говорят. Имеется в виду возможность вооруженного конфликта между представителями двух ветвей ислама – шиитов и суннитов. Этот назревающий конфликт настолько серьезен, что может стать во главе угла во всем процессе политических переворотов и захватов власти. В процессе, который начался в 2011 году и получил внешне такое мирное название – арабская весна. Ведь упоминавшиеся выше политические требования убрать Асада тесно связаны с религиозным фактором. А Сирия – отнюдь не однородная в конфессиональном и этническом плане страна. Там в основном проживают мусульмане-сунниты. Асад же принадлежит к не очень многочисленной группе шиитов-алавитов. Поэтому в верхнем эшелоне власти наибольшую угрозу для режима усматривают в суннитских заговорщиках.

Итак, на очереди в цепи политических песчаных бурь – Сирия и, не исключено, ее единственный региональный союзник – Иран. В Сирии же волнения начались в марте 2011 года. Начало им положили антиправительственные демонстрации и вооруженные выступления в Хомсе, а затем они перекинулись и на другие города. Оппозиция требует ухода президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в зверствах по отношению к мирному населению. США и страны Евросоюза также поддерживают требование об отставке Асада; более того, они ввели ряд экономических санкций против Сирии.

Следует уточнить, что к близкому кругу Башара Асада (родился 11 сентября 1965 года в Дамаске, страну возглавляет с 2000 года) принадлежат его брат Махер, их мать, вдова бывшего президента Хафеза Асада – Аниса (в девичестве Махлюф). В этом круге – брат Анисы Мухаммед Махлюф и его сын Рами. Причем люди из клана Махлюфов – крупнейшие бизнесмены, контролирующие до 60% национальной экономики. Клан Асада наряду с армией – его опора во власти. А ее Асад, как и любой глава авторитарного режима – и не только авторитарного, – выпускать из рук не намерен.

В сложившейся ситуации правящий режим вынужден маневрировать. Президент Асад распорядился создать специальный комитет для выработки предложений по повышению уровня жизни населения и рассмотреть возможность отмены чрезвычайного положения, которое действует в стране с 1963 года. Были выпущены на свободу 260 политзаключенных, в том числе исламисты и курдские националисты. Стране были обещаны широкомасштабные реформы и повышение зарплат. Но не запоздали ли эти посулы?

«ХОТИТЕ ЕЩЕ ОДИН АФГАНИСТАН?»

Официальная оценка ситуации правящим режимом такова: под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов». Вмешательство Запада в дела Сирии, охваченной антиправительственным движением, повлечет за собой потрясения, которые перекинутся на весь Ближний Восток, заявил сирийский президент Башар Асад. «Вы хотите увидеть еще один Афганистан? Или десятки Афганистанов?» – прямо ставит вопрос Асад о возможных геополитических последствиях сирийских событий. По его прогнозам, Запад вынашивает планы расчленить Сирию, это вызовет раздел всего ближневосточного региона. Мнение же ряда российских политологов таково: падет режим Асада – и страны в нынешнем ее виде не будет. Москва, а также Пекин не без оснований опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к еще большему разрастанию конфликта.

Что касается планов США в отношении Сирии, по крайней мере озвученных, то о них недвусмысленно высказалась госсекретарь Хиллари Клинтон: «Мы должны поддерживать тесный контакт с оппозицией, так как она контролирует все большие и большие (ударение на первом слоге) территории». В Москве же ряд высказываний американских дипломатов по поводу терактов в Сирии были расценены как прямое оправдание терроризма.

Казалось бы, с Сирией могли покончить так же, как с Ливией. Но этого до сих пор не происходит, несмотря на длительный по времени ход событий (вето России и Китая в Совбезе ООН вряд ли могло остановить агрессию, если бы она началась). Одна из причин – довольно высокий по региональным меркам военный потенциал страны. 20-миллионная Сирия имеет 300-тысячную армию, одну из крупнейших не только на Ближнем Востоке. Для сравнения: у Турции полумиллионная армия, вторая в НАТО по численности после США, но и население там в три с лишним раза больше – 70 млн.

Хотя существенная часть военной техники у сирийцев далеко не новая, она на ходу и боеспособна. Солдаты по местным меркам подготовлены неплохо. В отличие от ливийской сирийская армия после начала «революционных» событий не раскололась; уровень дезертирства невысок. По оценкам зарубежных экспертов, большинство сирийских военных в настоящее время верны президенту Асаду. В случае агрессии они способны оказать серьезное сопротивление. Тем более что у сирийцев есть неплохие средства ПВО российского производства. Заметим, что военно-техническое сотрудничество между Москвой и Дамаском было налажено еще в пору СССР и президентства Хафеза Асада, отца нынешнего главы сирийского государства. Он правил страной без малого два десятилетия – с 1971 по 2000 год.

Да, у государств НАТО (общим числом 28) подавляющее преимущество в авиации: 6 тыс. боевых самолетов, в том числе палубных, против 500 в ВВС Сирии. Но натовские военно-воздушные силы рассредоточены на огромном евроазиатском пространстве, а у Дамаска они, как в кулаке, на относительно небольшой национальной территории. Конечно, силы в единый авиационный кулак могут собрать и атлантисты. Но опыт воздушных операций против Ливии показал, что это не так просто, как кажется: европейские страны и Канада едва набрали тогда сотню боевых самолетов.

Западные военные эксперты подсчитали: для эффективного сухопутного вторжения в Сирию необходимо от 300 до 500 тыс. военнослужащих. Но далеко не все атлантические страны рвутся в пекло. Так, Германия, Греция и восточноевропейские государства участвовать в боевых действиях вообще не желают. А что будет, если за Дамаск по долгу союзника вступится Иран? Ход событий в этом случае вообще может стать непредсказуемым не только для региональной, но и глобальной безопасности.

Кроме того, в военном плане Запад озабочен наличием у Дамаска химического оружия, а в плане политико-конфессиональном – набирающими вес исламскими радикалами и экстремистами. Последние пользуются широкой поддержкой Саудовской Аравии и Катара. А что может означать приход к власти в Сирии мусульманских экстремистов после возможного ухода Асада? Об этом уже говорилось выше.

По сведениям западных СМИ, сегодня спецслужбы США и других государств проводят в Сирии спецоперацию по поддержке антиправительственных повстанцев. Пока эта операция носит в основном разведывательный характер. По данным британской газеты Sunday Times, активную поддержку сирийской оппозиции в боевых действиях против правительственных войск оказывает британская разведка. Действуя с британских военных баз на Кипре, она отслеживает передвижения правительственных войск, а полученные сведения передает вооруженной оппозиции через турецкие спецслужбы. Тем временем Вашингтон активно взаимодействует с Саудовской Аравией и Катаром, поставляющими оружие противникам режима Асада. Оказание им военной помощи координируется с заокеанского согласия Анкарой. Боевикам выделяются деньги, техника связи, их снабжают разведданными. По последним данным, на спецоперацию уже затрачено примерно 25 млн. долл.

В заключение – любопытный исторический факт. В старину клинки из дамасской стали нередко испытывали на прочность простым, но эффективным способом: наносили ими удары по рыцарским доспехам. Пробил клинок латы – хорош. Не выдержал – брак. А порой под доспехами был и живой человек.

Но гораздо более серьезным испытаниям сегодня подвергаются государственность и будущее потомков тех, кто эту знаменитую сталь создал. Трагедия сирийского народа в том, что уготованные ему испытания сопряжены с человеческими жертвами, число которых растет. Поэтому мировое сообщество призвано предотвратить гибель людей мирными, дипломатическими средствами. К этому не может оставаться безучастной и Москва. Ведь после распада СССР Сирия – последняя точка влияния России на взрывоопасном Ближнем Востоке, откуда до наших южных границ – рукой подать...


Владимир Тимофеевич Рощупкин - профессор Академии военных наук, кандидат политических наук, заслуженный работник культуры РФ.
http://nvo.ng.ru/wars/2012-08-31/1_damassk.html


Просмотров: 285 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017