Пятница, 24.11.2017, 21:46

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 4 » ДЕЛЕЖ ШКУРЫ НЕ УБИТОГО МЕДВЕДЯ: ИЗРАИЛЬ-ЛУЧШИЙ ДРУГ АСАДА?!
13:15
ДЕЛЕЖ ШКУРЫ НЕ УБИТОГО МЕДВЕДЯ: ИЗРАИЛЬ-ЛУЧШИЙ ДРУГ АСАДА?!


Израильское военное командование приняло решение о повышении уровня готовности армии в связи с боями, происходящими в Сирии.Как сообщает газета Jerusalem Post, в некоторых подразделениях армии обороны Израиля отменили отпуска и выходные. Израильские военачальники подготовили план действий на случай, если страна столкнется с потоком беженцев из Сирии. Напомню, ранее сообщалось, что израильские военные и спецслужбы с беспокойством следят за развитием событий в Сирии. Местные власти опасаются, что дальнейшая эскалация напряженности повлечет за собой негативные последствия для Израиля.
Военные готовятся к возможным вариантам развития событий. По одному из сценариев, менее вероятному, президент Башар Асад может начать войну против Израиля, чтобы отвлечь внимание от гражданской войны. По другому сценарию, сирийское химическое оружие попадет в руки ливанских террористов, в первую очередь, шиитской группировке «Хезбалла». Подчеркивается, что ЦАХАЛ (армия Израиля) не может не отреагировать на такое развитие событий.   Западная пресса не раз писала о том, что Израиль намерен уничтожить арсеналы химического оружия Сирии еще до того, как начнется вывоз неконвециональных вооружений в Ливан. Однако представители израильских сил безопасности заявил, что такие действия предприняты не будут.

Кстати. Ранее руководитель израильской военной разведки генерал-майор Авив Кохави выразил тревогу по поводу возможного развития событий в Сирии после свержения режима Башара Асада. Кохави заявил, что сирийским властям уже не победить в гражданской войне, хотя, согласно прогнозам специалистов, режим Асада еще может продержаться от двух месяцев до двух лет. По словам разведчика, после падения сирийского режима регион Голанских высот рискует превратиться в аналог Синая - центр антиизраильской террористической активности. Кохави также предоставил спутниковые снимки, демонстрирующие, как сирийская артиллерия беспорядочно обстреливает кварталы различных городов. Генерал-майор уверен: это свидетельствует об отчаянии и полной неспособности властей справиться с восстанием другими, менее жестокими методами. По словам Кохави, в стране каждую неделю гибнет 500-700 человек, а сам конфликт перешел в фазу «иракизации». Разведчик подчеркнул, что прямой угрозы нападения со стороны Сирии сейчас нет, так как власти отвели почти все войска с Голанских высот во внутренние районы страны для подавления восстания. Однако, уверен Кохави, Израилю нужно сформулировать стратегию поведения на случай падения сирийского режима. Он добавил, что подобные планы активно прорабатывают Иран и движение «Хезбалла».

«Придется принять меры», чтобы сирийское химоружие не попало в руки боевиков, заявил Израиль. Дабы избежать вакуума в области институционального устройства и безопасности Сирии «после Асада», западные стратеги прорабатывают два варианта: военный совет и переходное правительство. Россия и Китай по-прежнему сопротивляются идее внешнего вмешательства с целью защиты прав человека, пишут СМИ.Израиль уже распространил почти не завуалированное предупреждение: при необходимости будет применена военная сила, чтобы не допустить попадания химического оружия Сирии в руки «Хезбаллы». Заявление было сделано на фоне яростных боев в крупнейших городах Сирии - Дамаске и Алеппо. Министр обороны Израиля Барак «подтвердил, что израильские военные и разведка внимательно отслеживают перспективы перехода к «Хезбалле», союзнице Сирии, современных систем вооружений. По словам Барака, это неприемлемо для Израиля, но «тут не место для сообщений, когда мы станем действовать, каким образом мы будем действовать, да и будем ли мы действовать вообще». Премьер Нетаньягу вторил словам Барака: в интервью Fox News он сказал, что Израилю «придется принять меры», если возникнет риск попадания вооружений в руки группировок боевиков. Некоторые официальные лица дали понять, что возможны удары по любым автоколоннам, если возникнут подозрения, что те везут ливанским боевикам химическое оружие. Вашингтон разделяет опасения Израиля, но, по некоторым сведениям, неодобрительно относится к идее израильских атак на сирийские запасы вооружений. Некоторые израильские аналитики также не приветствуют идею применения военной силы, ссылаясь на то, что внегосударственным группировкам будет нелегко воспользоваться замысловатыми типами вооружений.

Кстати. Возможно, режим Асада близок к краху. Но то, что придет ему на смену, может погрузить страну в еще более кровавый хаос. Врата в ад, которые открываются в Сирии, уже трудно закрыть. Совбез ООН парализован вето России и Китая, которые до сих пор не могут простить Западу ливийскую кампанию. Да и Америка с Европой после Ливии не очень-то благоволят военной операции. Даже предложение ЛАГ укрыть у себя Асада мало что может изменить: так много накопилось ненависти, так много пролито крови - и слишком силен интерес как ближних, так и дальних соседей не стать из-за своей пассивности проигравшими в битве за Сирию. Борьба за наследие диктатуры уже началась.

Израильтяне уже поклялись сделать все возможное для того, чтобы предотвратить попадание весомого арсенала сирийского химического оружия вместе с носителями к радикальным исламистам. «Хезбалла» и «Хамас» не задумываясь применят его при любом удобном случае. Министр обороны Израиля Барак уже объявил о том, что израильская армия должна быть готова к нанесению превентивного удара. На этом фоне нарастает борьба за власть и в самом Дамаске. Принимая во внимание ситуацию в крупных сирийских городах, можно считать падение режима лишь вопросом времени. Сегодня возвращение к плану Аннана себе представить так же трудно, как и стол переговоров.Сирия превратилась в кровавое болото.
Для того чтобы избежать вакуума в области безопасности и институционального устройства Сирии, прорабатываются два варианта: военный совет и переходное правительство. За кулисами развернулись крупные маневры по подготовке к периоду после ухода Асада. Рассматривается возможность создания Верховного совета вооруженных сил, в который бы вошли генералы, остающиеся на службе, и дезертиры. Этот Совет будет править в течение переходного периода, около 9 месяцев, после чего будут организованы выборы и составлен проект Конституции. Центральную роль мог бы сыграть один человек: генерал Манаф Тласс, который бежал из Дамаска в Париж 4 недели назад.
Несмотря на недавний прогресс, дезертиры и вооруженные гражданские люди, которые присоединились к Свободной сирийской армии в последние месяцы, не способны организовать управление после падения Асада - им будет необходимо опереться на армию. «Можно представить вариант, при котором генерал Тласс прервет молчание и объявит о создании Высокого Совета, призвав Асада уступить власть», - объясняет дипломат из окружения Кофи Аннана. По его словам, Асад мог попросить гарантий от своих российских и китайских союзников, что он не будет передан международному правосудию.
Вторым вариантом является создание переходного правительства. Такое желание выразила Франция, заявив о необходимости быстрейшего формирования переходного правительства, в который бы вошли Сирийский национальный совет, Свободная сирийская армия, представители внутренней оппозиции, а также крупные суннитские семьи Дамаска. Однако в этом случае взгляды Франции и США расходятся. Вашингтон, обеспокоенный безопасностью, выступает за создание на первое время военного Совета.

Кстати. Еще одна проблема: как предотвратить сведение счетов с алавитами - меньшинством, поддерживающим клан Асада. И, наконец, что говорит Россия. «Башар останется на переходный период. Его судьбу должны решить сами сирийцы в ходе выборов», - неустанно повторяет Москва.

Почему Пекин и Москва поддерживают Башара? Многие объясняют это давними и тесными связями между Россией и Сирией, однако Сирия не является крупнейшим покупателем российских вооружений, а российская база Тартус несопоставима с американскими базами, и на то имеется еще шесть причин: Во-первых, эти страны не считает, что правительство Асада обречено. Оно продержалось 16 месяцев, и нет свидетельств того, что военные ведомства и службы безопасности бросят его или распадутся. Во-вторых, Пекин и Москва, не исключая урегулирование извне, настаивают на том, чтобы и правительство, и повстанцы отступили, а уход Асада не считают предварительным условием. В-третьих, Китай и Россия полагают, что основная мотивация Америки состоит не в том, чтобы урегулировать ситуацию в Сирии, а в том, чтобы добиться смены режима в этой стране и вместе с тем подорвать их политические позиции в арабским мире. В-четвертых, лидеры Китая и России думают, что Вашингтон и его союзники поддерживают сирийскую оппозицию, плохо зная ее саму и ее планы. В-пятых, Китай и Россия имеют дело с собственными мятежными мусульманскими регионами и видят арабский мир, в котором благодаря «арабском весне» исламистские движения стали влиятельной силой. Это нагнетает их опасения по поводу исламистской ориентации некоторых группировок сирийской оппозиции. И наконец, обе страны придерживаются жесткой концепции суверенитета, в основе которой лежит сопротивление внешнему вмешательству во внутренние дела других стран с целью защиты прав человека. Ни одна из этих шести причин не изменится, так что Китай и Россия вряд ли объединят усилия с США, Францией и Великобританией в СБ ООН...

Число сирийских беженцев в ряде стран на 17 июля
превысило 100 тысяч


Число сирийских беженцев в четырех соседних странах - Иордании, Турции, Ираке и Ливане - увеличилось с марта почти в три раза и сейчас достигает 112 тыс. человек. По словам пресс-секретаря Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Эдвардса, в Иордании зарегистрированы 33,4 тыс. сирийцев. Он добавил, что 79% внесены в списки за последние 4 месяца.Сейчас УВКБ совместно с партнерскими организациями приступило к обустройству в провинции Мафрак на севере королевства нового лагеря для беженцев вместимостью 113 тыс. человек, отмечают СМИ.Что касается Турции, то там число зарегистрированных беженцев достигло 40 тыс. человек, в Ливане - 30,1 тыс., в Ираке - 7,9 тыс. человек. Эдвардс также признал, что реальное число людей, покинувших охваченную вооруженным конфликтом Сирию, «намного больше», поскольку речь идет лишь о тех беженцах, которые внесены в списки или которым оказана помощь.Добавлю лишь, что, согласно прогнозам той же УВКБ, при развитии ситуации по текущему сценарию число сирийских беженцев к концу года может достичь 185 тыс. человек.

На пути к военной интервенции Турции в Сирии?

17 ноября 2011 года, в Стамбуле, глава «Братьев-мусульман» в изгнании Мухаммед Риад Шакфа заявил о готовности сирийцев принять турецкую интервенцию в Сирию для защиты населения от насилия со стороны официальных властей. В то время как подавление демонстраций протеста повлекло смерть более 3,500 человек (по данным ООН), требования внешнего вмешательства регулярно фигурируют на плакатах манифестаций, проходящих по всей стране. «Сирийский народ скорее согласится на вмешательство Турции, нежели Запада, в вопросе защиты гражданского населения» - заявил Шакфа, отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос о путях поддержки сирийской оппозиции со стороны международного сообщества.«Нам может потребоваться заранее обратиться к властям Турции заранее, так как это наш сосед» - также сказал он, не распространяясь о степени вмешательства, которую добрососедские отношения позволят считать приемлемой.

Позиция Турции

Это обращение вполне может быть принято турецким руководством, чьи отношения с Башаром Асадом значительно изменились в ходе последних месяцев. Премьер-министр Турции Эрдоган, считавшийся «другом» сирийского главы, фактически превращается в одного из его главных противников на международной арене. Этот поворот на 180 градусов, одобренный США, также соответствует его новым  внешнеполитическим амбициям. Турецкий премьер-министр Эрдоган, упрекнул уже все международное сообщество в недостаточном нагнетании атмосферы вокруг подавления оппозиции в Сирии. «Похоже, что Сирия не получает со стороны мирового сообщества столько внимания и сочувствия, потому что она не богата энергетическими ресурсами», - заявил Эрдоган. Он сказал, что Сирия не привлекает столько внимания, сколько Ливия, так как «она не имеет достаточно нефти», а далее обвинил международные силы, (не называя их!), в том, что они показали свои «аппетиты» в Ливии, и молчат перед лицом «резни» в Сирии.
Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com
http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=434:handipum&catid=108:2012-07-03-05-41-16
Просмотров: 266 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017