Воскресенье, 30.04.2017, 21:34

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 6 » Депортация Фатуллаева из Азербайджана привела к извинениям российского посольства в Баку, созданию Комиссии в Госдуме и ....
00:21
Депортация Фатуллаева из Азербайджана привела к извинениям российского посольства в Баку, созданию Комиссии в Госдуме и ....
В четверг, 4 апреля, на мобильный обозревателя "Независимой газеты", главного редактора дагестанского еженедельника "Настоящее Время" Милрада Фатуллаева (третий слева) поступил звонок из Баку. Депортированному 25 марта из Азербайджана журналисту звонил Андрей Косьмин, сотрудник консульства РФ в АР. Он сообщил, что Посольство России направило ноту в МИД Азербайджана по поводу действий азербайджанских властей, а само консульство приносит извинения за действия сотрудника посольства РФ в АР Вадима, который говорил с Милрадом по телефону в день задержания журналиста в аэропорту имени Гейдара Алиева. По словам Косьмина, «Вадим, не до конца разобрался в ситуации и не знал, как помочь».

Между тем накануне, 3 апреля, ситуация с Милрадом Фатуллаевым обсуждалась на пресс – конференции в российском информагентстве «Росбалт».

Постпредство, давай, до свидания!

Как рассказал журналист, 25 марта, при прохождении паспортного контроля в аэропорту Баку, у меня забрали паспорт для проверки. «В принципе, я этого и ожидал, - отметил он. - В 2008 году в аэропорту Баку несколько часов пристально изучали паспорт – в нем были отметки аэропорта Еревана.

Через два часа я стал требовать разъяснений. Мне ответили, что примерно в девять утра приедет «специалист из Баку», а до этого времени нужно ждать. «Специалист» не прибыл, меня сопроводили в зал международных вылетов. В течение всего последующего времени, примерно, 14 часов, я настойчиво и упорно требовал объяснений. Только после моих силовых воздействий пограничники сказали, что, скорее всего, меня депортируют. Как я и предполагал.

Человека по имени Вадим из российского посольства в АР (с ним удалось связаться через коллег в Москве) я попросил, чтобы он узнал о причинах моего задержания, а самое главное –осведомиться, что в дальнейшем власти Азербайджана собираются предпринимать. Вместо этого Вадим последовал какой-то неадекват – расспрашивали о причинах моего визита в Азербайджан, о местах, куда хочу поехать, и о людях, с которыми планирую встречаться. При этом я отчетливо видел, что этому Вадиму из посольства абсолютно не интересны эти подробности, поскольку он изначально не был намерен решать вопрос. Наконец, меня просветили тем, что: если бы Вы не нарушали законов Азербайджана, то Вас бы пропустили. На этом разговор с посольством России был закончен.

Из Постпредства Дагестана в Азербайджане до сих пор – никакой реакции: неизвестно работает оно ли вообще? В этом российском ведомстве работает только автоответчик… на азербайджанском языке (понять ничего не возможно), не позволяя оставлять сообщение. Вопрос о работе дагестанского Постпредства уже поставлен перед врио Президента РД, МИД РФ (направлен официальный запрос), Общественной палатой РФ, профильным комитетом Госдумы, и я буду добиваться смены непонятно на какую страну работающего руководства нашей структуры в лице Магомеда Курбанова (когда верстался номер, стало известно о том, что врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал указ об увольнении с должности руководителя Постоянного представительства Республики Дагестана в Азербайджанской Республике Магомеда Курбанова – «Спектр»).

По прошествии почти 17 часов моего заточения в аэропорту мне передали, что меня из Азербайджана депортируют. До сих пор никаких четких объяснений того, почему меня выслали из Азербайджана, я не получил. Но официальных разъяснений будем добиваться», - закончил выступление Милрад Фатуллаев, заметив, что его отец и мать – уроженцы Азербайджана, родились, соответственно, в Баку и Хачмасском районе, и он намерен в ближайшее время вернуть свое право въезда в южную страну, нравится это нынешнему режиму в Баку или нет.

Алексей Митрофанов: Факты преследований российских журналистов за рубежом должны быть под особым контролем.

После Милрада выступил депутат Государственной думы РФ Алексей Митрофанов, председатель Комитета ГД по информационной политике. Митрофанов сказал, что российская сторона принимает формально право другой страны пускать или не пускать гражданина России на территорию этой страны. Но при этом Россия обязана защищать своих граждан на иностранной территории, что бы там не происходило. Любой российский гражданин имеет российский паспорт, и за пределами России этот паспорт дает право россиянину на особую защиту. Тем более, если этот россиянин – российский журналист.

Работающий за рубежом российский журналист действует на особом поле и имеет особый статус. Во всем мире журналисты имеют особый статус и определенные привилегии. В России такая практика не очень распространяется, но это отдельный разговор. Разумеется, любой случай, подобный случаю с Милрадом, должен привлекать внимание российских властей, и должен быть тщательно расследован российскими властями, при привлечении журналистского сообщества», - сказал Митрофанов.

Депутат сказал, что нужно срочно создать комиссию для рассмотрения таких случаев с российскими гражданами за рубежом. «Таковая была во втором созыве Госдумы. МИД - это бюрократическая и инерционная структура, которая больше работает на внешнеполитические ситуации, а не на конкретного человека. Тысячи россиян за рубежом находятся в тяжелой ситуации.В Сирии сейчас находится 40 тысяч наших соотечественников. Почему мы об этом не говорим? Кто – то приезжает обратно в Россию, но этого мало. Пока что в Сирии бои идут точечно. А что делать, если там начнется полномасштабная резня? Кроме этого, немало наших граждан сидит в тюрьмах за рубежом. Этот случай почти безнадежный. А журналисты – это совсем особый случай, и факты преследований наших журналистов за рубежом должны быть на особом контроле.

Митрофанов также сказал, что Азербайджан и Армения – это особая тема разговора. « Если говорить в контексте только этой темы, и в свете случая с Милрадом, все это укладывается в некую систему действий, какую мы наблюдаем с азербайджанской стороны. Между Азербаджаном и Арменией изо дня в день растет напряжение. Ни о каком конструктивном разрешении проблемы Нагорного Карабаха речи не идет. На территории Карабаха идет снайперская война. Все, кто приезжает в Карабах, становятся персонами нон-грата в Азербайджане. И задержание представителя прессы даёт нам лишнее указание на то, что нужно понимать, что идёт подготовка к войне... Надо понимать, что контактных войн там не будет. Подавят за несколько часов высокоточным оружием", - прогнозирует Митрофанов. 

Ариф Керимов: в Азербайджане идет ассимиляция россиян

Далее выступил Ариф Керимов, председатель Совета старейшин Федеральной лезгинской национально – культурной автономии.

«"В прессе Азербайджана постоянно обсуждается, что город Дербент и весь южный Дагестан передан в 20-е годы 20 века в состав Российской Федерации в результате ошибки», - сказал Керимов. По его словам, в Азербайджане поднимается шум и гам по поводу того, что в Дербенте нарушаются права азербайджанцев. Керимов напомнил в этой связи, что в Конституции Дагестана записано, что азербайджанцы являются коренным и государствообразующим народом этой республики. Он также сказал, что для удовлетворения культурно-духовных потребностей местных азербайджанцев на территории Дагестана уже 20 лет вещает государственный азербайджанский телеканал.

Выходит в Дагестане и газета на азербайджанском языке, подчеркнул он. «"В то же времени наши соотечественники в Азербайджане: русские, лезгины, аварцы, рутульцы — ничего подобного там не имеют. Там идет ассимиляция россиян", — отметил Керимов. 

Энвер Кисриев: Россия стремительно теряет влияние на Кавказе.

 Социолог Энвер Кисриев, заведующий отделом Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН сказал, что случай с Фатуллаевым – лишнее доказательство того, что Россия стремительно теряет влияние на Кавказе. «что Россия не имеет чёткой позиции по Кавказу, а Кавказ оказывает влияние на Россию. Дагестанская элита стоит по стойке смирно перед президентом Азербайджана, а не России».

"2013 год – год двухсотлетия присутствия России на Кавказе. С той поры ситуация на Кавказе изменилась. Отношения эти были продуктивные и созидательные. Прекратились внутренние войны, Баку стал процветающим центром. Он стал таковым именно благодаря России. Россия превратила феодальные ханства южнокавказского побережья Каспия в развитый промышленный регион. Прошло много времени, после 1991 года всё переменилось. Но Россия должна присутствовать на Кавказе. То, что происходит, не выдерживает никакой критики, в том числе и ситуация вокруг договора насчет российско – азербайджанской границы, подписанного в 2010 году Ильхамом Алиевым и Дмитрием Медведевым, тогда еще президентом России. Несмотря на просьбы политиков, общественных деятелей и главное, самой дагестанской общественности, Москва тогда безоговорочно приняла азербайджанские условия. В 2010 году президент России подписал, по сути, антироссийский договор", - рассказал эксперт.

О чем говорил Кисриев, было понятно каждому. Эксперт имел в виду договор по реке Самур. Несмотря на просьбы и требования дагестанской общественности, глава российского государства своей рукой утвердил границу в пользу азербайджанской стороны. Шаг Медведева впоследствии обернулся для Дагестана катастрофой. Об этом на пресс – конференции в «Росбалте» рассказал исламовед Руслан Курбанов. 

Руслан Курбанов: мы вправе ставить российскому чиновничеству неутешительный диагноз 

Курбанов рассказал: «18 октября 2012 из бывшего российского села Храх-уба на территории Азербайджана был насильно депортирован последний житель – председатель схода села Шемседин Ашуралиев. Как утверждают журналисты, его без документов, без верхней одежды и личного имущества вывезли на границу с Россией и выдворили. После подписания Договора о государственной границе между Россией и Азербайджаном 500 человек, граждан России из российских анклавов Храх-уба и Уряьн-уба на азербайджанской территории, были просто брошены на произвол судьбы. 500 человек власти оставили за границей. А ведь это целое село.

И российские власти до заключения данного договора не позаботились об их судьбе и об их переселении этих людей обратно в Россию», - говорит эксперт. « Ситуация оказалась подобна той, когда при Борисе Ельцине российские регионы были оставлены Москвой один на один с тяжелейшими проблемами нарастающего влияния сепаратистских сил, вооруженного противостояния на Кавказе и все большей экспансии в российские регионы зарубежных стран – Китая, Израиля, Азербайджана и Грузии», - сказал Курбанов.

По его словам, российские власти одним росчерком пера решили судьбу двух лезгинских сел на территории Азербайджана. Жители Урьян-Уба приняли азербайджанское гражданство и остались на своих землях, а жители Храх-Уба решили остаться верными России и сохранить российское гражданство. Наши власти отплатили сторицей, и вопросы переселения не желающих принимать азербайджанское гражданство россиян предоставили воле случая».

Эксперт делает неутешительный вывод: для российских чиновников лезгины из Храх – Убы и Урьян – Убы, как русские из Прибалтики и Средней Азии – всего лишь досадная статистическая погрешность, мешающая свести набело отчеты начальству. «Храх-Уба – это не только символ полного бездушия и беспомощности российского чиновничества. Это символ полного провала российской дипломатии. Москва, не моргнув глазом, нарушила территориальную целостность страны, отдав соседнему Азербайджану часть своей территории и водосбора российской реки Самур.

Главное – она бросила на произвол судьбы своих соотечественников – дагестанцев. Последний россиянин из Храх – Убы покинул село в октябре 2012 года. Жители Урьян – Убы, принявшие гражданство Азербайджана, целыми семьями бегут в Дагестан. На сегодняшний день в Дагестане насчитывается более 500 человек – беженцев из «дружественного России» Азербайджана», - рассказал Курбанов. « А теперь посмотрите, как действуют в этом плане США и Израиль. Если гражданин США или Израиля, находясь за границей, оказался в беде, то Вашингтон и Тель – Авив бросают все свои силы на спасение своего гражданина. Вспомните, какую колоссальную работу проделали спецслужбы Израиля, чтобы спасти одного – единственного израильтянина – рядового Гилала Шалита, попавшего в плен к палестинцам.

Руслан Курбанов также добавил, что в Дагестане давно знают истинную цену дружественным настроениям Азербайджана. «Известно, что Ильхам Алиев каждый год собирает у себя в резиденции руководителей азербайджанских общин из России. Казалось бы, дело хорошее, президент страны беспокоится о судьбе соотечественников за рубежом. Но нам также достаточно хорошо известно следующее: Алиев на этих собраниях осведомляется о настроениях азербайджанцев в России, и дает главам диаспор секретные указания о том, как диаспорам нужно действовать в России, чтобы усилить в России влияние Баку.

Дагестан для Баку – зона стратегических интересов. В азербайджанских учебниках истории Дербент давно именуется азербайджанским городом, следовательно, России в Дагестане делать нечего», - сказал Руслан Курбанов. Эксперт задал важный вопрос: где та черта, которая заставит российскую чиновничью вертикаль думать прежде всего о правах и интересах своих сограждан как в России, так и за рубежом? «Пока этого ответа нет. Мы вправе ставить российскому чиновничеству неутешительный диагноз», - сказал Руслан Курбанов на пресс – конференции в «Росбалте».

После Руслана Курбанова выступил Артур Приймак, журналист и независимый эксперт по вопросам Кавказа и Ближнего Востока. Артур Приймак сказал, что депортация Милрада Фатуллаева из Азербайджана – далеко не первый случай, когда российского журналиста высылают из Страны огней только потому, что его работа «не нравится» официальному Баку. При высылке журналистов официальный Баку либо не выражает объяснений, либо они настолько абсурды, что их нет возможности комментировать. Это касается не только россиян, но и журналистов из других стран. 

Артур Приймак: случай с Фатуллаевым – следствие слабости и беззубости России на Кавказе

 «В августе 2007 года из Азербайджана была депортирована Яна Амелина, журналист информагентства «Росбалт»», - рассказал Приймак. « Ее просто выслали, насильственно посадив на первый попавшийся под руку рейс до Москвы. Никаких депортационных актов Яна на руки не получила. До этого Яна почти сутки провела в отделении полиции, где ее допрашивали представители Министерства национальной безопасности Азербайджана. Допрос касался работы Яны в Азербайджане. Дело в том, что Яна ездила в Ленкорань, где общалась с представителями талышской интеллигенции, спрашивала их о положении талышей в Азербайджане. По словам Яны, азербайджанские контрразведчики расценили ее работу в Ленкорани как «сотрудничество с враждебным государством Армения». Журналистку постоянно спрашивали «сколько ей заплатили армяне», и предлагали поработать на Азербайджан, поскольку в Стране огней ей якобы заплатят больше», - сказал Артур Приймак на конференции в «Росбалте».

Артур Приймак далее добавил, что Армения и Нагорный Карабах – это маркеры, которым азербайджанские власти метят любых журналистов, которые работают на Южном Кавказе. Журналистку американского издания Bloomberg Диану Маркосян не пустили в Азербайджан из – за ее армянского имени. Ее российского коллегу, кабардинца Суфьяна Жемухова, «тормознули» в бакинском аэропорту только потому, что его имя заканчивалось на « -ян». Показательно, что любая объективная информация об Армении и Карабахе воспринимается официальным Баку как «проармянская», а автор этого объективного материала по умолчанию записывается в армянские шпионы. Такое случилось в феврале 2013 года с российским журналистом Станиславом Мудрым, делавшим репортаж из города Агдам для российского издания «Ридус».

Вскоре после выхода материала МИД Азербайджана заявил, что органы безопаности Страны Огней начали в отношении Мудрого расследование на предмет его сотрудничества с врагами Азербайджана. Материал был назван «проармянским». Процитирую некоторые места из «проармянского материала»: «Агдам - город, превращенный в руины. Большой азербайджанский город, уничтоженный под корень. Город, уничтоженный армянами». «Где тут «проармянскость»?» ,- спрашивает Приймак. «Эту «проармянскость» потом перепечатало азербайджанское издание «Aze.Az». Наверное, официальному Баку вообще не нужна объективная информация о Карабахе. Полагаю, чтобы угодить Баку, Станислав Мудрый должен был писать так: «на месте города Агдам армяне устроили лагерь смерти. Узников морят голодам, на них ставят медицинские опыты и так далее. Комендантом лагеря смерти и одновременно доктором Менгеле является Бако Саакян – президент Нагорного Карабаха». Страшилка красочная, но с точки зрения здравого смысла все вместе это - абсурд и маразм. То же самое случилось в 2011 году с Юрием Снегиревым, обозревателем «Известий». Снегирев сделал в Карабахе материал под названием «В Карабахе не ждут войны, но готовятся». После выхода материала Снегирев был объявлен в Азербайджане персоной нон грата.

Его обвинили по тем же пунктам: в проармянскости и враждебном отношении к Азербайджану. «Особое недовольство Баку вызвало то, что Снегирев в материале писал «Степанакерт» и «Шуши», а не «Ханкенди» и «Шуша». Но, во – первых, такая топонимика принята не только в Карабахе, но и в Российской Федерации. Россия, как участник переговоров по Карабаху, заинтересована в мирном разрешении проблемы, поэтому уважает права Карабаха как равноправного переговорщика. Во – вторых, на картах Японии Сахалин и Курилы обозначены как «префектура Карафуто», а на российских картах как Сахалинская область Российской Федерации. Те же самые обозначения для этого региона приняты в российской прессе. И мы ни разу не слышали, чтобы Япония объявила какого –то российского журналиста, который пишет о Сахалине и Курилах, персоной нон грата в Японии и начинала в отношении его уголовное преследование. И это несмотря на то, что после 1945 года Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор!», - говорит Приймак.

Эксперт закончил выступление так: «в случае с Милрадом Фатуллаевым власти Азербайджана показали, что не настроены на равноправное сотрудничество и не хотят уважать Россию. Но и российские власти показали себя не лучшим образом. Они продемонстировали, что позиция России на Кавказе – слабая и абсолютно беззубая».

Тамерлан Аллероев

Аналитический портал Sпектр


Просмотров: 446 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017