Вторник, 17.10.2017, 16:16

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 23 » ДО ВОЙНЫ ОСТАЛОСЬ ПАРУ ДНЕЙ?!
01:14
ДО ВОЙНЫ ОСТАЛОСЬ ПАРУ ДНЕЙ?!

Арабскоязычный новостной телеканал «Al Arabiya сообщил 17 января 2012 года о начале переброски в Израиль многотысячного контингента американских сухопутных войск. По данным debka.com (израильского сайта, специализирующегося на политическом анализе в области безопасности), в Израиль уже прибыли около 9 тысяч американских военных. Кроме того, в Израиле будут созданы командные пункты США, а в германской штаб-квартире командования ВС США в Европе-командные пункты израильской армии. Цель-создать совместную оперативную группировку сил на случай широкомасштабного конфликта на Ближнем Востоке.
Грядущая агрессия западной коалиции (во главе с США) выглядит почти неизбежной. Эмбарго на экспорт иранской нефти фактически означает экономическую катастрофу в этой стране. После начала применения таких санкций Ирану просто не остается ничего другого, как попытаться силой препятствовать морским поставкам нефти из других стран. А такие действия будут означать войну. Американцы для того и стягивают свои боевые корабли и корабли союзников, чтобы обеспечить себе заранее абсолютный перевес в боевых средствах. По мнению некоторых экспертов, США нанесут удар по Ирану 30 января. Первые две недели 2012 года прошли под знаком обострения военно-политического кризиса вокруг Ирана. К берегам этой страны прибывают всё новые боевые корабли США и НАТО. Напомню, незадолго до Нового года США и ЕС пообещали ввести эмбарго на закупки иранской нефти, на что президент Ирана пригрозил закрыть Ормузский пролив, через который поставляется в Европу и Соединенные Штаты более 40(!) процентов ближневосточной нефти. Накануне Нового года США направили туда ударную авианосную группу во главе с авианосцем «Джон Стеннис. В начале января в Аравийское море, омывающее юго-западные берега Ирана, прибыла еще одна авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон. В ее состав, помимо самого авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту, входят ракетный крейсер «Бэнкер Хилл и ракетный эсминец «Хэлси. 10 января туда же направился авианосец «Авраам Линкольн вместе с ракетным крейсером «Мыс святого Георгия. В корабельную группу входят также два ракетных эсминца «Момсен и «Стерретт. Кроме того, ВМС США перебросили в район Персидского залива амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты. Эта группировка включает в себя новейший универсальный десантный корабль-вертолетоносец Makin Island типа Wasp, амфибийно-транспортный корабль-док New Orleans, амфибийно-десантный корабль-док Pearl Harbor, батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов и тыловой батальон.

Справка. Универсальные десантные корабли типа Wasp считаются самыми большими в своем классе в мире. Они используются для высадки подразделений морской пехоты на необорудованное побережье. На их палубах могут базироваться самолеты и вертолеты. Эти корабли оснащены зенитными ракетными комплексами, артиллерийскими системами ближнего действия и управляемыми ракетами. Экипаж составляет более 1100 человек. На борту также могут находиться почти 1900 морских пехотинцев.

Примерная дата начала войны уже известна: многие эксперты называют 30 января, когда на своем очередном заседании Еврокомиссия ЕС намерена открыто объявить о введении эмбарго на закупку иранской нефти. Это и станет «черной меткой для Ирана. Его дальнейшие действия очевидны-перекрытие Ормузского пролива. Предсказуем и ответ США. А за этим может последовать все, что угодно...
Во всяком случае, президент Китая Ху Цзиньтао уже предупредил, что если США или другая страна нападет на Иран, Китай предпримет быстрые меры и непосредственно вступит в войну. В недавно опубликованной в газете «Чайна дейли статье (подготовленной в Китайской академии современных международных отношений), поясняется: «Иранская нефть занимает большую долю в китайском импорте. Иран является третьим крупнейшим поставщиком углеводородов на китайский рынок. КНР ежегодно закупает порядка 20 % всей нефти, поставляемой Исламской Республикой на экспорт. США привыкли диктовать свою волю международному сообществу, однако им следует учесть, что мир стремительно меняется.
Так или иначе, грозовые тучи вокруг Сирии, которые несколько рассеялись из-за ситуации связанной с Ираном, опять сгустились. Пришло сразу несколько известий, которые говорят о том, что враги Дамаска готовы переломить ситуацию в свою пользу. В ходе недавней двусторонней встречи британский премьер Дэвид Кэмерон сообщил королю Саудовской Аравии Абдалле-ибн-Абдель Азизу, что Великобритания стоит за то чтобы «как можно скорее предпринять «самые жесткие меры в отношении Сирии и остановить «насилие режима Башара Асада против мирных граждан. Глава британского правительства также отметил, что прогрессу по вопросу Сирии мешает ряд государств-«некоторые страны в Совбезе ООН используют свое право вето в отношении резолюций. Он имел ввиду Россию и Китай, они заблокировали антисирийскую резолюцию. Кроме того, Кэмерон сообщил, что «весь мир сплотится и не допустит блокады Ираном судоходства в Ормузском проливе. По его словам, в случае какой-либо угрозы «мировое сообщество приложит все усилия для восстановления свободного судоходства.
Это говорит о том, что Лондон готов поучаствовать в войне против Сирии и Ирана, нужен только повод. Не зря отряд британских ВМС уже сосредоточен вблизи Ирана, а также в район Персидского залива отправлен эсминец «HMS Daring, он должен прибыть в район залива в конце января 2012 года (напомню - 30 января на заседании глав МИД стран Евросоюза, где будет поднят вопрос об эмбарго на экспорт иранской нефти!). В этом районе на данный момент находятся в общей сложности 9 английских кораблей, среди которых 4 тральщика-миноискателя, патрульно-гидрографический корабль и 3 транспорта снабжения.

Кстати. В повестку заседания Правительства РА 19 января с.г. включен вопрос об одобрении соглашения о сотрудничестве между Арменией и Иорданией в сфере атомной энергетики. Отмечу, что Армения и Иордания намерены в течение ближайшего десятилетия открыть новые атомные блоки, причем в обоих случаях интерес к участию в строительстве проявляет одна и та же российская компания-«Атомстройэкспорт. Согласно обоснованию, представленному министром энергетики и природных ресурсов Армении Мовсисяном, предложение о подписании соглашения выдвинула иорданская сторона в лице вице-председателя иорданской комиссии по атомной энергии Карама Аджаджа. Соглашение предусматривает, что сотрудничество двух стран в сфере атомной энергетики будет служить использованию исключительно мирного атома. Возможно, что мы являемся свидетелями начала реализации некоего регионального плана небезысвестной МИ-6... (МИ6 - неофициальное название разведслужбы Великобритании. МИ6 была создана в 1909 году в качестве иностранного отдела бюро секретной службы. Руководитель МИ6 назначается министром иностранных дел Великобритании и является единственным сотрудником МИ6, фамилия которого предается огласке.)
Напомню также, что Англия, Франция, Катар, Иордания, ОАЭ не так давно уже грубейшим образом нарушили резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии-их специальные силы играли основную роль в штурме Триполи.

Одновременно генсек ООН Пан Ги Мун призвал сирийского президента «остановить насилие, «прекратить убийство своего народа. Это уже повторный призыв, ранее аналогичные слова прозвучали в октябре 2011 года. Чуть ранее, госсекретарь США Клинтон на совместной пресс-конференции вместе с катарским премьер-министром шейхом Хамадом бин Джассимом ат-Тани назвала работу Миссии наблюдателей в Сирии от Лиги арабских государств неудовлетворительной и призвала Лигу более не направлять в САР наблюдателей.

Интересы Катара

Катарский эмир Хамад бин Халифа аль-Тани заявил, что для прекращения убийств сирийских мирных жителей арабские государства должны ввести в Сирию свои войска. Это первое заявление подобного рода. Катар продолжает политику направленную на доминирование в арабском мире. Его влияние было отмечено в ливийской войне, в событиях в Йемене, теперь в Сирии. Кроме того, надо отметить важную экономическую предпосылку такой активности Дохи. Катар свою экономику развивает по принципу долговой «пирамиды. Катарцы продавали природный газ по цене близкой к себестоимости, развивали газовую инфраструктуру, беря огромные кредиты. Долги Катар может отдавать только постоянно наращивая экспорт. Так в октябре 2011 года появилась новость, что в столице Катара прошла церемония закладки порта. Стоимость проекта оценивается в 7 млрд. долларов. Построить и открыть порт собираются к началу 2016 года. Это будет самый большой порт в регионе. Экономическая стратегия Катара основана на постоянном экстенсивном росте добычи природного газа и продаже сжиженного газа. Дохе нужна региональная война, чтобы убить экономических конкурентов-Иран, Сирию. «Сирийский узел связан и с проблемой борьбы за месторождения сланцевого газа, которые были недавно открыты на восточно-средиземноморском шельфе. По предварительным оценкам экспертов, объем газа в них достигает примерно 3-3,5 трлн. кубометров. В спор относительно территориальной принадлежности этих морских месторождений оказались непосредственно втянуты такие страны, как Египет, Израиль, Ливан, Сирия, Кипр и Турция. Дохе не нужны конкуренты в области производства газа. Таким образом, Катар активно участвует в строительстве «Великого халифата и одновременно спасает себя от экономического краха.

Положение Сирии

Президент Сирии Башар Асад объявил всеобщую амнистию для участников антиправительственных выступлений. 15 января Асад заявил о всеобщей амнистии. В указе президента говорится об амнистии лиц, совершивших свои преступления на фоне событий, которые произошли в период с 15 марта 2011 года по 15 января 2012 года. Это уже не первая амнистия - в ноябре 2011 года были освобождены 1180 участников волнений. Надо сказать, что освобождение всех арестованных с начала «сирийского восстания является одним из главных пунктов в требованиях оппозиции. Это не самый мудрый шаг, особенно в стратегическом смысле. Понятно, что значительная часть освобождённых людей пополнит ряды бандформирований, или будет оказывать содействие оппозиции. Дамаск пытается выиграть время, оттянуть фазу полной дестабилизации. Режим Башара Асада уже для западного обывателя является «кровавым, а сирийская оппозиция не снизит накал требований-по принципу «отдашь палец-откусят всю руку.

Кстати. Официальный Дамаск в принципе не может переломить ситуацию в свою пользу, т. к. понятия «граница в Сирии вообще не существует. Все границы открыты для граждан арабских стран, даже таких «братских, как Катар и Саудовская Аравия. Ограничительные меры стали реализовывать только в отношении Турции. И это уже когда стало ясно, что Турция стала базой для формирований Сирийской освободительной армии. В стране нет не только охраняемых границ, но и реального контроля за перемещением людей. Например, в Дамаске не знают численность бежавших во время иракской войны с территории Ирака в Сирию людей-их число оценивают приблизительно, от 500 тысяч до миллиона. Фактически страна до сих пор-«проходной двор, этим и пользуются «миссионеры Катара и Саудовской Аравии, боевики, которые проникают из Турции, Ирака, Иордании. Если в ближайшее время Дамаск не проведёт ряд срочных мероприятий по ограничению возможностей пересечения границы, ужесточению контроля за перемещением людей внутри страны, то волну терактов, ударов по важнейшим объектам инфраструктуры не остановить. Деньги, оружие, боевики свободно проникают в страну. Все обещанию Асада обрушить на террористов «железный кулак не имеют значения без обретения контроля над своими границами.

Всё это говорит о том, что Сирию будут «дожимать. Число боевиков, которые с оружием в руках выступают против Дамаска, постоянно растёт. Алавитская община, силы безопасности несут значительные потери от их вылазок. Подтверждает этот вывод и информация, озвученная сирийским верховным муфтием шейхом Ахмедом Бадреддином Хассуном. Муфтий сообщил, что враги Сирии готовятся нанести удар по её экономической инфраструктуре страны, включая десятки электростанций. Это может полностью дестабилизировать обстановку в стране. Факт наращивания группировки ВМС НАТО у границ Ирана можно расценить не только с точки зрения близости удара по Тегерану, но и как сдерживающий фактор. Ирану, который будет готовиться к отражению удара НАТО (и возможно Израиля) будет не до помощи сирийцам.

Грузия также определилась…

В рамках проекта развития своего госпитального сектора Грузии страховые медицинские компании строят в регионах страны 150 новых больниц. В течение декабря 2011 года в ряде райцентров Грузии было открыто более 30 новых больниц (на 20 койко/мест !) и медицинских центров. Похоже, что все это - также подготовка к предстоящей войне в Персидском заливе, которую собираются развязать... 20-коечные больницы-это ведь американский проект! Ведь 5 миллиардов долларов уже выделено на строительство этих 20-коечных военных госпиталей. Также строят в ускоренных темпах аэропорты в Грузии, заговорили о строительстве порта для подводных судов в Кулеви и вообще о строительстве Лазики. Все это, по-моему, связано с размещением американских военных баз. Лазика, возможно, будет американским военным городком, а в Марнеули уже построен секретный военный аэродром.
Дмитрий МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com
http://iravunk.com/rus/20.01.12.html#rus6
Просмотров: 369 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017