Среда, 23.08.2017, 18:42

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » Дорога на Восток: как Кремль обыграл Евросоюз в Армении
18:20
Дорога на Восток: как Кремль обыграл Евросоюз в Армении

Армения отказалась от вступления в Евросоюз и выбрала Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Для многих такой поворот событий стал неожиданностью – в последние месяцы отношения между Москвой и ее единственным постоянным союзником из бывшего СССР – Ереваном – сильно ухудшились.

Как выясняется, кратковременная "газовая война" и контракты на поставку российского оружия в Азербайджан, так же, как и окончательные договоренности о вступлении Армении в Евросоюз и НАТО, были лишь прелюдией к укреплению двусторонних связей. Оба государства нуждаются друг в друге: Россия гарантирует Армении защиту от агрессии, а Армения предоставляет России возможность закрепиться в Западной Азии.

Тем не менее в Европе продолжают заявлять, что членство Армении в Таможенном союзе не помешает политическому и экономическому сближению страны с Евросоюзом. Несмотря на то, что подписание договора об ассоциативном партнерстве с ЕС стало невозможным, Брюссель настаивает на своем сближении с Ереваном. Мы попытались разобраться в причинах сближения Москвы и Еревана.

Избирательная терпимость

Настолько терпимая позиция в отношении закавказской республики сильно контрастирует с тоном, которым ЕС разговаривает с той же Украиной, по сути ставя ее перед жестким выбором между Россией и Западом. Причина, как полагают эксперты, кроется в более осмысленной политике руководства Армении, которое на протяжении последних лет воздерживалось от однозначных заявлений за или против ЕС. Более того, официальный Ереван провел в местных СМИ масштабную пропагандистскую кампанию за сотрудничество с Брюсселем. Но при этом было сделано все возможное, чтобы не испортить отношения с Кремлем.

Последовательно проводя переговоры с Евросоюзом и Россией, Ереван ждал от обеих сторон окончательных условий сотрудничества. Брюссель и Москва должны были дать гарантии по самому важному для Еревана вопросу – безопасности страны. Армения зажата между враждебными Турцией и Азербайджаном, напрямую угрожающими ее существованию.

В результате ЕС так и не дал Еревану гарантий территориальной целостности и выбор был сделан в сторону Москвы. Напомним, что между Россией и Арменией уже существует договор об охране границ, действующий до 2044г.

Ключ от Кавказа

Однако Евросоюз не теряет интереса к Армении. И этот интерес имеет несколько иной характер, нежели к Грузии или Украине. Армения является ключом для укрепления влияния во всем Кавказском регионе и для европейских стран, и для России. Во-первых, географическое положение страны не позволяет объединиться союзным Турции и Азербайджану. Во-вторых, при наличии в Ереване "ручного руководства", наподобие правительства М.Саакашвили в Грузии, конца нулевых, у Брюсселя появился бы мощный инструмент воздействия на США через союзную Вашингтону Анкару. И наконец, в-третьих, Россия оказалась бы полностью отрезана от Ближневосточного региона.

Для России же союзник в лице Еревана является гарантом присутствия во всем кавказском регионе и в Западной Азии.

"Можно интерпретировать решение президента Армении Сержа Саргсяна присоединиться к Таможенному Союзу, как уступку, шантаж – как угодно. Но Армения, действительно, выбирала между Россией и ЕС. И позиция Еревана принципиально отличалась от позиции той же Украины, которая сначала сделала выбор, а потом начала торговаться. Естественно, европейцы, видя такую опрометчивость украинских политиков, поставили Киеву жесткие условия, которые негативно повлияли на отношения с Россией. Армения же делала выбор, исходя из предлагаемых ей условий сотрудничества", – комментирует ситуацию заместитель председателя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"В Ереване посмотрели условия, предлагаемые Россией, в том числе и то, какие проблемы могут возникнуть в случае вступления в ассоциацию с ЕС, и выбрали. Кремль, конечно же, проявил беспокойство, когда стало известно о переговорах Еревана с Брюсселем. Кстати, беспокойство России часто называют шантажом, например в отношении той же Украины. Но Россия не шантажирует, а объясняет, как будут выстраиваться отношения после принятия окончательного решения, потому что Москва просто по-другому не сможет себя вести. И в Армении это хорошо понимают", - считает В.Жарихин.

От Москвы до Тегерана

Таможенный союз скрепил и без того близкие отношения Москвы и Еревана, страны уже дали понять скептикам, что отсутствие общей границы является скорее стимулом к укреплению сотрудничества, нежели преградой.

Страны рассчитывают на восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию и Грузию. РЖД, в лице Южно-кавказской железной дороги, по сути, управляет железными дорогами Армении и заявляет о готовности инвестировать в них крупные суммы. Одновременно Россия продолжает договариваться с Грузией и Абхазией о восстановлении железнодорожного сообщения Москва - Сухум - Тбилиси, а значит и с Ереваном и Ираном.

Последний довод – стать транзитной территорией между Россией и Ираном – должен заинтересовать новое грузинское руководство, ведь проект по строительству железной дороги Армения - Иран уже успешно реализуется.

Таким образом, вступление Армении в Таможенный Союз позволит России закрепиться в регионе еще более основательно и получить кратчайший наземный выход к Персидскому заливу. То, что руководство Армении не меняет своих решений - и на слово данное в Ереване можно смело положиться - в Москве убеждались неоднократно. Недаром эту страну называют самым верным из всех союзников России.

Жизнь без блокады

Для самой же Армении вступление в ТС может стать шагом для решения главной своей проблемы последних двадцати трех лет – снятию блокады. Именно отрезанность от России и отсутствие наземных транспортных путей в Европу не давало стране нормально развиваться. Из-за отсутствия связей с остальным миром в последние годы Армения растеряла почти всю свою научную школу, считавшуюся одной из самых сильных в СССР. Остановилась химическая, электронная, металлургическая и машиностроительная отрасли. Были закрыты месторождения редкоземельных металлов. Если Еревану удастся помочь Москве убедить Тбилиси в открытии железнодорожного сообщения, это станет настоящим подарком армянскому правительству, которое в последние посткризисные годы с большим трудом удерживает экономику страны от окончательно развала.

Арам Тер-Газарян

 http://top.rbc.ru/l

Просмотров: 346 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017