Вторник, 22.08.2017, 08:31

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Два шага к войне
14:53
Два шага к войне

Состав компании, сплотившейся для принудительной демократизации Сирии, примечателен. Здесь не только европейские демократии - члены НАТО, но и деспотии Персидского залива, и международные террористические сети, для которых массовое убийство стало «подвигом веры», и многочисленные отряды «псов войны», убивающих просто за деньги. Каждый в этой разношерстной стае имеет собственные интересы, и управлять ими из единого центра непросто…

Поднаторевшие в искусстве освобождения других народов от «ига тоталитаризма» западные спецслужбы давно стремились к тому, чтобы придать сирийским антиправительственным силам более консолидированный и управляемый характер. Однако это долго не давало никаких результатов. Каждый карликовый вождь у мятежников мнил себя самым великим и не желал вступать в сотрудничество с себе подобными. В результате Сирийский национальный совет, состоящий в основном из эмигрантов-неудачников, не воспринимался всерьез командирами бригады дезертиров, называющих себя Сирийской свободной армией, более мелкие группировки грызлись за влияние на временно захваченных территориях, террористические акты «Аль-Каиды» гремели там, где было угодно ее главарям, а не «штабу оппозиции». 

Несмотря на гигантские деньги, вложенные в мятеж, гражданская война в Сирии не разгоралась. В стране нет противостояния больших групп населения по религиозному, этническому или политическому признакам. Всё, что сумели добиться инициаторы мятежа, - это банд-повстанческая деятельность финансируемых из-за рубежа группировок общей численностью до 30 тыс. человек, которые ведут свои операции с опорой на базы в Турции

В прошлом месяце госсекретарь США Х.Клинтон объявила СНС «провалившимся». И вот на прошлой неделе в столице Катара Дохе наконец-то собрали гонцов от многих (но не всех) значимых оппозиционных образований Сирии, заперли их в отеле и сказали: «Пока не создадите объединенные органы, мы вас отсюда не выпустим». Представительство оппозиции было достаточно широким, включая Сирийский национальный совет и "отпочковавшиеся" от него структуры. Ряд оппозиционных движений, действующих внутри Сирии, в частности Национальный координационный комитет, Народный фронт за перемены и освобождение и некоторые другие, от участия во встрече в Дохе уклонились. 

В результате долгих и не очень содержательных прений участники договорились о формировании Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Структуру возглавил имам одной из мечетей Дамаска Ахмед Муаз аль-Хатиб. Однако сенсацией дня, проливающей свет на реальное положение дел, стало заявление одного из руководителей СНС Ахмеда Рамадана: «Мы подчинились оказываемому на нас давлению и согласились стать частью нового образования в обмен на международные обещания, но без каких-либо гарантий»

Понятно, что в таких условиях ни о какой консолидации на основе общих интересов не могло быть и речи. Так и осталось неясным, как будет действовать эта коалиция. Единой программы, под которой подписались бы все участники, тоже нет. Похоже, сборище оппозиционеров преуспело только в одном – оно изобрело себе название, при этом оставшись сборищем. 

Однако «патронажные силы» на большее, наверное, и не рассчитывали. Им нужна была «крыша» для вывода этого сброда на более высокий международный уровень. В идеале им хотелось бы, чтобы международная общественность посчитала НКОРС альтернативой правительству Башара Асада и стала с ней взаимодействовать по всем линиям. Это привело бы к ее превращению в «воюющую сторону», то есть в «сторону гражданской войны». В этом состоял весь смысл задумки. 

Однако иллюзий относительно состоявшегося спектакля ни у кого нет. «В Сирии у них нет существенной поддержки, в том числе и среди алавитов, других национальных меньшинств, религиозных авторитетов и бизнеса, - говорит директор Центра Брукингса в Дохе Салман Шайх. - Без этого нет смысла переформатировать оппозицию, она внутренне не имеет двигателя. Сирийцы ей не верят». 

Тем не менее Совет сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ) сразу же объявил о признании новой коалиции сирийских оппозиционеров в качестве законного представителя интересов сирийского народа. На заседании Лиги арабских государств НКОРС получила статус «преимущественного партнера», хотя Алжир и Ирак дали понять, что не готовы поддерживать эту коалицию в ее  борьбе против правительства Асада. 

Несколькими днями позже состоялось заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которое признало новые органы оппозиции «законными представителями стремлений народа» Сирии. Министры не смогли согласовать признание НКОРС «единственным законным представителем интересов сирийского народа». «Мы избрали формулировку, с которой согласны все страны ЕС», - признала Кэтрин Эштон. 

В итоговом заявлении Совета ЕС говорится: «Евросоюз ожидает от новой коалиции продолжения работы по обеспечению полного представительства сирийского народа, действуя на основании принципов соблюдения прав человека и демократии и обеспечивая диалог со всеми оппозиционными группами и категориями сирийского общества». Целью этих усилий должно стать "формирование политической альтернативы режиму Башара Асада. В рамках этих усилий ЕС пообещал НКОРС "поддержку во взаимоотношениях с международным сообществом».

Тем временем генсек НАТО Андерс фог Рассмусен объявил: «Я получил запрос из Турции на развертывание ракет «Пэтриот». Союзники будут обсуждать его без промедления. Такое развертывание укрепит обороноспособность Турции для защиты населения и территории, будет способствовать деэскалации кризиса на юго-восточной границе, а также станет проявлением солидарности и решимости альянса». 

Что стоит за этими словами? Системы «Пэтриот» имеют радиус действия 80 км. И, будучи поставленными на границе, могут сбивать сирийские самолеты, атакующие отряды мятежников. Все протоптанные маршруты мятежников, на которых их атакуют сирийские ВВС, ведут в Турцию. И на этих тропах они будут защищены. То есть в НАТО готовы сбивать сирийские штурмовики над сирийской территорией ради раскручивания кризиса до масштабов гражданской войны. Судя по тому, как молниеносно Брюссель ответил на «запрос» Р.Эрдогана, решение принималось именно здесь, а не в Стамбуле.

Позиция сирийского правительства также известна: оно не останется в долгу и сумеет дать ответ на подобный враждебный шаг. Возможно, с помощью курдов (ведь «Пэтриоты» поставят на курдской земле), возможно, как-то иначе. В любом случае военная ситуация на сирийско-турецкой границе резко обострится.

Принудительное объединение сирийской оппозиции и решение НАТО об использовании против Сирии установленных на турецкой земле тактических систем ПВО нацелены на превращение кризиса в региональную войну.

http://www.fondsk.ru/news/2012/11/23/dva-shaga-k-vojne.html

Просмотров: 235 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017