Вторник, 17.10.2017, 16:16

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 19 » Если завтра война
12:09
Если завтра война

 

Можно констатировать, что за последние три–четыре года в Армении сделаны важные шаги в формировании аналитического сообщества. До полного осмысления необходимого формата данного процесса еще далеко, но нынешние события на Ближнем Востоке и связанные с Ираном привели армянских комментаторов к пониманию определенных типовых условий развертывания региональных процессов.

Нужно сказать, что реакция в Армении на данные события весьма адекватна, и общество готово принять возможные вызовы без какого-либо беспокойства и с готовностью отстоять свои национальные интересы. Более того, в Армении восприняли данную ситуацию как игровую и весьма интересную, так как регион Ближнего Востока и сопряженных регионов ожидает серьезные изменения, и Армения получает шанс на ряд геополитических прорывов.

Россия предпринимает мероприятия по подготовке к возможным событиям и намерена провести беспрецедентные военные учения в регионе Кавказа. Скорее всего, это будет сопровождаться усилением определенных воинских группировок России на южном стратегическом направлении. Армения не должна отставать и по праву должна провести подготовительные меры в вооруженных силах. Может представиться возможность уничтожить значительную, если не большую часть вооружений Азербайджана, включая авиатехнику, артсистемы и бронетехнику, а также важные инфраструктурные объекты и объекты нефтегазового комплекса, если будут получены сведения о соответствующих намерениях Азербайджана.

Нет сомнений в том, что если Азербайджан, в какой-то мере, поддержит санкции в отношении Ирана, его территория будет рассматриваться аналогичным образом, как и Ормузский пролив. Нет сомнений и в другом, что в данной ситуации Азербайджан будет следовать Турции в формировании позиции в отношении Ирана, а Турция попытается соблюсти баланс между США и Ираном, то есть, она, все-таки, поддержит санкции, но, при этом, вряд ли позволит вовлечь себя в боевые действия.

Но военные действия против Ирана - это наименее вероятный сценарий. Прежде всего, нужно понимать, что США не примут такого решения вне НАТО, а их партнеры по НАТО явно не заинтересованы в таком обороте событий, что приведет к еще большим сомнениям в Вашингтоне. В настоящее время Турция, соблюдая свои интересы, хорошо информирована о намерениях США и понимает, что ни США, ни Европа не заинтересованы в войне ни в отношении Сирии, ни в отношении Ирана.

Сценарии относительно того, что некие «третьи государства», прежде всего, Израиль могут спровоцировать войну, являются полной чепухой, и такого рода версии используются всего лишь в пропагандистских целях. Именно в этот момент Турция совершенно не намерена подталкивать Азербайджан к войне, которая может привести к необходимости ее вмешательства. Турция не посмела применить военную силу в отношении Сирии и не посмеет – в отношении Южного Кавказа, если Азербайджан не станет терпеть военную катастрофу. Однако, настолько ли армяно-азербайджанская война может быть инициирована исключительно Турцией, насколько в войне в регионе заинтересованы Россия или США?

Иран находится в центре регионального внимания, но Иран рассматривается американцами как важнейший фактор создания новой геополитической конфигурации в регионе и в соседних регионах. Иранский фактор может привести к переформатированию в зоне Персидского залива, в Ираке, в Восточном Средиземноморье и в ареале расселения курдов, затрагивая и территорию Турции. Аналогичным образом, это может произойти и в Южном Кавказе, где сложилась благоприятная ситуация для коррекции баланса сил и сдерживания как экспансии России, так и Турции.

Американцы уже много лет не проявляют интереса к карабахской теме и относятся к данной ситуации как к резервной в своей региональной политике. Россия была заинтересована в войне между Арменией и Азербайджаном в период, когда ее позиции в регионе были ослаблены. Сейчас, когда Россия продолжает попытки имитации урегулирования карабахской проблемы, она не заинтересована в войне. В военных действиях стали заинтересованы США, так как это позволит им осуществить непосредственное военное присутствие в Южном Кавказе, развертывая «Третью силу». Российско-грузинская война не позволила американцам осуществить эти планы, тем более, что Россия и Турция оказались на сходных позициях. Сейчас, когда Турция, пытаясь демонстрировать независимость, все же, приняла условия США на согласованные действия, прорыв США в Южном Кавказе произойдет при более благоприятных обстоятельствах.

При данном сценарии война Армении с Азербайджаном очень вероятна, и США будут заинтересованы не в окончательном исходе, а в серьезном военном и политическом поражении Азербайджана и размещении воинского контингента НАТО в регионе. США необходимо крупное военное поражение Азербайджана, так как именно это позволит осуществить политику двойного сдерживания в Южном Кавказе, то есть, в отношении Турции и России. Возможно, мною допускается ошибка, хорошо бы выяснить мнения и оценки коллег.


Игорь Мурадян

http://www.lragir.am/russrc/comments22722.html

Просмотров: 301 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017