Вторник, 24.10.2017, 12:38

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 18 » Евразийский союз – точка невозвращения для Еревана?
19:26
Евразийский союз – точка невозвращения для Еревана?

Приводим статью британского обозревателя Грега Форбса, опубликованную на сайте openDemocracy, со значительными сокращениями:

В начале сентября прошлого года политики Армении взвешивали два конкурирующих экономических блока. С одной стороны – Европейский Союз, с которым Армения недавно завершила длительные переговоры по далеко идущему Соглашению об ассоциации, а с другой стороны – перспективное членство в возглавляемом Россией Таможенном союзе, который является ориентированным на торговлю предшественником другого ЕС – Евразийского Союза. В то время как геополитическая ориентация Армении казалась сбалансированной, политики резко решили отойти от тесной интеграции с Европейским Союзом и спокойно отказаться от Соглашения об ассоциации, которое должно было быть подписано в Вильнюсе в ноябре. В последнюю минуту Армения решила вступить в переговоры о присоединении к Таможенному союзу.

Хотя Армения, казалось бы, решила свою судьбу, президент Франции Франсуа Олланд предложил, что членство в Таможенном союзе не должно мешать Армении развивать параллельные экономические отношения с Европейским Союзом. Комментарии Олланда подразумевали, что, несмотря на заявление Армении о вступлении в Таможенный союз и предыдущие заявления представителей Брюсселя о том, что членство в Таможенном союзе несовместимо с расширением торговых связей с ЕС, Ереван может иметь и то и другое. Но может ли он на самом деле?

Резкое решение Армении двигаться в направлении членства в Таможенном союзе чаще всего западными экспертами связывается с кампанией устойчивого давления со стороны Москвы. Все чаще беспокоясь по поводу событий в соседней Украине после Евромайдана и враждебно относясь к мягкой силе с целью вторжения в постсоветское пространство, Россия четко выразила свое разочарование стремлением Еревана к подписанию Соглашения об ассоциации с Брюсселем. Армения, которая зависит от России в вопросах энергетики, региональной безопасности и торговли и поэтому является, возможно, заложником геополитических интересов России, должным образом уступила.

Однако, как отмечают некоторые наблюдатели, картина происходящего, вероятно, шире, чем кажется на первый взгляд. Президент Армении Серж Саргсян управляет борющейся экономикой, а его правительство сталкивается со значительной оппозицией внутри страны после спорных выборов в феврале 2013 года, что привело к уличным протестам, оспаривающим легитимность его переизбрания на второй срок. Резкое изменение позиции Еревана могло быть вызвано как осознанием острой политической уязвимости со стороны Саргсяна, так и стратегической зависимостью Армении от России: Саргсян стремился укрепить свою позицию краткосрочными экономическими выгодами от Москвы и предотвратить возможное провоцирование со стороны России более податливого клиента.

На сегодняшний день Армения получила сравнительно мало в обмен на присоединение к грандиозному российскому проекту региональной интеграции. Это отражает глубокую позицию слабости, с которой Армения должна вести переговоры со своим покровителем. Есть три основных геополитических стимула для российско-армянских отношений, и все они взвешены в пользу России: поставка российских энергоносителей в Армению, доступ граждан Армении к российскому рынку труда и роль России как гаранта безопасности Армении перед лицом реваншистских устремлений Азербайджана.

Стопроцентное поглощение акций правительства Армении в компании «АрмРосгазпром» со стороны российской государственной компании «Газпром» (а вместе с этим и всей газопроводной сети Армении) является символом российской стратегии стремления к рычагам воздействия в ближнем зарубежье, то есть остаткам прежних имперских предприятий Москвы. Это, по всей вероятности, указывает на то, что Армения может ожидать от углубления отношений с Москвой. Армения отказалась от возможности разработать независимую энергетическую политику в обмен на более дешевые поставки природного газа. Как трудно теперь будет для Еревана в одностороннем порядке отменить это решение? Долгосрочные перспективы были проданы с аукциона, возможно по дешевке, ради краткосрочных выгод. Россия активно стремится увеличить зависимость Армении, оставляя в руках Еревана все меньше и меньше карт. Способность правительства Армении принимать суверенные решения постепенно уменьшается с годами, наверное, больше из-за неблагоприятной географии, чем из-за непреодолимых попыток России. Тем не менее Таможенный союз может оказаться точкой невозвращения для Армении.

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 127 | Добавил: editor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017