Вторник, 17.10.2017, 16:15

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 5 » ЕВРОНЕСТ В БАКУ
08:53
ЕВРОНЕСТ В БАКУ

Парламентская ассамблея Восточного партнерства усилиями
Азербайджана превращается в "гнездо" армянофобии

"Армянская делегация в Парламентской ассамблее "Евронест" в Баку проделала блестящую работу, проявив беспрецедентную сплоченность во имя одной цели. Я очень высоко ценю работу всех без исключения членов делегации". Это оценка не эксперта, не журналиста и не стороннего наблюдателя. Эту нескромную оценку дала сама себе и своим коллегам депутат НС РА, член армянской делегации в Евронест (от английского nest – гнездо) Наира Зограбян.

В чем именно заключалась "блестящая работа", депутат не уточнила. А жаль. Потому что поведение армянской делегации на фоне действительно беспрецедентного хамства и беспардонности хозяев вызвали в Армении множество вопросов. Как ни самооценивайся, факт остается фактом: в присутствии 8 депутатов Национального Собрания РА в столице Азербайджана армянский народ вновь безнаказанно обвинили во всех смертных грехах, вновь озвучили грубейшие фальсификации и домыслы в адрес армянской нации и вновь обозвали армян фашистами. А у армянских депутатов достало терпения выслушать все это, но не хватило гордости и чувства национального достоинства встать и демонстративно покинуть зал, потребовав от европейцев дать адекватную оценку поведению Алиева.

Первые бравурные рапорты наших депутатов из Баку о должном приеме и соответствующей охране очень скоро сменились сообщениями о том, что азербайджанская сторона превратила площадку Евронест в арену антиармянской пропаганды. Сигнал к отрезвлению дал министр ИД Мамедъяров, четко предупредив, что обеспечение безопасности вовсе не означает, что Баку попридержит свою ксенофобскую риторику хотя бы в присутствии армянских гостей. Наоборот, выступление Ильхама Алиева в очередной раз доказало, что для азербайджанской стороны рубикон политкорректности давно пройден. Ни участие делегации армянского парламента, ни присутствие высокопоставленных европейских чиновников, ни сама проблематика заседания и в целом суть программы Восточного партнерства не помешали Алиеву выступить в своем обычном стиле, используя формат обсуждений предполагаемого сотрудничества для омерзительных нападок на армянский народ.

По меньшей мере недоумение вызвало поведение руководителя армянской делегации Ваана Ованнисяна. В первый же день (оговоримся, что мы исходим из сообщений азербайджанских СМИ, которые, впрочем, не были опровергнуты) он с кондачка завел разговор об уступках, заявив, что, дескать, армянская сторона на таковые готова и ждет аналогичной позиции от азербайджанской. Затем Ованнисян пошел на прием к Алиеву – тому самому Алиеву, который чуть ли не еженедельно называет армян дикарями, фашистами, вандалами и т. д. Подчеркнем, что речь идет о руководителе АРФ "Дашнакцутюн" - политической организации, традицинно считающейся национал-радикальной силой и позиционирующей себя в качестве главного защитника армянских интересов.

Вернемся к заседанию. Что же противопоставила провокационному поведению азербайджанской стороны делегация НС РА? Как сообщила та же Зограбян, уже после алиевского спича члены делегации выступили с заявлениями и распространили письмо – довольно беззубое и смазанное по содержанию, в котором фактически сообщалось о неверном выборе места проведения заседания и еще о том, что армянская делегация в свое время об этом предупреждала.

Судя по опубликованному в СМИ тексту, наши депутаты слабо акцентировали главное: неприкрытую ксенофобию и откровенно расистские заявления в адрес одного из членов ПА Евронест и программы Восточного партнерства, озвученные бакинским режимом на самом высоком уровне. И не потребовали соответствующей оценки такому поведению хозяев со стороны руководства Евросоюза, финансирующего и реализующего направленный на евроинтеграцию проект Восточного партнерства, составной частью которого является Парламентская ассамблея Евронест. Если руководство Евросоюза считает, что в рамках этого проекта можно спокойно озвучивать заявления, разжигающие ксенофобию, расизм и межэтническую ненависть, то что там делает, в частности, Армения? Способствует пропаганде "азербайджанского гостеприимства", когда обеспечена лишь охрана и безопасность, но не обеспечено соблюдение элементарных норм цивилизованного поведения и можно безнаказанно поливать грязью целый народ и государство - участника данного проекта?

Безусловно, поездка в Баку и пребывание там несколько дней – тяжкое испытание для любого армянина. С другой стороны, депутатам пришлось не тяжелее, чем, скажем, спортсменам. Наоборот, вынужденные ехать в Баку на соревнования боксеры или борцы находятся в куда более сложных условиях, поскольку им приходится не только бороться за победу, но и иметь дело непосредственно с реакцией толпы. При этом, однако, они не строят из себя героев.

Ясно, что азербайджанская сторона добилась своего: армянские депутаты заявили, что остались довольны и приемом, и степенью безопасности. С другой стороны, Азербайджан не отказал себе ни в чем в плане озвучивания грубых антиармянских заявлений, не получив при этом даже словесного порицания со стороны европейских чиновников. Правда, в кулуарах, по словам той же Н. Зограбян, они возмущались речью Алиева, но публично все проглотили.

Нам уже приходилось писать о том, что президент Азербайджана постепенно приучил международное сообщество к тому, что ему, как мелкому пакостнику или хулигану-недорослю, дозволено все, в том числе – открыто нарушать европейские конвенции и элементарные нормы принятого в мире поведения. Если Алиева устраивает имидж дезинформатора, ксенофоба и хама, это проблемы его ментальности и психики. Но насколько устраивает армянских избирателей подобное поведение членов парламента, которые волей-неволей способствовали реализации изначально очевидных целей Баку? Насколько устраивает европейских чиновников тот очевидный факт, что предназначенный для сотрудничества формат официальный Баку превратил в очередную пропагандистскую трибуну и позволяет себе в рамках проекта ЕС открыто проповедовать ксенофобию?

Учитывая энергетические интересы Европы, можно не сомневаться, что европейцы еще долго будут озвучивать свое недовольство исключительно в кулуарах, шепотом и на ушко армянским коллегам. Но вот какие конкретные цели ставили перед собой в Баку наши депутаты, осталось непонятным. Неужто предвыборные?

Марина ГРИГОРЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20248/home/17882/

Просмотров: 233 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017