Среда, 26.04.2017, 22:27

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 19 » Европарламент осудил нападения на Кесаб
17:33
Европарламент осудил нападения на Кесаб

Депутаты Европарламента (ЕП) приняли резолюцию по Сирии, в которой сказано, что только путем диалога сирийцы сами найдут выход из кризиса. В резолюции особое внимание уделено нападениям на армянонаселенный город Кесаб.

Вместе с тем европарламентарии выразили сожаление по поводу того, что «начать мирные переговоры фактически не удается из-за препятствий, создаваемых властью». В связи с этим они призвали все вовлеченные в конфликт стороны и международное сообщество приложить усилия к организации новых переговоров, призванных положить конец насилию.

«ЕП осудил нарушения прав человека и норм международного права как правящими властями, так и вооруженными оппозиционными группами. Депутаты напомнили о недавних кровавых расправах с представителями некоторых религиозных и этнических сообществ в Сирии, в частности, с христианами, армянами и курдами. Парламентарии призвали конфликтующие стороны “прекратить любые действия, направленные на разжигание межэтнической и межконфессиональной розни».

По словам депутатов, власти САР и повстанцы должны предоставить гуманитарный доступ в зоны конфликта и прекратить осаду населенных пунктов.

Глава Армянской федерации Европы за справедливость и демократию (EAFJD) Каспар Карапетян подчеркнул, что в отношении Турции резолюция была смягчена, несмотря на то, что именно Турция открыла границу для джихадистов, чтобы они атаковали Кесаб . Но в резолюции сказано, что Турция виновна в пограничных нападениях на христианские и курдские города и препятствует гуманитарной помощи.

«Армяне благодарны сирийскому народу за спасение после Геноцида армян и мы выражаем сочувствие сирийскому народу. Мы надеемся, что в ближайшее время будет положен конец насилию и все общины Сирии начнут восстанавливать страну без иностранного вмешательства. EAFJD также помогает армянской общине Сирии», - сказал Карапетян.

21 марта турецкая сторона в нарушение международных законов и обязательств обстреляла армянские села и поселки в Сирии, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона. Кесаб непосредственно находится на границе Сирии и Турции, там проживают 2,5 – 3 тысячи армян, есть 11 армянских сел, общинные и партийные учреждения, школы и больницы. В настоящее время в Латакии нашли убежище 1800 армян из Кесаба. С армянской церкви был сорван крест и водружен черный флаг исламистов.

Гражданская война в Сирии продолжается уже 3 года. За это время, по данным ООН, погибло 125 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами. В настоящее время война идет как между оппозицией и правительственными войсками, так и внутри исламистских группировок. Цель исламистских группировок – создать государство по законам шариата. Более 9,5 миллионов человек были вынуждены бежать из зоны боевых действий, что спровоцировало масштабный гуманитарный кризис в Сирии и соседних странах.

Армяне в Сирии проживают в основном в Алеппо и Дамаске. До начала войны армянская община страны составляла около 80 тысяч человек. В настоящее время Сирию покинули около 20 тысяч армян – они уехали в основном в Армению, Ливан и США. За 3 года в Сирии погибло уже около 100 армян.

Категория: Обзор прессы | Просмотров: 144 | Добавил: editor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017