Пятница, 24.11.2017, 21:46

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 12 » ФАКТОР НЕФТИ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ (окончание)
00:36
ФАКТОР НЕФТИ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ (окончание)
Под диктовку каких внешних сил действовал или какую цель мог преследовать Левон Тер-Петросян 12 июня 1993 года в Горисе, а 2 дня спустя - в Степанакерте, требуя от руководства НКР вернуть Кельбаджар? Участник упомянутых встреч, член президиума ВС НКР в 1990-ые гг. Левон Мелик-Шахназарян в представленном в предыдущем номере интервью сделал, в частности, следующее предположение: «Может быть, было какое-то давление на Армению извне. Давление, цель которого помочь Эльчибею удержать власть... В таком случае мы подходим к следующему логическому вопросу: о каком центре может идти речь? Эльчибей в процессе своего кратковременного пребывания у власти успел разочаровать даже своего преданного союзника - Турцию. Это принял и Мелик-Шахназарян. А с Россией и Ираном враждовал. С этой точки зрения кажется логичным предположение, что русские считаются основными организаторами переворота против Эльчибея, а Турция отнеслась к этому несколько лояльно.
Возможно ли в этом случае, что Запад, а конкретнее - США не хотели, чтобы Эльчибея сменил Гейдар Алиев? Ведь в этом случае не исключался тот вариант, что в случае длительного пребывания Эльчибея у власти, он мог потерять также и те земли, по которым предполагалось перемещать азербайджанскую нефть на Запад. Речь идет о линии Мир-Башир-Барда-Евлах-Мингечаур и все территории выше Арцаха, включая Кировабад, и если бы они перешли под контроль армянских вооруженных сил, то в этом случае нефтяные пути, ведущие из Азербайджана к Западу, закрылись бы. В таком случае был возможен вариант, при котором и Западу было выгодно найти вместо Эльчибея другую фигуру, имеющую к России более разумный подход, и благодаря этому можно было бы избежать опасности потери упомянутых земель. Значит ли это, что вполне вероятно, что хотя Алиев и пришел к власти с помощью русских, однако с благословения Запада, хотя и не открытого, ведь именно Алиев заключил большой нефтяной договор, который потом превратился в Баку-Джейхан?
- Турция не могла доверять человеку, который всю жизнь работал в КГБ, - говорит Л.Мелик-Шахназарян. - Значит, Алиев должен был вести двойную игру еще в 1960-ые г.г., что исключается.
- А если построить другую логическую цепь: в этой большой нефтяной игре участвовала и британская компания с еврейскими корнями «Бритиш Петролеум. А Баку-Джейхан, в конце концов, питает Израиль.
- Всего на 25-30 процентов.
- Однако учитывая геополитическое положение Израиля, эти 25-30 процентов приобретают насущное значение.
- Да, и можно отметить, что около 55-60 процентов получает из Казахстана.
- Мы приходим к той же мысли - к планам переправки в начале 1990-ых нефти из Казахстана, по большой счету - из прикаспийского региона в Израиль. В любом случае 25-30 процентов азербайджанской нефти - это тоже огромный объем, и не будем забывать, какого уровня Азербайджан и Израиль партнеры. Напомним, например, что недавно противовоздушная защита Карабаха сбила беспилотный самолет именно израильского производства.
- Кстати, есть одна интересная деталь, связанная с этим беспилотным самолетом. Он не был сбит в прямом смысле слова. Мы сбросили самолет - это разные вещи. То есть использовали не ракету, а оборудование, полностью спроектированное и произведеннное в Армении, испускаемые электромагнитные волны которого повреждают систему дальнего управления «беспилотника и он становится неуправляемым.
- Азербайджану есть над чем задуматься … Но вернемся к нашей теме. Столь тесные азербайджано-израильские отношения берут начало в 1990-ых. Не считаете ли вы возможным, что они лежат в основе договоренностей о приходе к власти Алиева? В конечном итоге, снова вернемся к тому, что этот альтернативный договор, обеспечивающий 25-30 процентов спроса, был заключен именно Алиевым в 1994 г., сразу после бишкекского перемирия. А в случае если бы Эльчибей остался у власти и потерял бы пути экспорта нефти, этот план мог так и остаться планом.
- Логика здесь, конечно, есть, но логика спорная. Не будем забывать, что во всяком случае Армения вела определенную работу с Алиевым, отношения были еще до его прихода к власти. В частности, военные действия на границе Армения - Нахичеван в результате этих договоренностей снизились до минимума…
- Ашот Манучарян в свою очередь тоже говорил об этих договоренностях и добавлял, что после того,как Алиев стал президентом, с ним заключались договоренности о не менее тесных отношениях.
- И это было возможно. Но не думаю, что это действовало… У меня есть принцип: не делать ничего, что может нарушить внутреннее спокойствие моей страны, а наша беседа ведет именно к этому. Ясно, что моя работа была таковой, что я знаю очень многое, связанное с тем периодом времени, но всего не говорю … Ладно, вернемся к фактору тех нефтяных компаний: их роль, действительно, очень велика. Можно сказать, что роль американской компании АМОКО в материальной плоскости ничуть не уступала той деятельности, которую в политической сфере выполняла в пользу Азербайджана «Бритиш Петролеум (БП). АМОКО, например, создавала в Азербайджане лагеря, привозила из Америки и Турции наемных специалистов, готовила азербайджанскую армию. Даже, по дошедшим до меня сведениям, приобрела 2000 радиоустановок для азербайджанских вооруженных сил, однако их интеллекта не хватило для использования «подарка. Но в те времена это могло стать для Азербайджана серьезным приобретением…
Конечно, в то время нефтяные компании были заинтересованы в том, чтобы азербайджанская нефть обходила Россию стороной. То, что Эльчибей ни в коем случае не направит нефть через Россию, знали все. Тут возникает вопрос: насколько они могли быть уверены, что Алиев поступит так же?
- «Старый лис мог найти соответствующие гарантии. Не будем забывать, что речь идет о 1990-х гг, когда Россия считалась второстепенной, потерявшей свои позиции страной. Алиев мог позволить себе обмануть русских, но осмелился бы он так же поступить с США? Вот и гарантия. Однако давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. В то время Азербайджан говорил о десятках, даже о 100-200 млрд. баррелей нефти. Однако «Бритиш Петролеум имела под рукой результаты исследований, которые говорили о куда более скромных запасах...
- Не все результаты. В конечном счете, поисковые нефтяные работы ведутся до сих пор.
- Однако еще в 1994 г. все серьезные игроки понимали, что 60-70 млрд. баррелей нефти, как говорилось в одном из документов госдепартамента, или 100-200 млрд. баррелей, как иногда твердили разные источники , Азербайджан иметь не может.
- Конечно, это правда, и я многократно заявлял, что до 2020-2025 гг. Азербайджан потеряет свое нефтяное стратегическое значение.
- Мой вопрос как раз об этом: то есть, еще в первой половине 1990-ых БП прекрасно осознавала, что Азербайджан не может более одного десятилетия экспортировать в Европу сравнительно большой объем нефти, скажем, 2-3 млрд. баррелей ежедневно, то есть, что серьезных перспектив здесь нет. Ежедневная пропускная способность нефтепровода Баку-Джейхан 1 млрд. баррелей, а экспортируя нефть в таком объеме, Азербайджан через 10 лет, как утверждаете и вы, почувствует серьезную нехватку нефти.Значит, мы приходим к такому выводу, что весь этот шум по поводу экспорта азербайджанской нефти был поднят для создания альтернативного пути для Израиля?
- Азербайджанская нефть для Израиля - еще одна, но вовсе не спасительная альтернатива, учитывая, что в мире есть много торгующих нефтью стран, а Израиль имеет определенное влияние почти в каждой стране. Вспомним, что Израиль приобретает энергоносителей даже из Египта, несмотря на то, что арабский мир - против этого.
- Это в обычной ситуации. Но ведь разворачивающиеся вокруг Израиля события могут привести к тому, что азербайджанская нефть станет спасительной альтернативой?
- Может случиться и обратное: азербайджанская нефть станет мешающей альтернативой.
- И это возможно. Однако факт, что в обостряющиеся с каждым днем отношения вокруг Израиля особенным образом вовлекаются турецко-азербайджанские отношения. Учтем хотя бы то, что в прошлом году несколько раз взрывали трубопроводы энергоносителей Египет-Израиль.
- Не стоит забывать, что азербайджанская нефть доходит до Израиля через Турцию, и этот путь с тем же успехом может быть перекрыт.
- Хотите сказать, что современные довольно обостренные турецко-израильские отношения вовсе не игра?
- С полной уверенностью могу сказать, что это не игра, вполне вероятно, что такое развитие событий приведет к войне. Более того, на краю войны стоят оба эти государства. Конечно, не думаю, что их плохие отношения продлятся долго, так как корни этих отношений неглубоки, они больше обусловлены действующими властями Турции. Но пока у руля власти Эрдоган и Гюль, эта ситуация сохранится.
- Однако, если вы говорите, что турецко-израильские противоречия не носят глубокий характер, следовательно, и в 1993-м картина была другой: Турция считалась для Израиля надежной опорой, а столкновение с арабским миром было вопросом времени. Хочу сказать, что в то время поставки по пути Азербайджан-Турция Израиль мог рассматривать в крайней ситуации как спасительную альтернативу, которая могла бы сыграть большую роль в нужное время.
- Однозначно. Но в то время Египет, Ливия считались стабильными странами, и заранее вряд ли возможно было рассчитать ту ситуацию, в которой эти страны оказались в прошлом году. В любом случае здесь происходят довольно удивительные, даже для США, события.
- В каком плане?
- Скажу так: мои очень серьезные американские источники не исключают, что эта «арабская весна оказалась неожиданной и для США. Эти источники работают в очень серьезных аналитических центрах совместно с высокопоставленными официальными лицами и утверждают, что в первые дни эти официальные лица были поражены, даже пребывали в неком шоке. В любом случае, скажем, Нубарак устанавливал равновесие, стабильность и США и Израиль вряд ли хотели бы его потерять.
- Вы намекаете, что основные инициаторы «арабской весны - исламские радикалы?
- Наиболее вероятным считаю этот вариант. В любом случае, нет сомнений, что здесь поработали исламистские силы.
Кероб САРГСЯН
http://iravunk.com/rus/09.03.12.html#rus6

Просмотров: 334 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017