Вторник, 17.10.2017, 16:11

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 29 » Фактор нефти в Арцахской войне(продолжение)
22:49
Фактор нефти в Арцахской войне(продолжение)
По утверждениям члена президиума ВС НКР в 1990-х гг. Левона Мелик-Шахназаряна, как и члена ВС НКР в тот же период, руководителя пресс-службы Гегама Багдасаряна, в 1993-м, когда ЛТП убеждал карабахские политические и военные власти вывести войска из Кельбаджара и вернуть его азерам, даже высказывал угрозы, однако, серьезных, обоснованных аргументов так и не представил. Во всяком случае, г-н Мелик-Шахназарян, участвовавший в организованных Левоном Тер-Петросяном по этому вопросу обсуждениях, прошедших 12-го июня 1993г. в Горисе и спустя два дня - в Степанакерте, уверяет, что ЛТП не только не давал каких - либо четких объяснений, но еще и угрожал : «Нас перестанут снабжать оружием и боеприпасами .

Затем в ответ на одних из интересующих нас важнейших вопросов о том, в чем же причина того, что несмотря на организованный в Азербайджане в те дни Суретом Гусейновым переворот, в результате которого вместо Абульфаза Эльчибея к власти пришел Гейдар Алиев, ЛТП в тот период времени так спешил вернуть Кельбаджар, г-н Мелик-Шахназарян сказал: «Этот вопрос задавал и я, еще в Горисе: г-н президент, если в создавшихся условиях мы сильнее, на более удобных позициях, а в Азербайджане не только хаос, но и переменчивая ситуация, и нам не использовать эту ситуацию, и наоборот - усиливать действующую власть, я считаю ошибкой. Наоборот, надо воспользоваться этой ситуацией и еще больше укрепить наши позиции, но, повторяю, никакого ответа не было- и продолжил:
-Может быть, было какое-то давление на Армению извне. Давление, цель которого помочь Эльчибею удержать власть. Вот если постараемся понять, кому было выгодно, чтоб Эльчибей остался у власти, тогда можно будет понять, какое давление оказывалось на Армению и с чей стороны...
-В таком случае, попробуем разобраться. Руководитель структуры национальной безопасности при ЛТП в тот период Ашот Манучарян в интервью, данном нам, высказал интересную мысль. По его словам, существовали договоренности, сотрудничество между Арменией, Россией и Гейдаром Алиевым, и автором этой программы была армянская сторона. Это была программа решения после прихода к власти Алиева не только карабахского вопроса, но и ряда других глобальных региональных проблем. Однако в результате грубого вмешательства США, которым ЛТП пошел навстречу, Армения вышла из этого процесса и этим, по сути, «кинула русских. Вы в курсе этой программы? Возможно ли было, чтобы освобождение Кельбаджара выходило за рамки договоренностей и русские заставляли армянскую сторону вернуться к предварительным договоренностям? Хотя в этом случае останется непонятным, почему ЛТП под давлением американцев проявлял такую поспешность в вопросе Кельбаджара.
-Если армянская сторона серьезно верила в такие программы, то мне искренне жаль армянский народ. Для того, чтобы заключить договоренность с Гейдаром Алиевым - надо абсолютно не знать его. Второе - сдача Кельбаджара или подписание какого - либо официального документа об этом было во вред в первую очередь самому Алиеву. Вспомним еще раз, что из себя представляет Кельбаджар. Это регион, расположенный на возвышенности , который расстилается над всем Карабахом и обеспечивает Карабах водой. Словом, невозможно переоценить важнейшее стратегическое значение Кельбаджара. И, представьте, в то смутное время, когда репутация Эльчибея серьезно пострадала из-за сдачи того же Кельбаджара и его власть висела на волоске, он вернул бы этот регион?! Смог бы после этого Алиев прийти к власти, а если бы даже и смог, то с несравнимо большими сложностями?
-Тем не менее Эльчибей провалился и нашел пристанище в родном селе Келеки в Нахичеване. То есть, остался во власть Алиева. Не странно ли, что турки не дали Эльчибею убежища у себя? Тому самому Эльчибею , который широко распахнул перед Турцией двери Азербайджана, а перед Западом - азербайджанскую нефть. С другой стороны, не слишком ли лояльно отнеслись турки к приходу к власти бывшего генерала КГБ и известного своими курдскими корнями Алиева вместо своего протеже?
- Турки, действительно, приложили много усилий, чтобы привести Эльчибея к власти. И во время пребывания его у власти оказывали разностороннюю помощь- от финансовой до военной. Можно даже вспомнить такой случай: Демирель, приехав в Баку, еще до прихода Эльчибея к власти, передал ему через своего работника 50 тысяч долларов.
Кроме турок, в начальный период прихода Эльчибея к власти и русские пытались угождать ему. Именно в результате этого в середине 1992 года мы потеряли Шаумян и значительную часть Мартакерта. Однако наряду с этим Эльчибей сохранил свое ультрарусофобство и ориентированность на турок. Но он совершил ряд грубых ошибок, которые были совершенно невыгодны Турции.
-Вы имеете в виду его крайне антирусские настроения?
-Не только это, но и его настроенность против Ирана тоже. Выражение Эльчибея, что «я мечтаю о том дне, когда на карте не будет Ирана, Иран, естественно, сразу приписал Турции, причем, не просто эту фразу, а ее глубинный смысл.
-Значит, подойдем с другой стороны: Эльчибей открыто говорил не только о своих мечтах о гибели Ирана, но и о расчленении России. Ясно, что это не могло остаться незамеченным Россией, об этом в своих воспоминаниях пишет первый посол РФ в Армении Владимир Ступишин. Это означает, что Россия рассматривала Эльчибея как врага, и не кажется ли вам реальным, что в результате этой вражды мы получили «добро на освобождение Кельбаджара, и если бы пребывание у власти Эльчибея продлилось, то мы успели бы и Кировабад освободить?
- Однако давайте не забывать, что Эльчибей больше приобрел, чем потерял…
-Это было в первый период его власти. Уже потом, когда он говорил о своих мечтах разделить Россию на части, стал врагом России.
-Конечно. Но к пониманию получения «добро надо относиться с оговорками. В конце концов у нас не было «добра на освобождение Кубадлу, Зангелана, других южных территорий Арцаха, но мы освободили, и внешние силы смирились с этим фактов. Во всяком случае, значительная часть разговора во время одной из моих встреч в министерстве иностранных дел РФ перед освобождением Кубадлу состояла из сплошных угроз - если случайно вы посмеете и т.д.
-Я говорю больше о внутренних «добро. Кроме того, давайте не забывать, какими были в те времена российские власти. Тот же Ступишин в своих мемуарах признается, что зачастую МИД РФ вел, мягко говоря, непонятную политику, а в южно-кавказском регионе политики как таковой просто не было. С другой стороны, внешнеполитическое ведомство РФ - одно из многочисленных крыльев власти. Было и военное крыло, и оно, в отличие от политического, имело больше силы и опоры в этом регионе. Вот об этих «добро и речь.
-К сожалению, и сегодня Россия не является единым целым, в ней наличествует несколько полюсов.
Было бы ошибочно говорить, что внешней политики не было, она была. Но зачастую была антироссийской. Однако официальное государственное мнение озвучивается не военными силами
А военный полюс, можно предположить, что в какой-то мере нейтрализовывал озвученные политическим полюсом мнения. Но после этого в основном уже лишался возможности оказывать помощь.
-Не пришли ли мы к тому выводу, что дальнейшее пребывание Эльчибея у власти было невыгодно ни Азербайджану, ни Турции с той точки зрения, что он из-за своих ультрарусофобских взглядов мог потерять еще больше территорий?
-Не хочу с этим соглашаться в том плане, что Турция точно не хотела бы прихода Алиева к власти. Турция не могла доверять Алиеву, поскольку очень хорошо его знала, начиная с бытовых вопросов, кончая политическим прошлым. Алиев создал для Турции самую большую головную боль. Речь о Курдской рабочей партии, одним из основателей которой был и Алиев. Причем речь здесь не только о его курдских корнях. Как сотрудник КГБ, он выполнил задание, причем до конца имел в Курдской рабочей партии большие связи, большое влияние, которые передал своему сыну и некоторым лицам из своего ближнего окружения. Турции об этом было хорошо известно. Второе: Турция не могла также доверять тому, кто на протяжении многих лет был сотрудником КГБ.
-А если принять тот вариант, что помимо того, что Алиев пришел к власти с помощью русских, существовало также не столь явное благословение Запада, так как Алиев обещал им нефтепровод? В итоге история это и подтвердила: спустя считанные месяцы после установления перемирия Алиев заключил большой нефтяной договор, в результате чего возник Баку - Джейхан.
- Не стоит забывать, что то, что приписывается Алиеву, то есть Баку - Джейхан, было проектом не Эльчибея, не Алиева, а Муталибова.
-Но подписал его именно Алиев.
-Да, однако в этом проекте были задействованы такие силы, что кто был президентом, тот бы и подписал.
-А если бы мы взяли Кировабад, то в таком случае просто не осталось бы пути, по которому бы переправляли нефть. Может, сейчас это покажется фантастическим, однако многие считают это реальным.
-Раз уж мы заговорили о Кировабаде, скажу что сам я родом не из Арцаха, а из Кировабада, там прошло мое босоногое детство, моя первая юношеская любовь, войну я встретил там, и в конце концов в Кировабаде остался мой дедовский дом. Я это говорю потому, что у меня тоже сердце болит за Кировабад. Но подойдем к вопросу реально. Предположим, взяли бы Кировабад, в результате существующая линия соприкосновения стала бы длиннее как минимум на 200 км. Были ли у нас человеческие ресурсы для удержания этого дополнительного участка?
-Речь идет не только о Кировабаде, а о линии Мир-Башир-Барда-Евлах-Мингечаур и всей территории выше Арцаха, включая Кировабад. Была ли у нас такая возможность? Ведь в таком случае нефтяные пути из Азербайджана на Запад перекрывались? Ведь в конечном итоге именно за эти пути и борется Россия до сих пор, и от каких бы проблем она избавилась, если бы контроль над этой территорией еще в те дни перешел к армянской стороне.
-Знаете, приблизительно то же самое можно было бы сказать, если бы мы удержали станцию Хорадиз.

Кероб САРГСЯН
(Продолжение следует)

http://iravunk.com/rus/27.01.12.html#rus6

Просмотров: 243 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017