Воскресенье, 25.06.2017, 21:56

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Июнь » 4 » Факторы Второй карабахской войны, или Зона для суверенного народа
10:46
Факторы Второй карабахской войны, или Зона для суверенного народа

Факторы войны можно фрагментировать по полочкам, и это было до сих пор обоснованным, но наступает момент, когда нет смысла «мелочиться», так как обычно войну предопределяют два – три фактора, не больше.

Факторы на протяжении времени подвержены динамике, и происходит ротация факторов, в соответствии со значимостью. Вторая карабахская война начнется непременно, потому что более нет серьезных сдерживающих факторов, а только стимулирующие обстоятельства. Важнейшим фактором является то, что баланс сил нарушен, и трудно сказать, что имеется в виду, когда говорится, что баланс соблюдается.

Возможно, имеются в виду формальные параметры, общая огневая мощь вооруженных сил. Но даже при формальных параметрах невозможно утверждать о сохранении баланса сил, так как Азербайджан обладает большими материальными возможностями.

Как бы ни были значимы военные поставки Израиля и Турции, именно военные поставки России привели к опережающему усилению Азербайджана, что признается, в первую очередь, российскими военными кругами. Россия сыграла решающую роль в оснащении Азербайджана современными вооружениями, и ее финансовые интересы полностью совпали с внешнеполитическими.

Британскими и американскими специалистами признается, что вооруженные силы Азербайджана во многом уступают своему противнику, но баланса сил уже не существует. Это в целом совпадает с оценками русских специалистов. Как известно, только за последнее время Россия поставила Азербайджану разного вооружения на сумму около 4,0 млрд. долл. Если бы военный баланс действительно соблюдался, противник Азербайджана, то есть, «зона» также получила бы вооружения того же объема, но имело ли это место? Не говоря уже об «ассортименте», то есть видах вооружений. Разве за эти же годы «зона» получила вооружений от России на 4,0 млрд. долларов?

Другим определяющим фактором возобновления карабахской войны является международная изоляция, которая приводит к устранению таких условий, как внешняя поддержка, солидарность и заинтересованность со стороны различных государств. «Зона» с административным центром в Ереване еще недавно располагала вполне определенными отношениями с Западным сообществом, которое было заинтересовано в сотрудничестве с «зоной» и конкретно выступало за сдерживание не только Азербайджана, но и Турции, и этом состояла позиция НАТО, США и Европейского союза.

«Зона» не имела формальных обязательств со стороны НАТО и США в части обороны и безопасности, но данная позиция Запада имела определяющее значение в сдерживании внешней агрессии против «зоны». Политика России в отношении «зоны» во многом определялась также политикой и намерениями Запада. Игнорирование Россией интересов «зоны» началось в полной мере именно тогда, когда «зона» заявила, что прекращает свой курс по сближению с Западом.

Возможно, данное игнорирование имело место и раньше, но после «3 сентября» началась вассализации «зоны». Таким образом, оба фактора возобновления военных действий против «зоны» были обусловлены политикой России, которая рассматривает «зону» как удобный инструментарий. И не для того Россия вооружала Азербайджана, чтобы допустить его военное поражение, тем более, что, с большей очевидностью, Россия пытается войти в сговор с Турцией по ряду проблем, в том числе по карабахской теме. Россия не заинтересована в успешном военном строительстве «зоны» и в военных успехах «зоны» во время Второй карабахской войны. В «зоне» культивируются общественные группы, которые призваны нанести удар в спину обществу и вооруженным силам «зоны» во время войны.

Эти группы будут распространять псевдопацифистские настроения, требовать капитуляции, территориальных уступок. Эти группы уже сейчас щедро финансируются русскими, включая представителей «интеллигенции», пропагандистов и государственных чиновников.

«Пятая колона» может привести к дезорганизации жизнедеятельности страны, к массовым волнениям и протестным массовым настроениям. Национальная служба безопасности, где имеются сильные российские позиции, не занимается выявлением таких групп и отдельных людей, которые являются потенциальными провокаторами. Данные группы, несомненно, потребуют во время войны капитуляции и упразднения остатков государственности, и стать частью России. В особую группу должны войти те, кто выступал адвокатами России и всячески оправдывал поставки Россией вооружений Азербайджану. Они и их дети во время войны должны быть посланы на минные поля, независимо от образования, под огнем заградительных рот.

Поэтому, те, кому дорога родина и ее независимость, должны организовываться, в том числе в части сбора информации по данным капитулянтским группам, и предпринять действия против них уже сейчас. Такая работа уже ведется, но это дело не для отдельных групп, а для всего суверенного народа. В нынешних условиях, когда посол России в «зоне» ведет себя совершенно вызывающе и вполне уверен в успешности русского плана вассализации, а также в широкой общественной поддержке, остается рассматривать нашу страну как «зону» для суверенного народа, приверженного самостоятельным решениям по защите родины от внешнего и внутреннего врага.

Игорь Мурадян

"Лрагир"

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 161 | Добавил: editor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017