Понедельник, 23.10.2017, 12:37

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 2 » Глянуть с небес и узнать, почему этот мир такой кривой...
09:57
Глянуть с небес и узнать, почему этот мир такой кривой...

Ушла из жизни известная актриса театра и кино Галя НОВЕНЦ

Театральное искусство Армении и весь армянский народ понесли тяжелую утрату: 22 июля после тяжелой болезни ушла из жизни актриса Галя Новенц. 1 июля ей исполнилось 75...
 Всю свою жизнь посвятила она армянскому театру и заслуженно снискала любовь и восхищение зрителей. Галя Новенц удостоилась многих званий и наград - народная артистка РА, лауреат Государственной премии Армении, обладательница призов международных кинофестивалей за лучшие женские роли, обладательница ордена Святого Месропа Маштоца, врученного ей католикосом Гарегином Вторым. Однако все эти звания и награды являлись, по сути, не более чем знаками официального признания, тогда как Галя Новенц была в буквальном смысле этого слова народной артисткой. Каждый из воплощенных ею образов отличался высочайшим исполнительским мастерством, благородством, искренностью, удивительной способностью волновать и восхищать зрителя, а многие слова ее героинь стали крылатыми выражениями и, в отличие от их экранной жизни, еще долго будут жить в памяти людей.
 Галя с детства обожала театр. «С детства я была очень самостоятельной, лет с десяти одна ходила в театр. Моими любимыми актерами были Асмик, Давид Малян, Грачья Нерсисян, Авет Аветисян. Всех их я хорошо помню еще с детства,- рассказывала она в интервью нашей газете.- Я выросла в семье, знающей и любящей искусство. У моей старшей тети был очень красивый голос. Когда в Украине поставили оперу «Ануш» А. Тиграняна, моя тетя пела там. У матери тоже был явный актерский талант - она удивительно точно пародировала людей. Она прикладывала все усилия, чтобы я достигла своей цели, стала актрисой …»
 То, что она стала актрисой, Галя считала волей судьбы: «По всей видимости, это было предрешено свыше, чтобы я полюбила театр и стала актрисой. Но я даже не уверена, стала я ею или нет?» Ответ на этот вопрос дан давно. И дан теми, кто, услышав весть о смерти любимой актрисы, испытал подлинное горе и боль. Таких людей очень много.
 Окончив в 1958 году актерское отделение Ереванского театрально-художественного института, Галя вместе со многими своими сокурсниками стала работать в Капанском Государственном драматическом театре имени Ширванзаде. Проработав в Капане три года и выйдя замуж за Ерванда Казанчяна, Галя вместе с супругом перебралась в Ереван и поступила в Государственный академический театр имени Г. Сундукяна. Галя Новенц воплотила немало ролей и в других театрах: в театре им. Аджемяна в Гюмри, в ереванском театре им. Капланяна, в театре «Амазгаин», который основал и возглавил Сос Саркисян… Последние годы творческой жизни Галя Новенц выступала на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. Пароняна.
 После обрушившихся на нее семейных несчастий - смерти внука, а затем и младшего сына Степана - Галя отошла от театра и людей и уехала в США, к семье умершего сына. «Не сожалею. Когда у вас появятся внуки, и вы почувствуете, что они - самое главное, что есть на земле, вот тогда вы вспомните обо мне и поймете меня. Дети тоже, конечно, имеют свою сладость, но внуки - это что-то необъяснимое»,- призналась она во время нашей последней встречи.
 Услышав весть о смерти Гали Новенц, я вспомнила 2008-й год и эту нашу встречу. Она только что приехала из США. В тот день ей предстояло сыграть главную роль в постановке «Странная миссис Сэвидж». Я позвонила ей, чтобы договориться об интервью. Хоть она и не отказала мне, дала согласие, однако голос ее звучал как-то устало… Мы встретились перед спектаклем. Она, как и всегда, была красива, ласково улыбалась, но под этой улыбкой таилась печаль, тревога. И невольно вспомнились мне слова сыгранной Галей Сирануш из фильма «Танго нашего детства»: «Придет ли день, чтоб я глянула с небес и увидела, почему этот мир такой кривой?..» На мой вопрос, какое у нее настроение перед спектаклем, она ответила: «Честно говоря, сейчас я чувствую слабость, у меня нет настроения. Как будто силы покинули меня. Но сцена имеет врачующие свойства. Как только начинается представление, я прихожу в себя, а уже в конце становлюсь абсолютно здоровым человеком. Это качество сцены я раскрыла для себя с течением времени. Это не поддается объяснению».- «Не означает ли это, что вам нужно чаще подниматься на сцену?» - спросила я. «Не знаю, может быть,- произнесла Галя.- Но я уже не в том возрасте, чтобы часто выходить на сцену. Кроме того, жизнь сложилась таким образом, что я уже не знаю, что правильно, а что нет. День и ночь я размышляю над этим, но мне так и не удается найти ответ».
 Велик вклад Гали Новенц в историю армянского театра - более пятидесяти ролей на театральной сцене, в радио- и телевизионных постановках и фильмах. Лучшими ее ролями считаются образы Маргарит («Из-за чести»), Марины Чодришвили («Мост»), Катрин («Матушка Кураж и ее дети»), Филумена («Филумена Мартурано») и миссис Сэвидж («Странная миссис Сэвидж).
 Заслуги Гали Новенц в армянском кино также неоценимы. Она - больше всех снимавшаяся армянская актриса, принесшая с собой в кино образ армянской женщины и матери. Все ее кинороли по-своему уникальны, эмоциональны и надолго остаются в памяти. Галя Новенц снялась примерно в трех десятках фильмов: «Здравствуй, это я», «Треугольник», «Мы и наши горы», «Танго нашего детства», «Яблоневый сад», «Наапет»… В театре и кино Галя работала с такими выдающимися мастерами, как Мгер Мкртчян, Армен Джигарханян, Сос Саркисян, Хорен Абраамян, Фрунзе Довлатян, Альберт Мкртчян. «Когда какая-то роль удается, актеры говорят - «забил фонтан»,- делилась впечатлениями о своей «киношной» жизни Галя Новенц.
 - То есть мой фонтан в кино в какой-то степени уже забил. В детстве, когда я смотрела американские и европейские фильмы того периода, мечтала стать актрисой, играть в кино, петь и танцевать. И моя мечта сбылась. Моя первая роль в кино была в фильме Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я». После этого у меня были маленькие роли, которые мало-помалу «вырастали» и превратились в главные…»
 В числе главных особую роль занимает снятый Альбертом Мкртчяном в 1984 году фильм «Танго нашего детства», в котором партнером Гали был Мгер Мкртчян. Воплотив удивительно яркий и впечатляющий образ гюмрийки, Галя обрела еще большую славу и признание зрителей. Фильм этот рассказывает о семье Альберта и Мгера Мкртчянов. Все крылатые слова и выражения, которые произносит в фильме Галя, принадлежат Санам - матери Альберта и Мгера. «Хочу выразить признательность своему второму кинематографическому крестному отцу - Альберту Мкртчяну, без которого я, наверное, никогда бы не достигла такого успеха»,- писала в своих воспоминаниях Галя Новенц. А в своем интервью нашей газете она призналась: «Я прочитала сценарий этого фильма и поняла, что сойду с ума, если не сыграю эту роль. Были проведены пробы, в которых, как обычно бывает, участвовало сразу несколько актрис. Конечно, были фильмы, на роль в которых меня утверждали сразу же, но роль Сирануш была главной, поэтому были проведены пробные съемки. И к моей огромной радости и удивлению, меня утвердили на эту роль. Фильм имел большой успех: везде, где он демонстрировался, удостаивался положительных откликов. В 1985 году на 18-м Всесоюзном кинофестивале в Минске фильм завоевал главный приз, а я удостоилась звания «Лучшая актриса года». Затем я получила приз жюри на Международном кинофестивале в Венеции». Именно тогда итальянская пресса сравнила Галю Новенц с знаменитой Анной Маньяни...
 На мой вопрос, что труднее - роль в кино или в театре, актриса ответила: «В обоих случаях играть нелегко. В кино играть сложно, так как на небольшом пространстве вокруг тебя собирается съемочная группа, тебя окружают прожекторы и камеры, и ты должна суметь сразу сконцентрироваться, войти в роль и сыграть. Мне всегда кажется, что если бы мне представилась новая возможность сыграть роль Сирануш, то я сделала бы это иначе. Кажется, что в этой роли я сыграла что-то неправильно. Но фильм уже снят, и ничего невозможно изменить. В театре в этом смысле играть легче. Если сегодня ошиблась, завтра можешь эту ошибку исправить. В театре с каждым спектаклем роль совершенствуется. И в театре, и в кино гораздо интереснее сам процесс работы. После завершения творческого процесса меня охватывает какая-то грусть. Когда человек занят работой, он иначе смотрит на мир и на жизнь. То же самое и в кино. Как только завершаются съемки, у меня становится пусто внутри. Задумываешься - а будет ли следующая роль?..»
 Наше тогдашнее интервью завершилось следующим признанием Гали Новенц: «Армения очень сильно притягивает меня. Здесь мое окружение - родные, друзья, театр, здесь другая жизнь. Правильно говорят, что чужбина - она и есть чужбина, какими хорошими людьми ты бы не был окружен. Здесь твоя земля, на своей земле ты прочно стоишь. Здесь твой язык, твои родные...»
 18 мая этого года Галя Новенц сыграла в театре имени Пароняна свою последнюю роль - роль миссис Сэвидж.
 Как она и желала, прах ее упокоился в родной земле.

http://www.sobesednik.am/ru/culture/3185-2012-07-31-13-03-30

Просмотров: 243 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017