Понедельник, 25.09.2017, 02:02

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 21 » Годо, Мгер и другие персонажи
14:20
Годо, Мгер и другие персонажи

Годо, Мгер и другие персонажи
В одной хорошей пьесе двое персонажей ждут третьего по имени Годо. В течение всей пьесы говорят о том, что вот придет Годо и все изменится. Жить, как говорится, станет лучше, жить станет веселее. Годо все не приходит, а персонажи все ждут. Кстати, Год -- по-английски Бог. Так что персонажи, в общем-то, ждут Бога, справедливости и счастья. Но, увы...

Примерно то же самое происходит в Армении. Все ждут, когда власть станет справедливой, выборы будут выборами, олигархов накажут, преступников посадят, суд станет самым справедливым в мире, прокуроры не будут брать взяток, министры не будут отпиливать бюджет, оппозиция будет бороться из любви к идеалам и к народу, а не к креслам и ресурсам, и в целом добро восторжествует. Но, как известно, а многим, может, и не известно, Годо приходит к тем, кто готов к такой встрече. Это эзотерический закон, который никому и никогда за всю историю человечества пока не удалось нарушить. Одним словом, подмазать или договориться по знакомству (если кто-то из "шрджапата" лично знаком с Годо) не получится. Надо просто дорасти. Это и есть самое сложное в любой пьесе, как и в самой жизни. Дорасти. Созреть.

Дорастем до хорошей власти, тогда власть не сможет быть плохой по определению. Ибо каждый народ достоин той власти, которую имеет. Так что надо менять не правительство, хотя это тоже надо делать в меру сил и способностей, а менять самих себя. Правда, есть и оборотная сторона медали, потому что у каждой медали есть своя оборотная сторона. Власть может образовывать народ. Но для этого надо, чтобы во власти сидели альтруисты, любящие родину в себе, а не себя на родине.

Интересно бы знать, много таких людей находится сегодня у власти? Не только в Армении, а в любой другой стране. Ни одной власти ни в одной стране это на самом деле не нужно. Нигде в мире. Потому что сознательными людьми управлять намного сложнее, чем массами. Но где-то сознательных людей больше, они организованы, и они заставляют власть думать о народе. Где-то сознательных людей меньше, они неорганизованы, поэтому власть делает все, что хочет. В том числе устами своего представителя заявляет, что она останется у власти, пока страна находится в состоянии необъявленной войны. Такое заявление в любой нормальной стране вызвало бы скандал. Потому что получается, что выборы априори -- фикция, и кто бы кого не выбирал, все равно победит Республиканская партия.

Но, с другой стороны, надо быть благодарным Галусту Саакяну за то, что он честно озвучил то, что другие не решаются сказать. Вообще, из всех республиканцев Саакян наиболее откровенный -- то ли в силу намеченной ему роли, то ли в силу недопонимания, то ли просто в силу собственного характера. В любом случае, его расклады часто оказываются верными. Так что вполне возможно, что эра Республиканской партии еще продолжится довольно долго. Вряд ли до того, как Мгер выйдет из скалы и восстановит справедливость в Армении, хотя, может, РПА себя представляет именно в роли Мгера из эпоса. Политика -- вещь сложная. В любом случае, зря засадили кандидата в президенты и специалиста по эпосам. Он бы точно сказал, годится ли РПА на эпическую роль спасителя народа или нет.

Все вышесказанное на значит, что в Армении нет людей, озабоченных сегодняшним состоянием страны и ее будущим. Конечно же, есть, и их довольно много. Это показали и выборы старейшин, когда половина избирателей просто бойкотировала их, поняв, что это фарс. Только организовать сознательных людей намного сложнее, чем массы. Есть такая хорошая книжка, называется "Психология народов и масс". Там все прекрасно написано. Для организции сознательных людей нужны идеи, а не взятка в пять тысяч драмов. И нужны носители этой идеи, которым люди бы верили. В Армении же слова и идеи настолько обесценены, а политики настолько дискредитированы, что никто никому не верит. Вот если бы за эти двадцать лет сформировался средний класс, тот самый класс, который является опорой всех развитых западных стран, то власти чувствовали бы себя намного скованнее и намного ответственнее. Но, к сожалению, он не сформировался. Наоборот, процесс люмпенизации набирает обороты, и это ничего хорошего не сулит. Особенно на фоне предстоящего повышения цены на газ и возможных негативных геополитических развитий.

Арам Яврумян

http://www.express.am

Просмотров: 228 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017