Пятница, 24.11.2017, 21:45

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 20 » ГРАНИЦА
23:28
ГРАНИЦА

Родина и чужбина

К приграничным районам Армении, Азербайджана и Арцаха в начале июня оказалось приковано внимание не только регионального, но и мирового сообщества. Бесчисленные нарушения режима прекращения огня и жертвы на фоне визитов высокопоставленных лиц, смехотворные отговорки азербайджанских вояк, объясняющих гибель собственных солдат чем угодно, но только не ответом армянских сторон на провокации Баку - все это в очередной раз вызвало всплеск интереса к ситуации в приграничных селах. И выявило достаточно любопытные закономерности, вполне достаточные для симптоматичных и принципиальных заключений.


В самом деле, отслеживая многочисленные сообщения на эту тему, совсем нетрудно было заметить определенное сходство при существенной разнице. Но если в армянских СМИ появилось множество репортажей из приграничья и отчеты с пресс-конференций побывавших там экспертов и журналистов, то в бакинских СМИ была опубликована всего пара сообщений на эту тему: репортаж журналистки из газеты "Зеркало", единственной из своих коллег отважившейся проехаться по приграничной территории, и сообщение о столкновениях в Геранбойском районе Азербайджана между местным населением и военнослужащими расквартированной там воинской части.

Отметим прежде всего сходство ситуации, в которой оказались жители приграничных сел во всех трех странах: жизнь под постоянными обстрелами давно стала для них привычной. Вот что пишет "Зеркало": "В селе Мязям (Газахского района. - М.Г.) чувствовалась какая-то тоскливая безлюдность. Только в глуби села мы встретили трех местных жителей. Как отметил сельчанин Вугар, страх покинул эту местность вместе с половиной жителей Мязяма уже давно. "Страшно, когда перестрелка длится дольше обычного. Страшно, когда стреляют из крупнокалиберного оружия, когда обстреливают заезжающие незнакомые автомобили. Но, когда уехала половина населения села, мы перестали бояться. Какой смысл жить в страхе? Разве такое можно назвать жизнью?" - добавил он. Сельчане также жалуются, что нередко на минах подрывается скот, но "ни исполнительная власть, ни кто-либо другой не компенсировал нашу потерю. Когда видишь такое отношение от своих же, страх перед врагом умирает. К тому же нередко здешние мужчины употребляют алкоголь".

Второе сообщение из азербайджанского приграничья было опубликовано в оппозиционной прессе. По сведениям сайта Pia.az, причиной столкновений между местными жителями и военными "послужил запрет командования воинской части на выпас скота на приграничных пастбищах и полях. По словам местных жителей, командир части требует с них денег за разрешение на доступ к пастбищам. В результате столкновений есть раненые и пострадавшие". Однако, как сообщает Panorama.am, в социальных сетях муссируются иные причины столкновений, а именно: участившиеся перестрелки на линии соприкосновения и, как результат, требования жителей к военным перестать стрелять в сторону армян и подвергать опасности жизнь простых граждан.

Обратимся теперь к армянскому приграничью. Мы, конечно же, далеки от мысли утверждать, что здесь все распрекрасно, нет проблем или миграции - все это, как и усталость жителей от постоянных обстрелов, и тревога, безусловно, присутствует. Но даже на поверхностный взгляд очевидна разница в акцентах и настроениях жителей. Вот цитата из публикации "Голоса" от 9 июня, в которой приведены слова одного из экспертов, побывавших в Тавушском марзе, блоггера Карена Вртанесяна: "Ситуация там внешне достаточно спокойна. Жители приграничья уже привыкли к периодическим обстрелам и иногда просто игнорируют их. Несмотря на напряжение, есть осознание того, что они не могут оставить село, тем самым фактически оголив тыл для охраняющих позиции армейских частей, - надо выдержать, выстоять и продолжать жить на родной земле. Запомнились слова сельской учительницы, которой родственники предлагают перебраться в более безопасное место и ездить в Айгепар на работу: "И как я буду после этого смотреть в глаза остающимся в селе своим ученикам?" Вртанесян сообщил также, что в селе собираются восстанавливать разрушенное азербайджанскими обстрелами в начале 90-х здание местного Дома культуры.

Комментарии, как говорится, излишни. Причем не только в вопросе разницы причин, побуждающих людей на одной стороне границы, несмотря ни на что, продолжать жить в родном селе, чувствуя пусть и недостаточное, но внимание властей и общественности, а на другой – массово покидать села, пьянствовать и сетовать на абсолютное равнодушие властей. Главное - отношение жителей приграничья к дислоцированным в селах воинским частям: полная поддержка защитников рубежей родины и осознание необходимости держать тыл - с армянской стороны и кровавые столкновения и требования прекратить стрельбу - с другой.

В данном контексте есть, однако, еще один аспект, на который следует обратить внимание. В сообщении о стычках речь идет о селе Гюлистан Геранбойского района - некогда знаменитом армянском селе Шаумяновского района, оккупированного Азербайджаном в 1992 году, ровно 20 лет назад. Более того, упоминается весьма красноречивая деталь: в Гюлистане живут сегодня "вынужденные переселенцы". В связи с этим напомним другую публикацию "ГА" - от 17 марта 2011г. под названием "Не последнее?", где речь шла о жителях села Агджакенд - некогда крупного карабахского села Вериншен - все того же Геранбойского района, в котором сегодня также живут переселенцы, в том числе из числа турок-месхетинцев, в феврале 1992г. брошенных азербайджанскими властями на произвол судьбы в Ходжалу.

А теперь вспомним недавнее циничное заявление министра ИД Азербайджана Мамедъярова о том, что, "если Армения не хочет, чтобы гибли ее солдаты, пусть освободит территории". По сути дела, Мамедъярова и его боссов абсолютно не волнует не только судьба тех десятков солдат, что становятся жертвой вынужденных ответных мер армянской стороны. Им также наплевать на жителей приграничных сел, которые страдают от авантюрной политики Баку. Живущие здесь переселенцы так же неинтересны и не нужны сегодняшним властям Азербайджана, как были не нужны в 1992 году жители Ходжалу, куда несчастных турок-месхетинцев вначале заселили в демографических целях, а потом сознательно принесли в жертву примитивной борьбе за власть.

Сегодня эти люди, поселенные в приграничной зоне, в оккупированных армянских селах, также живут на пороховой бочке, как и 20 с лишним лет назад, и также страдают от циничной и бесчеловечной политики властей Азербайджана. Их проблемы, как и они сами, никого не волнуют в Баку, хотя именно они в первую очередь могут оказаться на острие возможной войны. "Ходжалу", ставшее символом циничной и бесчеловечной политики Азербайджана в отношении собственных граждан, продолжается, потому что эти люди и сегодня, как и 20 лет назад, необходимы бакинским политикам исключительно в качестве пушечного мяса и грязных антиармянских спекуляций.

Марина ГРИГОРЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20280/world/19741/

Просмотров: 223 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017