Вторник, 22.08.2017, 08:28

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 12 » И НЕ ПОЛУЧЕНО ДО СИХ ПОР
00:50
И НЕ ПОЛУЧЕНО ДО СИХ ПОР

Помощь жертвам государственного террора все еще не дошла до адресатов

Май 1991 года - тот самый победный май, в котором мы вот уже два десятилетия отмечаем сразу два великих праздника, - ознаменовался поистине трагическими для Армении и Арцаха событиями. Начало операции "Кольцо" - государственный террор, эскалация насилия, депортация тысяч мирных граждан и опустошение армянских сел на севере Карабаха сопровождались столь же беспрецедентными нападениями на территорию еще Советской Армении. Согласно официальной статистике, только за период с 1 по 8 мая в результате войсковых операций советских войск и азербайджанского ОМОНа на границе Армении погибли 24 человека, из них 14 милиционеров и 10 гражданских лиц. 104 человека, из которых 67 - сотрудники правоохранительных органов, были взяты в заложники.

Чуть менее года назад, 23 июня, "ГА" опубликовал статью под названием "Не получено!", где речь шла об исковом заявлении, поданном в суд четырьмя участниками тех событий, - четырьмя членами Отрядов милиции особого реагирования (ОМОР), которые, спасая население села Корнидзор от неминуемой расправы, попали в плен. 2 месяца спустя, 10 июля, их удалось обменять, и они вернулись на родину в тяжелейшем физическом и моральном состоянии, многие – инвалидами. Почти все оставшиеся в строю прошли затем через Карабахскую войну, награждены медалями и орденами. Но сегодня они требуют выплатить им сумму, предусмотренную распоряжением Совета Министров Республики Армения от 11 мая 1991г.

История эта тянется уже два года - с того дня, когда бывшие члены ОМОРа узнали о существовании такого указа. Подписанное тогдашним председателем правительства В.Манукяном, распоряжение гласит: "Оказать материальную помощь семьям мирных жителей и сотрудников Министерства внутренних дел РА, ставших жертвами государственного террора, организованного подразделениями Советской армии и внутренними войсками МВД СССР в первую кровавую майскую декаду 1991г. в приграничных районах Армении, в размере 20 тысяч рублей каждой". В исковом заявлении, поданном бывшими милиционерами 2 года назад, говорится: "За все эти годы мы ни разу ни от кого не получили никакой помощи и ощущаем себя несколько забытыми. Но с какой болью мы недавно узнали о том, что распоряжением Совета Министров РА в мае 1991 года нашим семьям была выделена государственная помощь в размере 20 тысяч рублей. Однако по сей день мы не получили этих денег".

Посетивший редакцию один из истцов, Армен Маргарян, рассказал, что решение подать в суд было принято после того, как их обращения в СНБ РА и Генеральную прокуратуру с просьбой прояснить, на каком основании они весной-летом 1991г. были заключены в тюрьму, ничего не дали: из обоих ведомств ответили, что никаких связанных с ними материалов не имеется. Отмежевалась от проблемы своих же сотрудников и Полиция РА, мотивируя тем, что РА не является правопреемницей СССР. По сути дела, сегодня независимая Армения пытается откреститься от тех, кто 21 год назад, защищая границы республики, вынужден был пройти сквозь ад азербайджанского плена ради спасения тысяч жителей приграничных армянских сел. Имеющие самое непосредственное отношение к проблеме структуры упорно не желают ответить на вопрос: куда делись деньги, выделенные правительством в помощь семьям погибших и попавших в плен, почему суммы не были выплачены и почему адресаты узнали о них спустя почти два десятка лет?

Вопрос об отношении армянского государства к жертвам и пострадавшим от государственного террора, развязанного советским центром и азербайджанским руководством в отношении отрядов армянской милиции и мирного населения приграничных сел, - отдельная тема. Как и вопрос отношения сегодняшней Полиции РА к своим бывшим сотрудникам, принявшим на себя в те страшные дни тяжелейший удар, - людям, которыми надо гордиться и всячески поддерживать. Однако в данном случае речь идет о конкретном исковом заявлении людей, которые требуют всего лишь то, что им полагается по праву вот уже 21 год. Они требуют от суда обязать полицию и Министерство финансов выплатить им назначенную в качестве материальной помощи сумму в драмах, соответствующую 20 тысячам советских рублей. Однако как год назад, так и сегодня вопрос все еще не решен. Как сообщил Армен Маргарян, изменился лишь ответчик: в этой роли выступает уже правительство РА. Следующее заседание суда состоится 16 мая.

Сами бывшие милиционеры намерены идти в восстановлении справедливости до конца, и "ГА" будет продолжать следить за этим делом. Но, на наш взгляд, существует, возможно, не столь зримая, но неразрывная связь между тем, что происходило в приграничье Армении 21 год назад и что происходит в наши дни. Да, сегодня на страже границ стоит армянская армия, и вопрос охраны и защиты рубежей находится в центре внимания государства. Но недавние события в Тавушском марзе в очередной раз подтвердили, что жители приграничья до сих пор подвергаются обстрелам и нападениям, в результате которых гибнут люди. И в ближайшие годы, скорее всего, следует ожидать не разрядки, а как минимум сохранения напряженности.

В этом смысле отношение к людям, защищавшим границы нашей родины 21 год назад, многие из которых поплатились за это жизнью и здоровьем, в определенном смысле высвечивает и отношение к тем, кто сегодня защищает границы. Восстановление справедливости в вопросе материального долга перед героями недавнего прошлого в какой-то степени компенсирует неоплатный нравственный долг перед ними и станет гарантом достойного отношения к будущим героям - защитникам родины.

Марина ГРИГОРЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20264/society/18782/


Просмотров: 405 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017