Среда, 23.08.2017, 18:27

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Игра в поддавки
16:25
Игра в поддавки
«Вот приедет барин,
Барин нас рассудит…»


Хрестоматийные некрасовские стихи приходят на память, когда видишь, как наши не шибко богатые на фантазию пиарщики начинают претворять свои, до боли знакомые, заготовки в жизнь. Кандидаты, которые могут позволить себе такую роскошь, как личную пиар-команду, не вдаваясь в лишний анализ предложенных рецептов и сценариев, с послушностью первоклашек заучивают заготовленные речи и играют знакомые расписанные роли.
Есть у пиарщиков один проверенный, хотя и избитый ход. Перед выборами президент неожиданно «прозревает» и обнаруживает страшные вещи: тут и растрата бюджетных денег, и коррупция на всех уровнях, и не уменьшающаяся эмиграция, и даже (о, ужас!) полная бездеятельность правительства. И тут начинается настоящий театр. Большое искусство! Станиславский с Шекспиром отдыхают.
Грохочет гром, и сверкают молнии! Это начался показательный «беспощадный» разбор полетов на самом верху. Обыватель просто не успевает подсчитать летящие в воздухе пух и перья. Критика идет просто убийственная, невзирая на старую дружбу, членство в одной партии и даже родственные связи. Виновники обычно слушают, потупив очи, а то и сами с удовольствием предаются самобичеванию. И всегда в ближайших кустах от места сурового «разбора» оказываются — совершенно случайно — операторы и журналисты тех телекомпаний и газет, которые еще хотят вещать и издаваться. А доверчивые и сентиментальные избиратели, глядя в телек, думают: «Вот, оказывается, кто на самом деле воду мутит!» Выясняется, эти нехорошие «редиски» подлым образом, втихаря, творят свои безобразия за спиной руководства, а он и слыхом про это не слыхал. Разве он может за всеми уследить? Но ничего, теперь-то «барин сам увидел, что плоха избушка…»
Но как только проходят выборы, «барин» уезжает, то бишь переизбирается, и все остается, как было.
Есть у пиарщиков еще один очень популярный сценарий. Некое министерство, аккурат перед выборами, вдруг резко поднимает цену на какую-нибудь коммунальную услугу, или налоговая неожиданно завышает налог, скажем, на занятие индивидуальной деятельностью. Естественно, народ начинает роптать, бузить, митинговать и писать петиции президенту и варчапету. И тогда получившему челобитную «барину» остается выйти в белом смокинге и сурово потребовать у зарвавшихся министров немедленно вернуться к прежним расценкам, что те и делают с завидной скоростью. Переполненные чувством благодарности налогоплательщики сразу усекают, кто их защитник и заступник.
Менять такого отзывчивого заступника неизвестно на кого — верх черной неблагодарности. Никто не спрашивает, а кто вообще дал право кому-то самовольно поднимать таксу? Или у нас полная анархия и правая рука не знает, что делает левая? Но это мелочи. Главное, что народ счастлив,— справедливость ведь восторжествовала!
Все это очень похоже на древнюю притчу. Бедняк жалуется мудрецу на тесноту лачуги, в которой он живет со своей многодетной семьей. Мудрец советует вселить в эту же комнатушку свинью, собак, кошек и другую живность. Человек выполняет этот совет, и жизнь в лачуге превращается в настоящий кошмар. Спустя некоторое время мудрец дает новый совет — удалить из комнаты всех животных. И хижина мигом превращается в рай. Вот как легко можно осчастливить человека.
Приблизительно по схожей схеме поступают и с нами. Вначале отбирают то, что нам уже принадлежало, а потом с максимально торжественной помпой возвращают. И мы еще радостно благодарим власти за невиданную щедрость.
Помнится, дня за три до парламентских выборов вдруг пришли мастера, отштукатурили, подкрасили полподъезда и заменили часть засорившейся водосточной трубы. Три года жители умоляли коммунальщиков сделать этот ремонт, но впустую. А тут раз — и все! Избиратели были потрясены. Управдом живо довел до сознания жителей подъезда имя кандидата-благодетеля. А там и ежу стало понятно, за кого именно надо голосовать. То, что эти работы давно обязаны были сделать коммунальные службы, но почему-то не сделали, все как-то подзабыли.
И так всегда. Мы регулярно выбираем не тех, кто заставит каждого гражданина исполнять принятые законы и свои обязанности, а тех, кто привык обходить законы и жить по «понятиям». И все то же самое повторяется от выборов к выборам. Видимо, не приживается у наших избирателей настоящая гражданская позиция. Нам бы чтоб сразу и в руки. А там будь что будет. И звучит набившая оскомину фраза: «Все равно от нас ничего не зависит».
Такие вот пессимистические мысли.
Да, штукатурка в подъезде снова обвалилась, а водосточные трубы опять протекают. Что ж, будем с нетерпением ждать очередных выборов и приезда нового «доброго барина»…

http://www.sobesednik.am/ru/politic/3698-2013-02-01-13-03-21
Просмотров: 272 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017