Воскресенье, 25.06.2017, 06:27

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 30 » ИКРА ЧЕРНАЯ, ИКРА КРАСНАЯ... ЗАМОРСКАЯ
17:40
ИКРА ЧЕРНАЯ, ИКРА КРАСНАЯ... ЗАМОРСКАЯ

28 января сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция) и Ян Келли (США) провели в Париже совместную встречу с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым. Во встрече также принял участие Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ, сопредседатели продолжили обсуждение с министрами касательно рабочего предложения по продвижению мирного процесса, которое было представлено сторонам в октябре 2012 года. Также был проведен обмен мнениями относительно возможных мер по укреплению доверия.

"Сопредседатели напомнили о своих заявлениях от 14 апреля 2011 года и 13 июля 2012 года и обсудили с главами МИД вопросы относительно намерения армянской стороны осуществлять гражданские полеты из аэропорта в Нагорном Карабахе. Министры иностранных дел и сопредседатели подчеркнули важность формата Минской группы ОБСЕ в качестве основы для переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Министры иностранных дел выразили свою поддержку мирному урегулированию конфликта и заявили о своей решимости продолжать переговоры. Министры и сопредседатели согласились на дальнейшее обсуждение мирного процесса в ближайшие недели", - говорится в заявлении.

Стандартное, ничего не говорящее сообщение, коих за 20 с лишним лет было немало. За ним последовали не менее стандартные, но весьма содержательные заявления МИД Азербайджана, идущие вразрез с намерениями посредников по формированию атмосферы доверия между сторонами конфликта. Как заявил руководитель пресс-службы МИД АР Эльман Абдуллаев, на встрече с сопредседателями азербайджанский министр выразил серьезное недовольство по поводу заселения сирийскими армянами "оккупированных территорий, отметил неприемлемость и незаконность подобных шагов”, а также заявил "о незаконности осуществления полетов” в аэропорт Степанакерта, отметив, что это может быть осуществлено лишь как часть крупномасштабного плана урегулирования: "Осуществление каких-либо полетов на оккупированные территории, в то время как продолжается агрессия, незаконно”.

Мы уже писали об особенностях азербайджанского мышления в связи с принятием в Баку закона, нацеленного на легитимизацию террористических намерений руководства Азербайджана сбивать направляющиеся в Арцах гражданские самолеты ("РА” № 03 (1011), 23 января 2013г.). Это, значит, законно. По азербайджанской логике законно:

- осуществлять этнические чистки и геноцид мирного армянского населения, со звериной жестокостью расправляться с детьми, женщинами и стариками;

- осуществлять широкомасштабную военную агрессию против Арцаха и Армении;

- поощрять убийства азербайджанцами армян в любой точке планеты и возводить преступников в ранг национальных героев;

- фальсифицировать исторические факты, присваивать или уничтожать культурно-историческое наследие армян и других народов, веками проживавших на незаконно переданных Азербайджану российскими большевиками и кемалистской Турцией территориях;

- осуществлять белый геноцид по отношению к проживающим в Азербайджане представителям других национальностей;

- преследовать за политические убеждения, подавлять любое инакомыслие, попирать права и свободы уже и тех, кто именует себя азербайджанцами;

- подкупать и покупать представителей международных организаций.

Это далеко не полный перечень преступлений азербайджанских властей. Описание любого из них займет тысячи, десятки тысяч томов. Вопрос, однако, в каком суде могли бы рассматриваться эти преступления? А судьи кто?

Грузите икру бочками! Такой мессидж направили официальному Баку депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), не приняв 23 января отчет, составленный немецким депутатом Кристофом Штрассером "О последующих мерах по решению проблемы политзаключенных в Азербайджане” с указанием имен 85 находящихся в тюрьмах политических заключенных. В то же время на этом же заседании почти единогласно был принят доклад Педро Аграмунта о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы, осторожно рекомендующий властям этой страны пересмотреть дела арестованных журналистов и активистов, совершенствовать избирательную систему на основе предложений БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии, а также выполнить ряд других мероприятий, призванных демократизировать процессы в Азербайджане.

Как пишет по этому поводу бакинская газета "Зеркало”, отмечая, что "против” доклада Штрассера проголосовало почти в два раза больше европарламентариев, чем "за”, "тут, безусловно, не обошлось одной икрой".

Независимый аналитический центр European Stability Initiative (ESI) направил запрос об отставке испанца Педро Аграмунта, сенатора от "Народной партии”, представляющего автономную область Валенсию, пишет Хосе Игнасио Торребланка в статье под названием "Икорная дипломатия: от Валенсии до Азербайджана” в испанской газете El Pais. ESI указывает, что сенатор Аграмунт, будучи докладчиком по вопросам соблюдения демократии и прав человека в Азербайджане, который должен был доносить до европейской общественности голос азербайджанской оппозиции, вместо этого стал одним из главных лоббистов режима Алиева в Европе. ESI обвиняет Аграмунта в манипулировании сообщениями наблюдателей с мест, замалчивании нарушений гражданских прав, постоянной поддержке режима, в придумывании небылиц о каком-то "прогрессе демократии”, оправдании репрессий ссылками на исламистскую угрозу. И, в конце концов, в лоббировании интересов режима Алиева, выразившемся в блокировании санкций в отношении Азербайджана. В ходе зимней сессии ПАСЕ ESI опубликовал доклад под названием "Икорная дипломатия”, в котором отмечаются имена тех лиц, которые взамен на "икру” занимаются азербайджанским лоббингом, а Педро Аграмунт является первым в списке. Ссылаясь на свои источники, ESI пишет: "Один килограмм икры стоит около 1300 -1400 евро. Каждый из наших друзей в ПАСЕ (10-12 человек) получает на каждой сессии - четыре раза в год, по меньшей мере, от 0,4 до 0,6 кг. Есть еще 3-4 человека в секретариате”.

Глава делегации Армении в ПАСЕ Давид Арутюнян, комментируя Panorama.am доклад Аграмунта, отметил, что Совет Европы теряет свои ценности, начинает преследовать те или иные интересы, и в данном случае широкое распространение приобретает лоббизм.

По его словам, этот доклад носил односторонний характер, был составлен в администрации президента Азербайджана и содержал ошибочные выражения и формулировки по проблеме Карабаха. Армянская делегация, пытаясь "нейтрализовать ситуацию”, в качестве "противодействия” проазербайджанскому докладу, представила особое мнение, которое было приложено к документу, принятому в рамках ПАСЕ.

"Их целью по меньшей мере было зафиксировать ложную информацию о числе беженцев, которая лишь является козырной картой в руках Азербайджана и делегации этой страны.

Но мы попытались сделать так, чтобы этого не было в самом докладе. Несмотря на то, что оно отражено в докладе, тем не менее мы успели представить особое мнение, которое, конечно, было приложено к докладу”, - пояснил Давид Арутюнян.

Глава армянской делегации признает то, что их усилия в борьбе против активного азербайджанского лоббинга привели к ограниченным результатам. "Не думаю, что мы в состоянии вернуть европейскую структуру на правильные рельсы. Мы верны этим ценностям, если мы глубоко осознаем, что они действительно являются ценностью, мы должны попытаться претворить в жизнь, не дожидаясь того, что нам предъявят требования или будут следить за нашей деятельностью. В конце концов эти мнения довольно часто становятся лишь инструментом в геополитической борьбе. Наша задача - осознать, что эти ценности сами по себе являются ценностью для Армении”, - подчеркнул Давид Арутюнян.

Глава армянской делегации напомнил, что ранее он представлял в ПАСЕ предложение о том, что члены ПАСЕ, после приостановления членства, на протяжении трех лет не могут заниматься лоббизмом, так как они используют свои связи в Ассамблее для осуществления лоббистской деятельности. Однако это предложение не было принято.

"Изначально люди знают, что, как только их членство будет приостановлено, к ним поступит предложение заниматься лоббистской деятельностью. Даже сейчас, будучи членами ПАСЕ, они занимаются лоббистской деятельностью. К сожалению, число этих лиц в ПАСЕ увеличилось. Наверное, этому способствовал финансово-экономический кризис”, - отметил Давид Арутюнян.

Хороши же носители евроценностей, если они, люди отнюдь не бедные и не нуждающиеся, готовы предать свои убеждения в мало-мальски критической ситуации…

Гаянэ МОВСЕСЯН

http://www.ra.am/?num=2013013012#2013013012

Просмотров: 236 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017