Понедельник, 25.09.2017, 02:09

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » ИРАН ГОТОВ НАНЕСТИ ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР ПО ИЗРАИЛЮ ИЛИ СИТУАЦИЯ ВОКРУГ КАСПИЯ В СЛУЧАЕ УДАРА ПО ИРАНУ
21:26
ИРАН ГОТОВ НАНЕСТИ ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР ПО ИЗРАИЛЮ ИЛИ СИТУАЦИЯ ВОКРУГ КАСПИЯ В СЛУЧАЕ УДАРА ПО ИРАНУ


Лидер движения «Хезбалла»  Насралла пообещал Израилю «настоящий ад» в случае нанесения им удара по позициям группировки. Соответствующее заявление Насралла сделал во время празднования мусульманского Дня Иерусалима. По словам Насраллы, на территории Израиля существуют некие цели, для уничтожения которых будет достаточно «небольшого количества» имеющихся в распоряжении «Хезбаллы» ракет. «Если мы будем вынуждены применить силу, у нас не возникнет колебаний, и мы превратим жизни сотен тысяч сионистов в настоящий ад», - отметил Насралла. Премьер-министр Израиля Нетаньягу призвал мировое сообщество «провести красную черту» и определить точку невозврата в том, что касается ядерной программы Ирана. Выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Нетаньягу предупредил, что осталось мало времени до того, как Иран обогатит достаточно урана для создания ядерной бомбы. По словам израильского премьера, Иран может обогатить достаточно урана для того, чтобы создать ядерную бомбу к середине следующего года. Мировое сообщество должно не допустить этого, подчеркнул Нетаньягу. Как считает Нетаньягу, завершение Ираном работ по созданию ядерного оружия на 90% должно стать той «красной чертой», пересечение которой должно повлечь за собой жесткую реакцию международного сообщества. «Черта должна проходить здесь», - сказал он, проведя красным маркером линию на плакате со схематичным изображением атомной бомбы.«Красные линии не ведут к военным действиям, они их предотвращают», - заявил Нетаньягу, добавив, что «ничто не представляет такой угрозы миру, как ядерный Иран». Нетаньягу также заявил, что санкции, наложенные на Тегеран в течение последних семи лет, никак не повлияли на иранскую ядерную программу. Израильский премьер также выразил уверенность в том, что США и Израиль найдут общий язык по этому вопросу.
Вооруженные силы Ирана готовы атаковать военные базы Израиля. И это может послужить началом «третьей мировой войны», заявил в интервью одному из иранских телеканалов бригадный генерал иранской армии Амир Али Хаджизаде.Израиль даже «не может представить себе» силу, с которой Иран готов обрушиться на него в случае начала военных действий. «Они понесут тяжелый урон. Наш удар станет началом уничтожения Израиля», - сообщил иранский военный. При этом Хаджизаде добавил, что военный конфликт между двумя странами вряд ли произойдет в ближайшее время. По его мнению, Израиль не начнет атаку без поддержки своего главного союзника - США.
В случае если Вашингтон поддержит Тель-Авив, Иран предпримет ответные действия против двух государств, подчеркнул иранский военный. «Тегеран определенно нанесет удары по базам США в Бахрейне, Катаре и Афганистане. В этой части света не будет нейтральных стран. Для нас американские базы, расположенные на территории Бахрейна, Катара и Афганистана, расположены на территории Соединенных Штатов», - отметил Хаджизаде.
Кстати. Незадолго до выступления Хаджизаде ситуацию вокруг противостояния Тегерана и Тель-Авива прокомментировал глава Корпуса стражей исламской революции генерал Мохаммед Али Джафари. Война между Ираном и Израилем «начнется рано или поздно», отметил представитель вооруженных сил Исламской Республики. «Если они начнут первыми, это будет означать разрушение Израиля, и на этом история закончится», - сообщил Джафари в интервью одному из местных телеканалов. Заявление Джафари поддержал его заместитель бригадный генерал Хоссейн Салами. «Оборонительная стратегия Ирана строится на предположении, что мы вступим в войну и начнем сражение против большой коалиции под предводительством США. Если сионисты выступят против Ирана, это станет исторической возможностью для нас стереть их с лица земли», - сказал Салами.
Противостояние между Израилем и Ираном длится уже много десятилетий. В начале двухтысячных годов Израиль регулярно обвинял Тегеран в разработке ядерного оружия и неоднократно угрожал нанести удар по атомным объектам в Иране. Иранские военные угрожали Израилю ответным ударом и обвиняли Тель-Авив в диверсиях на территории Исламской Республики. В 2010 году по Ирану прокатилась волна терактов, которые были направлены против ведущих ядерных физиков страны, Тегеран обвинил в организации убийств израильскую разведку Моссад.
Нетаньягу и Барак хотели бы уже сегодня атаковать ядерные объекты Ирана , но пока не находят поддержки у командования армии и спецслужб. Израильский глава военного ведомства признает, что Иран не оставит атаку без ответа, задействовав в том числе ливанское движение «Хезбалла» с его тысячами ракет, и каждый день конфликта обойдется Израилю в полтора миллиарда шекелей ($375 млн). Вместе с тем Барак уверен, что Израиль выстоит и не станет изгоем в глазах международного сообщества, которое делает ставку на продолжение переговоров и санкций в решении иранской ядерной проблемы. В свою очередь премьер Израиля уверен, что нынешняя американская администрация, несмотря на все заверения, не сможет вовремя остановить Иран на пути к атомному оружию. Нетаньягу и Барак склоняются к тому, чтобы нанести удар до ноябрьских выборов в США.
Попытаемся же разобраться, уважаемый читатель,  что же может произойти с т.н. «каспийским спором», если Иран всё-таки окажется под ударом военной мощи США, Израиля и других государств ! Уже не первый год ситуация вокруг Каспия остаётся достаточно сложной, ведь после распада СССР и появления на карте мира независимых государств из числа бывших Союзных Республик проблема разделения каспийских ресурсов между прибрежными государствами так и не была решена. Сегодня практически каждая страна пытается пролоббировать собственное мнение в отношении разделения Каспийского моря и его недр, однако это мнение часто разбивается о демонстративную незыблемость мнений других государств.
Проблема может перейти в совершенно иную плоскость, если начнется операция западной коалиции против Ирана. Для начала нужно сказать об иранских идеях по поводу разделения богатств Каспийского моря, а также о разделе его акватории. Так вот, официальный Тегеран предлагает другим четырём прикаспийским государствам (России, Азербайджану, Туркмении и Казахстану) решить вопрос следующим образом: просто взять и разделить как недра, так и воды Каспия между всеми странами поровну. Казалось бы, что предложение очень даже конструктивное, и странно, что его не поддерживают другие прикаспийские государства… Но если обратить внимание на карту прикаспийского региона, то становится понятно, что Тегеран явно лукавит : его береговая линия почти в 2 раза меньше российской и в 2,3 раза меньше казахстанской. Но даже не длина береговой линии является камнем преткновения в вопросе разделения ресурсов Каспия. Категорически против иранского предложения выступает Азербайджан, который с Ираном граничит. По мнению Баку, если разделить Каспийское море «поровну», как предлагают власти Тегерана, то у Ирана могут возникнуть претензии на владение шельфовыми месторождениями углеводородов, которые сейчас Азербайджан фактически закрепляет за собой. В это же время Баку никак не может договориться с Ашхабадом по поводу того, кто имеет право на владение месторождением Сердар/Кяпаз. Сегодня даже ученые точно не могут ответить, какое государство в большей степени может претендовать на эти каспийские недра… В этой связи ситуация нередко обостряется до предела: не так давно азербайджанские пограничные суда ясно дали понять туркменскому научно-исследовательскому судну, что ему на Кяпазе делать нечего… А ведь если руководствоваться мыслями Тегерана о том, что Каспий нужно делить на пять равных частей (как акваторию, так и дно), то уже не факт, что на Сердар/Кяпаз будут претендовать исключительно Туркмения и Азербайджан. Вот официальные власти в Баку и выступают против Иранского предложения по равным долям при разделе Каспийского моря. И получается так, что всем прикаспийским государствам (из числа бывших Союзных Республик) может быть даже на руку операция коалиционных войск против иранских ядерных объектов… Но так ли очевидно это суждение?..
С одной стороны, вроде бы, действительно, пока Ахмадинежад будет пытаться что-то противопоставить возможной американо-израильской атаке, можно договориться о разделе Каспия в более узком кругу государств. Но только в момент гипотетической кампании в отношении Ирана вряд ли остальные прикаспийские государства будет заботить исключительно проблема ресурсов Каспия.
Кстати. Здесь можно привести такой пример: пятеро соседей никак не могли поделить между собой общий двор, тут пришли люди из другого двора и дом одного соседа подожгли… Конечно, в этот момент можно затевать размежевание, но в таком случае лучше сначала подумать о том, как сделать так, чтобы огонь не превратил в пепел окружающие двор постройки.
Другими словами, если агрессия в отношении Ирана будет начата, то регион ждёт масштабная гуманитарная катастрофа со всеми вытекающими последствиями, которые вряд ли оставят России, Азербайджану,  Туркмении и Казахстану время на обсуждение того, кому и какая доля на Каспии достанется. Следует ожидать, что в направлении границы с Азербайджаном и Туркменией хлынут потоки беженцев из Ирана, число которых трудно прогнозировать, но то, что оно может составлять сотни тысяч человек - вполне вероятно. При этом плотность населения в северо-западной части Ирана больше, чем на остальной территории страны, а потому именно в сторону Азербайджана, Армении, а далее - Грузии и России, пойдут иранские беженцы, наполняя и без того неспокойный кавказский регион. Выходит, что вторжение западной коалиции в Иран может спровоцировать новую фазу кавказского конфликта. Очевидно, что тот, кто замышляет воздушный удар вместе с наземной операцией в Иране, явно прокручивает и вариант тотальной дестабилизации кавказских территорий, а дестабилизация явно приведет к необходимости стягивать силы и средства в регион со стороны РФ. Даже если этим силам и средствам удастся полностью закрыть южную границу России в Дагестане, то не факт, что это нейтрализует угрозу на 100%. Мало того, в регионе находится Армения, состоящая в ОДКБ. А потому любая дестабилизация в Армении априори подтолкнет к участию в конфликте и других стран Организации Договора о коллективной безопасности.
Кстати.  Нельзя упускать из виду и тот факт, что страны, готовящиеся ударить по ядерным объектам Ирана, только лишь на ядерных объектах вряд ли остановятся. Им, как говорится, нужно всё и сразу: уничтожение ядерных объектов, иранская нефть, иранские военные цели, ну, и к Каспию руку приложить тоже вполне может захотеться - зачем же отказываться от того, на что сам Иран претендует…Вот и получается, что сегодняшние иранские претензии на пятую часть ресурсов Каспийского моря - это, конечно, проблема, но гораздо большей проблемой может стать то, что уже новые силы вместо нынешних официальных властей Ирана будут диктовать в регионе свои требования.
Потому-то сегодня Иран более чем озабочен отношениями с ближайшими соседями, и особенно с Сирией. Вооруженные силы Сирии сегодня создают новую элитную гвардию, количественный состав которой установлен в 60 тысяч бойцов. Об этом 28 сентября сообщил сотрудник Международного института стратегических исследований со штаб-квартирой в Лондоне. «Западная разведка получила данные о том, что отряды вооруженной милиции Шабиха, костяк которой составляют этнические алавиты, сейчас преобразуется в гвардию, сходную с иранским Корпусом стражей исламской революции», - заявил он. По его словам, подготовку нового элитного подразделения ведут находящиеся в Сирии иранские инструкторы, числом в 2 тысячи человек. «Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы правительственные силы пополнятся ударной структурой, что рискует затянуть конфликт в Сирии и дать режиму Асада новую перспективу», - отметил источник. Согласно выводам британских военных аналитиков, создаваемая гвардия способна обеспечить в случае необходимости защиту районов компактного проживания алавитов - средиземноморское побережье Сирии с городами Тартус и Латакия.
Кстати. 28.09.2012  власти Сирии отправили всем владельцам мобильных телефонов в стране SMS-сообщение со словами «Game Over» («Игра окончена»). В сообщении также содержится призыв к повстанцам сдать оружие и прекратить борьбу с режимом президента Асада. Сообщения стали поступать после того, как повстанцы начали обстрел военной базы под Дамаском. Эксперты считают, что рассылка является элементом психологической войны, которую ведет режим Асада. Оба главных оператора сотовой связи в Сирии являются частными, поэтому власти, скорее всего, оплатили массовую рассылку сообщений.
Несмотря на выступления вооружённой оппозиции и экономические санкции западных стран, президент Асад, как и прежде, располагает сильной армией, контролирует ситуацию в Сирии и будет продолжать бороться за власть. Именно такую оценку положения в Сирии дали представители разведки США, к-ые недавно организовали брифинг для представителей прессы  при условии сохранения своего инкогнито. Разведчики отметили, что сегодня правительство Асада может чувствовать себя вполне уверенно.Кроме того, по данным разведывательных служб, президент Сирии распоряжается вооружёнными силами численностью в 330.000 человек, которые считаются одними из самых лучших на Ближнем Востоке. Армия Сирии вооружена современными системами ПВО. Американские разведчики охарактеризовали сирийских оппозиционеров как слабые, раздробленные отряды, имеющие слабые связи с вооружёнными мятежниками на территории Сирии. Повстанцы малочисленны и плохо вооружены, у них нет чёткой системы командования. Надо отметить и то, что  (организованный за границей)  Сирийский национальный совет состоит в большинстве из суннитов. А прихода к власти последних опасаются не только алавиты из клана Асада, но также религиозные и национальные меньшинства: христиане, друзы, курды. Разведчики полагают, что в настоящее время наибольший урон режиму Асада нанесён экономическими санкциями, введёнными Соединёнными Штатами, ЕС и ЛАГ. Если судить по заявлениям Барака Обамы, то надо сделать вывод: Вашингтон не предполагает открытия военных действий против Дамаска, однако по-прежнему намерен оказывать на него экономическое давление, параллельно расширяя поддержку сирийских оппозиционеров.

Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=661:handipum&catid=108:2012-07-03-05-41-16
Просмотров: 389 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017