Суббота, 25.11.2017, 12:42

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 15 » ИРАН-ИЗРАИЛЬ: ВОЙНА, КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ?!
20:58
ИРАН-ИЗРАИЛЬ: ВОЙНА, КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ?!


Политики часто перегибают палку в своих публичных заявлениях, заставляя мировое сообщество всерьез рассматривать негативные последствия прозвучавших угроз. Когда эти угрозы становятся взаимными, в воздухе начинает пахнуть порохом. Но если резкие слова звучат слишком часто - к ним привыкают. К военно-политическим реалиям затяжные словесные дуэли  между конфликтующими сторонами отношения не имеют.  14 апреля в Стамбуле  (по иным данным, в Дамаске, а то и в Багдаде, потому что Ирак теперь - друг Ирана) должны пройти переговоры стран «шестерки» (Россия, США, Великобритания, Германия, Китай, Франция) с Ираном.  Шесть стран-посредниц вместе с МАГАТЭ требуют от Тегерана прекращения работ по обогащению урана. Считается, что Иран реализует программу по созданию ядерного оружия под прикрытием заявлений о мирном атоме. «Шестерка» обвиняет Иран в попытках создать ядерное оружие, Тегеран же, в свою очередь, обвиняет «шестерку» в агрессивных намерениях.
Официальный Тель-Авив полагает (и на то есть все основания), что Иран не откажется от своей атомной программы. Однако Израиль придерживается единственной точки зрения на вопрос, а именно такой, согласно которой тегеранская атомная программа - вовсе не мирная, но военная. Заявления Израиля о нанесении удара по ядерным объектам Ирана  повторяются с завидным постоянством. Равно как и речи иранского президента Ахмадинеджада о «расистском режиме» Израиля, который мешает всем жить. При этом конфликт Ирана и Израиля не связан с геополитическими интересами. У них нет ни общей границы, ни территориальных претензий. Обе страны поддерживают экономические отношения с Индией, Турцией, Россией и ЕС. Израиль - региональная сверхдержава. Степень готовности к войне и мобилизационный потенциал Ирана также высоки. И все это удерживает их от столкновения. Во всяком случае, до сих пор…
Доказательств того, что президент Ахмадинежад создаёт атомную бомбу, ровно столько же, сколько их было по поводу бомбы у Саддама Хусейна. А вот Каддафи когда-то отказался от разработки ядерного оружия, и его судьба ныне - мощный исторический фактор, учитываемый в Иране. Слушаться мировую демократию - себе дороже выйдет. К тому же никто, включая МАГАТЭ и отборных американских разведчиков, так и не смог доказать, что в Иране ведутся работы по созданию атомной бомбы.
Жесткая риторика предназначена в основном для внутреннего использования. В Израиле - политическая лихорадка, в Иране - серьезные экономические проблемы. Обе страны пошли по одному и тому же испытанному пути - найти внешнего врага для консолидации собственного населения. Правительство Израиля (вкупе со странами НАТО) хочет показать своим избирателям, что будет говорить с Ираном жестким языком, включая применение силы. А иранское руководство стремится остаться у власти. И чем дольше, тем лучше!
Начальник генерального штаба иранской армии ранее даже указал конкретные сроки, которые понадобятся армии Ирана, чтобы уничтожить Израиль - 11 дней. Правда, не совсем понятно, что имеется в виду. 11 дней пускать баллистические ракеты? За тоже срок провести воздушную операцию силами 300 самолетов, подставив их под удары ПВО Израиля, Турции или Иордании? Или отправить в наступление 1600 танков через территории (как минимум) двух государств? Возможно, что все эти заявления - не более чем обычная «игра на публику». Но если в военном деле действия «на опережение» дает преимущества, то в политическом - наоборот. Кто первый начнет, тот и получит от мирового сообщества «по полной программе».

Кстати. Пока Израилю прощали и нападение на иракский ядерный центр, и атаки на сирийские объекты, и агрессию против Ливана. Но ставить под угрозу стабильные поставки нефти из района Персидского залива - это уже слишком! Иран же (в случае реализации его военных заявлений) ждет полная экономическая блокада, потеря союзников и сочувствующих, а антииранская международная военная коалиция уже сформирована. Россия по-прежнему исключает свое военное вмешательство в качестве сценария для решения иранской проблемы.
Если рассматривать самые мрачные сценарии, то потенциальная израильская атака на Иран не разрушит иранский ядерный проект. На территории Ирана действуют более сотни ядерных объектов, на которых ведется обогащение урана. И не все они известны западным разведкам. Израильский удар может ликвидировать только часть ядерных предприятий. Целями, естественно, тут станут крупнейшие ядерные центры страны - исследовательский ядерный центр в Исфахане и завод по обогащению урана в Натанзе (его, кстати, защищают 1700 зенитных установок и 158 истребителей). Возникает вопрос и по динамике операции. Для поражения трех целей Израилю придется поднять в воздух не менее 90 истребителей. Они, скорее всего, (незаметно) пройдут по маршруту, близкому к границам Сирии и Турции. Задача невыполнимая. Учитывая удаленность целей, группу должны обеспечивать не менее 9 тяжелых дозаправщиков, которые не могут летать на предельно малых высотах. То есть, демаскирующий элемент операции обеспечен. Кроме того, Иран обладает мощной системой противовоздушной обороны, что делает задачу Израиля еще сложнее. Для защиты своей территории Иран поставил на вооружение ракеты класса земля-воздух Hawk, SA-5 и SA-2, ракеты SA-7, SA-15, Rapier, Crotale и Stinger.

Кстати. Необходимо учитывать и то, как атака отразится на экологии. Если Израиль нанесет удар по атомной электростанции в Бушере, это приведет к экологической катастрофе и к значительным человеческим жертвам. Радионуклеиды рассеются по огромной территории. Погибнут сотни тысяч людей в Иране, Бахрейне, Катаре и в ОАЭ. И американские минерально-сырьевые сателлиты - Катар, ОАЭ, Кувейт и прочие, - узнают, что такое лучевая болезнь, и общее горе с Ираном объединит их против США. А мировые цены на нефть в случае атомной катастрофы могут подняться до таких высот, что многие люди вылезут из автомобилей и пересядут на велосипеды или начнут ходить пешком. Мировой автопром узнает, что такое настоящий кризис, а не просто проблемы спада или перепроизводства. овышение цен на нефть сыграет на руку России - той самой, которую кандидат в президенты США Митт Ромни недавно назвал «врагом номер один» для Америки…
Другим вариантом может стать применение ракет средней дальности «Иерихон», но эффекта от них будет еще меньше. Ответный удар Ирана с применением ракет «Шахаб -3», способных поразить любую цель в Израиле, последует незамедлительно. Если свести воедино все риски и последствия, то можно сделать вывод, что политики (ни в Иране, ни в Израиле) на военную авантюру не пойдут. Самоубийц среди них нет, а грозные слова больше рассчитаны на собственный электорат...
Война в Персидском заливе рано или поздно произойдет. Эхуд Барак, министр обороны Израиля, на днях в интервью каналу CNN сказал: «Я не верю, что существующие санкции и политическое давление вынудят иранское руководство осознать необходимость закрыть свою военную ядерную программу». Барак «убеждён, что для того, чтобы «загнать Тегеран в угол», нужно принять «самые жёсткие санкции, какие только возможно». Министр добавил, что Израиль будет считать шестисторонние переговоры успехом только в том случае, если Иран согласится прекратить обогащение урана до 20%. Запасы уже обогащённого ядерного топлива следует передать «пользующейся доверием» соседней стране, уверен Барак. Министр, как отмечает ИТАР-ТАСС, также подчеркнул, что в Израиле пока не приняли решения, «как поступить» с иранской ядерной программой. По словам Барака, также нет и конкретной даты, «до которой должно быть принято решение». «В нашем распоряжении ограниченное время. Нам не обязательно принимать решение на следующей неделе, но мы не можем ждать годами», - сказал министр». Как видим, глава военного ведомства Израиля не сомневается, что атомная программа Тегерана - военная. И, похоже, точек соприкосновения с Ираном воинственный Израиль не найдёт.
А тут ещё одно воинственное заявление - уже со стороны Ирана: известный иранский клирик Голамреза Месбахи Могадам, принадлежащий к влиятельной парламентской группе бизнесменов и представителей духовенства, подтвердил, что Иран обладает достаточным знанием и техническим оснащением для производства ядерного оружия. При этом, отметил он, Тегеран никогда не пойдёт на такой шаг, так как не преследует подобную политику, передает Associated Press. Заявление Могадама появилось на новостном сайте парламента Ирана. При этом его слова были поданы как индивидуальная точка зрения, которая может не совпадать с политикой государства. Отмечу лишь, что подобный комментарий высокопоставленного политического и религиозного лица о способности Ирана создать атомную бомбу появились в открытом доступе впервые…
США ведут себя в атомной истории-истерии куда спокойнее Израиля. Не то сказывается разница в расстояниях до Ирана, не то проявляется нежелание встревать в войну перед осенними президентскими выборами - в войну, чреватую терактами смертников и прочими неприятными моментами. Иногда даже может показаться, что Америке достаточно честного слова от Тегерана - и Вашингтон от него отступится. Соединённые Штаты могут одобрить ядерную программу Ирана, если верховный руководитель Исламской Республики аятолла Хаменеи убедительно докажет, что Тегеран никогда не будет создавать ядерное оружие. Об этом сообщила газета «Вашингтон пост». По информации газеты, эти слова Обамы иранскому лидеру передал премьер-министр Турции Эрдоган, который недавно встречался с Хаменеи.

Кстати. На фоне «Ливийского сценария» Америка хочет выглядеть «белой и пушистой», свалив начало военной агрессии против Ирана на воинствующий Израиль, тем не менее воина за углеводороды будет продолжена. Война в Иране - это косвенный удар по экономиками Китая и Индии - странам БРИКС. Скорее всего инфраструктура государств- сателлитов недостаточно подготовлена к столь серьезной военной операции: не везде установлены «Patriot»-ы, само ПВО-ПРО видимо имеет серьезные бреши, тыловое обеспечение оставляет желать лучшего, но идет активная подготовка. Америка хочет быстро и наверняка, поэтому сдерживает агрессивные устремления Израиля, но в нужный момент эти два государства выступят единым фронтом, а пока участвуя лишь в совместных информационных атаках.
Очевидно, что американцы выстраивали (и выстраивают!) «Империю Нефти». И поэтому для них  мирный атом не менее опасен, чем военный…

Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

Продолжение следует: «Почему враги Ирана боятся с ним воевать?!»
http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=209:handipum&catid=97:2012-03-28-12-39-23
Просмотров: 674 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017