Вторник, 21.11.2017, 00:21

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 9 » ИРАН СПОСОБЕН ДАТЬ ОТПОР ВЕРОЯТНОЙ АГРЕССИИ США&Co.?
18:00
ИРАН СПОСОБЕН ДАТЬ ОТПОР ВЕРОЯТНОЙ АГРЕССИИ США&Co.?


«Война - дело шайтана» (персидская поговорка)


Скоро Большой Кавказ «рванет» не слабо: в любой момент может начаться война между Арменией и Азербайджаном с участием России, а также между Грузией и Абхазией с Южной Осетией тоже, разумеется, с участием России. К этому стоит добавить, что Турция вполне может оказаться втянута в войну в Сирии, в которой тоже вполне возможно, что скоро будет размещён российский миротворческий воинский контингент. Ну, а самое интересное - это, конечно же, ситуация вокруг Ирана. Ни Израиль, ни затеявшие всё это дело финансовые круги США с очередной коалицией пока нападать на Иран не решаются. Они угрожают, подстрекают, но войну в Иране ранее середины августа 2012 года ждать вряд ли стоит. Что же будет, если война против Ирана начнётся - догадаться не сложно. Во-первых, автоматически взорвутся все, описанные выше, проблемные регионы на Ближнем Востоке и Кавказе. Во-вторых, в конфликте будут задействованы и иные игроки, которые пока де-факто дистанцируются от конфликта.

Это, в первую очередь, Китай, Израиль и Пакистан. К слову, страны, обладающие ядерным оружием. В итоге война в Иране может плавно перерасти в войну Китая с США и Пакистана с Индией. Что касается самого Ближнего Востока, то от границ Индии до Египта и далее в Магриб может протянутся широкая полоса «войны всех против всех» с применением ядерного оружия.
Монархии Залива, сгруппированные вокруг Эр-Рияда, выступают верными союзниками США, явно стремящихся к полному контролю над 2/3-ми мировых запасов нефти, сконцентрированных в регионе, да и, говоря шире, - к мировому господству. Подчеркну, что все эти государства недемократичны и деспотичны, в них отсутствуют элементарные свободы, запрещены партии и движения, а процветают они за счёт труда бесправных гастарбайтеров. Необходимость укрепить режим и предотвратить в своих странах народные волнения (в Бахрейне их жестоко подавили, а недавно саудовские силы безопасности расстреляли демонстрации шиитов) побуждает саудовцев к экспансии по всему Ближнему Востоку, и агрессивность её стремительно растёт, что проявляется в нетерпеливом желании Катара ввести войска ЛАГ в Сирию. Ведь в результате т.н. «арабской весны» Мубарак был свергнут, а Египет погружён в хаос, Каддафи убит; осталось ещё дожать Сирию и разгромить Иран - и тогда Саудовское Королевство станет единоличным лидером всего арабского мира. Конечно, исторический опыт говорит о том, что боеспособность арабских армий - даже оснащённых современным оружием - невысока. Но под прикрытием аэрокосмической эгиды США их арабские сателлиты способны успешно исполнить роль карателей. К тому же, за их нефтедоллары могут быть, опять-таки, подряжены целые легионы наёмников, в том числе и из рядов иранских «борцов за свободу».
«Рвётся в драку» и другой союзник США - Израиль, - мечтающий нанести удар по иранским ядерным объектам, повторив знаменитую операцию «Oперa» 1981 года (также известна как операция «Вавилон») , когда был разрушен иракский реактор в Осираке. Правда, как отмечают аналитики, эффективным этот удар будет вряд ли, так как иранцы предусмотрительно рассредоточили свои ядерные объекты по всей стране. В связи с вероятностью войны и рассмотрим , уважаемый мой читатель, военно-политический потенциал Исламской Республики Иран (ИРИ) на предмет того, насколько эта страна способна дать действенный отпор в случае иностранной агрессии.

Воздушный щит ИРИ

ВВС Ирана насчитывают до 300 боевых самолётов. Основу их составляют машины, приобретённые ещё шахом в 70-е годы. После революции 1979 года США наложили эмбарго на поставки запчастей, из-за чего в годы ирано-иракской войны 1980-1988 годов ВВС Ирана испытывали колоссальные трудности - тогда для поддержания боеготовности самолётов часть их приходилось разбирать на запчасти. После окончания войны иранцы немного укрепили авиацию путём закупки в СССР истребителей МиГ-29 и бомбардировщиков Су-24, а в Китае - самолётов F-7, представляющих собой копии безнадёжно устаревших МиГ-21. Кроме того, ВВС ИРИ пополнились в 1991 году, когда из Ирака перелетела часть авиации Саддама Хусейна, - Иран потом эти машины так и не вернул. Всего сейчас в Иране насчитывается 25-35 МиГ-29, 30 Су-24МК и около 20 F-7, а также 10 Dassault Mirage F1.
Более того, иранцы путём анализа готового изделия и воспроизводства на этой основе чужих технологий сумели создать и запустить в производство копию ракеты AIM-54 Phoenix - этого уникального грозного оружия F-14, ракеты «воздух-воздух» большой дальности (140 км). Иранские F-14 пару раз продемонстрировали свои возможности, сбивая американские «беспилотники», проникавшие в воздушное пространство страны. В последние годы на вооружение ВВС ИРИ начали поступать и самолёты отечественной разработки (компании HESA): Saeqeh («Удар грома») и Azarakhsh («Молния»). Azarakhsh - лёгкий истребитель-бомбардировщик, внешне похожий на Northrop F-5, оснащённый двумя российскими двигателями РД-33 и российской же РЛС; масса боевой нагрузки - 3200 кг. Saeqeh - по сути, несколько изменённый вариант Saeqeh - истребитель-перехватчик. Информации по этим самолётам маловато, судить об их достоинствах и недостатках трудно.
В свете всего вышесказанного способность ИРИ отразить массированную воздушно-космическую атаку со стороны США не следует переоценивать. Вопрос в том, сумеют ли персы, по крайней мере, нанести противнику ощутимый урон. Возможно, Ирану поможет то обстоятельство, что бульшая часть территории страны, включая Тегеран, Исфахан и космодром Семнан, прикрыта с юга и запада высокими горами (до 4548 м в горах Загрос), которые могут существенно осложнить маловысотные действия штурмовой авиации.

Контроль над Ормузским проливом. Лучшая защита - нападение?!


ВМС Ирана имеют в зоне Персидского залива 8 баз, включая главную базу в Бендер-Аббасе, базы в Бушире, Хорремшехре и Джаске (в самом Ормузском проливе), а также на островах Харк и Фарси. Корабельный состав, по данным источников, выглядит следующим образом: 3 построенные в России подводные лодки проекта 877 «Палтус»/«Варшавянка», два десятка мини-подлодок, 4 эсминца, 4 сторожевых корабля (фрегата), 3 корвета, более 20 ракетных катеров, десантные корабли и различные вспомогательные суда. Кроме того, свои собственные морские силы имеет Корпус стражей исламской революции. ИРИ уделяет большое внимание наращиванию своей военно-морской мощи. Строятся современные боевые корабли разных классов, даже - предположительно - ракетный крейсер, способный действовать вдали от родных берегов. Тем не менее, открыто вступить в бой с авианосными армадами ВМС Ирана, конечно же, не могут.
Для нарушения судоходства в проливе Иран может также применить и береговые противокорабельные ракетные комплексы, в частности - китайские С-802 с дальностью полёта ракет 120 км. В случае войны американцы устроят за противокорабельными комплексами Ирана настоящую охоту. Равно как и за иранскими комплексами «земля - земля» оперативного и стратегического назначения, которые реально угрожают ближневосточным союзникам США. В 2010 году Иран, помимо прочих комплексов разной дальности, располагал 12-тью мобильными пусковыми установками (ПУ) ракет средней дальности «Шахаб-3» (дальность 1500 км), созданными на базе северокорейской «Хвасон» (известной в США и Южной Корее, как «Нодон»). В зону поражения «Шахаб-3» попадают Эр-Рияд, Тель-Авив, Анкара и Исламабад, но ракета эта, хоть и более современная, чем те, что имел в 1991 году Ирак, всё-таки не слишком совершенная, оснащённая жидкостным ракетным двигателем (ЖРД). Прогресс ракетных технологий позволил Ирану создать и испытать в 2008-2009 годах твёрдотопливную ракету «Седжил» с дальностью 2500 км, поступление которой на вооружение значительно повысит стратегические возможности Ирана.

«Внутренняя сила»

Выдержит ли Иран нападение на него - это во многом зависит от «внутренней силы» государства, от морально-политической стойкости народа. Некоторые вопросы на сей счёт имеются. Есть подозрение, что изрядная часть иранской молодёжи ориентирована на «западные ценности» и мечтает избавиться от исламских строгостей, променяв, так сказать, шариат на «Кока-Колу». В прошлом уже предпринимались попытки организовать в Иране что-то наподобие «цветной революции», но они провалились. Однако под ударами с воздуха, вследствие бомбёжек,  в условиях дезорганизации общественной жизни взбунтовать народ, настроить его на свержение «режима» будет намного легче. И на это, на подрыв изнутри, наверняка будет сделан расчёт, поскольку американцы «сухопутно» лезть в Иран не станут, а у арабских их союзников сил для этого недостаточно.
Усилилась, вообще, подрывная работа против ИРИ, вплоть до убийства её учёных-ядерщиков. Но и спецслужбы Ирана тоже, что называется, не дремлют. За прошлый год было разоблачено не менее 30 агентов ЦРУ.
Если бы дело вдруг дошло до сухопутного вторжения, Иран, по оценкам американских военных экспертов, способен в дополнение к регулярной 350-тысячной армии поставить под ружьё 7 млн. чел. (руководство страны называет цифру 20 миллионов !). Ядро, гвардию вооружённых сил страны составляет Корпус стражей исламской революции (КСИР, или «Пасдаран») численностью в 125 тыс. чел., со своими ВВС и ВМС.
КСИР прославился фанатизмом во время ирано-иракской войны - в той войне, вообще, Иран, заметно уступая противнику в техническом отношении, держался во многом именно на «морально-волевых». В составе КСИР имеется дивизия спецназначения «Кодс» («Иерусалим»), предназначенная для ведения разведывательно-диверсионных действий за границей.
Думается, Иран вполне может решиться перенести боевые действия на территорию противника - в Ирак, Афганистан, Кувейт, шиитские районы Саудовской Аравии, в Бахрейн (70% населения - дискриминируемые шииты) и т.д. Иран - достаточно серьёзный противник для США, так что Америке, по всей видимости, потребуется ещё основательная военная и дипломатическая подготовка к войне. Необходимо собрать в регионе мощный авиационный «кулак», подтянуть к Заливу несколько авианосных ударных групп, развернуть в союзных странах комплексы ПРО, защитить нефтепромыслы и терминалы, решить проблемы в неспокойных тылах - Ираке и Афганистане. Скорое, поспешное, осуществлённое небольшими силами нападение на Иран не было бы результативным, отчего оно, по моему мнению, маловероятно. Но и тянуть с началом войны, если Америка всерьёз вознамерилась устроить её, тоже нельзя. Иран прогрессирует в научно-техническом и военном отношении, за несколько лет он может основательно укрепить свою обороноспособность.
Тель-Авив стал воспринимать угрозы в свой адрес крайне серьезно. Там осознают, что таймер запущен и остается очень мало времени до точки невозврата. Израиль является третьим государством по своему ядерному потенциалу. И он вполне может его использовать в борьбе с Ираном, чтобы не втягиваться в затяжную войну. Израильтяне понимают, что вооруженный конфликт может спокойно перерасти в региональную войну, которая захлестнет весь арабский мир, поэтому регулярно пытаются отползти от бездны. В этой ситуации Обама в Вашингтоне чувствует себя крайне неуютно. Понятно, что ему не нужна война до президентских выборов. Но если она все же начнется, он извлечет из нее максимальное количество политических дивидендов. Ну, а если удастся избежать войны, американцы провозгласят себя миротворцами, которые «в очередной раз» спасли мир...
Противостояние заклятых врагов, грозящее вылиться в полномасштабный вооружённый конфликт, продолжается. Но надежда на сохранение мира всё ещё остаётся. «Пока можно жить мирно, не стучи в двери войны», - утверждает персидская народная мудрость…

Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=386:handipum&catid=108:2012-07-03-05-41-16
Просмотров: 430 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017