Пятница, 22.09.2017, 09:12

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » КАК ПОМЕТЕТ НОВАЯ МЕТЛА?
17:40
КАК ПОМЕТЕТ НОВАЯ МЕТЛА?

«Черт из табакерки», «человек, который купил Грузию» - так или примерно так величают сейчас человека, который изрядно взбаламутил соседнюю страну в последнее время. Речь идет о лидере оппозиционной (впрочем, теперь - уже нет) коалиции «Грузинская мечта», миллиардере, предпринимателе и филантропе Бидзине (Борисе) Иванишвили, ворвавшемся на вершину грузинского политического руководства по итогам парламентских выборов 1 октября.
Итак, эпоха Михаила Саакашвили подходит к концу. Адепт «революции роз», пришедший к власти в 2003-м, свергнув Эдуарда Шеварднадзе, сейчас наступил на шипы.  Потерпев поражение, его партия «Единое национальное движение» уходит в оппозицию. Правда, согласно действующему законодательству, сам Саакашвили сохранит за собой кресло главы государства, по крайней мере, до президентских выборов 2013 г. (если до того не нагрянет импичмент). Однако в результате предстоящих законодательных реформ парламент и премьер Грузии, как ожидается, получат более широкие полномочия, чем президент. Как, например, в Германии или Израиле. Сторонники Иванишвили прощаются с проигравшим президентом уже сейчас; рефрен: «Миша, давай, до свидания!», судя по всему, на некоторое время станет национальным шлягером. А Иванишвили предложил  действующему президенту добровольно досрочно уйти в отставку и создал специальную переговорную группу.
Этнический имеретин - как, кстати, и телеведущая Тина Канделаки,- Иванишвили заработал свое нынешнее состояние в начале 1990-х годов в России - на металлургическом и гостиничном бизнесе. Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что официально он сейчас не имеет грузинского гражданства, которого, по его же утверждению, был лишен незаконно. Грузинское гражданство Иванишвили получил в 2004 году, переехав в Грузию на постоянное жительство. Жил он в своем родном селе Чорвила, что неподалеку от шахтерского города Чиатура. До того он проживал во Франции, а ранее - в Москве, где  получил российское гражданство после распада Советского Союза. Однако после того, как в марте 2010 г. он получил также и французское гражданство, грузинские власти, согласно грузинскому законодательству о двойном гражданстве, лишили его гражданства Грузии. Иванишвили намерен добиваться признании этого решения незаконным через суд. На сегодняшний день грузинское гражданство возвращено пока только его жене - Екатерине Хведелидзе. Поэтому партию «Грузинская мечта - демократическая Грузия», созданную в конце прошлого года для участия в парламентских выборах, возглавила именно она.
Как известно, Франция состоит в Европейском союзе. А, согласно опять же грузинскому законодательству, политические должности в стране может занимать гражданин ЕС, проживший в Грузии последние пять лет, не меньше. Бидзина Иванишвили живет в Грузии с 2004 года, в связи с чем заявляет, что может воспользоваться этим правом и занять пост премьер-министра. И, видимо, так оно и произойдет. Потому что Саакашвили больше не сможет изменять правовое поле в своих интересах. Победители уже представляют народу состав нового кабмина. На пост вице-премьера предложен бывший футболист «Милана» Каха Каладзе. А утверждение Иванишвили на посту руководителя исполнительной власти его соратники собираются осуществить на одном из ближайших заседаний новоизбранного парламента.

Не где жить, а как

Одно из последних заявлений Иванишвили, можно сказать, встревожило армянскую общественность. Во всяком случае, её здравомыслящую часть. В недавнем эксклюзивном интервью редактору российского журнала The New Times он, отвечая на вопрос о том, почему он, в конечном счете, вернулся из Франции на родину, сказал: «Мы, грузины, очень странная нация, мы очень привязаны к своей земле. Это наш характер. Посмотрите, например, здесь у нас живут армяне. И я просто поражаюсь: родина рядом, а они живут здесь!»
«Может, для вас подобного вопроса вообще не существует?» - обращаясь к российской журналистке, сказал Иванишвили. И добавил: «Мне это непонятно. Я жил во Франции, один год жил в Америке, но во сне видел свою деревню, землю». Напрашивался далеко идущий вывод: армяне, волею исторических событий разбросанные по всему миру, во сне свою землю не видят - за неимением таковой. Они к ней не привязаны, им и без нее хорошо…
Согласитесь, что подобная формулировка, да еще озвученная влиятельным бизнесменом и политическим деятелем соседнего государства, могла вызвать только, мягко говоря, недоумение.
Свое мнение по этому поводу высказывает эксперт по проблемам региональной политики Закавказья СЕРГЕЙ ШАКАРЯНЦ.
- На мой взгляд, Грузия, в том числе и граждане Грузии - этнические армяне могут столкнуться с серьезными проблемами,- говорит он.- Ведь, если так пойдет и дальше, то в Тбилиси вскоре воцарятся полуграмотные прагматики, не знакомые даже с историей собственной нации, не говоря уже об истории иных этносов, населяющих современную Грузию. Ещё более удивительно, что недоуменные вопросы г-на Иванишвили обращены исключительно к армянской части населения Грузии и не затрагивают турок и азербайджанцев. Быть может, в подобной форме приносится, так сказать, антиармянская присяга на верность Турции и Азербайджану? Помнится, при неблаженной памяти президенте Гамсахурдиа запускался в обращение лозунг «Грузия - для грузин», своего рода «римейк» девиза турецких националистов «Турция - для турок». Так, кстати, начинались конфликты Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией, нанесшие в итоге ощутимый урон имиджу и рейтингу Михаила Саакашвили. Но я всё же надеюсь на лучшее. И, судя по последним событиям, новое руководство Грузии декларирует свою приверженность конструктивному диалогу. Это обнадеживает.

Злые языки страшнее пистолета

Сам Иванишвили тоже не остался в стороне. После публикации интервью в The New Times он заявил, что некоторые его высказывания оказались вырваны из общего контекста, а потому могут быть поняты превратно. Он распространил новое заявление, в котором подчеркнул: «На вопрос журналиста, касавшийся возвращения меня и моей семьи в Грузию, я дал обстоятельный ответ, но в газету попала только его часть, что целиком изменило и исказило контекст. Получилось так, что я удивлен тем, что армяне живут здесь, имея рядом свою родину». На самом же деле, по его словам, он имел в виду совершенно другое. А именно: «Я восхищен особым даром армян и евреев: они могут быть гражданами мира, они успешны везде, где живут, и имеют сильную диаспору. Грузины же - такой удивительный народ, что, к сожалению, нигде не смогли обосноваться и создать сильную диаспору. Таким был главный контекст моего ответа». Вместе с тем, Иванишвили подчеркивает: конституция Грузии гарантирует равноправие каждому гражданину страны, несмотря на его этническое происхождение. «Грузия - многонациональная страна и является родиной для всех живущих здесь народов»,- отмечает он.
Возможно, Армения сегодня  не такая многонациональная страна, как Грузия. Но и наша Конституция гарантирует всем гражданам равноправие, независимо от национальной принадлежности - грекам, русским, езидам, курдам, ассирийцам, тем же грузинам (по последним данным, в Армении проживает около 1200 этнических грузин). Что касается диаспор, то они, преимущественно, возникают не от хорошей жизни. История знает немало подобных примеров. Есть и грузинские диаспоры. Однако по степени организованности они, наверное, действительно уступают некоторым другим, да и окрас у них, как правило, криминального оттенка.
Остаётся гадать, почему Евгения Альбац, журналист, несомненно, высокого уровня, предпочла так перетасовать фразы в ответе интервьюируемого, чтобы возникла дополнительная интрига. Неужели их не хватает, интриг этих, будь они неладны?

Других посмотреть, и себя показать


Уже известно, что первый визит нового грузинского лидера намечен в Соединенные Штаты. Оно и понятно: смена руководства не может повлечь за собой радикального изменения политической ориентации. С определенной долей вероятности - хотя и нельзя утверждать наверняка - можно предположить, что следующим пунктом назначения станет Россия. Все-таки, обладая личным состоянием, которое оценивается в 6,4 млрд долларов США, Иванишвили в 2011 году, по версии журнала Forbes, занял 25-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России и стал 153-м в списке богатейших людей мира. Правда, незадолго до парламентских выборов в Грузии, ставших для него триумфальными, он избавился от большинства своих активов в России (по имеющимся сведениям, среди этих активов были, в частности, доли в банке «Российский кредит»,  «Импэксбанке», аграрной корпорации «Стойленская  нива», аптечной сети «Доктор Столетов», гостиницах «Минск» и «Центральная»). Однако в британской газете «Гардиан» прошло сообщение о том, что Иванишвили продолжает владеть крупным пакетом акций Газпрома. А в мае нынешнего года, выступая на одном из предвыборных митингов «Грузинской мечты», сам он оценил российское направление как одно из приоритетных для грузинской экономики. Посмотрим, как это осуществится на практике.
А вот когда состоится визит Бидзины Григорьевича в Ереван, пока не известно. Но что состоится в обозримом будущем, это точно. Соседи все-таки.

Ашот ГАРЕГИНЯН

http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=681:handipum&catid=112:2012-07-03-05-42-10
Просмотров: 216 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017