Вторник, 12.12.2017, 00:00

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 26 » Каким образом демократия в Арцахе может навредить мирному урегулированию конфликта?!
14:33
Каким образом демократия в Арцахе может навредить мирному урегулированию конфликта?!

Как известно, накануне состоявшихся 19 июля президентских выборов в НКР представители Евросоюза и НАТО заявили, что не признают эти выборы, так как они не признают их конституционные и правовые рамки. И что якобы эти выборы являются деструктивными для мирного урегулирования конфликта...

Во-первых, ЕС и НАТО должны хотя бы публично соблюдать политический нейтралитет и воздерживаться от оценок, демонстрирующих их несбалансированную и пристрастную позицию. ЕС и НАТО (сразу после Турции и Азербайджана) заявили о "нелегитимности” выборов в Нагорном Карабахе. И уж если эти структуры столь оперативны и "беспристрастны”, то почему они оставляют без внимания ежедневные угрозы официального Баку о желании присоединить силой Арцах к своей стране? Нелепо: получается, демократический процесс в Арцахе более опасен для региона, чем возобновление военных действий. По крайней мере, демократия осуждается, а военные угрозы Баку не "удостаиваются” даже легкого порицания.
Во-вторых, если не признаются конституционные и правовые рамки, в которых прошли выборы в НКР, то каковы те рамки, которые международное сообщество в лице НАТО и ЕС принимает и предпочитает? Из этих заявлений можно сделать вывод: гражданам Арцаха отказывается в праве, которым пользуется весь мир. В праве на управление, организацию жизнедеятельности собственной страны. Притом в условиях, когда Арцах не имеет еще международно признанного политического статуса. Подобная позиция является грубейшим нарушением прав человека и дискриминацией.
В-третьих, прозвучавшее некорректное политическое заявление наносит ущерб самим его авторам. Особенно это касается ЕС. Осуждение демократических выборов в Нагорном Карабахе идет вразрез с принципами Евросоюза, да и всего Запада, демократическим ценностям и стандартам которого призван следовать весь остальной мир.
...Независимо от факта международного признания или непризнания, Арцах есть, существует, и следовательно, он имеет право строить свою политическую, социально-экономическую жизнь. Из всех возможностей "самоорганизации” граждане Арцаха выбрали (и уже много лет руководствуются этим) свободное демократическое управление. Не признавать это естественное право на самоорганизацию равноценно непризнанию права на жизнь армян Арцаха.

Переговоры вокруг арцахского конфликта ведутся с подписания режима прекращения огня в 1994 году. Вопрос: что же должны были делать в течение всего этого периода армяне Арцаха, пока они не имеют закрепленного международным образом статуса? Подвергаться хаосу? Ведь альтернативой самоорганизации являются хаос и разрушение. Впрочем, была и другая альтернатива: возможно, Арцаху следовало по примеру Азербайджана избрать тиранию, чтобы не контрастировать с ним и не "подмачивать” международный имидж Баку. Возможно, именно это и имели в виду те силы, которые утверждают, что выборы в Арцахе деструктивным образом влияют на мирные переговоры. Подобное заявление содержит в себе также предупреждение-угрозу: дескать, готовьтесь к войне — вы еще поплатитесь за вашу демократию...
И еще: приходится напоминать, что переговоры вокруг урегулирования арцахского конфликта проходят в рамках Минской группа ОБСЕ, сопредседатели которой периодически посещают Арцах и встречаются с действующими властями этой страны. То есть структура, которой международная общественность поручила решение вопроса, фактически признает существование Арцаха как политической единицы. Следовательно, объявлять арцахские выборы незаконными или нелегитимными означает считать незаконной и нелегитимной и Минскую группу ОБСЕ, формат урегулирования конфликта и весь процесс переговоров. Известно, это очень близко настоящим целям официального Баку, стремящегося к иному формату, в котором помимо Турции будут "делать погоду” и другие силы, готовые обслуживать геополитические интересы Азербайджана.
...Те, кто не признают право Арцаха на самоопределение и безопасную жизнь, защищают государство-агрессора, а именно — Азербайджан, который уже два года на государственном уровне заявляет, что будет сбивать летящие в Степанакерт гражданские самолеты (и делает эти заявления в контексте переговоров вокруг мирного урегулирования арцахского конфликта). Это является беспрецедентной угрозой в современной истории человечества, по сути, открытая программа государственного террора. А о том, что Азербайджан способен на террор, свидетельствует также его недавняя история (1988-1994 гг.).
...Казалось, подобная позиция должна быть безусловно неприемлемой для передовой международной общественности. Однако и эта угроза Азербайджана об организации теракта никогда не получала осуждения международной общественности и авторитетных западных структур.
...Выходит, Арцах не имеет права жить и развиваться свободно, безопасно, демократически, независимо от диктатора и террориста Азербайджана, а входить в состав Азербайджана и быть физически уничтоженным он обязан!
Учитывая всю аргументацию, мы призываем ЕС, НАТО и другие международные структуры воздержаться от пристрастных, деструктивных заявлений, связанных с арцахской проблематикой, с тем, чтобы не препятствовать процессу мирных переговоров, реализации права армян Арцаха жить и самоорганизовываться. Мы также призываем достичь справедливого решения арцахского вопроса и не поощрять милитаристские и террористические устремления Азербайджана.
А ту алогичную и противоречивую мысль, что свободные и демократические выборы свободного народа могут иметь деструктивное влияние на процесс мирного урегулирования конфликта, оставим для комментариев самим авторам этих заявлений.

Карен НИКОГОСЯН

http://www.nv.am/politika/21494-2012-07-26-11-04-37

Просмотров: 252 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017