Вторник, 22.08.2017, 15:43

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 25 » Карабах непобедим!
08:20
Карабах непобедим!
Что писали газеты 20 с лишним лет тому назад
 24 года тому назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО XX созыва, на которой было принято решение о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

 21 февраля требования карабахских армян были поддержаны на массовых митингах в Армении. 22 февраля на территорию НКАО прибыли тысячи вооруженных азербайджанских националистов. Через неделю после решения в Сумгаите начались погромы армянского населения…
 В 1988 году ЦК КПСС рекомендовал Институту востоковедения представить соображения, касающиеся деятельности комиссии, уполномоченной вынести заключение о положении в Карабахе. Вот несколько выдержек из подготовленного документа, приведенных журналом France-Armenie в комментарии к статье «Михаил Горбачев - человек-невидимка»: «Комиссия должна по возможности затянуть изучение этого вопроса. Воссоединение Карабаха с Арменией нежелательно. Необходимо попытаться успокоить население уступками в культурной, социальной и повседневной жизни, пожертвовать при необходимости частью управления и, конечно, находить виновных в нижних эшелонах власти. Таким образом, Нагорный Карабах не должен воссоединиться с Арменией. Сейчас нужно создать впечатление полной гласности по сравнению с предшествующим периодом и раздуть, насколько возможно, мельчайшие столкновения, вину за которые приписывать армянам. Нужно максимально проникать в армянскую среду, используя, в частности, курдов, которые лучше всех из числа проживающих на территории Армении относятся к армянам, и попытаться одновременно разрушить эти хорошие взаимоотношения».
2 сентября 1990 года Нагорный Карабах объявил о своей независимости и выходе из состава Азербайджана…

Армянские партизаны заявляют: «Они не пройдут!»

Из статьи в Liberation (21 февраля 1992 г.)
 Единственная связь Степанакерта с внешним миром - летающие с перебоями вертолеты, которые обеспечивают снабжение продуктами первой необходимости. Несколько вертолетов почти что ежедневно взлетают из Еревана и направляются в Карабах в рискованное путешествие над Азербайджаном. Управляемые отчаянными, но не теряющими самообладания пилотами, доверху загруженные, они почти касаются заснеженных вершин. Через каких-то 50 километров огромные шмели с округленными животами и стеклянными мордами почти касаются гранитной скалы, простреливаемой азербайджанскими снайперами.
 …Колатак, деревня в 40 километрах к северу от Степанакерта, предоставляет свои просторные поля армянским вертолетам. Туда прибывает «подкрепление» из Еревана. Арам, молодой бородач 32 лет,- театральный режиссер в гражданской жизни, сегодня - командир без знаков отличия. Поверх джинсового пиджака он набросил деревенскую куртку... «В войне всегда бывает только одна истина» - комментирует с редкой для человека с оружием ясностью ума Арам. «Я не считаю, что все азербайджанцы дошли до скотского состояния, но в этой войне не мы были инициаторами. Мы не ведем религиозную войну. И даже не этническую. Мы только настаиваем на праве народа жить на своей земле»…
 …Сумгаит - название, о котором твердят беспрерывно. 28 февраля 1988 г. советские военные грузовики привозят в этот город живой груз с азербайджанскими призывниками. Молодые солдаты, одурманенные алкоголем, набрасываются на армянскую общину, после чего нападают и на русских. Официальный итог - 31 убитый. Следователи считают, что истинное количество жертв приближается скорее к 350. В окружении М. Горбачева расценивают это как провокацию со стороны консерваторов и КГБ. Борцы же за независимость в Азербайджане и в Армении подозревают его в попытке осуществления новой стратегии: разжигании межэтнических конфликтов с целью подрыва национальных движений.
 …30 августа 1991 г. Азербайджанская Республика провозглашает свою независимость. Этим же решением она стремится обеспечить свою опеку над армянским анклавом Нагорного Карабаха. 2 сентября, воспользовавшись текстом Конституции СССР, позволяющим автономным образованиям сохранить свой суверенитет в таких случаях, Карабах, в свою очередь, провозглашает собственную независимость. Однако ради того, чтобы избежать открытого столкновения между Арменией и Азербайджаном, карабахцы отказываются от своего требования воссоединения с Ереваном. А Баку не намеревается уступать ни клочка территории. После относительного затишья в декабре, когда Б. Ельцин пытается сформировать Содружество Независимых Государств, война возобновляется с новым размахом. Покидая независимый Азербайджан, советская армия оставила или продала большую часть тяжелого вооружения: разжившись таким неожиданным подарком, бакинское правительство станет пытаться решить карабахский вопрос военным способом.
Массированная атака началась 1 февраля. Аскеран, большой поселок, угнездившийся в долине у подножия гор, принимает основной удар. Армяне оказывают отчаянное сопротивление, чтобы удержать этот стратегический замок. Со своей длинной средневековой стеной, все еще закрывающей доступ к дороге в ущельях, Аскеран является как бы входной дверью в Карабах. Ужасные бои. Для того чтобы сохранить водораздел, была пожертвована расположенная ниже на склоне деревня Храморт.
 ...После провала лобовой атаки азербайджанцы больше не отваживаются кроме как на перестрелки и бомбардировки. Армяне перехватили инициативу.
 …«Мы готовы прекратить бои, как только начнутся переговоры»,- объясняет молодой президент Нагорно-Карабахской Республики Артур Мкртчян. Но он совсем не убежден в каком-либо желании дискутировать со стороны азербайджанцев. «Раньше они нападали на нас в различных точках, чтобы распылить и раздробить нас. Затем они сконцентрировали усилия на нападениях на пункты, которые, с географической точки зрения, трудно удержать. Теперь они пользуются своим превосходством в артиллерии для того чтобы бомбардировать нас с расстояния».
 Скорейшее вмешательство голубых касок ООН приветствовалось бы, но «они всегда прибывают тогда, когда уже слишком поздно»,- вздыхает советник президента. Поэтому фидаины вновь усаживаются в кузова грузовиков, трясущихся по обледенелым дорогам, и направляются на фронт в Ходжалы - еще один пункт сосредоточения азербайджанской артиллерии. «Для нас, армян, Карабах - наша Голгофа, крест, который мы должны нести одни. И мы его понесем».
Да здравствует свободная Армения! К чему поддерживать политику Горбачева в отношении советских армян?

Из статьи в Le Figaro
(31 мая 1991 г.)

 На протяжении многих недель советские войска при помощи азербайджанской милиции жестоко и планомерно атакуют армянские деревни. Большинство из них находится в основном в приграничных с Азербайджаном районах Армении, другая часть компактно расположена на азербайджанской территории.
 Истребление, взятие заложников, грабеж, травля, запугивание, депортация населения, десятки убитых и тысячи новых беженцев - а лидеры свободного мира молчат, делают вид, что думают о другом. Почему? Не потому ли, что армянам суждено страдать? Не потому ли, что все, что исходит от Горбачева, включая несправедливость и подавление, должно быть одобрено, оправдано, «освящено»? Да, спутницей армянской истории была скорбь. Вспомните - только из недавнего прошлого - о сумгаитском погроме в феврале 1988 года. Там почти три дня азербайджанцы резали и преследовали армянское население. Итог - сотни жертв. Похожий сценарий в Кировабаде, в ноябре 1989 года. Затем, в январе 1990 года, новое море крови: десятки армян были уничтожены в азербайджанских деревнях близ НКАО и Баку, где была устроена жестокая охота на людей.
 На все это советские власти либо закрывали глаза, либо сами содействовали преступлению. Но сегодня поначалу слабое подозрение на прямую ответственность Кремля за содеянное рассеивается, потому что советские власти непосредственно, не маскируясь, участвуют в антиармянских кампаниях. Что касается Горбачева, он отныне без колебаний принимает на себя кровавое отцовство за эти репрессии, апеллируя к неубедительному объяснению о выполнении указа…
 …Откровенно говоря, я не понимаю, почему мы должны соглашаться с тем, чтобы кровь армян проливалась еще и из-за корыстных соображений. Напротив, мы должны поддержать этих отважных среди отважных. Должны сделать это, прислушиваясь к голосу сердца и ума.
От сердца. Во Франции знают, что певец Шарль Азнавур, режиссер Анри Верной, обувщик Дер Валян и продавец икры Петросян - по происхождению армяне. Но знают ли французы, что армяне - первая в истории нация, принявшая христианство? Что связующие нас и армянский народ узы идут еще со времен Крестовых походов? Что последний царь Армении Левон VI де Люсинян захоронен в Сен-Дени? Что геноцид 1915 года кого-то вдохновил на самые горячие разговоры с Клемансо? И что Франция на следующий же день после начала Первой мировой войны временно оккупировала Киликию, на территории которой некогда располагалось Армянское царство?
 Не значит ли, что ради того, что объединяет прошлое, веру, ценности, мы должны заявить протест тому, что 3,5 миллиона армян-христиан находятся под постоянной угрозой... И все это происходит с одобрения Горбачева, знающего, что значит политика «разделяй и властвуй»...
 Добавлю, мы должны симпатизировать армянам и потому, что их обманули. Большевики обещали им вернуть Нагорный Карабах, что было бы совершенно естественно, так как этот регион всегда населяли армяне (в подавляющем большинстве), и по сей день их там проживает 80 процентов. Однако, несмотря на торжественные обещания, Сталин в угоду Турции присоединяет в 1921 году Карабах к Азербайджану. В результате Карабах становится неустойчивым анклавом на территории Азербайджана - вместо того чтобы входить, как то подразумевает логика, в состав Республики Армения…

Источник: press.karabakh.info

http://www.sobesednik.am/ru/politic/2102-2012-02-18-15-08-18

Просмотров: 307 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017