Вторник, 27.06.2017, 03:20

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 9 » Химатаки в Сирии организовал Эрдоган: Отчет США
15:14
Химатаки в Сирии организовал Эрдоган: Отчет США

Журналист Сеймур Херш обнаружил информацию о причастности прошлым летом турецкой разведки к зариновой атаке вблизи Дамаска, едва не подтолкнувшей президента Обаму к войне по свержению правительства Сирии, которая открыла бы путь к победе «Аль-Каиды», сообщает inoSMI.Ru.

В августе прошлого года администрация Обамы была на грани вторжения в Сирию после обвинения правительства президента Сирии Башара Асада в газовой атаке в районе Дамаска с применением зарина. Однако новые доказательства – по данным журналиста Сеймура Херша – свидетельствуют о том, что в деле были замешаны турецкая разведка и сирийские повстанцы-экстремисты.

Херш рассказывает в статье о масштабности планировавшихся воздушных бомбардировках США с целью разрушить военный потенциал Асада, что, в свою очередь, могло расчистить путь к победе сирийских повстанцев, которым никак не удавались военные успехи. Херш пишет: «Под давлением Белого дома план нападения США превратился в «чудовищный удар»: две эскадрильи бомбардировщиков B-52 были переброшены на авиабазу неподалеку от Сирии, а также была развернута группировка подводных лодок и кораблей, оснащенных ракетами «Томагавк».

«Каждый день список целей становился длиннее», – рассказывал бывший сотрудник разведки. «Люди, планирующие операции в Пентагоне, сказали, что мы не можем использовать только «Томагавки» для нанесения удара по сирийским ракетным комплексам, потому что головные части их ракет находятся достаточно глубоко под землей, поэтому предполагалось использовать две эскадрильи B-52 с двумя тысячами фунтов бомб. Затем мы должны были иметь в резерве поисково-спасательные команды на случай возвращения сбитых пилотов и беспилотные летательные аппараты для отбора целей. Операция была огромной».

«Новый список целей был предназначен для «полного уничтожения любых военных возможностей Асада», – говорил бывший сотрудник разведки. Основными целями являлись линии электропередач, нефте- и в газохранилища, все известные склады оружия и служб тыла, все известные объекты командования и контроля, а также все известные здания разведки».

Согласно Хершу, военные планы администрации США были расстроены аналитиками американских и британских разведывательных служб, которые обнаружили свидетельства того, что зарин, скорее всего, не был использован правительством президента Башара Асада, и обнаруженными данными о том, что турецкие спецслужбы, возможно, сотрудничали с радикальными повстанцами для применения зарина в «операции под чужим флагом».

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган был на стороне сирийской оппозиции с начала гражданского конфликта и обеспечивал жизненно важную линию снабжения для «Фронта ан-Нусра» – вооруженной группировки суннитских экстремистов, связанных с «Аль-Каидой», являющейся доминирующей силой в среде повстанцев. К 2012 году, однако, междоусобные конфликты между повстанческими группировками привели к тому, что вооруженные силы Асада стали брать верх.

Роль исламских радикалов и страх, что совершенное американское оружие может попасть в руки террористов «Аль-Каиды», беспокоило президента Обаму, и он отказался от скрытой поддержки повстанцев со стороны США. Это разочаровало Эрдогана, который уговаривал Обаму расширить участие США на стороне сирийской оппозиции, – согласно информации в отчете Херша.

Херш пишет: «К концу 2012 года все службы американской разведки считали, что повстанцы проигрывают войну. «Эрдоган кипятился, – говорил бывший сотрудник разведки, – и чувствовал себя в подвешенном состоянии. Это были его деньги и прекращение участия США было воспринято им как предательство».

Понимая политическую чувствительность Обамы в связи с его публичным обещанием не позволить Асаду пересечь «красную линию», турецкое правительство и сирийские повстанцы рассматривали химическое оружие как способ вынудить президента исполнить это обещание, – сообщил Херш и написал далее: «Весной 2013 года американская разведка узнала, что турецкое правительство – через подразделения своего национального разведывательного управления (Milli Istihbarat Teskilati – MIT) и жандармерии – работало непосредственно с «ан-Нусрой» и ее союзниками для разработки химического оружия.

«МIТ развивало политические связи с повстанцами, а жандармерия занималась военной логистикой, консультациями и обучением на местах, включая обучение боевым действиям с применением химического оружия», – рассказал бывший сотрудник разведки.

«Активизацию роли Турции весной 2013 следует рассматривать как ключ к её проблемам в сложившейся ситуации. Эрдоган знал, что, если он прекратит свою поддержку исламистам, все будет кончено. Саудовская Аравия не могла оказать помощь в войне из-за проблем с логистикой – мешали расстояния и трудность перемещения оружия и припасов. Эрдоган надеялся спровоцировать событие, которое могло бы вынудить США пересечь красную линию. Но Обама не отреагировал на небольшие атаки с применением химического оружия в марте и апреле».

Спор между Эрдоганом и Обамой перешел в решающую стадию на встрече в Белом доме 16 мая 2013 года, когда Эрдоган безуспешно пытался добиться более широкой военной помощи повстанцам со стороны США, – сообщил Херш.

Три месяца спустя, в ранние часы 21 августа таинственная ракета доставила смертельный заряд зарина в восточный пригород Дамаска. Администрация Обамы и большая часть американской прессы сразу же сошлись во мнении, что именно сирийское правительство совершило атаку, которая – по утверждению правительства США – принесла гибель по меньшей мере «1 429» людям, хотя по свидетельству врачей и других свидетелей происшествия, количество жертв было гораздо меньше.

Госсекретарь Джон Керри выступил с воинственной речью 30 августа на фоне ожиданий того, что американские бомбы начнут падать на Сирию уже в ближайшие дни. Но Обама колебался, сначала передав вопрос о войне на рассмотрение конгресса, а позже приняв компромисс при посредничестве президента России Владимира Путина, обязывающий Асада отказаться от своего химического оружия даже при том, что он отрицал свою причастность к атаке 21 августа.

Обама пошел на сделку, но продолжал публично утверждать, что Асад виновен, и поносить тех, кто думал иначе. В официальном обращении к Генеральной Ассамблее ООН 24 сентябре 2013 года Обама заявил, что «будет оскорблением человеческого разума и легитимности этой организации предположить, что нападение было осуществлено кем-то другим, а не режимом Асада».

Однако, к осени 2013 года американские разведданные опровергали причастность Асада в химической атаке. Херш процитировал слова бывшего сотрудника разведки: «Аналитики разведслужб США, которые продолжали работать над событиями 21 августа, осознали, что правительство Сирии не предпринимало газовую атаку. Это сделал кто-то, кто устанавливает правила военной игры. Но как это случилось? Прямое подозрение легло на Турцию, потому что только там могли организовать всё для осуществления химической атаки».

«По мере того, как радиоперехваты и другие данные, относящиеся к атаке 21 августа, были собраны, разведывательное сообщество получило доказательства в поддержку своих подозрений. Теперь мы знаем, это была тайная акция, спланированная людьми Эрдогана с целью подтолкнуть Обаму перейти красную линию, рассказывал бывший сотрудник разведки. Они должны были осуществить газовую атаку в самом Дамаске или вблизи него в момент, когда там находились инспекторы ООН, прибывшие 18 августа для расследования более ранних случаев использования в Сирии отравляющего газа. Идея состояла в том, чтобы сделать нечто эффектное и показать наглядный пример».

«Нашим старшим офицерам рассказывали представители РУМО (Разведывательное управление Министерства обороны США) и других разведорганов, что зарин был поставлен через Турцию – и без турецкой поддержки его получить не могли. Турки также обучили повстанцев, как производить зарин и как с ним обращаться».

«Значительная помощь в анализе ситуации пришла от самих турок – через перехваченные разговоры сразу же после атаки. Основные данные были получены от радиоперехватов, где турки после проведенной акции выражали радость и поздравляли друг друга. Операции всегда сверхсекретны в планировании, но всё становится известно после их начала. Нет более уязвимого пункта у преступников, чем момент, когда они требуют признания успеха».

Херш сообщил, что по мысли турецкой разведки «проблемы Эрдогана в Сирии должны были скоро закончиться: после газовой атаки Обама скажет «красная линия» пересечена, и Америка соберется напасть на Сирию, или, по крайней мере, в этом была идея. Но так не получилось».

Херш добавил, что «разведывательное сообщество США не желало передавать Обаме сведения, противоречащие сценарию «это-сделал-Асад». Херш пишет: «Разведывательная информация по Турции после газовой атаки в Сирии не пошла в Белый дом. Никто не хочет говорить об этом, – рассказывает бывший сотрудник разведки. Нет никакого желания противоречить президенту, хотя анализ данных всех источников разведсообщества не поддержал его «наезд» на Асада. Не появилось ни единого дополнительного доказательства причастности Сирии к химической атаке и после того, как Белый дом отменил бомбардировки. Мое правительство не может ничего сказать, потому что мы вели себя слишком безответственно. И поскольку мы обвиняли Асада, мы не можем вернуться назад и начать обвинять Эрдогана».

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 168 | Добавил: editor | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017